zolton

Швеция, 2 эре 1573. Определение подлинности

В теме 10 сообщений

Прошу высказать мнение по поводу подлинности данной монеты. 

Вес: 1,5г

Спасибо

214573_big.jpg

214574_big.jpg

1

Поделиться сообщением

Видится правильной, но уставшей.

1

Поделиться сообщением

Странная монета. 2 эре Юхана III должны весить 3 грамма, а не 1,5. И обозначение номинала на монете не похоже на 2 эре.

Но!   У более мелких номиналов Юхана III у Альстрема и Тонкина нет таких типов.

0

Поделиться сообщением

Действительно странное изделие. Так-то, вполне похоже на подделку того времени. То, что там две двойки в номинале можно было бы списать на такой странный двойной удар. Но, на обороте тоже DDEVS, вместо DEVS, причём D разные - первая больше. И вес - что это за  металл в 2 раза легче меди? Селен или титан? :)

А во всём остальном - абсолютное сходство с 2 эре 1573.

1.jpg

2.jpg

0

Поделиться сообщением

В 30.12.2017 в 20:25, Виталий сказал:

То, что там две двойки в номинале...

Я там разглядел скорее не 2 двойки, а 1/4, что полностью соответствовало бы весу монеты 1,5 гр. Но фюрков такого типа я не видел.

0

Поделиться сообщением

К тому же, хоть фюрки и считались серебряной монетой, проба у них была всего лишь 105-я. То есть серебром там почти не пахло. А эта монета вполне белая. Интересно, какой у нее диаметр?

0

Поделиться сообщением

17 минут назад, Uncle Albert сказал:

А эта монета вполне белая. 

Если внимательно присмотреться то видно что слой серебра очень тонкий и уже слезает местами. 

0

Поделиться сообщением

Я тоже обратил на это внимание, но не видя монету живьем не стал ничего писать. Возможно это погрешность фотографии.

0

Поделиться сообщением

18 часов назад, Uncle Albert сказал:

Я тоже обратил на это внимание, но не видя монету живьем не стал ничего писать. Возможно это погрешность фотографии.

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 03.5.jpg

0

Поделиться сообщением

Как версию предложу следующее.
Штемпели 2 öre, возможно ошибочно, применили на заготовке для ½ öre. Вес представленной монеты характерен для последнего номинала. 
Содержание серебра в ½ öre почти в 5 раз меньше, чем должно быть в 2 öre. Объясняется тогда облезло-медный вид монеты.
Остается вопрос о размере. 
И для тех, и для других монет размеры конкретных экземпляров варьируются относительно стандартных значений.
Возможно, в данном случае размер заготовки для ½ öre оказался с "выбросом" в бóльшую сторону. 
Взгляните, верхний край круговой легенды на представленной монете расположен почти впритык к ее краям. А для 2 öre характерно наличие некоторого зазора между ними.
Заниматься же обрезкой краев монеты при столь низком содержании серебра вряд ли имело смысл.
Наблюдение, разумеется, ничего не доказывает. Но, по крайней мере, не противоречит данной версии.
На картинке дан пример (взято из каталогов аукционов MISAB) реальных монет 2 öre и ½ öre, изображенных в едином масштабе. 
Да, разница в размерах есть. Но не столь уж вопиющая. Представляется, что попутать можно было.
Причем, это не специально выбранная пара монет. Не исключаю, что найдется и еще более близкая по размерам.   
Кстати, и сам я иной раз с ходу по аверсу, когда цифра не бросается в глаза, затрудняюсь определить, монета 2 рубля или 5.
И не из-за меньших ли размеров заготовки был двойной удар? 
К уже указанным признакам добавлю еще две короны над снопом. "Пропавшая" буква в "STOKHOLM", возможно, также его следствие.
Так что, именно размер монеты может подсказать, что это.

Всех поздравляю с наступившим Новым годом.

С уважением. 

o2.jpg

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу