Kudesnik

п Медаль Пий IX - собор

В теме 22 сообщения

(изменено)

Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, кто знает, чему посвящена данная медаль и какой собор изображен на реверсе, очевидно эти вопросы взаимосвязаны.

Вес: 32,7 гр.

Диаметр: 43,8 мм.

Текст внизу на реверсе:

PORTICVS . DOM . PONT . IN . VAT . EXCVLTA

Заранее благодарю.

1 а.jpg1 б.jpg

Изменено пользователем Kudesnik
0

Поделиться сообщением

Считаю -Лоджии Рафаэля в Ватикане. https://kolybanov.livejournal.com/4734433.html

0

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Изображена галерея (лоджия) Рафаэля, это на 2м этаже папского дворца

!000-0001 к.1.квартира4.1.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.12345678.jpg

2

Поделиться сообщением

В дату вручения этой медали 29 июня 1868 года Папа созвал Первый Ватиканский собор.

0

Поделиться сообщением

Благодарю. С главным разобрались.

Для полной ясности еще бы понять какая связь между галереей Рафаэля и созывом Первого Ватиканского собора.

И с текстом немного непонятно.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Kudesnik сказал:

Для полной ясности еще бы понять какая связь между галереей Рафаэля и созывом Первого Ватиканского собора.

А что там? Портрет папы и констатация факта что это 23 год правления папы. 

Это фото самое точное. 

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, Kudesnik сказал:

А связь что её в этом году реконструировали и реставрировали. 

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, Brios сказал:

А что там? Портрет папы и констатация факта что это 23 год правления папы. 

Это фото самое точное. 

Про текст аверса я и не спрашивал, это элементарно.

Я про реверс. Но после Вашего объяснения там тоже все ясно. Слово EXCVLTA очевидно и означает реставрацию.

Еще раз премного благодарю.

0

Поделиться сообщением

Есть отличная статья на эту тему с очень качественными фотографиями.

Петербуржцам будет приятно. https://amsmolich.livejournal.com/237339.html

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.1234567.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.12345678.jpg

1

Поделиться сообщением

46 минут назад, Brios сказал:

Есть отличная статья на эту тему с очень качественными фотографиями.

Петербуржцам будет приятно. https://amsmolich.livejournal.com/237339.html

Отдельная благодарность за это очень уместное напоминание. Материал на высшем уровне.

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, Brios сказал:

В дату вручения этой медали 29 июня 1868 года Папа созвал Первый Ватиканский собор.

Упс!

А Википедия с Вами не согласна:

"Пе́рвый Ватика́нский собо́р — согласно принятому в Римско-католической церкви счёту, XX Вселенский собор. Открылся 8 декабря 1869 года. Прервал свою работу 1 сентября 1870 года; после капитуляции папской армии 20 сентября 1870 года Пий IX буллой Postquam Dei munere того же дня объявил его отложенным на неопределённое время (sine die). Не возобновлялся."

Кому верить?

0

Поделиться сообщением

В1864 г. Пий впервые упомянул о необходимости созвать Вселенский собор и в 1865г. назначил нескольких кардиналов для подготовки собора. В 1867 г. он объявил о его созыве и выпустил документ, где говорилось, что собор будет созван в 1868 г. В 1869 г. в Ватикан прибыли 737 архиепископов, епископов и других клириков. Собор рассмотрел проекты документов, подготовленных заранее, обсудил и видоизменил их. Результаты были плодом работы участников собора, хотя до сих пор спорят о том, насколько свободны они были.

0

Поделиться сообщением

36 минут назад, ЕвгенЕвген сказал:

В1864 г. Пий впервые упомянул о необходимости созвать Вселенский собор и в 1865г. назначил нескольких кардиналов для подготовки собора. В 1867 г. он объявил о его созыве и выпустил документ, где говорилось, что собор будет созван в 1868 г. В 1869 г. в Ватикан прибыли 737 архиепископов, епископов и других клириков. Собор рассмотрел проекты документов, подготовленных заранее, обсудил и видоизменил их. Результаты были плодом работы участников собора, хотя до сих пор спорят о том, насколько свободны они были.

Мне кажется, что показанная медаль к этому отношения не имеет.

Думаю она посвящена конкретно окончанию реставрации лоджий Рафаэля. А Вселенский собор тут "не при делах". По этому случаю наверняка есть специальные медали.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Kudesnik сказал:

Мне кажется, что показанная медаль к этому отношения не имеет.

Думаю она посвящена конкретно окончанию реставрации лоджий Рафаэля. А Вселенский собор тут "не при делах". По этому случаю наверняка есть специальные медали.

Мой ответ был не про  сюжет на медали....  Это просто дополнение к вот этому,просто дополнение...

1 час назад, Kudesnik сказал:

Упс!

А Википедия с Вами не согласна:

"Пе́рвый Ватика́нский собо́р — согласно принятому в Римско-католической церкви счёту, XX Вселенский собор. Открылся 8 декабря 1869 года. Прервал свою работу 1 сентября 1870 года; после капитуляции папской армии 20 сентября 1870 года Пий IX буллой Postquam Dei munere того же дня объявил его отложенным на неопределённое время (sine die). Не возобновлялся."

Кому верить?

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, ЕвгенЕвген сказал:

Кому верить?

Я вам уже 3 плюса задолжал. В википедии масса косяков. Они путают понятия. В 68м он огласил решение созвать собор. И год они его организовывали и уже в 69 открыли. 

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Brios сказал:

Я вам уже 3 плюса задолжал. В википедии масса косяков. Они путают понятия. В 68м он огласил решение созвать собор. И год они его организовывали и уже в 69 открыли. 

Это я уже понял.

Только как мне кажется, медаль к этому отношения не имеет. Не вижу никакой связи кроме года. По такому знаменательному событию и изображать лоджии Рафаэля немного "не в тему".

0

Поделиться сообщением

(изменено)

9 минут назад, Kudesnik сказал:

Это я уже понял.

Только как мне кажется, медаль к этому отношения не имеет. Не вижу никакой связи кроме года. По такому знаменательному событию и изображать лоджии Рафаэля немного "не в тему".

А я не говорил что её к этому событию выпустили. О ней написано что её вручали приехавшим на собор. 

И в некоторых правильных и аккуратных описаниях год её изготовления пишут 1868/69. 

Имеется ввиду что  68й это дата указанная на медали, а 69 это год её реального 1го выпуска и награждение-раздача этих медалей на соборе. 

Кстати. Такие медали были в 3х металлах. Золото, серебро, медь.  

Как пример. 

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.123456.jpg

Изменено пользователем Brios
0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Brios сказал:

А я не говорил что её к этому событию выпустили. О ней написано что её вручали приехавшим на собор. 

И в некоторых правильных и аккуратных описаниях год её изготовления пишут 1868/69. 

Имеется ввиду что  68й это дата указанная на медали, а 69 это год её реального 1го выпуска и награждение-раздача этих медалей на соборе. 

Кстати. Такие медали были в 3х металлах. Золото, серебро, медь.  

Как пример. 

Хотел Вам очередной "плюс" поставить, но еще вчера кончились. Надо ждать до половины второго ночи.

0

Поделиться сообщением

Я вам честно скажу. Да признаю КАЧЕСТВО и детализация папских медалей 18-19 века отменное.

Но не прет меня от них.

Вот конец 16 - начало 17  это вещь. 

Хотя большинство из них поздние реплики. 

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.123456.jpg

2

Поделиться сообщением

8 минут назад, Brios сказал:

Я вам честно скажу. Да признаю КАЧЕСТВО и детализация папских медалей 18-19 века отменное.

Но не прет меня от них.

Вот конец 16 - начало 17  это вещь. 

Хотя большинство из них поздние реплики. 

Не удивлен.

Я собрал в свое время немецких талеров 19-го века примерно штук 150, были и довольно нечастые. За последние два года потихоньку все распродал. Причины те же - не прет от них, и талеры конца 16-го - начала 17-го века это вещь. А на всё средств не хватает.

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Kudesnik сказал:

Причины те же - не прет от них,

Да и правильно все сделали . Были б они для того чтоб- просто были... Зачем они нужны ,если никакой радости в них нет? Просто -копить? Чтоб просто -лежало... Чтоб былО... :D  Правильно  Вы поступили.

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу