Barlow

"Монеты-деньги" и "монеты-не деньги": как отличить?

В теме 39 сообщений

Здравствуйте, уважаемые форумчане. 

Я не силен в терминологии, поэтому прошу о снисхождении, если мой вопрос покажется звучащим криво.

Я разделяю монеты на две категории:"монеты-деньги" и "монеты-не-деньги".

К первой категории я отношу те монеты, которые используются (или использовались) как платежные средства.  Ко второй все "сувенирные", "инвестиционные и т.д.

У меня есть католог Краузе, и рассматривая монеты мира там, порой сложно определить "ху есть ху". 

Чтобы быть более понятным, приведу пример на современных монетах России.

Кроме принятых монет, есть различные юбилейные и памятные (биметаллические, ГВС и т.д), которые являются платежным средством. Я могу взять горсть таких монет, пойти в магаз и купить на них что угодно.

Такие монеты, как, к пример эти 2 рубля - это дорогостоящий сувенир

111111111111111.gif.4b73bf410a5ac1ede338bdcf5c4b1658.gif

Как разграничивать монеты по данному признаку?

Неужели только лишь - знать монетную историю мира ?

Спасибо за ответы.

0

Поделиться сообщением

Только что, Берёзовский сказал:

Такие монеты, как, к пример эти 2 рубля - это дорогостоящий сувенир

Фигушки...:picked_nose:

Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации....Статья 140 ГКРФ

2

Поделиться сообщением

Тоже самое пишет ЦБ в своих пресс-релизах о выпуске новых памятных монет.

Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

0

Поделиться сообщением

Один мой знакомый, не нумизмат, нашёл на пляже в песочке 5 гривен юбилейные. В магазинах у него не приняли. Ну не известны кассирам-обывателям подобные денежные знаки.

0

Поделиться сообщением

Если Вы определяете именно по Краузе принадлежность монет, согласно Вашей классификации, то в помощь будет такой каталог: KRAUSE Collecting World Coins, Circulating Issues 1901-Present. В нём рассматриваются только монеты хождения (хотя есть, конечно, спорные моменты- это же Краузе:sarcastic:) с 1901 г.

1

Поделиться сообщением

Ну писать то пишут,  в действительности то вряд ли кто будет покупать на золото и серебро пиво в киоске. 

1 час назад, Bialun сказал:

Если Вы определяете именно по Краузе принадлежность монет, согласно Вашей классификации, то в помощь будет такой каталог: KRAUSE Collecting World Coins, Circulating Issues 1901-Present. В нём рассматриваются только монеты хождения (хотя есть, конечно, спорные моменты- это же Краузе:sarcastic:) с 1901 г.

То есть этот каталог не объективный и с ошибками? 

0

Поделиться сообщением

58 минут назад, Берёзовский сказал:

То есть этот каталог не объективный и с ошибками? 

Практически любой каталог субъективен и содержит ошибки. В большей или меньшей степени. 

0

Поделиться сообщением

так есть же каталог Краузе только по ходячке. что мешает его купить?

1

Поделиться сообщением

Намедне продавщица у бабули не хотела брать рубль СНГ, говорит это не настоящие деньги. Я с удовольствием поменял на настоящие.

2

Поделиться сообщением

Продукцию монетного двора я разделяю на монеты и монетоподобные изделия. Например, рубли, посвящённые Олимпиаде-80, для меня монеты, а Барселона - монетоподобные изделия. У термина "монетоподобное изделие" есть синоним- "говноблящка". 

0

Поделиться сообщением

Чтобы далеко не ходить, вот что написано на официальном сайте  Центобанка  о последних новинках, в том числе и из драгоценных металлов.

"Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений."

http://www.cbr.ru/press/pr/?file=05122017_100000coins.htm

1

Поделиться сообщением

1 час назад, нахалёнок сказал:

так есть же каталог Краузе только по ходячке. что мешает его купить?

Подскажите,  пожалуйста,  если вам известно,  как называется этот каталог на английском,  я не силен в языках и терминологии. 

Ещё. 

"Ходячка" включает в себя "нормальные"  юбилейные монеты? 

И ещё вопрос к тем,  кто постарше меня: в СССР юбилейные рубли и пятаки магазины брали? 

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Берёзовский сказал:

Подскажите,  пожалуйста,  если вам известно,  как называется этот каталог на английском,  я не силен в языках и терминологии. 

Ещё. 

Зачем вам нужен каталог на языке, которого вы всё равно не понимаете?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Берёзовский сказал:

Как разграничивать монеты по данному признаку?

То, что в пруфе - сувениры, то, что АЦ - нормальные монеты. У меня такой принцип разделения, хотя в коллекции присутствует и то, и другое.:)

8 минут назад, Берёзовский сказал:

И ещё вопрос к тем,  кто постарше меня: в СССР юбилейные рубли и пятаки магазины брали? 

Которые самые первые ("голова Ленина, 20 лет Победы, 50 лет соввласти) - точно брали

1

Поделиться сообщением

17 минут назад, Димитрий сказал:

Чтобы далеко не ходить, вот что написано на официальном сайте  Центобанка  о последних новинках, в том числе и из драгоценных металлов.

"Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений."

http://www.cbr.ru/press/pr/?file=05122017_100000coins.htm

Почему бы кассиру и не взять по номиналу упомянутые в 1-ом посте 2 рубля 2002 года Любовь Орлова? Даже если на это и не будет распоряжения Центробанка. 

0

Поделиться сообщением

36 минут назад, Берёзовский сказал:

Ими ещё и зарплату выдавали...

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Только что, Комис сказал:

Почему бы кассиру и не взять по номиналу упомянутые в 1-ом посте 2 рубля 2002 года Любовь Орлова? Даже если на это и не будет распоряжения Центробанка. 

Данные монеты принимаются по номиналу во всех видах платежей без всяких ограничений.

Взять по номиналу и отдать по номиналу, в данной ситуации две полностью противоположные вещи. Так как по номиналу инвестиционные монеты Вам никто не отдаст( если Вы не Улюкаев). Зато принять по номиналу , который даже получается ниже цены металла за грамм - всегда пожалуйста.

Изменено пользователем Димитрий
0

Поделиться сообщением

21 минуту назад, iff сказал:

Затем,  что:

a)  на русском нет столь полного каталога монет мира (или мне он неизвестен) 

б) чтобы читать каталог не обязательно учить язык: справочная информация однотипна и все повторяющиеся слова легко переводятся гуглом.  Другое дело -  искать английское название по русскому описанию.  Вряд ли запрос  "walking coins all world"  приведет к искомому. :)

Маша,  спасибо,  мне нравится ваше решение.  Пока не найду лучшего,  буду пользоваться им

0

Поделиться сообщением

58 минут назад, Маша Карамелькина сказал:

То, что в пруфе - сувениры, то, что АЦ - нормальные монеты. У меня такой принцип разделения, хотя в коллекции присутствует и то, и другое.:)

Которые самые первые ("голова Ленина, 20 лет Победы, 50 лет соввласти) - точно брали

Брали все юбилейки, а не только самые первые. И все попадались в мешках при просмотре, конечно некоторые - очень нечасто. Иногда даже покоцанные пруфы попадались, но довольно редко. Вы лучше пишите лишь то, что знаете наверняка, ваши домыслы тут малоинтересны.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Берёзовский сказал:

Я разделяю монеты на две категории:"монеты-деньги" и "монеты-не-деньги".

К первой категории я отношу те монеты, которые используются (или использовались) как платежные средства.  Ко второй все "сувенирные", "инвестиционные и т.д.

Как правило, монеты из вашей 1й категории называют "выпуски (монеты) для обращения" (или просто "ходячка"), из 2й - "выпуски для коллекционеров".

По-английски, соответственно, "circulation coins" и "NCLT" (сокращение от "non-circulating legal tender" = "ненаходящееся в обращении законное средство платежа").

16 минут назад, Берёзовский сказал:

Вряд ли запрос  "walking coins all world"  приведет к искомому.

Точно не приведет.

Попробуйте "circulating world coins".

Вам же уже написали выше.

2 часа назад, Bialun сказал:

Если Вы определяете именно по Краузе принадлежность монет, согласно Вашей классификации, то в помощь будет такой каталог: KRAUSE Collecting World Coins, Circulating Issues 1901-Present. В нём рассматриваются только монеты хождения...

Последнее издание см. тут

Если "нормальные" - это те, что пристутствуют в обращении, то в каталоге Краузе - да, присутствуют.

Но, как выше отмечено, с косяками, например, для РФ к ним отнесены биметаллические выпуски "Красная книга" - если не ошибаюсь, в обращение они все-таки не выпускались.

Рубли (а также юбилейные 10-15-20-50 копеек 1967) постоянно находились в обращении.

Иногда их неохотно (особенно рубли) принимали в магазинах, кассирши откладывали их сбоку у кассы и старались при первой возможности отдать их в сдачу.

Потому что они каким-то отдельным порядком должны были инкассироваться, в общем, торговле была морока с ними.

(По крайней мере, у нас в Москве, как мне запомнилось, до момента, когда юбилейку стали выпускать меньшими тиражами - примерно до 1975-1977 г.г., и она стала встречаться реже, и уже, наоборот, откладывалась "для себя")

Да и в торговые автоматы (в т.ч., разменные в метро) юбилейные монеты не подходили.

А больших советских юбилейных 3- и 5-рублевых монет я в обращении ни разу не видел до 1992 года - а когда СССР уже не было, а советские монеты еще ходили, мне пару раз дали 5-рублевки на сдачу.

Кстати, "пятаками" их не называли; "пятак" - это была только монета 5 копеек, 5 рублей - это "пятерка".

1 час назад, iff сказал:

Ну, кому-то незнание, к примеру, английского языка не мешает даже жить в англоязычной стране...

2

Поделиться сообщением

8 минут назад, GriNya сказал:

Как правило.... 

Спасибо большое,  добрый человек, за подробный развернутый ответ.  

0

Поделиться сообщением

Только что, GriNya сказал:

Ну, кому-то незнание, к примеру, английского языка не мешает даже жить в англоязычной стране...

А зачем? Они уверены. что...осчастливливают этот мир только самим лишь фактом своего существования.:sarcastic:

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Маша Карамелькина сказал:

Которые самые первые (голова Ленина, 20 лет Победы, 50 лет соввласти) - точно брали

Брали любые юбилейные рубли. И 3 рубля, и 5 рублей.

Это могут подтвердить выжившие до сегодняшних дней аборигены Елагина острова, на котором много лет собирались нумизматы (и не только нумизматы) Ленинграда и потом (немножко) уже Санкт - Петербурга.

После клуба некоторые из них шли в кафешку по соседству и там воТку пьянствовали и беспорядки нарушали. Довольно часто обычные деньги почему - то быстро заканчивались и в ход шли юбилейные и памятные рубли типа Олимпиады и всяких Федоровых и Поповых, а потом - и другие номиналы. И очень даже хорошо всё получалось!

2

Поделиться сообщением

1 час назад, gvele сказал:

Брали любые юбилейные рубли. И 3 рубля, и 5 рублей.

Это могут подтвердить выжившие до сегодняшних дней аборигены Елагина острова, на котором много лет собирались нумизматы (и не только нумизматы) Ленинграда и потом (немножко) уже Санкт - Петербурга.

После клуба некоторые из них шли в кафешку по соседству и там воТку пьянствовали и беспорядки нарушали. Довольно часто обычные деньги почему - то быстро заканчивались и в ход шли юбилейные и памятные рубли типа Олимпиады и всяких Федоровых и Поповых, а потом - и другие номиналы. И очень даже хорошо всё получалось!

это точно. с ув.

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Берёзовский сказал:

И ещё вопрос к тем,  кто постарше меня: в СССР юбилейные рубли и пятаки магазины брали

Брали ,да с жадностью.
Лично спустил немало юбилейки на мороженое.. Отцовской..

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу