монетарист

5 копеек 1763 ММ. Обсуждение разновидности

В теме 13 сообщений

Приветствую всех. Попался вот такой аверс, искал по проходам, что то не углядел такого хвоста. Вопрос-на сколько часто такой  орёл  попадается?

IMG_7847.JPG

IMG_7859.JPG

0

Поделиться сообщением

Чёй то тишина:hmm:, хвосты 63мм по сравнению с спм-овскими и даже 83ем-мовскими видать "рылом" не вышли:fly:

Покопался по сети(пересмотрел пару сотен проходов) пришёл к выводу, что не так уж разнообразны они по количеству перьев, думаю сопоставимы с 83ем. 

Вообще наверное 95-97% одинадцатиперые, 10 перьев три-четыре штемпеля нашёл, 13 пёрый попался, 12 как на моём вообще не увидел. Искренне не понимаю-как при таком "соседе" как 63сп-м мм-ками ни кто не заинтересовался? Если есть какие мысли, ну или хвосты, интересные показывайте не стесняйтесь:blush:. Покажу фотки, раз в сети выложены, наверное для того , чтоб народ любовался.:magnifier:

10- перьев

1.thumb.jpg.0db0c43eda476950409b215068086ea8.jpg2.thumb.jpg.1d54a56fa6fbd9c9b4402a8df89a6288.jpgодноштемпельные

3.thumb.jpg.7cef6633d5e61ba869c0e08e8e6146b2.jpg4.thumb.jpg.c2474faeecae7a3ce16148e92ac3aca1.jpgодноштемпельные

7.thumb.jpg.b1cfe3c77edcb55a89a9dfe71616d44c.jpg

8.thumb.jpg.ea65f8d528f61d2d559a9713b2b48e6d.jpgа этот под ? то ли ремонт, то ли засор.

Ну и 13 перьев

5.thumb.jpg.bb8dbefe7e7509fe002cbcb5d808c9bc.jpg6.thumb.jpg.4a3f767efeaf6c5b57f6ce8c4eab5d9e.jpgодноштемпельные.

0

Поделиться сообщением

Такой вот хвост есть в 63, 64, и 65 ММ.

другой хвост 65,64,63.jpg

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Rain713 сказал:

Такой вот хвост есть в 63, 64, и 65 ММ.

Спасибо. Заметил что 10пёрые по стилю на 11пёрые похожи(плохо что сразу фотки во втором сообщении не пронумеровал,ссылаться теперь на них не удобно), показанный Вами больше на 2ой и 4ый похож, 10ка почаще попадается, радикально отличаются 12 и 13ти перьевые.

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, монетарист сказал:

Чёй то тишина:hmm:

Слишком мало маньяков, интересующихся различиями в штемпелях таких пятаков.

Получается очень узкая тема, интересная всего нескольким коллекционерам.

К тому же ещё не все успели, наверное, посмотреть эту тему.

0

Поделиться сообщением

Где то у меня вот такой лежит. 63-й. Кажется на чешском каком-то ауке выиграл.

5-1763 мм.jpg

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, 9525255 сказал:

Где то у меня вот такой лежит. 63-й. Кажется на чешском каком-то ауке выиграл.

Спасибо, Андрей за фото, похоже на 10 перьев, хотя из-за обильных следов предыдущей монеты нельзя сказать с уверенностью. 

0

Поделиться сообщением

Вот такой "местный" попался, количество перьев самое обычное-11, но по стилю явно ближе к 12пёрому. Хотел сначала только аверс прикрепить, но реверс тоже любопытный, вернее бант похож на СП-Мовский малый.

post-11886-126978405416.jpg

post-11886-126978407867.jpg

0

Поделиться сообщением

Решил показать такой хвост, хоть и не 63й, но такие ещё не видел. Контурный, по типу Елизаветинских 61го. Похоже ремонтный и 10пёрый.

OLYMPUS-DIGITAL-CAMERA (2)-min.jpg

OLYMPUS-DIGITAL-CAMERA (3)-min.jpg

0

Поделиться сообщением

В моей базе 388 экземпляров 63-го года - я нашел только одного близнеца (какой-то немецкий аукцион 2008 года).

74.jpg

1

Поделиться сообщением

17 минут назад, Gdynia сказал:

В моей базе 388 экземпляров 63-го года - я нашел только одного близнеца (какой-то немецкий аукцион 2008 года).

Спасибо за внимание к теме, жаль что маловато таких как Вы, заинтересованных в этой теме. А что можете сказать по последнему фото в теме, встречали такой контурный в 63-65?

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, монетарист сказал:

Спасибо за внимание к теме, жаль что маловато таких как Вы, заинтересованных в этой теме. А что можете сказать по последнему фото в теме, встречали такой контурный в 63-65?

Московские монеты этого времени - в большинстве своём "матричные" - то есть детализацию, при  ее  недостаточном переводе на штемпель  гравер или резчик дорезал вручную. Количество перьев нигде и ничем (скорее всего) не документировалось а то и вовсе не принималось во внимание.

Этот тип орла, появившийся в 1758 году  использовался до 68 года, и на  отлично прочеканеных (что, не скрою - редко встречается)  монетах, сделанных свежими штемпелями  хорошо видно, что исходный рельеф изображения был довольно  высоким, но уплощенным, и  матрица быстро забивалась, давая на штемпеле  плохо читаемые оттиски.

В тоже время - на СПМ-ах -  даже совсем совсем грубо можно выделить 3 или 4  разных типа матриц, соответственно  переведённые с них штемпеля  будут отличаться даже не по хвосту а по многим признакам одновременно. Хвост - лишь понятный признак (выбранный как "причинное место" штемпелей) удобный для описания и идентификации.

Поэтому на СПМ-ах  перья в хвосте считают и этой информацией пользуются, а для ММ-ов это скорее  экзотика.

Впрочем - ваша тема уже нашла отклик, а значит - кому то и московские  хвосты оказались "по душе"...

:)

Дерзайте.

2

Поделиться сообщением

В 1.08.2020 в 23:48, монетарист сказал:

Простите, что ответил только через 2 месяца, но это просто ускользнуло от моего внимания.
Прежде всего я хотел бы пояснить, что монеты Екатерины не является главной темой моих интересов. Однако у меня есть мощная, хорошо каталогизированная база данных (иллюстрации русских медных монет отчеканенных в 1723-1810 годах), поэтому мне не составило труда взглянуть на аверса 1763 ММ. Я рад, что нашел для Вас по крайней мере одного близнеца.
Вы спросите: А что можете сказать по последнему фото в теме, встречали такой контурный в 63-65?
У меня есть 1012 иллюстраций аверсов 1763-1765 годов, но я не нашел ни одного похожего.
Желаю Вам удачи в дальнейших исследованиях пятикопеечников Московского монетного двора.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу