Osya

5 рублей 1831 СПБ - ПД. Определение подлинности и оценка.

В теме 23 сообщения

Приветствую!
5 рублей 1831г.-пд., золото.
м-6.0гр.,  ср. норма 6.54гр.

д-22.5мм.  норма 22.6мм.

штемпельный блеск равномерный,остаточный,хорошо выражен не смотря на следы обращения.
На аверсе, следы раскола штемпеля.

Интересует Ваше мнение по подлинности монеты и  такому отклонению в параметрах.
Может ли, тут быть такой общий износ, обточка или другой технологический  брак ??

img181.jpg

img182.jpg

img183.jpg

img184.jpg

img185.jpg

img186.jpg

img187.jpg

0

Поделиться сообщением

Муйня это...

Правда на мои определения особо внимания не обращайте,...у меня аватарка не соответствует эстетическим возрениям отпрысков боярского рода:spiteful:

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Гюнтер сказал:

Муйня это...

Правда на мои определения особо внимания не обращайте,...у меня аватарка не соответствует эстетическим возрениям отпрысков боярского рода:spiteful:

Спасибо за мнение!

Да,чего уж там, не графья, что мы, не понимаем..  мячики красивые:)

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Гюнтер сказал:

Правда на мои определения особо внимания не обращайте,...у меня аватарка не соответствует эстетическим возрениям

Это потому.что -она без шлема.....:D

0

Поделиться сообщением

Гюнтер! Сыми аватарку!!

0

Поделиться сообщением

(изменено)

6 часов назад, Гюнтер сказал:

у меня аватарка не соответствует эстетическим возрениям отпрысков боярского рода:spiteful:

угу, ты Finа застал? вот это была ЭПОХАЛЬНАЯ АВАТАРКА. а может быть и есть до сих пор.

3 часа назад, 3777 сказал:

Гюнтер! Сыми аватарку!!

не надо, Гюнтер индивидуальность.

Изменено пользователем якут-бродяга
0

Поделиться сообщением

Только что, якут-бродяга сказал:

не надо,

Cпасибо, братишка, за поддержку,:gimmefive: а то 3777 меня приучает к дорогому виски,... а это окончательно подрывает мою веру в построение коммунизма и общества без...денег...

А вождь постоянно чморит из-за моего плебейского вкуса и в крытку упечь норовит...

А я не виноват...:muzhik: Это все воздействие непреодолимых сил на моей неокрепший детский организм...

0

Поделиться сообщением

о нашел

фин.JPG

0

Поделиться сообщением

20 часов назад, Гюнтер сказал:

Муйня это...

Хулиган ! :spiteful: 

0

Поделиться сообщением

Исходя из вышесказанного,можно сделать вывод,что откровенным фуфлом монета не является, ибо "муйня" и прочее, ни как,  к делу не пришьешь.

Интересно,какая вероятность,что это может быть брак самой заготовки,листа и т.п. по аналогии с браками монет других металлов, этого периода.

Понимаю, что к золоту подход и котроль был другой и данных за подобное не встречал...но может, кто из умных людей поможет.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

2 часа назад, Osya сказал:

Исходя из вышесказанного,можно сделать вывод,что откровенным фуфлом монета не является, ибо "муйня" и прочее, ни как,  к делу не пришьешь.

Интересно,какая вероятность,что это может быть брак самой заготовки,листа и т.п. по аналогии с браками монет других металлов, этого периода.

Понимаю, что к золоту подход и котроль был другой и данных за подобное не встречал...но может, кто из умных людей поможет.

Приветствую. Насколько помню уважаемый коллега по увлечению и классик специализированной литературы интересовался такими отклонениями. Попробуйте спросить напрямую http://coins.su/forum/profile/3958-jaroslaff/

По золоту не мерял, да и нет ничего интересного у меня, а по серебру есть таки существенные отклонения, правда в более раннем периоде (20 коп. Екатерины 2 с большим недовесом). 

Изменено пользователем Aleks
1

Поделиться сообщением

На мой, дилетантский, взгляд, монета по гурту опилена. Сравнил с фото нескольких монет - отличия по канту присутствуют. На представленной монете кант зрительно уже.

0

Поделиться сообщением

Ремедиум у этих монет если не ошибаюсь 0.15г. Если бы не вес то по аверсу реверсу я бы подумал что монета подлинная. Гурт немного странноватый, но в данном периоде казусы бывают.

Ещё такой вес можно было бы объяснить подрезкой Георгия, но по фото вмешательств не видно. С интересом изучил бы монету вживую.

2

Поделиться сообщением

45 минут назад, Lenox сказал:

Ремедиум у этих монет если не ошибаюсь 0.15г. Если бы не вес то по аверсу реверсу я бы подумал что монета подлинная. Гурт немного странноватый, но в данном периоде казусы бывают.

Ещё такой вес можно было бы объяснить подрезкой Георгия, но по фото вмешательств не видно. С интересом изучил бы монету вживую.

Самый грамотный ответ на два форума.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Версия обточки края была сразу, только посмотрев монету на экране, на сканах видно, что "городки"не имеют полной высоты, правильного основания.

Но других визуальных подтверждений этому не нашел...

В 10кр. лупу, вмешательства по гурту не видно, по диаметру тоже, на штангеле 22.5мм.

img951.jpg

img952.jpg

img953.jpg

img956.jpg

Изменено пользователем Osya
0

Поделиться сообщением

Ув.Коллеги,Благодарю,за внимание к теме и помощь!

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Osya сказал:

Ув.Коллеги,Благодарю,за внимание к теме и помощь!

А чё помогли? Да? Чем?

Диаметр в монетных уставах до 1885 года вооще не обозначался.. Его определяли по шаблонам, хранившимся на м.д., по которым обтачивались монетные штемпеля и печатные кольца.. И диаметр был равен-89 точкам:sarcastic:, ну это где-то приблизительно 22.6 мм... Поэтому со столь мизерным отклонением, где неизвестно погрешность в чем?- в измерениях или измерительных приборах?... пусть идут-в сад...

А вот вес этих монет гуляет от 6,3 до 6,7гр... И такой недовес для золотой монеты в 9%-нонсенс...

2

Поделиться сообщением

Кмк, монета не вызывает доверия. На аверсе венок почти пропал, а кругом все цело. Гурт странный, а реверс - по отдельности, все элементы вроде ничего, а вместе не складываются. Да и вес...?

0

Поделиться сообщением

11 часов назад, Гюнтер сказал:

А вот вес этих монет гуляет от 6,3 до 6,7гр... И такой недовес для золотой монеты в 9%-нонсенс...

Вот с этим аргументом хрен поспоришь..

Кстати Гю! А не ты ли это на втором плане смотришь не туда куда нада? :hihi:

image001.jpg

1

Поделиться сообщением

Только что, Lenox сказал:

Кстати Гю! А не ты ли это на втором плане смотришь не туда куда нада? :hihi:

Вооо...порадовал, старика...:thumbsup: Не, не я... Там какой-то молодой кучерявый поц...

Я давно предлагал сделать ЦФН филиалом ДОМа-2, ну што б более интересные снимки изучать и общаться... Тогда и ЦФН на торги бы не пришлось выставлять и нахаленок был бы в масле...:spiteful:

0

Поделиться сообщением

Дык тыж сам начал своей аватаркой))

Ничё не знаю - между прочим общественное место. Самое лёгкое фото из тех которые у меня есть :spiteful:

Ладно больше не флужу)

0

Поделиться сообщением

17 часов назад, Гюнтер сказал:

Учитывая, что золотые монеты взвешивали поштучно.

0

Поделиться сообщением

обточили край,чуть чуть...на 0.5гр. пока, что это основная версия.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу