Песенник

"Мордовка" не "мордовка"?

В теме 3 сообщения

Здравствуйте,уважаемое сообщество! У нас возник спор по поводу мордовок,что считать таковыми и к какому периоду они могут относиться,я не нашел ничего умнее,как обратиться к признанному ресурсу,уж не судите строго... Теперь по порядку:

Имеются два изделия (одно только на фотографии - продано год назад) - скажем "монетовидный жетон" из олова(?) с двусторонним изображением на темы "чешуек" (собственно мордовка),все согласились - "мордовка"! Так же "монетовидный жетон" из олова(?) с односторонним изображением аверса серебряной монеты 19 века,вот с этим "изделием" возникли трудности,почему то народ считает существование мордовок только в допетровское время,хотя -(1) оба "изделия" найдены на одном месте,на керемети,то есть служили в качестве подношения духу-божеству,дабы не бросать настоящих денег,(2) изготовлены из одного металла (олова или сплава олова со свинцом,я склоняюсь к первому,больно легкие). Вот собственно и весь вопрос - какая из них мордовка,какая нет и почему?

P1303536.JPG.80c260592d595d1b0c9f5b367c25f16e.JPG

P1303537.JPG.426a265cdfc6fff85f3d297c7a002fed.JPG

PC034052.JPG

PC034053.JPG

0

Поделиться сообщением

Почитайте и есть ещё много тем на форуме по мордовкам.

Мордовки.pdf

0

Поделиться сообщением

17 минут назад, leipasyo370 сказал:

Почитайте и есть ещё много тем на форуме по мордовкам.

Да в общем то я смотрел,не все,конечно,там много,в основном дискутирование - были ли мордовки платежным средством и касается,в основном,серебра допетровского периода. Предназначение мордовок сводится к "оплате"(?),в чем большинство не уверено,для монист,что подтверждают отверстия на многих и третье (как раз интересующие меня) - для сакральных целей,для чего и были изготовлены выложенные мной (что подтверждает место находок,косвенно материал).К сожалению нет конкретики. У меня же вопрос очень простой,в то же время...- можно ли считать мордовкой "изделие" из олова с "оттиском" в виде аверса монеты 19 века,то есть далеко не средневековую и использованную для сакральных целей (к слову - она найдена не одна,качество других желает быть лучше),при условии,что место,материал,цели идентичны мордовкам (не вызывающие сомнения в названии) более раннего периода,если нет,то почему и как назвать? Цена не интересует,по первой я знаю (так как продана),вторая,если и что то стоит,то покупателя еще поискать...

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу