13 ноя 2017, 14:20:55 Вот такая монета мне попалась в альбоме, который я купил у ЛФ за несколько дней до его смерти. Не успел спросить у него, что это такое. На холдере его рукой написано: Новодел? - зачеркнуто !!Без гуртовой насечки Перечекан монетного двора?! Вес, 3,6 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 ноя 2017, 14:21:28 Еще фото 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 ноя 2017, 14:25:53 Извиняюсь, ошибся разделом, прошу перенести тему в соответствующий раздел 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 ноя 2017, 14:30:09 Выглядит не как перечекан, а как дважды чеканенная монета, с небольшим сдвигом. Возможно второй раз вне кольца? Или кольцо было бракованным и из-за этого произошёл поворот в кольце между двумя ударами? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 ноя 2017, 08:26:22 Если это дважды чеканенная монета, то этот раздел не для нее. Если это перерезка с другого года, то почему гладкий гурт? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 ноя 2017, 10:25:43 Потому что это - известное фуфло, которое продавали в 1992 году, когда московские нумизматы собирались на Полянке. В то время кто - то организовал производство таких монет, причем это были перечеканы из разных по датам 20 - копеечников. По памяти помню 1931, 1946 и 1957. Были и другие годы, взятые в качестве заготовок. Такие монеты были у Саши Шипкова, у Евгения Михайловича Фролова и у других коллекционеров, сразу не вспомню. Продавали их что - то долларов по 100 - 150 (+ возможный торг) и утверждали, что они отчеканены подлинным штемпелем обратной стороны 20 - 1934. Но потом разобрались, что этот штемпель штемпелю настоящей 20 - 1934 не соответствует. Для справки - настоящий новодел 20 - 1934 в то время стоил 600 - 800 долларов. А монета Л. Ф. - двойной удар этим фуфловым штемпелем. Кстати, монеты этой я у Л. Ф. не помню, а может, просто не обращал на неё особого внимания, ибо мне она была не интересна. Эти монеты отчеканены штемпелями, которые не соответствуют подлинной 20 - копеечной монете 1934 года. Источник - тогда ещё Ленинград. А гладкий гурт - их, видимо, чеканили в гладком кольце. На всех экземплярах, которые я видел, остатки рисок (рубчиков) всё равно были. Видны они и на монете ТС. 17 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 ноя 2017, 15:55:19 Можно добавить ещё, что холдер подписал действительно ЛФ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 ноя 2017, 16:18:44 Выходит, что лицевая сторона тоже отчеканена копийным штемпелем? Выглядит аверс очень правдоподобно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты