Jok

Арабская монета или украшение? (Монетовидное изделие, имитация османской монеты)

В теме 24 сообщения

(изменено)

Здравствуйте.

Вот такая заграничная находка, наверное примерно 25-30-летней давности - хранилась у деда. Дед не помнит точно откуда.

Дырки рукоблудные и попадают на надписи, то есть продырявили наверняка для создания какого-то украшения.

А вот само по себе что это - не знаю. Я с такими монетами не сталкивался, по этому для меня больше похоже на украшение (но отсутствуют какие-либо специальные ушки или оригинальные дырки), но вроде как с одной стороны что-то похожее на год.

Год пытался распознать по таблицам, но так с наскока не получилось.

Металл, не тяжелый.

Где-то из района Афганистан-Индия.

Спасибо за внимание.

Монета.jpg

Изменено пользователем Jok
0

Поделиться сообщением

Да, из головы вылетело - гурт гладкий, миллиметра полтора. Размером объект где-то с 5 рублей РФ современных.

0

Поделиться сообщением

Это не монета. Жетон. Стоимость - символическая.

2

Поделиться сообщением

(изменено)

Ясно, спасибо. Интересно - может кто на арабском чего знает. Хотя бы понять что написано. Ну понятно, что это не сюда, но если кто знает - было бы интересно. Чисто для себя. Дед в Афганистане воевал и ещё в разных местах в своё время побывал. Как память.

0

Поделиться сообщением

На таких надписи часто и не читаемы. Да и делали их возможно не те кто араб....

0

Поделиться сообщением

24 минуты назад, Jok сказал:

Интересно - может кто на арабском чего знает. Хотя бы понять что написано.

Ничего не читается. Но понятно, что имитировали. 

Алтын Махмуда II, чекан Константиния.

screen_shot_2017-11-05_at_9_15.01_am.thumb.jpg.5b0195184bf4caa3e772faec804a88ed.jpg

0

Поделиться сообщением

О, спасибо большое! Так интересней.

А по поводу кто делал - может и араб, но неграмотный. Фиг знает. Может солдатам как "сувенир" впаривали.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Jok сказал:

А по поводу кто делал - может и араб, но неграмотный. Фиг знает. Может солдатам как "сувенир" впаривали.

Не нужно фантазировать.

Это бижутерия. Дешевые ювелирные украшения. Их как тогда делали, так и сейчас продолжают выпускать миллионами.

busy-zolotye-monety-ozherele-earringsnew-1-kompl-plemennoi-tanets-zhivota-bizhuteriya.thumb.jpg.8b9bda5a91b6d9a90d850477684614de.jpg

43699-1745_w.thumb.jpg.1c386c9732c84ad36f23c2f3d9a15476.jpg v.thumb.jpg.0f58f6b913064654fd251d77f211053a.jpg

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, Jok сказал:

Может солдатам как "сувенир" впаривали.

Сувенир в современном понимании и вашем соответственно - это изобретение 2й половины 20го века.

А до этого сувениры были даже очень прилично сделанными национальными мастерами с колоритом места.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Brios сказал:

Сувенир в современном понимании и вашем соответственно - это изобретение 2й половины 20го века.

А до этого сувениры были даже очень прилично сделанными национальными мастерами с колоритом места.

В моём понимании, сувенир, это когда арабы ходили за солдатами и впаривали им всякие бусы, монетки и прочее. Такую вещь вполне могли выдавать за "старый монета". А могли и не выдавать. А может реально шел и на дороге нашел. Не имеет значения. Действительно - фантазировать смысла мало. Выяснили, что это не монета,  ну и понятно. Тем более, повторюсь - этой штуке как минимум лет 25-30. Так что да - это вполне себе и 20 век может быть.

Для меня всё-равно часть истории. Тем более, что мешочек реальных арабских денег тоже в комплекте, но там вряд ли что-то экстраординарное, даже выкладывать смысла не вижу.

Я оценки не ищу (даже если её сделали 300 лет назад - вряд ли уже кто-то скажет), просто интересно стало что это.

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, Jok сказал:

В моём понимании, сувенир, это когда арабы ходили за солдатами и впаривали им всякие бусы, монетки и прочее.

Извините, но вы бредите. Солдатам было не до сувениров.

Лень набирать, посмотрите на форуме есть много тем про туристические "сувениры"  конца 19- начала 20го века.

Вот пример. 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

11 минут назад, Brios сказал:

Извините, но вы бредите. Солдатам было не до сувениров.

Не извиню, потому что вы сейчас чушь пишите, явно не соображая о чём говорите. Военные, включая моего деда, привозили очень много сувениров, включая разные монетки, флакончики с благовониями, статуэтки, много украшений. Про всякие там импортные часы, кроссовки и т.п. вообще не говорю. Так что в следующий раз подумайте хорошенько, прежде чем из своего незнания кого-нибудь в "бредении" обвинять. Особенно если не в теме. У меня предки офицеры  несколько поколений уже.

0

Поделиться сообщением

Тему, собственно, можно закрывать. Вопрос решен - инсинуации не интересуют. Спасибо!

0

Поделиться сообщением

(изменено)

3 минуты назад, Jok сказал:

Не извиню, потому что вы сейчас чушь пишите, явно не соображая о чём говорите. Военные, включая моего деда, привозили очень много сувениров, включая разные монетки, флакончики с благовониями, статуэтки, много украшений. Про всякие там импортные часы, кроссовки и т.п. вообще не говорю. Так что в следующий раз подумайте хорошенько, прежде чем из своего незнания кого-нибудь в "бредении" обвинять. Особенно если не в теме. У меня предки офицеры в несколько колен уже.

И в какую войну воевал ваш дедушка? И желательно маршрут передвижения дедушки хоть пару городов. О великий люберецкий теоретик.

Изменено пользователем Brios
0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Brios сказал:

И в какую войну воевал ваш дедушка?

Мой дедушка ветеран ВОВ, в 1951 был военным советником в Корее, с 1980 по 1985 служил в Афганистане. 

2 минуты назад, Brios сказал:

И в какую войну воевал ваш дедушка? И желательно маршрут передвижения дедушки хоть пару городов. О великий люберецкий теоретик.

Чо, простите?...  Завязывайте хохмить.

0

Поделиться сообщением

18 минут назад, Jok сказал:

мешочек реальных арабских денег тоже в комплекте, но там вряд ли что-то экстраординарное, даже  выкладывать смысла не вижу.

Ну почему же, арабские, да еще реальные(у арабов реальными считаются динары), как раз и

бывают экстраординарными, тем более трофейные, привезенные дедом-офицером. Выклады-

вайте  уже из мешочка, всяко-разно, они, думаю будут экстраординарнее, этого сувенира:givi:

0

Поделиться сообщением

Вашу бы энергию да в мирное русло.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, дилетантт сказал:

Ну почему же, арабские, да еще реальные(у арабов реальными считаются динары), как раз и

бывают экстраординарными, тем более трофейные, привезенные дедом-офицером. Выклады-

вайте  уже из мешочка, всяко-разно, они, думаю будут экстраординарнее, этого сувенира:givi:

Посмотрим, когда разберу чего куда. На самом деле получил пару сотен монет, включая советские, царские и ещё всякие разные иностранные. Но ничего прямо незнакомого не увидел. Если что - чиркну.

0

Поделиться сообщением

Только что, Jok сказал:

Мой дедушка ветеран ВОВ, в 1951 был военным советником в Корее, с 1980 по 1985 служил в Афганистане. 

Я не хохмлю. Я просто вам школоте пытаюсь донести что раньше по вещам можно было выстроить военный путь. А то что вы несете-это детские фантазии. 

Ну к примеру.

Если в квартире в гостиной-столовой  висели такие тарелки то большая вероятность что дедушка дошел до Берлина.

!000-0001 к.1.квартира8.jpg

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Jok сказал:

Если в квартире военного были такие ковры, то успел послужить в Китае до того как дурачок Хрущев всё изгадил.

!000-0001 к.1.квартира5.jpg

0

Поделиться сообщением

А вот если такой то уже в Афганистане.

!000-0001 к.1.квартира5.jpg

0

Поделиться сообщением

Только что, Brios сказал:

Я не хохмлю. Я просто...

...лечу на своей волне и живу в своей вымышленной реальности"... Всё ясно с вами, короче.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Jok сказал:

.лечу на своей волне и живу в своей вымышленной реальности

Вот сразу бы так и сказали что у вас такой диагноз. Мы бы на ваш бред внимания и не обращали.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Brios сказал:

А вот если такой то уже в Афганистане.

А товарищ Власик (если знаете кто это такой) - привёз из Германии корову односельчанам.

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу