G_Digger

Алтынник 1712. Оценка.

В теме 56 сообщений

25 минут назад, Brios сказал:

Вы хотите сказать что два "царапанных" провала металла -  это дефект штемпеля?

Давайте монеты скажут за себя........

p_5940cb1bab526 (1).jpg

1_521deadb80544 (1).jpg

1_52d3e8fa1e91e (1).jpg

2_52d3e8fa1ea6a (1).jpg

p_5940cb1bab029.jpg

0

Поделиться сообщением

Только что, G_Digger сказал:

Так лучше видно

yama.thumb.jpg.784a584e303aedb6c90e328b5298ff66.jpg

Отличное фото. 

Я думаю что штемпель к этому отношения не имеет - ремонт или чистка штемпеля здесь не канает.

Думаю что здесь имеет место быть оригинальная поверхность монетной заготовки в непрочеканенных местах.Обратите внимание на однонаправленность линий в трёх местах. Здесь два варианта - мы видим на монете либо следы юстировки заготовки, либо следы проката монетной полосы. Точно скажет только трёхсемёркин; надо бы его подождать. 

2

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Lenox сказал:

Отличное фото. 

Я думаю что штемпель к этому отношения не имеет - ремонт или чистка штемпеля здесь не канает.

Думаю что здесь имеет место быть оригинальная поверхность монетной заготовки в непрочеканенных местах.Обратите внимание на однонаправленность линий в трёх местах. Здесь два варианта - мы видим на монете либо следы юстировки заготовки, либо следы проката монетной полосы. Точно скажет только трёхсемёркин; надо бы его подождать. 

Внимательно осмотрите монеты, которые я выложил чуть выше,ни чего не видите?

0

Поделиться сообщением

Только что, G_Digger сказал:

Может быль какую-то роль сыграло и отклонение веса монеты от нормы на 25%.

Это весомый аргумент в пользу юстировки кмк.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Lenox сказал:

А когда юстировку производили в данном случае, до или после чеканки?

0

Поделиться сообщением

Юстировке подвергались монетные заготовки не прошедшие весовой контроль (выше нормы) естественно до чеканки.

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, Lenox сказал:

Бога побойтесь. 25% веса это не напильником ее шкрябать, а прям куски от нее отрезать пришлось бы.

0

Поделиться сообщением

В этом периоде отклонения по весу могут быть очень большими (как в данном случае).

0

Поделиться сообщением

(изменено)

5 минут назад, Lenox сказал:

Юстировке подвергались монетные заготовки не прошедшие весовой контроль (выше нормы) естественно до чеканки.

Тогда как объяснить вот это, следы явно не до а после в таком случае.

yama.jpg.05d3e262da084196c5388adc767ea649.jpg

Изменено пользователем leipasyo370
0

Поделиться сообщением

Это явно до а не после.

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, Lenox сказал:

Это явно до а не после.

Я остаюсь при своём мнении, дефект штемпеля.

0

Поделиться сообщением

30 минут назад, Lenox сказал:

В этом периоде отклонения по весу могут быть очень большими (как в данном случае).

не про отклонение, а про пресловутую юстировку заготовок напильником. Ножницами резали, это я не спорю. А вот напильником сточить 25% веса-это фантастика.

1

Поделиться сообщением

21 минуту назад, leipasyo370 сказал:

Я остаюсь при своём мнении, дефект штемпеля.

Это на заготовке было. Непрочекан помог остаться нетронутыми, эти следы.

Мона, конечно, и так повернуть:

"дефект штемпелей - не продумано распределение металла при чеканке, ибо два самых глубоких участка лежат друг против друга и ведут к постоянному непрочекану"

1

Поделиться сообщением

(изменено)

20 минут назад, Brios сказал:

не про отклонение, а про пресловутую юстировку заготовок напильником. Ножницами резали, это я не спорю. А вот напильником сточить 25% веса-это фантастика.

На спор могу содрать и половину веса за пару секунд.  Никакой фантастики - в любом ремесле есть свои "трюки".

Изменено пользователем 3777
0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, 3777 сказал:

"дефект штемпелей - не продумано распределение металла при чеканке, 

Вот ты со своим юмором окончательно людей в блудняк введешь. Ну напиши чтобы и дЭбилу стало понятно.

Разработчик дизайна и резчики штемпелей не просчитали наложение и объемность рельефа. Что и привело к дефекту чеканки. 

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, 3777 сказал:

На спор могу содрать и половину веса за пару секунд.  Никакой фантастики - в любом ремесле есть свои "трюки".

Добавьте .... и рашпиль - наготове!:happy:

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, 3777 сказал:

"дефект штемпелей - не продумано распределение металла при чеканке, ибо два самых глубоких участка лежат друг против друга и ведут к постоянному непрочекану"

Хорошо, посмотри на эти две монетки, штемпель один и дефект проходит в причинных местах, выражен правда по разному, но.

p_5940cb1bab526 (2).jpg

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, sova159 сказал:

Добавьте .... и рашпиль - наготове!:happy:

Да!  Но: рашпилями юстировали в Европе. Несомненно, точный способ, но трудоемкий - это не для Российских массштабов.

Юстировку делали, как думается одновременно с правкой полосы в волочильном стане. Отсюда и всегда параллельные следы на заготовках.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

6 минут назад, leipasyo370 сказал:

Хорошо, посмотри на эти две монетки, штемпель один и дефект проходит в причинных местах, выражен правда по разному, но.

p_5940cb1bab526 (2).jpg

Ответ постом выше. Места одни и те же, а направление штрихов разное. Логикой владеете?

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, leipasyo370 сказал:

И чего? Если вы возьмете эту монету и проведете прямую  через этот дефект то он будет приходиться ровненько на тушку орла, а в некоторых случаях и на державу, как на монете ТСа.

!000-0001 к.1.квартира4.1.jpg

0

Поделиться сообщением

Только что, 3777 сказал:

Скажите, Вы уверены что это именно юстировка на обсуждаемой монете а не следы проката? И, если не трудно, растолкуйте как отличить одно от другого.

Вот кстати на аверсе гривны 1704г показанного в этой теме что мы видим на поле вокруг орла? Судя по однонаправленности то же что и на этом алтыне?

0

Поделиться сообщением

Только что, 3777 сказал:

Да!  Но: рашпилями юстировали в Европе. Несомненно, точный способ, но трудоемкий - это не для Российских массштабов.

Юстировку делали, как думается одновременно с правкой полосы в волочильном стане. Отсюда и всегда параллельные следы на заготовках.

Таким образом получается что здесь на монете и следы юстировка и следы проката?

0

Поделиться сообщением

(изменено)

50 минут назад, Lenox сказал:

Скажите, Вы уверены что это именно юстировка на обсуждаемой монете а не следы проката? И, если не трудно, растолкуйте как отличить одно от другого.

Вот кстати на аверсе гривны 1704г показанного в этой теме что мы видим на поле вокруг орла? Судя по однонаправленности то же что и на этом алтыне?

О "прокате"... полоса, которую продуцирует станок под названием "вальцы" не имеет,  практически, никаких следов... ну разве что отпечатки валков. Надо отметить, что  неточность токарных работ и выработка в шейках валков вели неизбежно к тому, что за счет разной  их угловой скорости, прокат выходил волнистый и не имел постоянной "указной" толщины.  

Вот эту самую "волну", а заодно и неравномерную толщину полосы "выводили" в норму про помощи волочильных станов ( у Нартова "ростежная машина").

Принцип: полосу протягивали между двумя пластинами установленными с "указным зазором". Полоса не только выпрямлялась, но и приводилась в требуемую толщину.

Металл же протянутый через пластины получало задиры, эти самые параллельные линии.

44 минуты назад, Lenox сказал:

Таким образом получается что здесь на монете и следы юстировка и следы проката?

В данном случае это одно и то же.

3

Поделиться сообщением

Кстати, та часть полосы, которую удержтвали щипцы ростежной машины, на современном языке ювелиров называется "захватка".  На этой самой "захватке"

оставался  отпечаток насечки, которая была на щипцах . Изредка встречаются монеты с этим видом "дефекта проката", помню показывали солнечник или простой крестовик, где у Петра на лице был этот самый дефект - равнораспределенные углубления квадратной формы.

1

Поделиться сообщением

Благодарю Вас за пояснение. Не совсем понял только фразу "Юстировку делали одновременно с правкой полосы в волочильном стане" Вы имеете ввиду что это один процесс который можно назвать и прокатом и юстировкой или 2 разных операции? Всё что Вы описали связанное с валками,пластинами с указным зазором, и монетными полосами ассоциируется у меня именно с прокатом; думал что юстировка - это манипуляции именно с вырубленными уже заготовками а не монетной полосой.. 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу