leipasyo370

5 копеек 1832 СПБ - НГ. Использование одного цифирного пуансона "2" для набивки цифр "2" и "3"

В теме 32 сообщения

что-то слабо 27500,  раньше за 90000 прогоняли. 

0

Поделиться сообщением

Интересно как это вышло. Небыло пуансона 3 и взяли 2 , но почему не поправили кольцо?( намеренно-подумали что и так пойдёт и все понятно , или забыли). Просто ошиблись и незаметили , что взяли 2 и поэтому не поправили ? Или .....? Что ещё может быть?, хотя это и неважно наверное, главное монета получилась интересная.

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, sanchello сказал:

Интересно как это вышло. Небыло пуансона 3 и взяли 2 , но почему не поправили кольцо?( намеренно-подумали что и так пойдёт и все понятно , или забыли). Просто ошиблись и незаметили , что взяли 2 и поэтому не поправили ? Или .....? Что ещё может быть?, хотя это и неважно наверное, главное монета получилась интересная.

Такая практика в те времена - не редкость, просто, как правило, после такого нанесения даты это "подправлялось", вручную, а на этом штемпеле - просто забыли.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Базилио сказал:

после такого нанесения даты это "подправлялось", вручную

а это как собственно можно сделать?  как из 2 сделать 3 на штемпеле вручную? :think:

1

Поделиться сообщением

6 минут назад, Kaneps сказал:

а это как собственно можно сделать?  как из 2 сделать 3 на штемпеле вручную? :think:

Набить пунсоном двойки "поставленным вверх ногами" цифру, после чего убрать лишнее, чего неясно то ??

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Базилио сказал:

Набить пунсоном двойки "поставленным вверх ногами" цифру, после чего убрать лишнее, чего неясно то ??

Как убирали лишнее, вот это и не ясно, как на штемпеле это делали поясните, что за технология такая? 

2

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Kaneps сказал:

Как убирали лишнее, вот это и не ясно, как на штемпеле это делали поясните, что за технология такая?

так же, как и старую цифру даты для передатировки штемпеля убирали - заклёпывали лишнее углубление в штемпеле!

Александр, я признаюсь, был о ваших познаниях лучшего мнения, вы меня прямо огорчаете такими вопросами.

0

Поделиться сообщением

Только что, Базилио сказал:

так же, как и старую цифру даты для передатировки штемпеля убирали - заклёпывали лишнее углубление в штемпеле!

О как , я 10 лет на форуме задавал этот вопрос, а оно вона как  - заклёпывали оказывается, самому не смешно? 

1

Поделиться сообщением

п.с. ничего там не заклёпывали и не убирали,  на этом штемпеле пунсон двойки использовали по ошибке. 

Я вот понимаю из тройки дорезать двойку без проблем, но наоборот это что-то ............

2

Поделиться сообщением

Жаль что я так сильно в вас ошибался, очень жаль.

0

Поделиться сообщением

Только что, Базилио сказал:

Жаль что я так сильно в вас ошибался, очень жаль.

Ну а в чём проблема, поведайте эту технологию, как там заклёпывали штемпель или шпаклевали я и такое слышал. Ну невозможно это, опровергните меня, вам это наверно будет легко сделать аргументированно. Я в теме передатировок этот вопрос поднимаю постоянно, но ответа увы уже 10 лет не вижу. 

3

Поделиться сообщением

А может наоборот, набивали пуансоном с тройкой, а потом дорезали двойку? А на этом штемпеле по ошибке дорезал человек обе тройки

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Щаз я вас помирю... но получу тумаков от других.  Это один и тот же пунсон. "Ни два, ни полтора"

ПС. рассказывать придется, а это на грани разглашения.

Изменено пользователем 3777
0

Поделиться сообщением

Дело в том, что пунсоны изготавливались точно таким же образом, как их большие собратья маточники.  Технологической разницы между маточником,  размер которого

порой со всю монету и пунсоном, размер которого порой с маковою росинку нет. Оба приготовляются оттискиванием с форм. 

Этот самый "ни два, ни полтора" после доработки мог стать и двойкой и тройкой.  Всё лишь в том, какую "перепонку" у него срезать, после того, как он с формы оттиснут. 

1

Поделиться сообщением

Вот картинку соорудил : 

1. оттиск без доработки

2. вариант доработки в "2"

3. вариант доработки в "3"

2ili3.thumb.jpg.477697424aee0fa32c823d1a0257042a.jpg

Так доходчиво?

7

Поделиться сообщением

25 минут назад, 3777 сказал:

Щаз я вас помирю...

А я и не ссорился.  Я безусловно уважаю Базилио как ведущего эксперта по многим вопросам нумизматики и коллекционирования, его мнение во многих вопросах нужно воспринимать как аксиому, особенно новичкам. Но!  ёхайды в данном вопросе он совершенно не прав! и его авторитете может сыграть плохую службу. 

1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Kaneps сказал:

А я и не ссорился.  Я безусловно уважаю Базилио как ведущего эксперта по многим вопросам нумизматики и коллекционирования, его мнение во многих вопросах нужно воспринимать как аксиому, особенно новичкам. Но!  ёхайды в данном вопросе он совершенно не прав! и его авторитете может сыграть плохую службу. 

Борис хорошо сказал по соседству.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, 3777 сказал:

Борис хорошо сказал по соседству.

вот поэтому я и открываю рот только там где что-то понимаю или хочу разобраться. 

2

Поделиться сообщением

34 минуты назад, Kaneps сказал:

вот поэтому я и открываю рот только там где что-то понимаю или хочу разобраться. 

О-кей.

Ответьте мне тогда на такой вопрос:

Как исправлялись ошибки в круговых надписях  банкового серебра, по вашему?

ТО что они исправлялись при обнаружении, думаю,  вы отрицать не станете.

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Базилио сказал:

О-кей.

Ответьте мне тогда на такой вопрос:

Не не окей,  я же вам задал вопрос выше, ответьте пожалуйста, зачем прыгать с темы на тему. Есть конкретная монета, я утверждаю что использовался пуансон двойки по ошибке, вы утверждаете что после набития пуансоном двойки каким-то образом убирали (забивали) часть элемента и получали тройку ( ещё ссылаетесь на передатировки что именно так и поступали) - обоснуйте пожалуйста, как именно это происходило на штемпеле? 

1

Поделиться сообщением

6 минут назад, Kaneps сказал:

Не не окей,  я же вам задал вопрос выше, ответьте пожалуйста, зачем прыгать с темы на тему. Есть конкретная монета, я утверждаю что использовался пуансон двойки по ошибке, вы утверждаете что после набития пуансоном двойки каким-то образом убирали (забивали) часть элемента и получали тройку ( ещё ссылаетесь на передатировки что именно так и поступали) - обоснуйте пожалуйста, как именно это происходило на штемпеле? 

Чот как то не укладывается у вас одно с другим, то "пожалуйста," то "обоснуйте", да обьясните..

Вдавленное изображение, (полученное на штемпеле от пунсона) в виде углубления заминается плоским  инструментом по типу "зубила", но с тупым плоским торцом.

необходимые острые углы подправляются штихелем.

0

Поделиться сообщением

Извините что влезаю . У меня вопрос. А где потом брали металл который согнали в двойку чтобы заделать прорех в таком случае? Вроде все правильно в голове уложилось))).

В таком случае - это именно если напутали и исправили.

На поле штемпеля потом получается , ямка должна образоваться . 

0

Поделиться сообщением

По-мне,так все просто как белый день...

никто и не собирался что либо исправлять.

Набили случайно попутав пуансоны,потом посмотрели-посмотрели,особо и не отличается от тройки(дата же понятна) и сказали:

-Отлично! Так тому и быть...

0

Поделиться сообщением

27 минут назад, Базилио сказал:

Чот как то не укладывается у вас одно с другим, то "пожалуйста," то "обоснуйте", да обьясните..

Вдавленное изображение, (полученное на штемпеле от пунсона) в виде углубления заминается плоским  инструментом по типу "зубила", но с тупым плоским торцом.

необходимые острые углы подправляются штихелем.

Всё у меня укладывается и благодарю за ответ. То что заминали в углубление улетало при первом же ударе как пуля, даже не спорьте. Попытки забить цифру на штемпеле выглядят на монете вот так  http://coins.su/forum/topic/217038-denga-1775-peredatirovka/?do=findComment&comment=2414452

Так что ни разу не убедили. 

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу