sanchello

5 копеек 1832 СПБ - НГ. Буква "П" перевёрнута?

В теме 14 сообщений

Всем добрый вечер. Имеется вот такая монетка. Перевёрнута ли буква П в спб? Кто как видит? Всем спасибо за обсуждение.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

5

Поделиться сообщением

Фото

IMG_5004.JPG

IMG_5009.JPG

1

Поделиться сообщением

Перевёрнута.

А вот хватит ли этого ...для признания разновидностью или ... как брак пойдёт - вопрос!:waiting:

1

Поделиться сообщением

хорошая монетка - качественная 

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, edyushca сказал:

хорошая монетка - качественная 

Тут, как мне кажется, вопрос ребром - "Да" или "Нет" ?!:waiting: Вот, в чём вопрос!

0

Поделиться сообщением

1 час назад, sanchello сказал:

Всем добрый вечер. Имеется вот такая монетка. Перевёрнута ли буква П в спб? Кто как видит? Всем спасибо за обсуждение.

Как я понял товарищ не решился принять её, как разновидность? Я показывал ему 10-1826 с перевёрнутой П, такая же реакция, не думаю, что он её включит, так же как и эту. Вот здесь поинтересней монетка http://coins.su/forum/topic/221945-5-kopeek-1832-spb-ng-ispolzovanie-odnogo-tsifernogo-puansona/

1

Поделиться сообщением

По фото очевидно, что "п" перевернута. Ну а считать это разновидностью или просто браком,- вопрос к мужам каталоги и справочники составляющим...

0

Поделиться сообщением

"П" всегда неоднозначная будет в этом плане , видно то видно, а вдруг брак. Поэтому для каталогов не тянет.

0

Поделиться сообщением

Монета однозначно с перевёрнутой буквой "П".
При этом перегравировки в последней цифре даты почему - то часто вызывают больше интереса, чем такая особенность монеты.

Включать такие варианты в каталоги или нет - решать их составителям. Но вариант явный и понятный.

ТС - заслуженный "+".

Что касается интереса к подобным вариантам вообще, то очень мало любителей подобного. Вот и в теме по ссылке (использование одного цифирного пуансона цифры "2" для набивки цифр "2" и "3") никто даже не стал обсуждать такой казус... В теме буквально пара постов.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, gvele сказал:

очень мало любителей подобного

Значит, гладкий гурт или поворот вызывает интерес, а такое редкое явление-нет ?? Очень странно.

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, leipasyo370 сказал:

Как я понял товарищ не решился принять её, как разновидность? Я показывал ему 10-1826 с перевёрнутой П, такая же реакция, не думаю, что он её включит, так же как и эту. Вот здесь поинтересней монетка http://coins.su/forum/topic/221945-5-kopeek-1832-spb-ng-ispolzovanie-odnogo-tsifernogo-puansona/

Все верно, в каталоге этой не будет, жаль конечно, но что поделать. 

0

Поделиться сообщением

12 часов назад, sova159 сказал:

Перевёрнута.

А вот хватит ли этого ...для признания разновидностью или ... как брак пойдёт - вопрос!:waiting:

Вопрос, что считать браком, а что разновидностью, на самом деле гораздо проще.

Брак - это продукция, не удовлетворяющая требованиям стандартов. И если рассматривать ошибки на монетах как нарушение действовавших в то время стандартов в оформлении или в правописании, то это брак. Такой же, как и чеканка монеты без гуртового оформления, если оно должно быть, или чеканка со смещением штемпелей, или чеканка уставшим либо лопнувшим штемпелем, или двойной удар... Только одни виды брака вызваны техническими причинами, а другие - ошибкой резчика, гравёра и иже с ними. Но, например, в том же "Базовом" разновидности типа "ПеРТ" у рублей Петра II, "28 14/25" на гуртах рублей Александра I, половина гуртовой надписи от полуторарублёвика на рублях 1840 и 1841 годов, "2 1/2 золотника 10 долей" на полтине 1819 года и др. обозначены как "ошибка" и включены в каталог. Хотя по сути это тот же брак. Так в чём тогда разница между ними и перевёрнутой буквой "П" в написании аббревиатуры монетного двора? Это такой же брак, вызванный ошибкой и имеющий полное право называться разновидностью.

Другое дело, что каталогизаторы - люди разные, и у каждого из них свои представления о том, что считать разновидностями для включения в свой каталог. Один рассматривает монеты укрупнённо, с указанием основных типов аверсов, реверсов и гуртов (как, например, В.В. Уздеников), а другой - очень подробно, включая в свой каталог мельчайшие разновидности вроде расположения букв минцмейстера под орлом (К.К. Кочерегин) или расположения креста короны императрицы относительно круговой легенды на рублях Екатерины II (В.Е. Семёнов).

Наличие или отсутствие коллекционеров, обращающих внимание на мелкие разновидности, напрямую зависит от популяризации этого направления коллекционирования. А не только от экономической ситуации в стране и мире.

P.S. А монетка красивая. И вполне достойна включения в каталоги.

С уважением, водолей

2

Поделиться сообщением

Ну уж, кто соберётся издать каталог, милости прошу -включайте её туды, буду очень признателен. А пока помещу в тему с неописанными.

3

Поделиться сообщением

7 минут назад, водолей сказал:

Вопрос, что считать браком, а что разновидностью, на самом деле гораздо проще.

P.S. А монетка красивая. И вполне достойна включения в каталоги.

С уважением, водолей

Спасибо за ответ!

Примерно так и формулировали (я был при этом разговоре и в нём участвовал) и автор каталога (В. Е. С.) с этим, конечно согласен (даже формулировал практически также).

Но .... пока думает, не выразив особого энтузиазма ... Новая редакция планируется в 2018 году.  Посмотрим. Ваш ответ будет ему переслан.

С уважением.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу