xmen287

Восточные монеты на атрибуцию

В теме 38 сообщений

(изменено)

Добрый день!

Попались еще две монеты, снова прошу помочь с атрибуцией и оценкой.

Заранее благодарен.

p1180913.thumb.jpg.7db49bd1dcbc55b9a49f986e928a8cb6.jpg p1180919.thumb.jpg.910fd5da49be70c19e365dfc804d9eaf.jpg

Изменено пользователем DJK1965
0

Поделиться сообщением

Заначка средневекового бракомана?

1

Поделиться сообщением

На правом читается только имя халифа ал-Мутазз.

1

Поделиться сообщением

А слева, это заготовка?

0

Поделиться сообщением

Только что, xmen287 сказал:

А слева, это заготовка?

Как-то что-то подобное уже обсуждали. Только не могу вспомнить в какой теме. Может Дмитрий  сможет.

0

Поделиться сообщением

22 минуты назад, Pocheka сказал:

Только не могу вспомнить в какой теме. Может Дмитрий  сможет.

Что такие пробегают переодически помню, но у нас не нахожу.

33 минуты назад, xmen287 сказал:

А слева, это заготовка?

Нет. Этот предмет отчеканен как и положено двумя штемпелями. Просто они такие.

0

Поделиться сообщением

время такое было при этом халифе ,

неспокойное - мятежи и измены , двоевластие

и в итоге убийство этого халифа.

может поэтому и монеты такие  ?

( типа " чрезвычайных обстоятельств ")

однако вот такой высокохудожественный  донативный дирхем находится в Дании,  в музее : 

халиф Зубайр Аль-Мутазз /  868 год /   3 , 5 грамма  / Ag

чеканка вероятно или Мадинат ас Салам ( Багдад ) или  Самарра 

в описании указано что халиф дарил такие динары своим наложницам

изображены символы плодовитости-кролик и перепёлка

2-13_-C516-o-22.png

2-13_-C516-r-22.png

Снимок экрана 2017-10-07 в 19.44.00.png

3

Поделиться сообщением

5 минут назад, Ростовский сказал:

однако вот такой высокохудожественный  донативный дирхем находится в Дании,

Здравствуйте , вижу такое впервые , спасибо , ни когда бы не подумал что такое возможно вообще ...

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Pocheka сказал:

Как-то что-то подобное уже обсуждали. Только не могу вспомнить в какой теме.

я   точно помню что видел в какой-то теме такие монеты 

год или два назад

но  вот упоминался ли там халиф аль-Мутазз ..... ?

Al-Mu'tazz_Sends_Gifts_to_Abdulla_ibn_Abdulla,_from_the_Tarikh-i_Alfi_manuscript,_Tarikh-i-Alfi,_c._1592-94.jpg

0

Поделиться сообщением

43 минуты назад, starik377 сказал:

Здравствуйте , вижу такое впервые , спасибо , ни когда бы не подумал что такое возможно вообще ...

и живых существ изображали, 

и темы , которые  

не принято как-будто в этой культуре 

обсуждать :

1553 год  , Бухара 

миниатюра " Шейх Санaан , пасущий свиней "

(к поэме Навои " Язык птиц ")

"Притча о шейхе Санаане имеет глубокий философский смысл -доказывая что во имя достижения истины ,необходимо отречься от личных желаний .

Праведник Санаан полюбил христианку, которая потребовала чтобы   он  ел свинину и пил вино . Страстно влюблённый шейх выполняет её условия. Благодаря такому самoотречению , отказу от собственных желаний  , полному подчинению чужой воле - на него исходит божественная благодать  

Представленная на рисунке сцена изображает шейха ,пасущего свиней  что служит символом высшей степени падения для мусульманина.Послушники , пришедшие навестить его с тоской сморят на своего мюрида , обсуждая его поведение  ,а сам он   стоит , опираясь на посох в позе, выражающей полную покорность судьбе.  Рядом с ним отвратительные , грязные  и злые  свиньи. Художник точно передаёт смысл притчи из поэмы Навои  .

Характерный тип лиц,  лаконизм пустынного пейзажа ,  крупные фигуры , сдержанность колорита- свидетельствуют о принадлежности миниатюры Бухарской школе " (с) " Миниатюры Средней Азии "  Москва , 1979 год. 

IMG_6377.jpg

1

Поделиться сообщением

16 минут назад, Ростовский сказал:

и темы , которые  

обсуждать

Да , интересно очень , спасибо .

0

Поделиться сообщением

(изменено)

В 07.10.2017 в 21:14, Ростовский сказал:

я   точно помню что видел в какой-то теме такие монеты 

год или два назад

но  вот упоминался ли там халиф аль-Мутазз ..... ?

Насколько я понял, об аль-Мутаззе речь идет о представленной мной монете с двойным ударом (справа).

В 07.10.2017 в 20:29, DJK1965 сказал:

Что такие пробегают переодически помню, но у нас не нахожу.

Нет. Этот предмет отчеканен как и положено двумя штемпелями. Просто они такие.

Есть ли шанс определить (атрибутировать), что за предмет слева с точкой в середине? Исходя из всего вышеизложенного, я так ничего и не понял.

Изменено пользователем Карлсон
0

Поделиться сообщением

продайте их )

с тысячи двухсот   рублей за оба дирхема поучаствую  _

0

Поделиться сообщением

В 07.10.2017 в 22:56, Ростовский сказал:

и темы , которые  

обсуждать

Прошу прощения , "патронов " не было , спасибо...

0

Поделиться сообщением

В 07.10.2017 в 20:51, starik377 сказал:

Если Вы имеете ввиду изображения на монетах, то странный тот факт, что в период правления первых 4 халифов в обрашении были драхмы с изображением, а в период правления пятого халифа Мавия 1 в обращении появился золотой динар с его изображением. После денежной реформы Абдаль Малика ситуация изменилась. Почему это странно- деньги это массовый продукт и у всех на руках бывают. Отдельные картины, миниатюры и тд. это для небольшого круга людей и можно сказать- ну человек не общество, он мог такое допустить

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, Rafael сказал:

в обрашении были драхмы

Почему Вы называете -драхмы?

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, ЕвгенЕвген сказал:

Почему Вы называете -драхмы?

Дирхем это арабизированное слово от греческого " драхмы" 

Драхмы я назвал, чтоб было ясно, что я имею ввиду серебрянные монеты с сасанидскими монетами, которые были в обращении в арабском халифате.

0

Поделиться сообщением

25 минут назад, Rafael сказал:

После денежной реформы Абдаль Малика ситуация изменилась. 

расскажете что за реформа ?

mua.jpg

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Rafael сказал:

Драхмы я назвал, чтоб было ясно, что я имею ввиду серебрянные монеты с сасанидскими монетами, которые были в обращении в арабском халифате.

НЕ правильно Вы называете. Называйте сразу правильно.  А производные ...-динар тоже...но ведь Вы не называете так...  И по части тех монет(4 халифов первых) вместе с золотой о которых говорили(с Ваших слов) -примеры с фото привести можете?

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Rafael сказал:

Вот тут для Вас расписаны номиналы -смотрите ... https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=543

1

Поделиться сообщением

16 минут назад, Rafael сказал:

что я имею ввиду серебрянные монеты с сасанидскими монетами

Это сами Вы поняли что написали? 

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, Ростовский сказал:

расскажете что за реформа ?

В 7 на территории недавно возникшего  халифата изначально действовали параллельно византийская и сасанидская денежные системы: основной византийской денежной единицей была золотая номисма весом 4,45 грамма с портретом императора на аверсе, основной сасанидской — серебряная драхма  весом примерно 4 грамма с царским профилем на лицевой стороне. Большая часть Аравии находилась в зоне драхмы, золотые монеты преобладали только в северо-западной части, однако везде при расчётах свободно принимались монеты обеих систем, которые постепенно приобрели арабские названия. Золотую византийскую монету арабы стали называть динаром, а сасанидскую серебряную драхму — дирхемом.

Кункова В.И,2001,ст.59

Болшаков О.Г, 2002, ст. 134-135

По утверждению аль- Макризи первым стал чеканить собственные динары ещё Мавия 1. На его динарах был изображён сам халиф в полный рост с мечом на поясе. Однако появление собственно арабской денежной системы большинство авторов связывают с денежной реформой халифа Абдаль- Малика проводившейся около 695-697(самый старый переходного типа динар Абд аль-Малика, сохранившийся до наших дней, датирован 76 годом Хиджры или 695—696 годами)

https://www.google.com/search?q=первый+динар+с+Абдаль+Маликом&client=ms-opera-mobile&channel=new&prmd=vmin&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwizzJO39fvWAhXpBZoKHQ02ApsQ_AUIFCgD&biw=360&bih=514#imgrc=VAX7KDRjM22pIM:

В столице халифата Дамаске был построен первый монетный двор начавший чеканку золотых динаров с надписями на арабском языке. Судя по дошедшим до нас образцам, самые первые динары можно назвать переходными от византийских монет с изображением императора к собственно арабским динарам, содержащим на себе только надписи. На аверсе первых динаров была изображена фигура стоящего халифа Абд аль-Малика с трёххвостой плёткой в руке, подпоясанного мечом. Вокруг фигуры халифа помещалась шахада на арабском языке «Во имя Аллаха, нет Божества, кроме Аллаха, и Мухаммад — Посланник Аллаха». В центре реверса ещё содержалось изображение деформированного креста на трёхступенчатом возвышении, вокруг которого помещалась арабская надпись, указывающая год чеканки. В 77 году Хиджры (696—697 годах) в Дамаске началась чеканка динара нового типа стандартным весом 4,25 — 4,27 грамм с цитатой из Корана (9:33) «Мухаммад — Посланник Аллаха, он послал его с руководством и истинной религией, чтобы он возвысил её над всеми религиями». Появление динара нового типа (без изображений, с одними только арабскими надписями) арабские историки иногда датируют 74 или 76 годами Хиджры, однако динары нового типа, отчеканенные в эти годы, пока не обнаружены

Уважаемые в основном инфа из википедии , но я ссылаюсь на эту инфу из за того, что там указаны источники написанного! 

1

Поделиться сообщением

8 часов назад, ЕвгенЕвген сказал:

Это сами Вы поняли что написали? 

Ночь была, уставший был напутал слова! 

Хотел написать - сасанидскими мотивами!

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Rafael сказал:

Ночь была, уставший был напутал слова! 

Хотел написать - сасанидскими мотивами!

У Сасанидов - драхмы  были...   А как Халифат их сменил - то уже не драхмы .... :D  Вы про те монеты 4 халифов и одну золотую - фото показать можете? 

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, ЕвгенЕвген сказал:

У Сасанидов - драхмы  были...   А как Халифат их сменил - то уже не драхмы .... :D  Вы про те монеты 4 халифов и одну золотую - фото показать можете? 

Я же показал, что первые чеканки монет в халифате началось в период правления Мавия 1. А до него в обращении были драхмы!

По Исламу изображать животных и людей недопустимо. Странно то, что денежная реформа не была проведена уже при первом халифе.

0

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу