7 окт 2017, 15:15:43 (изменено) Добрый день! Попались еще две монеты, снова прошу помочь с атрибуцией и оценкой. Заранее благодарен. Изменено 7 окт 2017, 15:24:36 пользователем DJK1965 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 окт 2017, 15:26:56 Заначка средневекового бракомана? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 окт 2017, 15:43:24 На правом читается только имя халифа ал-Мутазз. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 окт 2017, 15:54:17 А слева, это заготовка? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 окт 2017, 16:04:10 Только что, xmen287 сказал: А слева, это заготовка? Как-то что-то подобное уже обсуждали. Только не могу вспомнить в какой теме. Может Дмитрий сможет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 окт 2017, 16:29:24 22 минуты назад, Pocheka сказал: Только не могу вспомнить в какой теме. Может Дмитрий сможет. Что такие пробегают переодически помню, но у нас не нахожу. 33 минуты назад, xmen287 сказал: А слева, это заготовка? Нет. Этот предмет отчеканен как и положено двумя штемпелями. Просто они такие. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 окт 2017, 16:46:39 время такое было при этом халифе , неспокойное - мятежи и измены , двоевластие и в итоге убийство этого халифа. может поэтому и монеты такие ? ( типа " чрезвычайных обстоятельств ") однако вот такой высокохудожественный донативный дирхем находится в Дании, в музее : халиф Зубайр Аль-Мутазз / 868 год / 3 , 5 грамма / Ag чеканка вероятно или Мадинат ас Салам ( Багдад ) или Самарра в описании указано что халиф дарил такие динары своим наложницам изображены символы плодовитости-кролик и перепёлка 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 окт 2017, 16:51:04 5 минут назад, Ростовский сказал: однако вот такой высокохудожественный донативный дирхем находится в Дании, Здравствуйте , вижу такое впервые , спасибо , ни когда бы не подумал что такое возможно вообще ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 окт 2017, 17:14:50 1 час назад, Pocheka сказал: Как-то что-то подобное уже обсуждали. Только не могу вспомнить в какой теме. я точно помню что видел в какой-то теме такие монеты год или два назад но вот упоминался ли там халиф аль-Мутазз ..... ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 окт 2017, 17:56:39 43 минуты назад, starik377 сказал: Здравствуйте , вижу такое впервые , спасибо , ни когда бы не подумал что такое возможно вообще ... и живых существ изображали, и темы , которые не принято как-будто в этой культуре обсуждать : 1553 год , Бухара миниатюра " Шейх Санaан , пасущий свиней " (к поэме Навои " Язык птиц ") "Притча о шейхе Санаане имеет глубокий философский смысл -доказывая что во имя достижения истины ,необходимо отречься от личных желаний . Праведник Санаан полюбил христианку, которая потребовала чтобы он ел свинину и пил вино . Страстно влюблённый шейх выполняет её условия. Благодаря такому самoотречению , отказу от собственных желаний , полному подчинению чужой воле - на него исходит божественная благодать Представленная на рисунке сцена изображает шейха ,пасущего свиней что служит символом высшей степени падения для мусульманина.Послушники , пришедшие навестить его с тоской сморят на своего мюрида , обсуждая его поведение ,а сам он стоит , опираясь на посох в позе, выражающей полную покорность судьбе. Рядом с ним отвратительные , грязные и злые свиньи. Художник точно передаёт смысл притчи из поэмы Навои . Характерный тип лиц, лаконизм пустынного пейзажа , крупные фигуры , сдержанность колорита- свидетельствуют о принадлежности миниатюры Бухарской школе " (с) " Миниатюры Средней Азии " Москва , 1979 год. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 окт 2017, 18:11:47 16 минут назад, Ростовский сказал: и живых существ изображали, и темы , которые не принято как-будто в этой культуре обсуждать Да , интересно очень , спасибо . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 окт 2017, 03:47:26 (изменено) В 07.10.2017 в 21:14, Ростовский сказал: я точно помню что видел в какой-то теме такие монеты год или два назад но вот упоминался ли там халиф аль-Мутазз ..... ? Насколько я понял, об аль-Мутаззе речь идет о представленной мной монете с двойным ударом (справа). В 07.10.2017 в 20:29, DJK1965 сказал: Что такие пробегают переодически помню, но у нас не нахожу. Нет. Этот предмет отчеканен как и положено двумя штемпелями. Просто они такие. Есть ли шанс определить (атрибутировать), что за предмет слева с точкой в середине? Исходя из всего вышеизложенного, я так ничего и не понял. Изменено 18 окт 2017, 20:50:50 пользователем Карлсон 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 окт 2017, 06:22:10 продайте их ) с тысячи двухсот рублей за оба дирхема поучаствую _ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 окт 2017, 10:35:34 В 07.10.2017 в 22:56, Ростовский сказал: и живых существ изображали, и темы , которые не принято как-будто в этой культуре обсуждать Прошу прощения , "патронов " не было , спасибо... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 окт 2017, 19:56:16 В 07.10.2017 в 20:51, starik377 сказал: Здравствуйте , вижу такое впервые , спасибо , ни когда бы не подумал что такое возможно вообще ... Если Вы имеете ввиду изображения на монетах, то странный тот факт, что в период правления первых 4 халифов в обрашении были драхмы с изображением, а в период правления пятого халифа Мавия 1 в обращении появился золотой динар с его изображением. После денежной реформы Абдаль Малика ситуация изменилась. Почему это странно- деньги это массовый продукт и у всех на руках бывают. Отдельные картины, миниатюры и тд. это для небольшого круга людей и можно сказать- ну человек не общество, он мог такое допустить 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 окт 2017, 20:05:49 9 минут назад, Rafael сказал: в обрашении были драхмы Почему Вы называете -драхмы? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 окт 2017, 20:18:03 9 минут назад, ЕвгенЕвген сказал: Почему Вы называете -драхмы? Дирхем это арабизированное слово от греческого " драхмы" Драхмы я назвал, чтоб было ясно, что я имею ввиду серебрянные монеты с сасанидскими монетами, которые были в обращении в арабском халифате. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 окт 2017, 20:23:23 25 минут назад, Rafael сказал: После денежной реформы Абдаль Малика ситуация изменилась. расскажете что за реформа ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 окт 2017, 20:23:48 3 минуты назад, Rafael сказал: Дирхем это арабизированное слово от греческого " драхмы" Драхмы я назвал, чтоб было ясно, что я имею ввиду серебрянные монеты с сасанидскими монетами, которые были в обращении в арабском халифате. НЕ правильно Вы называете. Называйте сразу правильно. А производные ...-динар тоже...но ведь Вы не называете так... И по части тех монет(4 халифов первых) вместе с золотой о которых говорили(с Ваших слов) -примеры с фото привести можете? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 окт 2017, 20:25:24 6 минут назад, Rafael сказал: Дирхем это арабизированное слово от греческого " драхмы" Драхмы я назвал, чтоб было ясно, что я имею ввиду серебрянные монеты с сасанидскими монетами, которые были в обращении в арабском халифате. Вот тут для Вас расписаны номиналы -смотрите ... https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=543 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 окт 2017, 20:34:41 16 минут назад, Rafael сказал: что я имею ввиду серебрянные монеты с сасанидскими монетами Это сами Вы поняли что написали? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 окт 2017, 05:21:32 8 часов назад, Ростовский сказал: расскажете что за реформа ? В 7 на территории недавно возникшего халифата изначально действовали параллельно византийская и сасанидская денежные системы: основной византийской денежной единицей была золотая номисма весом 4,45 грамма с портретом императора на аверсе, основной сасанидской — серебряная драхма весом примерно 4 грамма с царским профилем на лицевой стороне. Большая часть Аравии находилась в зоне драхмы, золотые монеты преобладали только в северо-западной части, однако везде при расчётах свободно принимались монеты обеих систем, которые постепенно приобрели арабские названия. Золотую византийскую монету арабы стали называть динаром, а сасанидскую серебряную драхму — дирхемом. Кункова В.И,2001,ст.59 Болшаков О.Г, 2002, ст. 134-135 По утверждению аль- Макризи первым стал чеканить собственные динары ещё Мавия 1. На его динарах был изображён сам халиф в полный рост с мечом на поясе. Однако появление собственно арабской денежной системы большинство авторов связывают с денежной реформой халифа Абдаль- Малика проводившейся около 695-697(самый старый переходного типа динар Абд аль-Малика, сохранившийся до наших дней, датирован 76 годом Хиджры или 695—696 годами) https://www.google.com/search?q=первый+динар+с+Абдаль+Маликом&client=ms-opera-mobile&channel=new&prmd=vmin&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwizzJO39fvWAhXpBZoKHQ02ApsQ_AUIFCgD&biw=360&bih=514#imgrc=VAX7KDRjM22pIM: В столице халифата Дамаске был построен первый монетный двор начавший чеканку золотых динаров с надписями на арабском языке. Судя по дошедшим до нас образцам, самые первые динары можно назвать переходными от византийских монет с изображением императора к собственно арабским динарам, содержащим на себе только надписи. На аверсе первых динаров была изображена фигура стоящего халифа Абд аль-Малика с трёххвостой плёткой в руке, подпоясанного мечом. Вокруг фигуры халифа помещалась шахада на арабском языке «Во имя Аллаха, нет Божества, кроме Аллаха, и Мухаммад — Посланник Аллаха». В центре реверса ещё содержалось изображение деформированного креста на трёхступенчатом возвышении, вокруг которого помещалась арабская надпись, указывающая год чеканки. В 77 году Хиджры (696—697 годах) в Дамаске началась чеканка динара нового типа стандартным весом 4,25 — 4,27 грамм с цитатой из Корана (9:33) «Мухаммад — Посланник Аллаха, он послал его с руководством и истинной религией, чтобы он возвысил её над всеми религиями». Появление динара нового типа (без изображений, с одними только арабскими надписями) арабские историки иногда датируют 74 или 76 годами Хиджры, однако динары нового типа, отчеканенные в эти годы, пока не обнаружены Уважаемые в основном инфа из википедии , но я ссылаюсь на эту инфу из за того, что там указаны источники написанного! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 окт 2017, 05:23:24 8 часов назад, ЕвгенЕвген сказал: Это сами Вы поняли что написали? Ночь была, уставший был напутал слова! Хотел написать - сасанидскими мотивами! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 окт 2017, 05:28:51 3 минуты назад, Rafael сказал: Ночь была, уставший был напутал слова! Хотел написать - сасанидскими мотивами! У Сасанидов - драхмы были... А как Халифат их сменил - то уже не драхмы .... Вы про те монеты 4 халифов и одну золотую - фото показать можете? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 окт 2017, 05:35:43 2 минуты назад, ЕвгенЕвген сказал: У Сасанидов - драхмы были... А как Халифат их сменил - то уже не драхмы .... Вы про те монеты 4 халифов и одну золотую - фото показать можете? Я же показал, что первые чеканки монет в халифате началось в период правления Мавия 1. А до него в обращении были драхмы! По Исламу изображать животных и людей недопустимо. Странно то, что денежная реформа не была проведена уже при первом халифе. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты