Лика-33

Новая Зеландия 2018

В теме 16 сообщений

Почта Новой Зеландии объявила о продаже монет из серебра и золота с изображением Киви.

Малый серый киви, или малый пятнистый киви, или киви Оуэна — один из видов птиц, относящихся к единственному роду лат. Apteryx и семейству Apterygidae в отряде кивиобразных. Видовой эпитет дан в честь английского зоолога Ричарда Оуэна. 

Все монеты «Малый серый киви» имеют одинаковый дизайн и изготовленные компанией BH Mayer’s Kunstprägeanstalt GmbH. Дизайнеры - Jonathan Gray, New Zealand Post Ltd, Wellington, New Zealand

Номинальная стоимость первой монеты – 10 новозеландских долларов, металл – золото (0.9999), технология чеканки - «пруф», вес – 1/4 тройской унции, диаметр – 26 мм, тираж: 500 штук.

Номинальная стоимость второй монеты – 1 новозеландский доллар, металл – серебро (0.999), технология чеканки - реверс «пруф-лайк», вес – 1 тройская унция, диаметр – 26 мм, тираж: 7500 штук.

Номинальная стоимость третьей монеты – 1 новозеландский доллар, металл – серебро (0.999), технология чеканки - «пруф», печать, вес – 1 тройская унция, диаметр – 40 мм, тираж: 2500 штук.

Номинальная стоимость четвёртой монеты – 10 новозеландских долларов, металл – серебро (0.999),  вес – 5 тройских унций, диаметр – 65 мм, тираж: 500 штук, технология чеканки - используются различные методы полировки, а также сочетание 2D и 3D рельефа, чтобы придать глубину и текстуру изображению.

Новая Зеландия 2018 Киви 10 долларов  (аверс).jpgНовая Зеландия 2018 1 доллар (аверс).jpg

Новая Зеландия 2018 1 доллар (аверс).jpgНовая Зеландия 2018 Киви 10 долларов  (аверс).jpg

На аверсе отчеканен портрет королевы Елизаветы II работы Иена Рэнк-Бродли (Ian Rank-Broadley FRBS). Вдоль канта расположена легенда – «NEW ZEALAND», «ELIZABETH II», «2018» и технические характеристики, соответствующие монете: «.9999 Au .25 oz» / «.999 Ag 1 oz» / «.999 Ag 5 oz»

Новая Зеландия 2018 Киви 10 долларов (реверс).jpgНовая Зеландия 2015 1 доллар Киви (реверс).jpg

Новая Зеландия 2018 1 доллар Киви (реверс).jpgНовая Зеландия 2018 1 доллар Киви (реверс).jpg

На реверсе крупным планом показан маленький Пятнистый Киви. Надписи: в верхней части – «LITTLE SPOTTED» / «KIWI» / «APTERYX OWENII», внизу номинальная стоимость, соответствующая монете – «ONE DOLLAR» или «TEN DOLLARS».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почта Новой Зеландии объявила о продаже монет из серебра с изображением кашалота с детёнышем.

Кашалот — морское млекопитающее, единственный современный представитель семейства кашалотовых, родственного карликовым кашалотам. Крупнейший из зубатых китов. Взрослые самцы достигают 20 м длины и массы 50 тонн, а самки 15 м длины и массы 20 тонн.

В период активного размножения, который обычно начинается весной (зависит от региона), самцы кашалотов собирают вокруг себя гарем самок – 10-15 особей. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 23-25 лет, самки кашалотов – в 15-17 лет. Киты, не принимающие участие в размножении, стараются держаться подальше от гарема. Они образуют свои группы и плавают отдельно. После 16-17 месяцев беременности самка кашалота рождает одного детёныша. Новорождённый спермацетовый кит весит около 1 тонны, а длина его тела достигает 3-4 метров. Самка кормит малыша молоком 1 год. Молодые киты остаются в материнском стаде, пока не достигнут возраста 5-7 лет. После этого животные могут отделяться и мигрировать самостоятельно. Продолжительность жизни кашалотов составляет 40-50 лет.

Монеты изготовлены на Helvetic Mint. Дизайн - Hannah Stancliffe-White, New Zealand Post. 

Номинальная стоимость монеты – 1 новозеландский доллар, металл – серебро (0.999), технология чеканки - «пруф», селективное окрашивание, вес – 1 тройская унция, диаметр – 40 мм, тираж: 1500 штук.

Новая Зеландия 2018 (аверс).jpg

На аверсе отчеканен портрет королевы Елизаветы II работы Иена Рэнк-Бродли (Ian Rank-Broadley FRBS). Вдоль канта расположена легенда – «NEW ZEALAND», «ELIZABETH II», «2018» и технические характеристики - «.999 Ag 1 oz».

Новая Зеландия 2018 «Кашалот» (реверс).jpg

На реверсе показана взрослая особь кашалота с детёнышем у побережья Каикоура, покрытые прозрачной синей эмалью, которая имитирует океан. Надписи: в верхней части номинальная стоимость – «ONE DOLLAR», внизу , по окружности название монеты на английском языке – «SPERM WHALE»  и латинское название кашалота - «PHYSETER MACROCEPHALUS».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Компания BH Mayer's Kunstprägeanstalt GmbH по заказу Почты Новой Зеландии изготовила памятные наборы, посвящённые полинезийской мифологии.

Мауи (гав. и маори Mauі) — один из основных персонажей полинезийской мифологии, герой-полубог-получеловек, демиург и культурный герой, а также трикстер.

Согласно распространенным представлениям Мауи родился от обычной женщины, и потому смертен, по другим версиям — он вышел из камня или морской раковины. Рано потерял родителей, был забран духами, которые опекали его и наделили его замечательной огромной силой.

С её помощью он совершает ряд подвигов. Эти мифы близки к действиям Геракла в греческой мифологии, однако деяния Мауи сосредоточены в контексте сотворения мира, то есть отвечают признакам демиурга — он устанавливает порядок следования светил на небосводе, принуждая солнце светить более продолжительное время; поднимает кверху «небесную твердь»; чудодейственным рыболовецким крючком со дна океана вылавливает острова, и самое главное действие — поселяет на них людей.

Дизайн - Dave Hakaraia, Wellington, New Zealand

 

В набор входит две монеты. Номинальная стоимость каждой монеты – 1 новозеландский доллар, металл – серебро (0.999), технология чеканки - «пруф», вес – 1 тройская унция, диаметр – 40 мм, лимит чеканки - 1500 наборов.

 

Новая Зеландия 2018 (аверс).jpg

Аверс у обеих монет имеет одинаковый дизайн: здесь отчеканен портрет королевы Елизаветы II работы Иена Рэнк-Бродли (Ian Rank-Broadley FRBS). Вдоль канта расположена легенда – «NEW ZEALAND», «ELIZABETH II», «2018» и технические характеристики - «.999 Ag 1 oz».

Новая Зеландия 2018 «Мауи» (реверс).jpgНовая Зеландия 2018 «Мауи» (реверс).jpg

На реверсе первой монеты изображение "пойманного" Солнца (золотое покрытие). На реверсе второй монеты изображение подвига Мауи, который замедляет движение солнца. Легенда гласит, что солнце было замедлено так, чтобы люди смогли успеть сделать больше работы за день. Надписи по окружности: «TAHI TARA », «ONE DOLLAR».

Мауи и Солнце

Спойлер

 

Миф маори

Мауи вырос и стал мужчиной. Он женился на женщине из верхнего мира и устроил свой дом в деревне, где жили братья. Каждый день Тама-солнце одним прыжком вскакивал на небо, быстро пробегал от одного края до другого и исчезал. Люди едва успевали съесть наскоро приготовленную еду, как снова становилось темно. Жители верхнего мира сердились, что дни так коротки, а ночи длинны, но никто и подумать не смел, что этот распорядок можно изменить. Только Мауи, провожая глазами бегущее солнце, старался придумать, как задержать его на небе, и в конце концов придумал.
— Дни слишком коротки, — сказал он братьям.
— Очень коротки! Мы никогда не успеваем довести до конца ни одного дела, а веселимся всегда в темноте, — откликнулись братья.
— Надо удлинить дни, — объявил Мауи. Братья засмеялись.
— По-твоему, солнце можно изловить, как птицу, когда она сидит на ветке? — спросили они.
— Да, — решительно заявил Мауи. — Я поймаю его в сеть, как птицу.
Братья засмеялись еще громче:
— Может, ты сам бог, если думаешь, что можешь взглянуть в лицо сияющему богу-солнцу?
У Мауи засверкали глаза.
— Я многое могу! Что-то вы слишком быстро об этом позабыли! Могу я или нет превратиться в птицу? Я или не я сильнее всех мужчин? А кому принадлежит волшебная челюсть Мури, нашей бабушки? Завтра мы отправимся в путь, мы пойдем туда, где встает солнце, сделаем сеть из крепких веревок, поймаем солнце и заставим служить нам.
— Веревки сгорят. Он разорвет их, как паутину. Огонь его гнева испепелит нас, — не соглашались братья.
— Скажите женам, чтобы принесли лен, мы сейчас же начнем вить веревки, — стоял на своем Мауи, и глаза его так сверкали, что братья испугались и начали плести веревки.
Когда веревки были готовы, Мауи достал волшебную челюсть и пошел туда, где восходит солнце, а братья взяли веревки и пошли за ним. Днем они все вместе прятались, а ночью быстро двигались вперед и наконец дошли до конца света. Братья сложили из глины длинную стену, за которой можно было укрыться от палящего солнца. С каждой стороны стены они построили дом из веток, в одном доме спрятался Мауи, в другом — братья. На том месте, где всходило солнце, братья разложили большую веревочную петлю и прикрыли ее ветками и зелеными листьями.
Наконец солнце засияло в полную силу. Братья ухватились за концы веревочной петли.
— Держите крепче! — прошептал Мауи. — Подождите, пока Тама просунет в петлю голову и тело. Готово! Тяните!
Братья потянули. И — чудо из чудес! — они тянули за веревку, а петля вокруг тела Тамы затягивалась все туже. Солнце уже дрожало от боли, а братья все тянули и пели песню о крепких веревках, натянутых, как тетива. Таме казалось, что его тело сжимает огненный пояс. Он видел стену, дома из веток и веревки, протянутые от его тела к дверям одного из домов. В гневе Тама метался из стороны в сторону. Он схватил веревки и попытался их разорвать, но не смог. Тама колотил ногами по земле, а натянутые веревки гудели, будто насекомые летом в кустах. Братья перехватывали веревку и дышали так тяжело, что, несмотря на громкие крики Тамы, слышен был каждый их вздох.
Мауи выскочил из хижины, сжимая в руке челюсть Мури, и побежал, прячась за стеной. Внезапно он выпрямился и со всего размаха вонзил челюсть в голову Тамы. Мауи наносил удар за ударом, и воздух содрогался от воплей Тамы. Он уронил голову на грудь, а братья Мауи подтянули ослабевшую веревку. Удары Мауи обрушивались на Таму с таким грохотом, что казалось, будто падают горящие деревья. Тама упал на колени и попросил пощады.
Тогда братья отпустили его, потому что силы оставили тяжело израненного Таму. Он уже не мог в несколько прыжков проделать свой обычный путь, еле-еле передвигался он по небу и передвигается так до сих пор.

 

Новая Зеландия 2018 1 доллар «Мауи» (набор).jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Компания BH Mayer's Kunstprägeanstalt GmbH по заказу Почты Новой Зеландии изготовила памятные наборы из золота, посвящённые полинезийской мифологии.

Дизайн - Dave Hakaraia, Wellington, New Zealand

 

В набор входит две монеты. Номинальная стоимость каждой монеты – 10 новозеландских долларов, металл – золото (0.9999), технология чеканки - «пруф», вес – 1/2 тройской унции, диаметр – 30 мм, лимит чеканки - 150 наборов.

Новая Зеландия .9999 Au .5 oz (аверс).jpg

Аверс у обеих монет имеет одинаковый дизайн: здесь отчеканен портрет королевы Елизаветы II работы Иена Рэнк-Бродли (Ian Rank-Broadley FRBS). Вдоль канта расположена легенда – «NEW ZEALAND», «ELIZABETH II», «2018» и технические характеристики - «.9999 Au .5 oz».

Новая Зеландия 10 долларов 2018 «Мауи» (реверс).jpgНовая Зеландия 10 долларов 2018 «Мауи» (реверс).jpg

На реверсе первой монеты изображение "пойманного" Солнца. На реверсе второй монеты изображение Мауи, который замедляет движение солнца. Легенда гласит, что солнце было замедлено так, чтобы люди смогли успеть сделать больше работы за день. Надписи по окружности: «TEKAU TARA», «TEN DOLLARS».

Новая Зеландия 2018 10 долларов «Мауи» (набор).jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почта Новой Зеландии объявила о продаже монет из серебра с изображением Моа.

Из пресс релиза: "Резервный банк Новой Зеландии 18 января выпустил в обращение новую серебряную монету, которая дает представление о доисторическом прошлом страны и напоминает нам о хрупкости видов животных, которые считались достаточно прочными, чтобы процветать при любых обстоятельствах."

Моа или моаобразные (лат. Dinornithiformes) — вымерший отряд бескилевых птиц. Обитали в Новой Зеландии. Некоторые достигали гигантских размеров. Не имели крыльев (и даже их рудиментов). Выделяют 3 семейства и 9 видов; самые крупные, Dinornis robustus и Dinornis novaezelandiae, достигали в высоту около 3,6 м и весили около 250 кг. Травоядные (питались листьями, побегами, фруктами). Вымерли в 1500-х годах, истреблённые аборигенами маори. По неподтверждённым свидетельствам, отдельные представители вида Megalapteryx didinus встречались ещё в конце XVIII — начале XIX века.

Монеты изготовлены на BH Mayer's Kunstprägeanstalt GmbH. Дизайн - Dave Burke, Auckland, New Zealand. 

Номинальная стоимость монеты – 5 новозеландских долларов, металл – серебро (0.999), технология чеканки - «пруф», селективное окрашивание, вес – 1 тройская унция, диаметр – 40 мм, тираж: 1500 штук.

Новая Зеландия 2018 (аверс).jpg

На аверсе отчеканен портрет королевы Елизаветы II работы Иена Рэнк-Бродли (Ian Rank-Broadley FRBS). Вдоль канта расположена легенда – «NEW ZEALAND», «ELIZABETH II», «2018» и технические характеристики - «.999 Ag 1 oz».

Новая Зеландия 5 долларов 2018 МОА (реверс).jpg

На реверсе стилизованное изображение вымершей птицы - моа на фоне центральной части Южного острова Новой Зеландии с заснеженными вершинами гор на заднем плане. Художник использовал травильную технику для создания этой уникальной и очень детальной сцены. Надписи в верхней части: номинальная стоимость – «$ 5» и название птицы - «MOA».

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Компания BH Mayer's Kunstprägeanstalt GmbH по заказу Почты Новой Зеландии изготовила коллекционные монеты шестигранной формы, внешне напоминающие сотовую ячейку, посвящённые мёду - «Манука».

Мед манука по-настоящему уникальный органический продукт. Исключительная экологическая чистота гарантирует отсутствие примесей вредных веществ, порожденных промышленными предприятиями: в районах медосбора они просто отсутствуют. Строгая система сертификации продуктов австралийских и новозеландских пчеловодов поставлена на контроль государственных органов, которые заботятся о репутации и качестве своего экспорта в мире. Именно поэтому пчел не подкармливают сахаром и не создают искусственных привесов меда или маточного молочка.

 

Номинальная стоимость монеты - 1 новозеландский доллар, серебро 999 пробы,«пруф», вес – 31,1 г, размер – 46 Х 40 мм, лимит чеканки - 2018 штук.

Новая Зеландия 1 доллар 2018 (аверс).jpg

На аверсе монеты показан портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II работы Иена Рэнк-Бродли (Ian Rank-Broadley FRBS). Вокруг него отчеканена легенда: «NEW ZEALAND», «.999 Ag 1 oz», «ELIZABETH II», «2018».

Новая Зеландия 1 доллар 2018  «Мёд» (реверс).jpg

На реверсе  изображена медоносная пчела, собирающая пыльцу с цветков дерева, которое произрастает только в Новой Зеландии и на юго-востоке Австралии - Тонкосемянник метловидный, или Манука. Справа изображена палочка для мёда, которая имеет форму, похожую на веретено для пряжи, она представляет собой длинную палочку, которая переходит в овал с горизонтальными прорезями, откуда стекает мёд. Номинальная стоимость монеты – «$1» - указана чуть правее и выше центра. Внизу, вдоль правой грани указано название монеты – «MĀNUKA HONEY».

Новая Зеландия 1 доллар 2018  «Мёд» (упаковка).jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почта Новой Зеландии объявила о продаже монет из серебра, посвящённые 50 годовщине кораблекрушения «Вахине»

Кораблекрушение «Вахине» (маори — «женщина») произошло 10 апреля 1968 года. В этот день паром компании «Юнион», совершавший регулярные рейсы между Северным и Южным островами Новой Зеландии в штормовую погоду налетел на риф Баррет при входе в бухте Веллингтона и затонул около скалы Стипл. Из 610 пассажиров и 123 членов экипажа 51 человек погиб, ещё двое скончались от полученных травм через 22 года и 40 лет соответственно.

Крушение «Вахине» — наиболее известная катастрофа в морской истории Новой Зеландии, которая, впрочем, не является крупнейшей по числу жертв. Новозеландское радио и телевидение подробно освещали ход драмы, которая происходила недалеко от берега близ восточных пригородов Веллингтона.

Сегодня мемориальный парк «Вахине» в Ситоуне (пригород Веллингтона) отмечает место, близ которого на берег были выброшены спасшиеся пассажиры. В парке установлены мемориальная плита, якорь и якорная цепь. Другая плита расположена на скале на противоположном восточном берегу бухты, также обозначая место, куда выбросило многих пассажиров «Вахине» — живых и мёртвых. Фок-мачта парома — основной объект другого мемориала в парке Фрэнк-Киттс в центре Веллингтона. В веллингтонском Музее города и моря есть постоянная памятная экспозиция, посвященная трагедии, тут же демонстрируется небольшой документальный фильм о шторме того дня и гибели парома «Вахине».

Монеты изготовлены BH Mayer’s Kunstprägeanstalt GmbH. Дизайн - Jonathan Gray, New Zealand Post. 

Номинальная стоимость монеты – 1 новозеландский доллар, металл – серебро (0.999), «пруф», цифровая печать, вес – 62,2 гр. (2 унции), диаметр – 50 мм, тираж: 400 штук.

Новая Зеландия 2018 (аверс).jpg

На аверсе отчеканен портрет королевы Елизаветы II работы Иена Рэнк-Бродли (Ian Rank-Broadley FRBS). Вдоль канта расположена легенда – «NEW ZEALAND», «ELIZABETH II», «2018» и технические характеристики - «.999 Ag 1 oz».

Новая Зеландия 1 доллар 2018 год Кораблекрушение «Вахине» (реверс).jpg

На реверсе показан паром «Вахине» (цифровая цветная печать) на фоне скалы Стипл в бухте Веллингтона. Морской компас окружает корабль. Надписи: в верхней части номинальная стоимость – «$1», внизу, по окружности название монеты на английском языке – «TEV WAHINE 50 ANNIVERSARY».

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почта Новой Зеландии 12 марта 2018 года выпустила последние монеты из золота и серебра, которые являются частью общей серии, сделанной в память о столетней годовщине Первой мировой войны.
Из пресс релиза: "Последнее крупное действие солдат Новой Зеландии во время войны состояло в том, чтобы освободить город Ле-Кенуа в Северной Франции. До сих пор город помнит Новую Зеландию за ту огромную роль, которую она сыграла в освобождении: улицы названы в честь Новой Зеландии, начальная школа носит имя новозеландского солдата, а также есть памятник Новой Зеландии. Хотя взятие Ле-Кенуа было последним сражением, но это было далеко не единственное. На всем протяжении Западного фронта новозеландцы играли важную роль и героически сражались в адских условиях."

Монеты изготовлены на Королевском Австралийском монетном дворе. Дизайн - Strategy Creative, Wellington, New Zealand. 

Номинальная стоимость монеты – 1 новозеландский доллар, металл – серебро (0.999), технология чеканки - «пруф», вес – 1 тройская унция (31,1 г), диаметр – 40 мм, тираж: 1500 штук.

Новая Зеландия 2018 (аверс).jpg

На аверсе отчеканен портрет королевы Елизаветы II работы Иена Рэнк-Бродли (Ian Rank-Broadley FRBS). Вдоль канта расположена легенда – «NEW ZEALAND», «ELIZABETH II», «2018» и технические характеристики - «.999 Ag 1 oz».

Новая Зеландия 1 доллар 2018 «BACK FROM THE BRINK» (реверс).jpg

На реверсе показана группа солдат, когда они начинают опасный подъем через стены Ле-Кенуа 4 ноября 1918 года. Французский город был оплотом для немцев на протяжении всей войны, но благодаря новозеландским солдатам он был освобождён. Надписи: номинальная стоимость – «ONE DOLLAR» и название монеты  – «WWI 1918 BACK FROM THE BRINK».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почта Новой Зеландии 12 марта 2018 года выпустила последние монеты из золота и серебра, которые являются частью общей серии, сделанной в память о столетней годовщине Первой мировой войны.

Из пресс релиза: "В то время как война была наконец закончена, следующей непосредственной и огромной задачей было возвращение всех домой. Десятки тысяч людей хотели вернуться домой к своим родным и друзьям. Из-за большого разброса войск было очень тяжело вернуть всех домой в короткие сроки. Когда было подписано Перемирие, около 30 000 человек уже вернулись домой или были в пути, но около 50 000 человек всё ещё ждали возвращения на родные берега Новой Зеландии.

В прямом контрасте с первой монетой этой пятилетней серии, которая показывала, что семьи разлучаются, когда они прощались, на этой золотой монете мы видим, как близкие обнимаются и радуются, когда солдаты благополучно возвращаются домой."

Монеты изготовлены на Королевском Австралийском монетном дворе. Дизайн - Strategy Creative, Wellington, New Zealand

Номинальная стоимость монеты – 10 новозеландских долларов, металл – золото (.9999), технология чеканки - «пруф», вес – 1/4 тройской унции (7,78 г), диаметр – 21.69 мм, тираж: 500 штук.

Новая Зеландия 10 долларов 2018 (аверс).jpg

На аверсе отчеканен портрет королевы Елизаветы II работы Иена Рэнк-Бродли (Ian Rank-Broadley FRBS). Вдоль канта расположена легенда – «NEW ZEALAND», «ELIZABETH II», «2018» и технические характеристики - «.9999 Au .25 oz».

Новая Зеландия 10 долларов 2018 «BACK FROM THE BRINK» (реверс).jpg

На реверсе показан возвратившийся домой солдат, обнимающий свою мать, которая плачет от радости. Большой корабль на заднем плане дает представление о том, как люди возвращались домой после долгого пребывания за границей. Надписи: номинальная стоимость – «TEN DOLLARS» и название монеты  – «WWI 1918 BACK FROM THE BRINK».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пятая заключительная монета «BACK FROM THE BRINK» изготовлена в рамках пятилетней монетной программы «Первая мировая война».

Номинальная стоимость монеты – 1 новозеландский доллар, металл – серебро 999-й пробы, пруф, вес – 1 тройская унция, диаметр – 40 мм, тираж – 1000 штук. Royal Australian Mint

Новая Зеландия 1 доллар 2018 года (аверс).jpg

На аверсе монеты изображен портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II работы Иена Рэнк-Бродли (Ian Rank-Broadley FRBS). Вдоль канта отчеканены надписи – «NEW ZEALAND», «ELIZABETH II», «2018». 

Новая Зеландия 1 доллар 2018 года «BACK FROM THE BRINK» (реверс).jpgНовая Зеландия 1 доллар 2018 года «BACK FROM THE BRINK» (реверс).jpg

На реверсе серебряной монеты изображён пилот за штурвалом самолёта. На заднем плане виден бой в воздухе и горящий вражеский самолёт. Надписи – «WWI 1918 / BACK FROM THE BRINK» и номинальная стоимость - «$ 1».

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

30 апреля Резервный банк Новой Зеландии и Почта Новой Зеландии объявили, что 1 октября 2018 года будет выпущена цветная монета , номинальной стоимостью 50 новозеландских центов, чтобы отметить столетие Дня перемирия. Предполагаемый тираж 1 600 000 шт. Монета была одобрена Ее Величеством Королевой.

Банк и NZ Post тесно сотрудничали с новозеландским художником Дейвом Берком (Dave Burke), чтобы создать дизайн монеты в стиле «Перемирие»:

Новая Зеландия 50 центов 2018 год  (аверс).jpg

На аверсе монеты изображен портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II работы Иена Рэнк-Бродли (Ian Rank-Broadley FRBS). Вдоль канта отчеканены надписи – «NEW ZEALAND», «ELIZABETH II», «2018».

Новая Зеландия 50 центов 2018 год «День Перемирия» (реверс).jpg

На реверсе в центре расположен красный мак RSA, окруженный серебряным папоротником - символом Новой Зеландии. 3 отчеканенных папоротника в венке представляют прошлое, настоящее, будущее страны, а так же три вида вооруженных сил, отражая национальную идентичность Новой Зеландии. По окружности проходит надпись - «ELEVENTH HOUR OF THE ELEVENTH DAY OF THE ELEVENTH MONTH», указаны два юбилейных года - «1918 - 2018» и номинал - «50 CENTS».

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почта Новой Зеландии 4 мая 2018 года выпустила памятные монеты из серебра, которые празднуют рождение третьего ребенка Уильяма, герцога Кембриджского и Кэтрин, герцогини Кембриджской. Полное имя молодого принца - Его Королевское Высочество принц Луи Артур Чарльз из Кембриджа. Он родился в 11:01 утра в больнице Св. Марии, Линдо Уинг, на улице Прад, Вестминстер, 23 апреля 2018 года.

Монета выпускается монетным двором Норвегии в Конгсберге от имени Резервного банка Новой Зеландии и спроектирована новозеландским художником  Сент-Эндрю Матаутия (Saint Andrew Matautia).

Номинальная стоимость монеты – 1 новозеландский доллар, металл – серебро (0.999), технология чеканки - «пруф» с применением цвета, вес – 1 тройская унция (31,3 г), диаметр – 39 мм. Монета доступна только по предварительному заказу, и окончательный тираж будет зависеть от количеством полученных предварительных заказов. 

Новая Зеландия 1 доллар 2018 год  (аверс).jpg

На аверсе отчеканен портрет королевы Елизаветы II работы Иена Рэнк-Бродли (Ian Rank-Broadley FRBS). Вдоль канта расположена легенда – «NEW ZEALAND», «ELIZABETH II», «2018» и технические характеристики - «.999 Ag 1 oz».

Новая Зеландия 50 центов 2018 год «День рождение принца» (реверс).jpg

На реверсе изображена  королевская семейную реликвия, лошадь-качалка, которая когда-то принадлежала принцессе Маргарет (1930-2002), младшей сестре Королевы. Под качающейся лошадью на краю монеты расположена английская роза в сочетании с новозеландским папоротником.  Легенда: дата рождения - «23 April 2018», номинальная стоимость – «$ 1» и памятная надпись  – «THIRD BORN TO THE DUKE AND DUCHESS OF CAMBRIDGE».

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Компания BH Mayer's Kunstprägeanstalt GmbH по заказу Почты Новой Зеландии изготовила памятные наборы из золота, посвящённые полинезийской мифологии.

Дизайн - Dave Hakaraia, Wellington, New Zealand

Из пресс релиза: "Эти две золотые монеты рассказывают легенду,о том как Мауи поймал могучую рыбу, которая станет Северным островом Новой Зеландии. Монеты упакованы в акриловом блоке, сюжет двух монет связан рыболовным тросом и крючком, который вытравлен на акриловой поверхности блока."

В набор входит две монеты. Номинальная стоимость каждой монеты – 10 новозеландских долларов, металл – золото (0.9999), технология чеканки - «пруф», вес – 1/2 тройской унции, диаметр – 30 мм, лимит чеканки - 150 наборов.

Новая Зеландия .9999 Au .5 oz (аверс).jpg

Аверс у обеих монет имеет одинаковый дизайн: здесь отчеканен портрет королевы Елизаветы II работы Иена Рэнк-Бродли (Ian Rank-Broadley FRBS). Вдоль канта расположена легенда – «NEW ZEALAND», «ELIZABETH II», «2018» и технические характеристики - «.9999 Au .5 oz».

Новая Зеландия 10 долларов 2018 год «Легенда,о том как Мауи поймал могучую рыбу» (реверс).jpgНовая Зеландия 10 долларов 2018 год «Легенда,о том как Мауи поймал могучую рыбу» (реверс).jpg

На реверсе первой монеты изображен Мауи всего лишь за мгновение, прежде чем он поймает могучую рыбу. На реверсе второй монеты изображена могучая рыба, захваченная Мауи. Надписи по окружности: «TEKAU TARA», «TEN DOLLARS».

Новая Зеландия 10 долларов 2018 год «Легенда,о том как Мауи поймал могучую рыбу» (реверс).jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С подобным дизайном, показанных золотых монет выше, о том как Мауи поймал могучую рыбу, которая станет Северным островом Новой Зеландии были выпущены две монеты в серебре с селективной позолотой, которые вошли в набор с обиходными монетами Новой Зеландии: 10, 20, 50 центов, один и два доллара. Каждая монета в наборе датируется 2018 годом, что делает ее уникальной коллекцией, посвященной культуре и наследию Aotearoa - Новой Зеландии. 

Номинальная стоимость серебряной монеты – 1 новозеландский доллар, металл – серебро (0.999), технология чеканки - «пруф», вес – 1 тройская унция, диаметр – 40 мм, лимит чеканки - 1000 наборов.

Новая Зеландия 10 долларов 2018 год «Легенда,о том как Мауи поймал могучую рыбу» (реверс).jpgНовая Зеландия 10 долларов 2018 год «Легенда,о том как Мауи поймал могучую рыбу» (реверс).jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почта Новой Зеландии объявила о продаже монет из серебра, посвящённые королевской свадьбе. 

19 мая 2018 года американская актриса Меган Маркл официально вошла в королевскую семью Великобритании. Девушка вышла замуж за главного холостяка страны принца Гарри в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке.

Монеты изготовлены на Mint of Norway. Дизайнер Dave Burke, Auckland, New Zealand.

Номинальная стоимость монеты – 1 новозеландский доллар, металл – серебро (0.999), технология чеканки - «пруф», селективное окрашивание, вес – 1 тройская унция, диаметр – 39 мм, тираж: 1500 штук.

Новая Зеландия 2018 (аверс).jpg

На аверсе отчеканен портрет королевы Елизаветы II работы Иена Рэнк-Бродли (Ian Rank-Broadley FRBS). Вдоль канта расположена легенда – «NEW ZEALAND», «ELIZABETH II», «2018» и технические характеристики - «.999 Ag 1 oz».

Новая Зеландия 10 долларов 2018 год «Королевская свадьба» (реверс).jpg

На реверсе монеты в центре расположен двойной портрет молодожёнов, который окружает стилизованный орнамент, выполненный в виде сердца, с вплетёнными розами. Надписи: название события - «Royal Wedding», номинальная стоимость монеты – «$1» и дата свадьбы – «19 May 2018». 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Резервный банк Новой Зеландии и Почта Новой Зеландии объявили о выпуске цветной монеты, чтобы отметить столетие Дня перемирия.

Банк и NZ Post тесно сотрудничали с новозеландским художником Дейвом Берком (Dave Burke), чтобы создать дизайн монеты в стиле «Перемирие».

Номинальная стоимость монеты – 1 новозеландский доллар, металл – серебро (0.999), технология чеканки - «пруф», селективное окрашивание, вес – 1 тройская унция, диаметр – 40 мм, тираж: 1000 штук.

Новая Зеландия 2018 (аверс).jpg

На аверсе отчеканен портрет королевы Елизаветы II работы Иена Рэнк-Бродли (Ian Rank-Broadley FRBS). Вдоль канта расположена легенда – «NEW ZEALAND», «ELIZABETH II», «2018» и технические характеристики - «.999 Ag 1 oz».

Новая Зеландия 1 доллар 2018 «Перемирие» (реверс).jpg

Эта монета включает три мака, каждый из которых представляет страну союзницу: Австралию, Новую Зеландию и Соединенное Королевство Великобритании. Под маками памятная дата, когда стихли орудия Первой мировой войны - « 11 | 11 | 11» (11 часов 11 дня 11 месяца). Надписи: «ARMISTIGE», «ONE DOLLAR».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу