sanchello

20 копеек 1813 СПБ - ПС. 1 звено - 3 ягоды, аверс - буквы под хвостом орла

В теме 32 сообщения

Приветствую уважаемые форумчане. Как всегда разглядывая монетку, обнаружил лишнюю ягоду в венке, или нелишню))), может на других нехватает). С аверсом , от найденной мною недавно  разновидностью , буквы минцмейстера под хвостом. Кто чего думает по этому поводу. Всем спасибо за обсуждение.

IMG_4825.JPG

IMG_4826.JPG

IMG_4827.JPG

IMG_4828.JPG

IMG_4829.JPG

IMG_4830.JPG

IMG_4831.JPG

4

Поделиться сообщением

Хорошая и интересная монетка, поздравляю!

0

Поделиться сообщением

Спасибо. Я вот чего думаю, аверс от этой пары использовали с другими реверсами, доказательством является предыдущая монета с ПС под хвостом , и она с расколом. Возможно эта пара ( с 3 ягодами и буквами ПС под хвостом была единственная, реверс быстро вышел из строя, а аверс ещё немного поработал.  Когда использовали это сочетание ( пару), вначале чеканки года или в конце? Если учесть то, что в четырнадцатом году тоже есть аверс с подобным расположением букв минцмейстера.  Это и неважно наверное, но хочется понять, что откуда пошло и куда делась потом ягода.

0

Поделиться сообщением

Можно немного пофантазировать, и прикинуть , что штемпельную пару резал человек, который сидел на резке двушек, заменял временно по болезни или отпуску))). На двушках  все три звена с двумя ягодами, и буквы под хвостом и резав штемпеля на 20 коп и набил одинаковое количество ягод. 

image.jpeg

1

Поделиться сообщением

4 минуты назад, sanchello сказал:

Можно немного пофантазировать, и прикинуть , что штемпельную пару резал человек, который сидел на резке двушек, заменял временно по болезни или отпуску))). На двушках  все три звена с двумя ягодами, и буквы под хвостом и резав штемпеля на 20 коп и набил одинаковое количество ягод. 

Вполне правдоподобная версия, так же как с прямостоящими инициалами минцмейстера, набивал мастер по старой памяти.

0

Поделиться сообщением

Третье звено с двумя ягодами немного не вписывается ), но суть понятна, теоретически можно искать и весь ряд звеньев с тремя ягодами.

0

Поделиться сообщением

Да, когда человек долго делает одну и ту же работу , срабатывает автопилот, ничего уж тут не поделать.

1

Поделиться сообщением

8 минут назад, sanchello сказал:

Да, когда человек долго делает одну и ту же работу , срабатывает автопилот, ничего уж тут не поделать.

Я думаю данный штемпель(реверс) изъяли из работы, заметив несоответствие и заменили на другой,о чём говорит сочетание данного аверса со стандартным штемпелем реверса, посему данных монет может быть совсем мало, а может вообще единичный экземпляр, дошедший до нас.

1

Поделиться сообщением

Венок в ту пору был символ ехохо, контролировали значит хорошо, наверное так и было-изъяли , к буквам повидимому не так придирались.

0

Поделиться сообщением

Только что, sanchello сказал:

Венок в ту пору был символ ехохо, контролировали значит хорошо, наверное так и было-изъяли , к буквам повидимому не так придирались.

Думаю монетку надо поместить вот сюда http://coins.su/forum/topic/207429-neopisannye-v-katalogah-raznovidnosti-monet/ 

0

Поделиться сообщением

Шас сделаю.

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, sanchello сказал:

Можно немного пофантазировать

Венок в ту пору был символ ехохо, контролировали значит хорошо, наверное так и было-изъяли 

Мда.... реально нафантазировали. 

Какой там к чёрту символ, никто ничего не изымал, этих ягод с желудями и на меди и на серебре этого периода - пруд пруди вариантов. 

1

Поделиться сообщением

Мне кажется , что к разновидностям империи , какое-то предвзятое отношение, а вот почему?. В современной ходячее , чертят линии вдоль и поперёк , чтобы микроны определить по смещению листиков и буковок, и это нормально. А тут чего, только и слышно , что это никому ненадо и неинтересно. Интересно, только за этот надо платить, а там можно найти в кошельке. Вот и разница. Понятно ,что из-за ручного почти изготовления штемпелей мелкие отличия некомильфо, но явные и крупные , что на глаз видно , надо искать , их не будет много это точно, и никаких томов с девятиэтажный дом не напечатается, максимум маленькая брошюрка , моё мнение.

2

Поделиться сообщением

11 минут назад, sanchello сказал:

Мне кажется , что к разновидностям империи , какое-то предвзятое отношение, а вот почему?. В современной ходячее , чертят линии вдоль и поперёк , чтобы микроны определить по смещению листиков и буковок, и это нормально. А тут чего, только и слышно , что это никому ненадо и неинтересно. Интересно, только за этот надо платить, а там можно найти в кошельке. Вот и разница. Понятно ,что из-за ручного почти изготовления штемпелей мелкие отличия некомильфо, но явные и крупные , что на глаз видно , надо искать , их не будет много это точно, и никаких томов с девятиэтажный дом не напечатается, максимум маленькая брошюрка , моё мнение.

Дело в доступности и в цене, да и то что Вы показываете слишком сложно для понимания большинства........ В современной нумизматике окромя браков я ни чего интересного не вижу, хотя и оные загадили, остальное лишь отдалённое напоминание..........

0

Поделиться сообщением

32 минуты назад, sanchello сказал:

Мне кажется , что к разновидностям империи , какое-то предвзятое отношение, а вот почему?

С чего вдруг такие мысли?  Те кто колектит мелкое серебро да по разновидностям сейчас тихонько тихонько вам завидуют. Такие вещи стараются покупать особо не переплачивая и  высматривают постоянно.

Хотел вам показать как раньше считали ягоды и желуди на двушках http://coins.su/forum/topic/209023-dvuhkopeechniki-aleksandra-i-i-nikolaya-i-obraztsa-1810-1830/?do=findComment&comment=1350907     да фотки автор удалил :sucks:  

Еще могу посоветовать глянуть в руководство Г.Г. Бланка за 1902 год, он там не плохо расписывал мелкое серебро, возможно этот вариант и описан. 

0

Поделиться сообщением

Спасибо большое за информацию, обязательно посмотрю. Всех благ.

0

Поделиться сообщением

Пытался посмотреть книгу , в читательном виде не нашёл, а купить -нету , да и как то неохота 1000 долларов платить.. Может есть у кого электронный вариант, или ссылка на него. Спасибо большое.

0

Поделиться сообщением

Данное руководство есть на сайте библиотеки Стэнфорда, но там нужна регистрация, попробовал пройти - посмотрю что получится.

0

Поделиться сообщением

Монета каталогизирована, R3. Всем удачных поисков.

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, sanchello сказал:

Монета каталогизирована

не первый раз читаю такие сообщения, в каком каталоге? шо за библия такая? Заметил что подобные записи начал leipasyo370   

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, sanchello сказал:

Монета каталогизирована, R3. Всем удачных поисков.

да и интересно кто присвоил R3?

0

Поделиться сообщением

Только что, якут-бродяга сказал:

да и интересно кто присвоил R3?

Базовый каталог. 

0

Поделиться сообщением

Жаль состояние печальное, но что есть, пока.

72522307.jpg

72522307 (1).jpg

0

Поделиться сообщением

Оооо. Поздравляю. Как говорится, кто ищет ....

0

Поделиться сообщением

Ловим ещё одну;)

s-l1600 (2).jpg

s-l1600 (3).jpg

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу