Samara163rus

СССР Турист СССР

В теме 24 сообщения

Добрый вечер Уважаемые Фалеристы Форума!  Прошу прощения что выставляю у вас данный значек в таком сохранении:). Прошу вас Определить Какого времени он и стоит каких денег?:) Заранее Вам Примного Благодарен!!

DSC00114.JPG

DSC00115.JPG

0

Поделиться сообщением

26 марта 1939 года Всесоюзным Комитетом по делам физкультуры и спорта при Совете Народных Комиссаров СССР был учрежден знак «Турист СССР».

Ваш - 60-е годы прошлого века
250-300 руб. (фактически, по цене гайки), если повезёт (сохранность).:(

0

Поделиться сообщением

Только что, sova159 сказал:

26 марта 1939 года Всесоюзным Комитетом по делам физкультуры и спорта при Совете Народных Комиссаров СССР был учрежден знак «Турист СССР».

Ваш - 60-е годы прошлого века
250-300 руб. (фактически, по цене гайки), если повезёт (сохранность).:(

Спасибо за конструктивный ответ.:) Да к сожалению сохранность:(:(

0

Поделиться сообщением

Только что, Samara163rus сказал:

Спасибо за конструктивный ответ.:) Да к сожалению сохранность:(:(

Я почему ...про гайку ....бывает знак хороший, а гайка утеряна ...

0

Поделиться сообщением

Я

1 минуту назад, sova159 сказал:

Я почему ...про гайку ....бывает знак хороший, а гайка утеряна ...

Сейчас гайк сфотографирую которая рядом со знаком была может что скажете?:)

0

Поделиться сообщением

Я сомневаюсь, что знак 60-х. Раньше он, ИМХО. Но не первый выпуск - те вроде номерные были. 

А в 60 уже поди алюминий был, а не тяж мет

Тем более, даже если найти откуда ответ Совы, то там ниже ( видать не дочитал) информация, что гайка ШЭЗ были на знаках 30-50х годов

О самом знаке:

Значок мог быть выдан всем гражданам СССР, достигшим 18-летнего возраста, имеющим двухлетний туристский стаж и прошедшим не менее 2-3 (в зависимости от трудности) путешествий. Кроме того, туристы должны представить не менее одного отчета о путешествии и иметь теоретические и практические знания по туризму в объеме специальной программы. Программа требований и норм была опубликована в пятом номере журнала «На суше и на море» за 1939 год.

Программа предусматривала наличие следующих знаний: чтение карты и умение ориентироваться как по карте, так и по местным предметам; умение выбирать место для бивака; поставить палатку и сделать шалаш, развести костёр и приготовить на костре пищу. Надо также знать режим путешествия, гигиену туриста в пути, элементы медицинского самоконтроля, первую помощь в пути. Нужны элементарные знания по геологии, ботанике, зоологии и метеорологии.

Кроме того, необходимо иметь знания по виду туризма, который был избран туристом при совершении путешествия.

Знак представляет собой круглую эмблему, в верхней части которой была установлена красная пятиконечная звезда, поокружности надпись: «Турист СССР». В центральной области значка располагалось своеобразное изображение компаса, указывающего на северный магнитный полюс, а также располагались латинские буквы слева на право – W, N, O. Буквы на значке обозначают три направление – запад (west), север (nord), восток (ost). Внизу знака стояла палатка.

Первые значки «Турист СССР» были вручены на 5-м слёте московских туристов на Боровском кургане в июне 1939 года тридцати шести туристам-активистам.

v8bsfvbuy0u.thumb.jpg.5e2b988c8316aede36afc3a38ae0cc7f.jpgihodzrx35-e.thumb.jpg.ca055ee250620b97066f18eb95fb24d6.jpg

doskingtdr0.jpg.f2e896acc6959e51815d9f58bb7e6519.jpglolgy6epq7q.thumb.jpg.45ffd31f290aaf57ee6034d95752f878.jpg

Отсюда взял http://politinform.su/nagrady-i-otlichitelnye-znaki/50004-znak-turist-sssr.html

0

Поделиться сообщением

(изменено)

14 часов назад, Тапир сказал:

Я сомневаюсь, что знак 60-х. Раньше он, ИМХО. Но не первый выпуск - те вроде номерные были. 

Тем более, даже если найти откуда ответ Совы, то там ниже ( видать не дочитал) информация, что гайка ШЭЗ были на знаках 30-50х годов

Да кстати не ровная выштамповка СССР

Изменено пользователем Лика-33
4.4
0

Поделиться сообщением

Уважаемые вместе с этим знаком в сборе была еще одна гайка такого же размера как на Турист СССР.Прошу посмотреть и оценить:)

DSC00116.JPG

DSC00118.JPG

0

Поделиться сообщением

13 минут назад, Тапир сказал:

А если я свой найду ? :spiteful: Тяжёлый. (Полученный при некоторых обстоятельствах).

За номерные значки - отвечаете? Или как?:hihi:

Скриншот 2017-09-23 22-51-44.png

0

Поделиться сообщением

(изменено)

13 часов назад, sova159 сказал:

За номерные значки - отвечаете? Или как?:hihi:

2.jpg3.jpg

4.9
2

Поделиться сообщением

Ой, как у вас тут всё запутано. Номерные шли до конца 40-х г, потом пошли безномерные ( кстати, с представленной здесь гайкой ХУД.ГРАВЁР) где-то до середины 50-х, потом пошла целая россыпь с гайками разных заводов, потом до конца 60-х шли в тяжёлом металле на булавке, а только потом пошли в алюминии на булавках. 

2

Поделиться сообщением

В 60-х годах (с конца 50-х) в СССР был бум туризма (активного- пеший, на лыжах конный, на лодках и тд.), это потом на автобусах и поездах по городам ездить стали ...

А с нацарапанными номерами и знаки "Гвардия" есть ....видел и знаю зачем!

Скриншот 2017-09-23 22-22-55.png

0

Поделиться сообщением

Турист СССР - значок.jpg

Турист СССР.jpg

Турист СССР - разворот.jpg

1

Поделиться сообщением

1 час назад, MAMOHT сказал:

Посмотрите на удостоверения ...там отсутствует сквозная нумерация ... то есть номер (если наносился), то на месте, а не централизованно!:waiting: 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

3 часа назад, sova159 сказал:

В 60-х годах (с конца 50-х) в СССР был бум туризма (активного- пеший, на лыжах конный, на лодках и тд.), это потом на автобусах и поездах по городам ездить стали ...

Ну да, и на орденах какие-то дураки номера царапали, сам не знаю зачем. 

Да были номерные туристические знаки, и документы к ним есть.

4.4
0

Поделиться сообщением

24 минуты назад, sova159 сказал:

Я вот одного не понимаю для чего этот спор. Номерные знаки турист первых лет это факт. Вбейте в поисковике и увидите сколько номерных туристов выдаст и сколько номерных гвардий. А ещё если понимаете о чём разговор то сравните почерка на знаках близких номеров. Да туризм действительно был очень популярен. Проводились чемпионаты местного, республиканского и всесоюзного уровня.

6.thumb.jpg.91c942f924fa63abf7b28f948f65e2c2.jpg7.thumb.jpg.135c1cb1495d65a747a2caf0fb0ffbef.jpg

Но вот в 70-е популярность была такова что львиная доля знаков были кустарного, малотиражного производства. И я пожалуй знаю о чём говорю.

1.thumb.jpg.fa401e4922980068ddffcbc6e03f7f43.jpg2.thumb.jpg.a7338eb13b84803c15a178296bae1d1f.jpg3.thumb.jpg.af78aee72ac26bd58de615b1094ecc43.jpg4.thumb.jpg.94a3b32b91f9ebed8738d4b28efac5bd.jpg

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Любитель 89 сказал:

Ну да, и на орденах какие-то дураки номера царапали, сам не знаю зачем

На государственных наградах сквозная нумерация, по номеру возможно установление ФИО награждённого!

В удостоверении ... он прописывается, Вы сами это прекрасно знаете.:hihi:

0

Поделиться сообщением

13 минут назад, sova159 сказал:

На государственных наградах сквозная нумерация, по номеру возможно установление ФИО награждённого!

В удостоверении ... он прописывается, Вы сами это прекрасно знаете.:hihi:

Всё верно. Только нужно не забывать что нумерация наград порой прекращалась. А для того что бы говорить о нацарапанном номере нужно сначала взглянуть на то как выглядели документы к знаку скажем в период 1939-1949 годов.

0

Поделиться сообщением

Про номерные "Гвардии" поясню ...это старшины подразделений (служил в таком месте ...), заставляли выцарапывать номер ВБ, чтоб ...не крали старослужащие, типа, как на шинели, шапке, и тд. ... маркировка. На строевых смотрах ....с "дыркой" - "низя":waiting: 

Офицерам (утраченные) нач. склада выдавал, но "лёгкие" на серьёзных строевых смотрах.:hihi:

0

Поделиться сообщением

Вот пример родственного знака альпинист СССР. Ничего не напоминает?

imagecau3nyw4.thumb.jpg.96404b78e734747c3583f750f59b2c60.jpgimagecaw7wnnn.thumb.jpg.80a57674487b768eaca2804eba8fb52c.jpg

imagecagfazs3.thumb.jpg.a82629f3fccbc59e931316e145d8050d.jpgimagecacv5h30.thumb.jpg.24ce9256456e7ad43427bf36d6aabe3a.jpgimagecas8run6.thumb.jpg.48628c07d6424e74f4ab16176ffc5e44.jpgimagecarzhlcc.thumb.jpg.63d1d42beb38b2640c924e630f1beec6.jpg

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, MAMOHT сказал:

Что закрутки не строго специфичны, но являются, часто признаками подлинности/не подлинности?! Про это?:hihi:

Что они отдельно продаются и покупаются. 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

1 час назад, MAMOHT сказал:

Дим, там ещё нумерация на поздних с буквой шла, но номера могли и дублироваться, только буквы были разные. Вот мой такой. 

1 час назад, sova159 сказал:

Что закрутки не строго специфичны, но являются, часто признаками подлинности/не подлинности?! Про это?:hihi:

Ещё попробуйте подберите довоенную гайку к довоенному знаку так, чтобы по резьбе хорошо ходила. Между прочим такая-же проблема и с орденами стоит - далеко не сразу к какой-нибудь КЗ или ОВ гайку можно подобрать. 

DSC02257.jpg

4.4
0

Поделиться сообщением

22 минуты назад, sova159 сказал:

Нет. Гайка не может служить признаком подлинности знака в целом в силу ряда обстоятельств. Скажем если я укомплектую фуфловый знак оригинальной гайкой, знак от этого не станет подлинным. В добавок ко всему гайка достаточно самостоятельный предмет в фалеристики. По гайкам можно судить о производителе, периоде, комплектности и ещё некоторых моментах.

Я просто показал знаки разных лет (30х-50х) родственные туристу СССР. С идентичной эволюцией реверса (гладкий - контррельеф) и гайки разных производителей с разным, визуально видимым отличием диаметром винта.

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, MAMOHT сказал:

Нет. Гайка не может служить признаком подлинности знака в целом в силу ряда обстоятельств. Скажем если я укомплектую фуфловый знак оригинальной гайкой, знак от этого не станет подлинным. В добавок ко всему гайка достаточно самостоятельный предмет в фалеристики. 

Я значками не интересуюсь. Но помню, что "Гвардии" (разные!), на складе лежали: знак отдельно, а закрутки отдельно (в разных упаковках).

По гайке, тут от противного ..."чужая" гайка .... очень сказывается на оценке всего изделия (у нас). Комплексный подход при экспертизе.

На "полковых РИ" очень внимательно смотрят (даже шаг резьбы).

Что только люди не собирают! У нас есть музей .... кирпичей, по разновидностям (по клеймам производителя). Вот!

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу