volk180279

монеты и купюры Грузии 1998-2017гг.

В теме 18 сообщений

представлены монеты и купюры Грузии образца 1998-2017гг..находятся в обращении на сегодняшний день.курс 1 доллар равен 2.45 лари.представлены монеты от 1 тетри(копейки)до 2 лари(рубли)причем 1 и 2 лари раньше печатались, но затем были выведены из обращения(примерно как 5 рублей бумажные)на данный момент бумажные 1 и 2 лари невозможно найти поэтому не представлены.на фото представлена вся линейка от 1 тетри до 200 лари находящаяся в обращении.причем как старого так и нового образца.латунные 50 тетри также практически невозможно найти в обращении и встречаются очень редко.так-же постепенно заменяются бумажные лари(нового образца очень похожи на евро)10 лари представлены только старого образца, но они также будут заменены на новый,но в обращении пока нет.мелочь от 1 до 50 тетри имеют соосность в 180 градусов(причем 50 тетри старого образца) а так-же гурт плоский.а мелочь от 50 тетри (нового образца)до 2 лари обычные и соосность отсутствует.и гурт имеет надпись.Самый значительный факт в том ,что в Грузии совершенно отсутствует нумизматика.и я понятия не имею есть ли разновидности как у монет так и купюр.заранее благодарю всех откликнувшихся.

P1100477.JPG

P1100496.JPG

P1100495.JPG

P1100479.JPG

0

Поделиться сообщением

P1100480.JPG

P1100481.JPG

P1100490.JPG

P1100492.JPG

0

Поделиться сообщением

P1100484.JPG

P1100485.JPG

P1100486.JPG

P1100487.JPG

0

Поделиться сообщением

P1100488.JPG

P1100489.JPG

P1100475.JPG

0

Поделиться сообщением

я понимаю что нет интереса к современным монетам тем более к монетам других стран.но у меня вопрос больше-- есть ли интерес к монетам Грузии в России, например как к монетам Украины....?или данная страна пока не интересна так как пока нет данных о возможных разновидностях?заранее благодарю

0

Поделиться сообщением

22 минуты назад, volk180279 сказал:

представлены монеты и купюры Грузии образца 1998-2017гг..находятся в обращении на сегодняшний день....Самый значительный факт в том ,что в Грузии совершенно отсутствует нумизматика.и я понятия не имею есть ли разновидности как у монет так и купюр.заранее благодарю всех откликнувшихся.

...

я понимаю что нет интереса к современным монетам тем более к монетам других стран.но у меня вопрос больше-- есть ли интерес к монетам Грузии в России, например как к монетам Украины....?или данная страна пока не интересна так как пока нет данных о возможных разновидностях?

К чему пост, я не понял: спросить что-то хотели или просто поболтать? :)

Вот тут, к пример, про монеты Грузии.

И про разновидности там кой-чего есть...

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, volk180279 сказал:

Самый значительный факт в том ,что в Грузии совершенно отсутствует нумизматика

Смотря, что вы хотели этим сказать. В выходные в Тбилиси в парке 9 апреля собираются нумизматы( и их не мало). Иран, Османы, арабы, монголы, грузинские ханства и княжества,РИ-вот чего собирают. В общем, любителям Востока есть что посмотреть. Ажиотажа на современные железяки, там действительно нет. 

0

Поделиться сообщением

21 минуту назад, Svop сказал:

Смотря, что вы хотели этим сказать. В выходные в Тбилиси в парке 9 апреля собираются нумизматы( и их не мало). Иран, Османы, арабы, монголы, грузинские ханства и княжества,РИ-вот чего собирают. В общем, любителям Востока есть что посмотреть. Ажиотажа на современные железяки, там действительно нет. 

благодарю.я про современную ходячку...да если есть нумизматы то наверно их не много. грузинам есть к чему стремится.... и как вы заметили если и собирают то княжества ханства и.т.д.молодежь совсем не интересуются....ладно спасибо.

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, volk180279 сказал:

есть ли интерес к монетам Грузии в России, например как к монетам Украины....?

Какой интерес может быть, если у них с современкой вообще туго? Ходячки-погодовки нет, юбилейки - кот наплакал. Пусть начнут выпускать юбилейку в тех же масштабах, что и Украина (или Беларусь хотя бы) - тогда и интерес будет. Тем более, что грузинская тема довольно интересна и в нумизматике почти никак не представлена.

0

Поделиться сообщением

Может быть и рады больше выпускать но чисто экономически нельзя....в стране проживает примерно 3.5 млн человек....да и курс у лари намного круче....

0

Поделиться сообщением

Уже было.после развала СССР в Грузии были так называемые купоны в 90 годы.так их столько напечатали что курс был хуже чем рубли середины 90-х годов.в магазин чуть ли не с мешками ходили....утрирую конечно но примерно так и было.потом ввели лари и как не странно курс за 20 лет не особо изменился....хотя не понятно в реальности чем обеспечен?.насколько я помню курс был 1 доллар равен 1.2 лари в 1998 году хотя могу ошибаться но не намного.да и печатает или чеканят свои деньги всегда за границей,причём как не странно всегда в разных государствах.как ходячку так и юбилейку.конечно интересно найти разновидности при столь малых тиража( это было бы даже хорошо) но как я уже говорил очень немногие увлекаются нумизматикой.....

0

Поделиться сообщением

Не понимаю, при чём здесь численность населения и курс валюты. Есть куча стран меньше Грузии и с дорогими валютами, но юбилейку они свою выпускают если не пачками в год, то хотя бы время от времени. Единственное, что тут играет роль - это желание или не желание. 

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Маша Карамелькина сказал:

Не понимаю, при чём здесь численность населения и курс валюты. Есть куча стран меньше Грузии и с дорогими валютами, но юбилейку они свою выпускают если не пачками в год, то хотя бы время от времени. Единственное, что тут играет роль - это желание или не желание. 

Ну допустим курс валюты от многих факторов зависит.....а вот желание или не желание от политической и экономической ситуации страны...к тому-же печатают деньги постоянно в других странах,а не в Грузии...что не дёшево, да и наверно центральный банк Грузии самостоятельно не вправе решать печатать(чеканить) или нет.а вот обеспеченность валюты с таким неслабым курсом непонятна....

0

Поделиться сообщением

Да я про другое - курс валюты не влияет на выпуск или не выпуск памятных монет. А то, что в других странах - то тоже не оправдание. Беларусь, например, тоже своего мондвора не имеет - и заказывает свои монеты в других странах. И стабильно каждый год у них выходит по 10 (+-) монет из драгов и примерно такое количество недрагов. Грузины тоже могли бы выпускать хотя бы по 3-5 монет в год, нормально было бы.

0

Поделиться сообщением

58 минут назад, Маша Карамелькина сказал:

Грузины тоже могли бы выпускать хотя бы по 3-5 монет в год, нормально было бы.

они просто не просекли выгоду. в отличие от тех же абхазов. хотя после "500 лари" со сталиным у меня есть подозрения относительно их разумности.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, нахалёнок сказал:

хотя после "500 лари" со сталиным у меня есть подозрения относительно их разумности.

Это в том смысле, что монета является официальной, но при этом не является платёжным средством? Да, похоже это уникальный случай. Ещё 10-ларовые 2000г. медно-никелевые - из этой же оперы. И ещё - они как-то хотели выпустить монету в память о 08.08.08 - но дальше разговоров дело не пошло почему-то.

0

Поделиться сообщением

угу. это ж надо было придумать-выпусть что то круглое, обладающее всеми признаками монеты но при этом таковой не являющейся. феноменально

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, нахалёнок сказал:

угу. это ж надо было придумать-выпусть что то круглое, обладающее всеми признаками монеты но при этом таковой не являющейся. феноменально

Феноменально значит гениально...а вы говорите....:D

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу