Valik_DVS

1 рубль 1921 АГ (редкий гурт).

В теме 27 сообщений

Здравствуйте уважаемые форумчане!

Попалась мне, на первый взгляд, рядовая монета. Но невооружённым взглядом я отметил отличия в гуртовой надписи (шрифт и его размер).

Я подобного не встречал. В каталоге у АИФ на эту тему ничего не сказано, хотя в полтиннике 1924 Т.Р такая разновидность по гуртовой надписи присутствует.

Буду признателен за любую информацию.

001.jpg

002.jpg

Snapshot_20170828.jpg

Snapshot_20170828_1.jpg

Snapshot_20170828_2.jpg

Snapshot_20170828_3.jpg

Snapshot_20170828_4.jpg

Snapshot_20170828_5.jpg

Snapshot_20170828_6.jpg

Snapshot_20170828_7.jpg

Snapshot_20170828_8.jpg

Snapshot_20170828_9.jpg

Snapshot_20170828_10.jpg

Snapshot_20170828_11.jpg

3

Поделиться сообщением

Это не разновидности, а естественная деформация при чеканке. Шрифт одинаковый.

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, Valik_DVS сказал:

отметил отличия в гуртовой надписи

Здравствуйте , шрифт нормальный ,уважаемый

iff

уже ответил : естественная деформация  / в следствии износа гуртильного инструмента /...

0

Поделиться сообщением

23 минуты назад, Valik_DVS сказал:

отличия в гуртовой надписи

Вот фото гурта классные , + Вам за это ...

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, starik377 сказал:

+ Вам за это ...

...прошу прощения ..., патроны кончились ...

0

Поделиться сообщением

Спасибо! Жаль конечно. А то я уже подумал, что Америку открыл. :)))

0

Поделиться сообщением

20 минут назад, Valik_DVS сказал:

ее Колумб открыл

0

Поделиться сообщением

33 минуты назад, Valik_DVS сказал:

Бывает , не отчаевайтесь , когда то откроете ...

0

Поделиться сообщением

39 минут назад, starik377 сказал:

Помогу, у меня ещё есть в запасе.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, gvele сказал:

Помогу, у меня ещё есть в запасе.

Спасибо , уважаю...

0

Поделиться сообщением

40 минут назад, Valik_DVS сказал:

19 минут назад, Артур Пирожков сказал:

ее Колумб открыл

В советской теме столько Колумбов плавает, что на всех Америк не хватает!

В самом деле найти что - то действительно новое и актуальное (не на уровне остиков - хвостиков и прочих подгравировок, а более существенное) уже давно стало очень сложно. Но всё равно находят ведь!

0

Поделиться сообщением

Фото гурта и мне понравилось. За это заслужено " + "

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Valik_DVS сказал:

хотя в полтиннике 1924 Т.Р такая разновидность по гуртовой надписи присутствует.

Нет эти различия с полтинником не сравнимы

0

Поделиться сообщением

Спасибо всем, просветили! Всё равно себе оставлю, для наглядного пособия. А по полтинникам ещё вопрос будет. На днях подобные фото гурта сделаю и выставлю на обсуждение. Я вроде как определил 1.1-А (№5а), но может быть ошибаюсь.

0

Поделиться сообщением

14 часов назад, gvele сказал:

В советской теме столько Колумбов плавает, что на всех Америк не хватает!

В самом деле найти что - то действительно новое и актуальное (не на уровне остиков - хвостиков и прочих подгравировок, а более существенное) уже давно стало очень сложно. Но всё равно находят ведь!

Был бы материал,я лет 5 назад за пол года штук 15 откопал.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, фурсевич александр сказал:

Был бы материал,я лет 5 назад за пол года штук 15 откопал.

Александр, остиков? Или хвостиков?

Ну не верю, что Вы за полгода нашли полмешка новых принципиальных разновидностей!

Покажите хотя бы одну из таких монет с существенными отличиями.

Например, Леонид Федорович Петров за многие годы нашел всего одну принципиально новую монету, насколько я помню, 10 копеек 1935 с реверсом 1936 (или 1936 с реверсом 1935?) А он просматривал просто горы монет, в том числе и дореформенных и покупал много коллекций.

0

Поделиться сообщением

Посмотрите в теме про юбилейку из драгметаллов до 2013 года. 

Например Ленинград Ленинградский с Московским аверсом номер 2, или Карта реверс Л4.

Интересное у Вас понимание принципиальных монеток. На мой взгляд,  даты 1935 и 1936 на обычных 10 копейках не сильно отличаются друг от друга, однако написание их у  Вас вызывает нумизматический трепет. С другой стороны 2 коп 1929 года Вам кажется не убийственно интересной. Один человек сходу увидит разницу невооружённым глазом в датах 1935-1936, а другому нужен обязательно каталог. Не хотелось бы сейчас опять подымать вопрос, что считать, а что не считать разновидностью, можно опять 30 страниц накатать.

0

Поделиться сообщением

В 28/8/2017 в 18:26, starik377 сказал:

Плюсанул за гурт , как и обещал...

0

Поделиться сообщением

26 минут назад, starik377 сказал:

Плюсанул за гурт , как и обещал...

Спасибо!

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, фурсевич александр сказал:

Посмотрите в теме про юбилейку из драгметаллов до 2013 года. 

Например Ленинград Ленинградский с Московским аверсом номер 2, или Карта реверс Л4.

Интересное у Вас понимание принципиальных монеток. На мой взгляд,  даты 1935 и 1936 на обычных 10 копейках не сильно отличаются друг от друга, однако написание их у  Вас вызывает нумизматический трепет. С другой стороны 2 коп 1929 года Вам кажется не убийственно интересной. Один человек сходу увидит разницу невооружённым глазом в датах 1935-1936, а другому нужен обязательно каталог. Не хотелось бы сейчас опять подымать вопрос, что считать, а что не считать разновидностью, можно опять 30 страниц накатать.

Всё так и получилось, как я предполагал.

Ости и хвости.

Подобных отличий Леонид Федорович нашел миллион (достаточно почитать его статьи (совместно с ИТК) в журнале "Петербургский коллекционер), но он их даже не пытался считать.

А по поводу разновидностей - давайте останемся каждый при своем мнении.

1

Поделиться сообщением

Иван Иванович, так объясните мне дурному, что искать то нужно?

0

Поделиться сообщением

Искать нужно такое, чтобы душа сначала свернулась, а потом - развернулась.

Но никому и ничего не возбраняется! Любой может собирать и искать то, что ему нравится.

Л.Ф. наколлекционировал 130 разных 20 - копеечных монет 1943 года, а Андрей Иванович Федорин тогда имел их 90, теперь - 110 разных. Им это интересно (Л. Ф., к сожалению, было...) Кто и как может запретить подобное собирать?

Просто нужно разделять мух и котлеты.

Много ли народу собирает "Юбилейку" по излишне подробному каталогу? Да почти никто. И каталог этот при тираже всего лишь 1000 штук за стописят лет так и не смогли весь распродать. Хотя пихали его даже ДАРОМ в качестве бонуса к 6 изданию АИФа.

Потому что не нужны всерьез никому эти ости в "Юбилейке" и не стоят они того, чтобы всю жизнь на них положить!

А 5 - 6 маньяков на всю планету Земля - да не смешите вы мои копыта! К тому же и из них уже есть парочка "спящих".

Это - даже не арифметическая погрешность, это - ещё меньше. Величина, которой можно просто пренебречь на фоне больших чисел.

3

Поделиться сообщением

2 минуты назад, gvele сказал:

Искать нужно такое, чтобы душа сначала свернулась, а потом - развернулась.

Но никому и ничего не возбраняется! Любой может собирать и искать то, что ему нравится.

Л.Ф. наколлекционировал 130 разных 20 - копеечных монет 1943 года, а Андрей Иванович Федорин тогда имел их 90, теперь - 110 разных. Им это интересно (Л. Ф., к сожалению, было...) Кто и как может запретить подобное собирать?

Просто нужно разделять мух и котлеты.

Много ли народу собирает "Юбилейку" по излишне подробному каталогу? Да почти никто. И каталог этот при тираже всего лишь 1000 штук за стописят лет так и не смогли весь распродать. Хотя пихали его даже ДАРОМ в качестве бонуса к 6 изданию АИФа.

Потому что не нужны всерьез никому эти ости в "Юбилейке" и не стоят они того, чтобы всю жизнь на них положить!

А 5 - 6 маньяков на всю планету Земля - да не смешите вы мои копыта! К тому же и из них уже есть парочка "спящих".

Это - даже не арифметическая погрешность, это - ещё меньше. Величина, которой можно просто пренебречь на фоне больших чисел.

Когда я начинал собирать разновидности, а было это ещё в мои школьные годы, то меня не интересовало, кто и в каком количестве делает то же самое. Меня интересовали именно разновидности, потому что я обнаружил, что они существуют и попададаются неравномерно - одни чаще, другие реже. Конечно потом стало интересно найти коллег по "болезни" и обменяться информацией, кто что нашёл, и что ещё известно и что нужно поискать. Но никогда не стоял вопрос, зачем это нужно, и признаётся ли эта деятельность официально. В те времена коллекционирование монет вообще мало признавалось, и уж точно не поощрялось, а даже преследовалось, ну и что? Поэтому аргумент по поводу того, что есть всего несколько маньяков, которым это интересно - не работает. В науке существует очень много достаточно узких областей, в каждой из которых очень несколько спецов, которые тем не менее занимаются этим потому что им интересно. Знаю об этом не понаслышке: как пример, когда я собирался защищать свою докторсую диссертацию, то возникла проблема - трудно было найти оппонентов, которые способны были понять и оценить работу, а разобраться во всём этом было слишком трудоёмко, удалось всё же найти двоих, но из разных стран.

Не работает также аргумент и про тиражи каталогов ибо монеты - первичны, а каталоги не просто вторичны, они как бы вообще несущественны ибо монеты существуют и без каталогов, а каталоги - не существуют без монет. Ну и спрос на каталоги зависит не только от интереса к теме, но и от удобоваримости написанного.

Насчёт больших чисел - так и планета Земля тоже пренебрежимо мала по сравнению со вселенной, но мы ведь не пренебрегаем? Потому что своя рубашка и т.д.

2

Поделиться сообщением

Павел, так я же не раз говорил, что каждый сходит с ума по - своему! И каждый волен сам определять свои интересы в коллекционировании. Я что, против?

Ежели чего, договаривайтесь с Полковником, потому что у нас с ФЕДОРИНЫМ в Кащенко забронирована палата № 6, а у Полковника - № 7, а палаты - то двухместные!

18 минут назад, iff сказал:

Не работает также аргумент и про тиражи каталогов ибо монеты - первичны, а каталоги не просто вторичны, они как бы вообще несущественны ибо монеты существуют и без каталогов, а каталоги - не существуют без монет. Ну и спрос на каталоги зависит не только от интереса к теме, но и от удобоваримости написанного.

С этим не могу полностью согласиться.

Спрос на каталоги зависит как раз в первую очередь от интереса к теме.

Самый живой тому пример - каталог Щелокова, сам по себе каталог очень слабый, но разошедшийся тиражом порядка 100000 экземпляров (могу ошибаться, но вряд ли намного).

К тому же глупо каждому самостоятельно изобретать велосипед, когда его можно купить в ближайшем магазине, причем за вполне разумные деньги. Да и не удастся сразу изобрести что - то превосходящее уже существующие экземпляры.

2

Поделиться сообщением

11 часов назад, gvele сказал:

Павел, так я же не раз говорил, что каждый сходит с ума по - своему! И каждый волен сам определять свои интересы в коллекционировании. Я что, против?

Ежели чего, договаривайтесь с Полковником, потому что у нас с ФЕДОРИНЫМ в Кащенко забронирована палата № 6, а у Полковника - № 7, а палаты - то двухместные!

С этим не могу полностью согласиться.

Спрос на каталоги зависит как раз в первую очередь от интереса к теме.

Самый живой тому пример - каталог Щелокова, сам по себе каталог очень слабый, но разошедшийся тиражом порядка 100000 экземпляров (могу ошибаться, но вряд ли намного).

К тому же глупо каждому самостоятельно изобретать велосипед, когда его можно купить в ближайшем магазине, причем за вполне разумные деньги. Да и не удастся сразу изобрести что - то превосходящее уже существующие экземпляры.

Иван Иванович, если быть точным, то первое издание 1986 года было тиражом в 40 000 экз., а второе 1989 года аж 200 000 экз.

1

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу