LeonV

Восточная монета. Золото. Атрибуция. (Шеддадиды, Фадл I, Гянджа, серебро).

В теме 12 сообщений

Здравствуйте

Прошу помочь в определении происхождения монеты. Буду очень благодарен

FullSizeRender 191.jpg

FullSizeRender 192.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Вы уверены, что это золото? Монета у вас? Может это снимок такого цвета или золочение?

Шеддадиды, Фадл. Серебро.

https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=8594

Изменено пользователем DJK1965
1

Поделиться сообщением

монета не у меня . прислали - предложили купить, через лс в эбай

0

Поделиться сообщением

золотом я погорячился - цвет отвлек

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, LeonV сказал:

монета не у меня . прислали - предложили купить, через лс в эбай

Здравствуйте.  Почем предложили? Им цена- до  тысячи рублей . Если больше хотят- хотят за золото  выдать..кмк..

1

Поделиться сообщением

Я бы поискал в лучшем состоянии. 
Шеддадиды были редкостью, знакомой только узкому кругу специалистов. Потом нашли клад, кажется в 70-x - 80-x годах. Невероятное количество. Ходили разговоры про медный казан в человеческий рост, полный этих монет. В основном Фадл I. Монеты разошлись и валялись у всех подряд. Мне доводилось видеть их в очень хорошей сохранности, со штемпельным блеском.
Это информация по памяти, строго не судите.

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, DJK1965 сказал:

Я бы поискал в лучшем состоянии. 
Шеддадиды были редкостью, знакомой только узкому кругу специалистов. Потом нашли клад, кажется в 70-x - 80-x годах. Невероятное количество. Ходили разговоры про медный казан в человеческий рост, полный этих монет. В основном Фадл I. Монеты разошлись и валялись у всех подряд. Мне доводилось видеть их в очень хорошей сохранности, со штемпельным блеском.
Это информация по памяти, строго не судите.

До середины XX в. по истории династии Шаддадидов наука располагала лишь отрывочными и противоречивыми сведениями из арабских, персидских, армянских и грузинских источников. Появление династии исследователи относят к середине X в. 
Шаддадиды играли видную роль в течение последующих полутора веков в Закавказском регионе как активный подвижник Ислама на стыке христианского и мусульманского миров.

Шаддадидские монеты до недавнего времени считались чрезвычайно редкими, и в литературе упоминалось всего около 10 дирхемов трех правителей – Фадла I, Лашкари II и Шавура, как правило, без подробного описания (до 1917 г.). 
Ситуация с находками шаддадидских монет стала резко меняться с середины 1980 г. 
Сначала Г.А.Федоров –Давыдов издает два дирхема Фадла I из случайных находок, а в 1986 г. в г.Варденис в Армении был найден уже небольшой клад из 112 целых и 5 обломков дирхемов Фадла I и дирхема Лашкари II. Западным нумизматам Шаддадидские монеты практически неизвестны. В изданной в Лондоне в 1977 г. достаточно полной сводке мусульманских династий с примерами их монет династия Шаддадидов вообще не упомянута. Лишь в подобном издании, вышедшем в США 16 лет спустя, имеется небольшой абзац по Шаддадидам с упоминанием без описания двух дирхемов - Фадла I и Шавура

1

Поделиться сообщением

(изменено)

ЕвгенЕвген

Это цитата из ветки о продаже монеты с review... 

Ее смысл подчеркнуть редкость. И главное в ней пропущено. А именно, колоссальный выброс этих монет на рынок.

Изменено пользователем DJK1965
0

Поделиться сообщением

8 минут назад, DJK1965 сказал:

ЕвгенЕвген

Это цитата из ветки о продаже монеты с review... 

Ее смысл подчеркнуть редкость. И главное в ней пропущено. А именно, колоссальный выброс этих монет на рынок.

Да никто  и не спорит..так -дополнение,мож кто интересное для себя прочитает.. У самого таких было...много(по моим меркам)...штук 10. И были аж совсем как черные-такой билонище,мама не горюй. Да и у знакомцев таких монет хватало...не редкость.

0

Поделиться сообщением

DJK1965 и ЕвгенЕвген спасибо

моя ошибка была  в том что не утончил металл а фото на голд был похож вот и обрадовался что и год такой попался

0

Поделиться сообщением

Кладов больших было несколько, по материалу из которых вышла прекрасная книга 

0

Поделиться сообщением

Шеддадиды Лебедев Марков Койфман МОНЕТНОЕ ДЕЛО И МОНЕТНОЕ ОБРАЩЕНИЕ ГАНДЖИЙСКОГО ЭМИРАТА ШАДДАДИДОВ

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу