Лика-33

Камерун 2016

В теме 42 сообщения

Монетный двор Польши для Республики Камерун, по случаю XXXI Олимпийских игр, во второй половине ноября выпускает первые три монеты из новой нумизматической серии «Олимпийские игры античности», которая будет состоять из 9 серебряных монет с гальваническим покрытием 24-каратным золотом.

Третья монета.

Панкратион (др.-греч. πανκράτιον ← πᾶν — всё + κράτος — сила, мощь) — возрождённый древний олимпийский вид единоборства. Слово «панкратион» происходит от названия боевого искусства, впервые включённого в программу Олимпийских игр.

Панкратион вошёл в программу Олимпийских игр в 648 г. до н. э.

Легенды называют создателями панкратиона древнегреческих героев — Тесея и Геракла. Тесей с помощью боевого искусства, совмещающего удары и борьбу, победил Минотавра, а затем, став царем (13 век до н. э.) создал Истмийские игры, в программу которых входили и единоборства. Геракл продемонстрировал технику панкратиона в схватке с Немейским львом.

По утверждению Олимпиодора чемпионом по панкратиону был знаменитый древнегреческий философ и писатель Платон, ученик Сократа и учитель Аристотеля.

Некоторые исследователи считают, что причиной появления панкратиона стали частые нарушения правил в борьбе и кулачном бою, что и вызвало к жизни единоборство практически без всяких правил. Действительно, особенностью панкратиона было то, что в нём почти не было ограничений. Запрещено было только кусаться, царапаться и наносить удары по глазам. Не было ни весовых категорий (только разделение на возрастные группы), ни ограничения времени поединка. Судья, тем не менее, на поединках присутствовал. Задача его заключалась в том, чтобы не допустить смертельного исхода поединка или тяжелого увечья. Для пущей убедительности он был вооружен палкой. На одной из античных ваз представлены бойцы, один из которых давит пальцами рук в глаза противника, другой раздирает сопернику рот, а также судья, который приготовился ударами палки разнять противников.

Если один из бойцов сдавался, то он поднимал большой палец руки вверх, или похлопывал по телу соперника. Судья обязан был вовремя это заметить. Конечно, своевременно успеть остановить схватку удавалось не всегда, особенно если один из бойцов был явно сильнее другого.

Борцы не использовали какое-либо защитное снаряжение. Исход борьбы решался неспособностью одного из участников продолжать схватку или добровольным признанием собственного поражения.

Древний панкратион — это единоборство с минимальными ограничениями. Ещё меньше ограничений было на соревнованиях, проводившихся в Спарте. Кроме того, в Спарте существовал не только мужской, но и женский панкратион.

Победители в панкратионе становились народными героями. Лучшие девушки Греции удостаивались чести увенчать победителя Олимпийских игр лавровым венком. Такие победители заносились в особые списки. Во 2 в. до н. э., то есть почти за тысячу лет существования Олимпийских игр, такой список состоял лишь из 9 имен.

Номинальная стоимость монет – 2500 Камерунских франков, металл – серебро 999 пробы с гальваническим покрытием из 24-каратного золота, вес 17,5 гр., диаметр - 38,61 мм, качество - пруф, тираж - 1000 штук.

post-13108-0-72148600-1479775156_thumb.j

На аверсе изображена глава Зевса в лавровом венке, изображение взято со статера, которые чеканили на монетном дворе в Элиде в годы 271-191 до н.э. Вокруг головы расположена легенда: «REPUBLIQUE DU CAMEROUN», «2500 FRANCS CFA», «Ag 999» и знак монетного двора Польши. Так же на аверсе отчеканен год эмиссии - «2016».

post-13108-0-70812800-1479775156_thumb.j

На реверсе античная картина: два спортсмена-борца во время состязаний в панкратионе. Весь сюжет обрамлён стилизованным орнаментом

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Монетный двор Польши для республики Камерун отчеканил монеты к 70-летию рукоположения Кароля Войтылы.

Кароль Юзеф Войтыла родился в городе Вадовице, в южной Польше, в семье бывшего офицера австрийской армии. Он был младшим из двух детей Кароля Войтылы-старшего и Эмилии Качоровской, которая умерла, когда будущему папе было всего девять лет. Не достигнув 20-летнего возраста, Кароль Войтыла-младший остался круглым сиротой. Кароль успешно учился. Окончив лицей в 1938, накануне Второй мировой войны он поступил на философский факультет Ягеллонского университета в Кракове. Тогда же Кароль стал членом театрального кружка "Студия 38". Во время немецкой оккупации, чтобы избежать угона в Германию, он оставил учёбу и работал в каменоломне близ Кракова, а потом перешёл на химический завод. В 1942 Кароль Войтыла записался на общеобразовательные курсы подпольной Краковской духовной семинарии. Тогда же он стал одним из инициаторов действовавшего подпольно "Рапсодического театра". В 1944 архиепископ Краковский кардинал Стефан Сапега по соображениям безопасности перевёл Войтылу вместе с другими "нелегальными" семинаристами на работу в епархиальное управление в архиепископском дворце, где Кароль остался до конца войны. Ещё в юности он стал полиглотом и достаточно бегло разговаривал на девяти языках - на родном польском, словацком, русском, итальянском, французском, испанском, португальском, немецком и английском. А также, разумеется, знал латынь.

1 ноября 1946 Кароль Войтыла был рукоположен в священники и через несколько дней отправился в Рим для продолжения богословского образования.

Номинальная стоимость первой монеты - 1 000 франков КФА, металл - серебро (0,999), качество чеканки «пруф», вес – 31,1 гр., диаметр – 38,61 мм, тираж - 500 штук. Селективное окрашивание.

post-13108-0-16280900-1481747884_thumb.jpost-13108-0-94606000-1481747880_thumb.j

Номинальная стоимость второй монеты - 100 000 франков КФА, металл - серебро (0,999), качество чеканки «пруф», вес – 1000 гр., диаметр – 100 мм, тираж - 70 штук. Вставки - 12 бриллиантов.

post-13108-0-48425300-1481746782_thumb.jpost-13108-0-13462300-1481746777_thumb.j

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Республика Камерун эмитировала коллекционную монету «7 цветков клевера», серия «Желаем удачи». 
Четырёхлистный клевер — одиночное растение клевера, обладающее по крайней мере одним четырёхпластинчатым листом, в отличие от обычных трёхпластинчатых. В западной традиции существует поверье, что такое растение приносит удачу нашедшему, в особенности если оно найдено случайно. По легенде каждая из пластинок цветка клевера представляет что-то конкретное: первая — надежду, вторая — веру, третья — любовь, а четвёртая — удачу.

 

Номинальная стоимость монеты – 500 франков КФА, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, позолоченная филигранная вставка, качество чеканки – «пруф», вес – 14,14 гр, диаметр – 32 мм, лимит чеканки - 2222 штук.

Камерун 500 франков 2016 «7 цветков клевера» (аверс).jpg

На аверсе монеты «7 цветков клевера» в центре расположена позолоченная вставка четырёхлистного клевера. Вокруг вставки, в фоновом режиме, выполнен орнамент из двух цветущих веток и символов удачи. Вдоль канта отчеканена легенда: страна эмитент – «REPUBLIQUE DU CAMEROUN», номинальная стоимость монеты – «500 FRANCS CFA», год эмиссии - «2016» и технические характеристики металла - «Аg 999».

Камерун 500 франков 2016 «7 цветков клевера» (реверс).jpg

На реверсе серебряной монеты  в центре расположена позолоченная вставка четырёхлистного клевера. Вокруг вставки, в фоновом режиме, выполнен орнамент из стилизованных сердечек. Поверх орнамента расположено 6 цветков четырёхлистного клевера (селективное окрашивание) различной величины. В нижней части расположено название серии – «GOOD LUCK» и цифра - «7».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Республика Камерун эмитировала коллекционную монету «7 божьих коровок», серия «Желаем удачи». 
У многих народов божья коровка связывается с различными мифами и обрядами. Это же находит отражение в ее многочисленных диалектных названиях. Основной мотив - тема детей бога Солнца: их семь, как дней в неделе и сколько пятнышек на спине божьей коровки.
У голландцев божья коровка, прилетевшая на руку или одежду, считается хорошей приметой. Чехи тоже верят, что найденная коровка принесет удачу, а французы считают, что амулет с ее изображением охраняет детей от несчастья, предупреждает об опасности. Уже само название говорит о том, какую роль играло это насекомое в жизни наших предков. Считалось, что божья коровка живет на небесах и лишь время от времени спускается с небес, чтобы передать человеку волю божью. Многие народы верили, что ее молочком питаются сами боги, поэтому божью коровку ни под каким предлогом нельзя было убивать. Есть предположение, что божья коровка раньше назывались "божьи кровки", так как походят на капельки крови.
В англоязычных странах (Англия, Австралия) божью коровку называют Ladybird, Ladybug или Lady Beetle. Объединяющее эти названия слово "Lady" подразумевает Деву Марию, соответственно божья коровка в католических странах считается насекомым Божьей Матери. Само собой, что убивать его нельзя. И во многих других европейских странах божья коровка связывалась с Богоматерью (отсюда ее названия в разных европейских языках: птица Богоматери, жук Марии).
В Болгаpии ее называют "божья кpасавица"; в Германия и Швейцарии - "свечка Божа", жук Маpии, божья птичка/лошадка, золотой петушок, солнечная птичка, солнечный петушок, солнечный теленок, во Фpанции - куpочка Бога, животное Бога, цыпленок святого Михаила; в Литве - "божья Маpьюшка"; в Чехии, Словакии и на Украине - солнышко; в Аргентине - коровка Святого Антония, а в Таджикистане - краснобородый дедушка.
Талисман с изображением божьих коровок всегда приносил удачу. И чем больше было черных пятнышек на спинке этого насекомого, тем сильнее был талисман. Одно пятнышко - божья коровка поможет в любом новом начинании; два пятнышка - символ внутренней и внешней гармонии; три - человек научится быть рассудительным и сможет принимать верные решения; четыре - защита от грабителей и бандитов (талисман с такой божьей коровкой хорошо брать в длительные путешествия); пять - повысит способность к созидательному труду; шесть - поможет в обучении; семь - божественный знак, божья коровка с семью пятнышками принесет своему обладателю удачу во всех делах и счастье.

 

Номинальная стоимость монеты – 500 франков КФА, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, позолоченная филигранная вставка, качество чеканки – «пруф», вес – 14,14 гр, диаметр – 32 мм, лимит чеканки - 2222 штук.

Камерун 500 франков 2016 «7 божьих коровок» (аверс).jpg

На аверсе монеты «7 божьих коровок» в центре расположена позолоченная вставка с божьей коровкой. Вокруг вставки, в фоновом режиме, выполнен орнамент из двух цветущих веток и символов удачи. Вдоль канта отчеканена легенда: страна эмитент – «REPUBLIQUE DU CAMEROUN», номинальная стоимость монеты – «500 FRANCS CFA», год эмиссии - «2016» и технические характеристики металла - «Аg 999».

Камерун 500 франков 2016 «7 божьих коровок» (реверс).jpg

На реверсе серебряной монеты  в центре расположена позолоченная вставка божьей коровки. Вокруг вставки, в фоновом режиме, выполнен орнамент из стилизованных цветов и листьев. Поверх орнамента расположено 3 божьих коровки (селективное окрашивание) и 3 божьих коровки в фоновом режиме. В нижней части расположено название серии – «GOOD LUCK» и цифра - «7».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Республика Камерун эмитировала коллекционную монету «7 подков», серия «Желаем удачи». 
Подкова на счастье — это один из тех талисманов, которые известны человеку не одну сотню лет и дошли до наших дней. Он существует еще с тех времен, когда лошади служили человеку в качестве основного средства передвижения и перевозки грузов. Соответственно, подковы терялись намного чаще, чем сейчас. 
Сложно найти человека, который не знал бы, что подкову вешают на удачу. В старину иметь собственного коня мог не каждый, беднякам они были недоступны. Счастливых владельцев этих животных, которые могли за ними ухаживать, считали не только богатыми, но и везучими, счастливыми во всем людьми. Поэтому наши предки верили, что подкова несет в себе частицу этой удачи и счастья, и с ее помощью можно притянуть в свою жизнь везение и стать более счастливым. 
Во многих культурах лошадь считалась символом богатства, высокого положения в обществе, плодородия и крепкого здоровья. Изображения коней популярны и среди сторонников учения фен-шуй, ведь они приносят в дом удачу. Возможно, еще и поэтому подкова тоже считается символом успеха, удачи и благополучия. В некоторых регионах она была символом полной чаши из-за внешней схожести с этим сосудом, если вешать оберег рожками вверх. В Южной Америке ее считают способной отпугнуть любые злые силы и защитить от черного колдовства.

 

Номинальная стоимость монеты – 500 франков КФА, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, позолоченная филигранная вставка, качество чеканки – «пруф», вес – 14,14 гр, диаметр – 32 мм, лимит чеканки - 2222 штук.

Камерун 500 франков 2016 «7 подков» (аверс).jpg

На аверсе монеты «7 подков» в центре расположена позолоченная вставка с подковой. Вокруг вставки, в фоновом режиме, выполнен орнамент из двух цветущих веток и символов удачи. Вдоль канта отчеканена легенда: страна эмитент – «REPUBLIQUE DU CAMEROUN», номинальная стоимость монеты – «500 FRANCS CFA», год эмиссии - «2016» и технические характеристики металла - «Аg 999».

Камерун 500 франков 2016 «7 подков» (реверс).jpg

На реверсе серебряной монеты  в центре расположена позолоченная вставка с подковой. Вокруг вставки, в фоновом режиме, выполнен стилизованный орнамент из растений. Поверх орнамента, вокруг вставки, расположена большая, селективно окрашенная подкова. 5 подков выполнены в фоновом режиме по краям реверса: 3 в верхней части, одна слева и одна справа. В нижней части расположено название серии – «GOOD LUCK» и цифра - «7».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Республика Камерун эмитировала коллекционную монету «7 слоников», серия «Желаем удачи». 
Считается, что набор, состоящий из семи слонов, имеет большую силу и магическое значение как талисман. Но вы, наверняка, зададитесь вопросом: почему именно семь слоном и какое такое магическое значение имеет этот талисман?
Дело в том, что число семь очень часто встречается не только в магических книгах и учениях, но и в повседневной жизни. Например, в древности было известно о семи металлах, это – ртуть, золото, серебро, медь, свинец, олово и железо. Семь планет, которые мы знаем со школьной скамьи и, которые можно увидеть невооруженным глазом - Марс, Венера, Юпитер, Сатурн, Луна, Солнце, Меркурий. Эти планеты всегда были и остаются на одинаковом расстоянии друг от друга и крутятся на одной орбите – именно от этих планет пошло понятие о постоянной гармонии во Вселенной. И именно поэтому число семь стало магическим. Так же есть понятие о семи китайских богах удачи – Дайкоку, Фукурокудзю Эбису, Бисямон, Хотей Бэндзай, Дзюродзин. Можно бесконечно приводить примеры, где фигурирует число семь, поэтому, если в вашем доме поселятся семь слоников, то ваш дом всегда будет полон счастья, любви, благополучия, удачи, взаимопонимания и здоровья.

 

Номинальная стоимость монеты – 500 франков КФА, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, позолоченная филигранная вставка, качество чеканки – «пруф», вес – 14,14 гр, диаметр – 32 мм, лимит чеканки - 2222 штук.

Камерун 500 франков 2016 «7 слоников» (аверс).jpg

На аверсе монеты «7 слоников» в центре расположена позолоченная вставка слоника. Вокруг вставки, в фоновом режиме, выполнен орнамент из двух цветущих веток и символов удачи. Вдоль канта отчеканена легенда: страна эмитент – «REPUBLIQUE DU CAMEROUN», номинальная стоимость монеты – «500 FRANCS CFA», год эмиссии - «2016» и технические характеристики металла - «Аg 999».

Камерун 500 франков 2016 «7 слоников» (реверс).jpg

На реверсе серебряной монеты  в центре расположена позолоченная вставка слоника. Вокруг вставки, в фоновом режиме, выполнен стилизованный орнамент из листьев и цветов. Поверх орнамента, вокруг вставки, расположены шесть слоников (селективное окрашивание), идущие друг за другом в порядке убывания по размеру. В нижней части расположено название серии – «GOOD LUCK» и цифра - «7».

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Монетный двор Польши по заказу Республики Камерун продолжил чеканить серебряные монеты, посвященные истории польского христианства.

Сюжет посвящён Львовским обетам, которые в 1656 году дал Ян II Казимир Ваза  в кафедральном соборе Успения Пресвятой Девы Марии во Львове во время святой мессы, проводимой нунцием Пьетро Видони перед образом Божьей Матери Милостивой. Автором текста львовских обетов короля Яна Казимира был святой Андрей Боболя.

1 апреля 1656 года Ян II Казимир Ваза дал Львовские обеты.jpg

Номинальная стоимость монет – 2500 Камерунских франков, металл – серебро, вес 17,5 гр., диаметр - 38,61 мм, качество - пруф, тираж - 966 штук. Цифровая печать, матирование, микротекст.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Монетный двор Польши для Республики Камерун, по случаю XXXI Олимпийских игр, выпускает четвёртую монету из новой нумизматической серии «Олимпийские игры античности», которая будет состоять из 9 серебряных монет с гальваническим покрытием 24-каратным золотом.

Гонки на колесницах (или колесничные бега) были одним из популярнейших видов спорта в Древней Греции и Римской империи.

Точно не установлено, когда и где начали устраивать гонки на колесницах как спортивное состязание. Вероятно, этим гонкам столько же лет, сколько и самим колесницам. По изображениям на керамике нам известно, что такое развлечение существовало уже в Микенах, но первое литературное упоминание о колесничных гонках принадлежит Гомеру — они описаны в двадцать третьей книге «Илиады» и происходят на играх в честь похорон Патрокла. В той гонке участвовали Диомед, Евмел, Антилох, Менелай, Лохопед и Мерион. Гонку в один круг, устроенную вокруг пня от срубленного дерева, выиграл Диомед. В качестве приза он получил рабыню и медный котёл.

Гонки на колесницах также считаются первым олимпийским видом спорта. По одной из легенд, царь Эномай вызывал на гонку всех претендентов на руку его дочери Гипподамии. Один из них, по имени Пелоп, сумел выиграть эту гонку, а затем стал устраивать в честь своей победы спортивные игры, с которых начались Олимпиады.

 

Номинальная стоимость монет – 2500 Камерунских франков, металл – серебро 999 пробы с гальваническим покрытием из 24-каратного золота, вес 17,5 гр., диаметр - 38,61 мм, качество - пруф, тираж - 1000 штук.

Камерун 2500 франков 2016 год Олимпийские игры в античности - серия 9 серебряных монет (аверс).jpg

На аверсе изображена глава Зевса в лавровом венке, изображение взято со статера, которые чеканили на монетном дворе в Элиде в годы 271-191 до н.э. Вокруг головы расположена легенда: «REPUBLIQUE DU CAMEROUN», «2500 FRANCS CFA», «Ag 999» и знак монетного двора Польши. Так же на аверсе отчеканен год эмиссии - «2016».

Камерун 2 500 франков КФА 2016 «Гонки на колесницах» (реверс).jpg

На реверсе античная картина: наездник на колеснице, запряжённой двумя лошадьми. Весь сюжет обрамлён стилизованным орнаментом

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Монетный двор Польши по заказу Республики Камерун продолжил чеканить серебряные монеты, посвященные истории польского христианства.

Тысячелетие христианства, которое широко отмечали в 1966 году в Польше.

Номинальная стоимость монет – 2500 Камерунских франков, металл – серебро, вес 17,5 гр., диаметр - 38,61 мм, качество - пруф, тираж - 966 штук. Цифровая печать, матирование.

Камерун 2500 франков КФА 2017 «История христианства в Польше.» (аверс).jpg

На аверсе изображён крест в навершии которого которого с трёх сторон изображены три покровителя Польши: Чёрная Мадонна (Ченстоховская Божья Матерь),  Адальберт Пражский  (епископ Праги в 982—989, 993 годах) и Станислав Щепановский (Краковский епископ с 1072 года). Надписи на аверсе: «REPUBLIQUE DU CAMEROUN», «2500 000 FRANCS CFA», «2016», знак монетного двора Польши и технические характеристики металла «Au 999».

Камерун 2500 франков КФА 2017 «История христианства в Польше.» (реверс).jpg

На  стороне, в зависимости от угла наклона монеты, можно увидеть Стефана Вышиньского и Мешко I. Центральное место занимает крест, в центре которого обозначены границы Польши и отчеканены две даты: в верхней части - «966», в нижней - «1966»

По окружности расположено название монеты - «MILLENIUM CHRZTU POLSKI»

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Монетный двор Польши по заказу Республики Камерун продолжил чеканить серебряные монеты, посвященные истории польского христианства.

День 2 июня 1979 вошел в историю Польши как очень особенный день. Впервые поляк Кароль Юзеф Войтыла посетил Польшу, как папа - Римский под именем "Иоанн Павел II". Целью поездки была встреча Святейшего Отца с соотечественниками, чтобы добиться внутреннего единства польского народа. Паломничество проходило под лозунгом: «Gaude Mater Polonia», или «Радуйтесь польская мать.» Папа тогда посетил Варшаву и Гнезно, Ченстохова, Kalwaria Зебжидовскую, Вадовице, Краков и бывший нацистский концентрационный лагерь в Освенциме.

Номинальная стоимость монет – 2500 Камерунских франков, металл – серебро, вес 17,5 гр., диаметр - 38,61 мм, качество - пруф, тираж - 966 штук. Цифровая печать, матирование.

Камерун 2500 франков КФА 2017 «История христианства в Польше.» (аверс).jpg

На аверсе изображён крест в навершии которого которого с трёх сторон изображены три покровителя Польши: Чёрная Мадонна (Ченстоховская Божья Матерь),  Адальберт Пражский  (епископ Праги в 982—989, 993 годах) и Станислав Щепановский (Краковский епископ с 1072 года). Надписи на аверсе: «REPUBLIQUE DU CAMEROUN», «2500 000 FRANCS CFA», «2016».

Камерун 2500 франков КФА 2017 «Первое паломничество Иоанна Павела II» (реверс).jpg
На обратной стороне матового поля изображен контур Польши (пруф чеканка), над контуром карты Польши отчеканен Папский герб. В нижней части изображение Иоанна Павла II в коленопреклонном положении.

По окружности расположено название монеты - «PIERWSZA WIZYTA JANA PAWŁA II W POLSCE» и дата визита «1979».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Монетный двор Польши для Республики Камерун, по случаю XXXI Олимпийских игр, выпускает пятую монету из новой нумизматической серии «Олимпийские игры античности», которая будет состоять из 9 серебряных монет с гальваническим покрытием 24-каратным золотом.

Кулачный бой (др.-греч. πυγμή, лат. pugilatus) добавлен в Олимпийские состязания на 23-й Олимпиаде (688 до н. э.). Особым уважением пользовались бойцы, сумевшие победить, не получив удара от соперника. Правилами в кулачном бою запрещался захват соперника, подножки и удары ногами. Бойцы обматывали кисти кожаными ремнями, тем не менее, этот вид состязаний считался самым опасным. Античные авторы живописуют разбитые носы, выбитые зубы и смятые уши у атлетов. Гибель атлета в поединке не являлась чем-то исключительным.

Если боксёры уставали, разрешался перерыв для отдыха. Если же и после отдыха победитель не выявлялся, то боксёры обменивались оговорённым числом ударов, не защищаясь. Поединок завершался сдачей соперника: побеждённый поднимал руку, когда был не в силах оказывать сопротивление. Античные лекари считали бокс хорошим средством против хронических головных болей.

Номинальная стоимость монет – 2500 Камерунских франков, металл – серебро 999 пробы с гальваническим покрытием из 24-каратного золота, вес 17,5 гр., диаметр - 38,61 мм, качество - пруф, тираж - 1000 штук.

Камерун 2500 франков 2016 год Олимпийские игры в античности - серия 9 серебряных монет (аверс).jpg

На аверсе изображена глава Зевса в лавровом венке, изображение взято со статера, которые чеканили на монетном дворе в Элиде в годы 271-191 до н.э. Вокруг головы расположена легенда: «REPUBLIQUE DU CAMEROUN», «2500 FRANCS CFA», «Ag 999» и знак монетного двора Польши. Так же на аверсе отчеканен год эмиссии - «2016».

Камерун 2500 франков КФА 2017 «Олимпийские игры Антики. Бокс» (реверс).jpg

На реверсе античная картина: два боксёра во время поединка. Весь сюжет обрамлён стилизованным античным орнаментом.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шестая монета от Монетного двора Польши для Республики Камерун, по случаю XXXI Олимпийских игр, серии «Олимпийские игры античности».

Борьба (греч. πάλη, лат. lucta) добавлена в Олимпийские состязания на 18-й Олимпиаде (708 до н. э.). Правилами запрещались удары, но толчки разрешались. Греческий язык имел много терминов для обозначения различных приёмов и позиций. Борьба разделялась на две основные позиции: в стойке и на земле, вернее, мягком грунте, посыпанном песком.

Леонтиск из Мессены на Сицилии получил прозвище Пальчик, потому что одерживал победы в борьбе, захватывая и выгибая пальцы у соперника. Легендарным борцом был Милон из Кротона, который в 14-летнем возрасте победил в борьбе среди юношей (категория до 20 лет). Затем он одержал победы в борьбе для взрослых на пяти последующих Олимпиадах и потерпел поражение на 66-й Олимпиаде (516 до н. э.). Считается,что в детстве Милон бегал с телёнком на спине.Со временем телёнок превратился в быка, но Милон по прежнему с лёгкостью поднимал его и бегал. Про Милона Павсаний рассказывает следующее: он обвязывал вокруг головы верёвку и, задерживая дыхание, рвал верёвку вздувшимися от напора крови венами

Номинальная стоимость монет – 2500 Камерунских франков, металл – серебро 999 пробы с гальваническим покрытием из 24-каратного золота, вес 17,5 гр., диаметр - 38,61 мм, качество - пруф, тираж - 1000 штук.

Камерун 2500 франков 2016 год Олимпийские игры в античности - серия 9 серебряных монет (аверс).jpg

На аверсе изображена глава Зевса в лавровом венке, изображение взято со статера, которые чеканили на монетном дворе в Элиде в годы 271-191 до н.э. Вокруг головы расположена легенда: «REPUBLIQUE DU CAMEROUN», «2500 FRANCS CFA», «Ag 999» и знак монетного двора Польши. Так же на аверсе отчеканен год эмиссии - «2016».

Камерун 2500 франков КФА 2017 «Олимпийские игры Антики. Борьба» (реверс).jpg

На реверсе античная картина: два борца во время поединка. Весь сюжет обрамлён стилизованным античным орнаментом.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Седьмая монета от Монетного двора Польши для Республики Камерун, по случаю XXXI Олимпийских игр, серии «Олимпийские игры античности».

Панкратион (греч. παγκράτιον) — рукопашный бой, в котором соединялись удары руками и ногами и борцовая техника. Слово является производным от греческих слов пан и кратос, то есть означает примерно «всей силой». Удушение было разрешено, запрещены укусы и выдавливание глаз. Этот вид состязаний ввели в Олимпийские игры в честь мифического основателя игр Геракла, который сумел одолеть огромного льва, только задушив его, потому как шкура льва была неуязвима для оружия. Добавлен как вид Олимпийских состязаний на 33-й Олимпиаде в 648 до н. э., для юношей панкратион введён только на 145-й Олимпиаде в 200 до н. э.

Филострат заметил: идеальный боец в панкратионе тот, кто борется лучше, чем боксёр, и боксирует лучше, чем борец.

Арихион из Фигалеи на 54-й Олимпиаде был задушен и умер, выигрывая панкратион в третий раз. Даже мёртвым он стал победителем, потому что его соперник первым признал поражение, не в силах терпеть боль от сломанного Арихионом большого пальца на ноге[9]. Труп Арихиона увенчали венком под рукоплескания зрителей.

Номинальная стоимость монет – 2500 Камерунских франков, металл – серебро 999 пробы с гальваническим покрытием из 24-каратного золота, вес 17,5 гр., диаметр - 38,61 мм, качество - пруф, тираж - 1000 штук.

Камерун 2500 франков 2016 год Олимпийские игры в античности - серия 9 серебряных монет (аверс).jpg

На аверсе изображена глава Зевса в лавровом венке, изображение взято со статера, которые чеканили на монетном дворе в Элиде в годы 271-191 до н.э. Вокруг головы расположена легенда: «REPUBLIQUE DU CAMEROUN», «2500 FRANCS CFA», «Ag 999» и знак монетного двора Польши. Так же на аверсе отчеканен год эмиссии - «2016».

Камерун 2500 франков КФА 2017 «Олимпийские игры Антики. Панкратион» (реверс).jpg

На реверсе античная картина: два бойца во время поединка в панкратионе. Весь сюжет обрамлён стилизованным античным орнаментом.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Восьмая монета от Монетного двора Польши для Республики Камерун, по случаю XXXI Олимпийских игр, серии «Олимпийские игры античности».

Бег в полном вооружении или бег гоплитов (греч. ὁπλίτης, hoplitodromos) — бег в шлеме, поножах и со щитом на две стадии. Позднее из вооружения оставили только щит. Добавлен в Олимпийские состязания на 65-й Олимпиаде в 520 до н. э. Атлеты соревнуются обнажёнными, как и в других Олимпийских видах за исключением скачек. Бегом гоплитов игры завершались.

Номинальная стоимость монет – 2500 Камерунских франков, металл – серебро 999 пробы с гальваническим покрытием из 24-каратного золота, вес 17,5 гр., диаметр - 38,61 мм, качество - пруф, тираж - 1000 штук.

Камерун 2500 франков 2016 год Олимпийские игры в античности - серия 9 серебряных монет (аверс).jpg

На аверсе изображена глава Зевса в лавровом венке, изображение взято со статера, которые чеканили на монетном дворе в Элиде в годы 271-191 до н.э. Вокруг головы расположена легенда: «REPUBLIQUE DU CAMEROUN», «2500 FRANCS CFA», «Ag 999» и знак монетного двора Польши. Так же на аверсе отчеканен год эмиссии - «2016».

Камерун 2500 франков КФА 2017 «Олимпийские игры Антики. Гоплит» (реверс).jpg

На реверсе античная картина: гоплит во время забега. Весь сюжет обрамлён стилизованным античным орнаментом.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Последняя, девятая монета от Монетного двора Польши для Республики Камерун, по случаю XXXI Олимпийских игр, серии «Олимпийские игры античности» посвящена творческим состязаниям.

В 396 году до нашей эры были введены особые дисциплины: состязания трубачей и герольдов. Греки и римляне были уверены, что для гармонии человек должен быть развит не только физически, но духовно. Эллины получали огромное эстетическое наслаждение от музыки. Во время Олимпийских игр поэты читали свои стихи, художники устраивали выставки своих картин. В финале игр скульпторов просили изготовить статуи победителей, а поэтов – сложить хвалебные песни.

Номинальная стоимость монет – 2500 Камерунских франков, металл – серебро 999 пробы с гальваническим покрытием из 24-каратного золота, вес 17,5 гр., диаметр - 38,61 мм, качество - пруф, тираж - 1000 штук.

Камерун 2500 франков 2016 год Олимпийские игры в античности - серия 9 серебряных монет (аверс).jpg

На аверсе изображена глава Зевса в лавровом венке, изображение взято со статера, которые чеканили на монетном дворе в Элиде в годы 271-191 до н.э. Вокруг головы расположена легенда: «REPUBLIQUE DU CAMEROUN», «2500 FRANCS CFA», «Ag 999» и знак монетного двора Польши. Так же на аверсе отчеканен год эмиссии - «2016».

Камерун 2500 франков КФА 2017 «Олимпийские игры Антики. Состязания между трубачами и герольдами» (реверс).jpg

На реверсе античная картина: трубач и герольд. Весь сюжет обрамлён стилизованным античным орнаментом.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Монетный двор Польши по заказу Республики Камерун продолжил чеканить серебряные монеты, посвященные истории польского христианства.

Эту монету посвятили Леднице 2000.

Ледница 2000, официальное название — Всепольская встреча молодёжи — Ледница 2000 (польск. Ogólnopolskie Spotkanie Młodych - Lednica 2000, Lednica 2000) — наименование ежегодной религиозной встречи польской молодёжи возле озера Ледница, Гнезненский повят, Великопольское воеводство. Встречи проходят на территории Ледницкого ландшафтного парка. Максимальное число участников было в 2004 году, когда во встрече приняло участие около 160 тысяч человек.

Номинальная стоимость монет – 2500 Камерунских франков, металл – серебро, вес 17,5 гр., диаметр - 38,61 мм, качество - пруф, тираж - 966 штук. Цифровая печать, матирование.

Камерун 2500 франков КФА 2017 «История христианства в Польше.» (аверс).jpg

На аверсе изображён крест в навершии которого которого с трёх сторон изображены три покровителя Польши: Чёрная Мадонна (Ченстоховская Божья Матерь),  Адальберт Пражский  (епископ Праги в 982—989, 993 годах) и Станислав Щепановский (Краковский епископ с 1072 года). Надписи на аверсе: «REPUBLIQUE DU CAMEROUN», «2500 000 FRANCS CFA», «2016».

Камерун 2500 франков КФА 2016 «Истории христианства» (аверс).jpg
На обратной стороне изображено шествие через Ворота третьего тысячелетия (скульптура в виде ворот, расположенная на Ледницких полях) .

По окружности расположено название монеты: в верхней части -«LEDNICA 2000», в нижней - «SPOTKANIE MŁODYCH».

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Монетный двор Польши по заказу Республики Камерун изготовил золотые монеты, посвященные Всемирному дню молодежи в Кракове.

В июле 2016 года тысячи молодых паломников со всего мира прибыли в Краков на Всемирный День Молодежи для встречи с  с Папой Римским Франциском. 

Идея проведения «ВДМ» родилась у Папы в 1984-1985 году, когда в Риме проходили праздники католической молодежи и они дали папе импульс к принятию этой инициативы. Дни молодёжи проводились в разные годы в Буэнос-Айресе, Сантьяго-де-Компостела, Ченстохове, Денвере, Маниле, Париже, Торонто, Кельне, Сиднее, Мадриде, Рио-де-Жанейро.

Номинальная стоимость монет – 7000 Камерунских франков, металл – золото, вес 6 гр., диаметр - 21 мм, пруф, тираж - 50 штук.

Камерун 7000 франков КФА 2016 год «Всемирный день молодежи в Кракове» (аверс).jpg

На аверсе изображён крест, в центре которого расположено стилизованное изображение карты Польши. Надписи на аверсе: «REPUBLIQUE DU CAMEROUN», «7000 000 FRANCS CFA», «2016».

Камерун 7000 франков КФА 2016 год «Всемирный день молодежи в Кракове» (реверс).jpg
На обратной стороне в левой части изображена молодёжь на фоне земного шара, справа часть площади "Главный Рынок Кракова", на которой располагаются дворцы и церкви. По окружности расположено название монеты - «ŚWIATOWE DNI MŁODZIEŻY».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу