Лика-33

Острова Кука 2017

В теме 134 сообщения

Острова Кука эмитировали памятные монеты «Золотая монета фортуны».

Номинальная стоимость монеты – 10 новозеландских долларов, металл – золото (9999), «пруф», вес – 1,2 гр., размер – 13.9 мм, тираж – 2017 штук. 

Острова Кука  2017 год золото  (реверс).jpg

На аверсе изображён портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II работы Иена Рэнк-Бродли (Ian Rank-Broadley FRBS). Вокруг портрета отчеканена легенда: «ELIZABETH II», «COOK ISLANDS», «2017».

Острова Кука 10 долларов 2017 год золото «FORTUNE» (реверс).jpg

На реверсе отчеканен котёнок. Надписи: «FORTUNE», «.9999 GOLD», «$10».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Компания Mayer Mint GmbH (Германия) совместно с японским издательским агентством Imperial Enterprise Co., Ltd. «PREMICO (Premo)»  изготовила памятные монеты с применением голографического эффекта «Японская научно-исследовательская станция в Антарктиде - Сёва », посвящённые 60 годовщине со дня открытия.

Сёва (яп. 昭和基地) — японская круглогодичная научно-исследовательская станция в Антарктиде.

На Сёва с момента открытия постоянно ведутся метеорологические наблюдения. Среднегодовая температура — около −10°С. Кроме того, проводится ряд наблюдений по геофизике, гляциологии, океанологии, биологии и запуск геофизических ракет. Основана в 1957 году на острове Ист-Онгуль в Море Космонавтов близ берегов Земли Королевы Мод. Название станции было дано в честь периода Сёва императора Хирохито.

Номинальная стоимость монеты – 40 новозеландских долларов, серебро 999-й пробы, «пруф», селективное окрашивание, вес - 311 гр, диаметр – 80 мм. Тираж - 600 штук.

Острова Кука 2017 год 40 долларов (аверс).jpg

На аверсе монеты отчеканен портрет Ее Величества Елизаветы II работы Иена Рэнк-Бродли (Ian Rank-Broadley FRBS). Вокруг портрета расположена легенда – «ELIZABETH II», «40 DOLLARS», «COOK ISLANDS», «2017».

Острова Кука 2017 год 40 долларов «Японская научно-исследовательская станция в Антарктиде -Сёва» (реверс).jpgОстрова Кука 2017 год 40 долларов «Японская научно-исследовательская станция в Антарктиде -Сёва» (реверс).jpg

На реверсе изображён красочный сюжет антарктической станции Сёва: на фоне северного сияния показан ледокол "Сёва", пингвины и собаки.. Надписи в нижней части выполнены на японском языке.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Россика по кораблю и по собакам

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

весьма натянуто

 

Во-первых, этот ледокол строился для Советского Союза. Но в 38-м году отношения межу Японией и СССР были настолько напряженными (мягко говоря), что судно осталось в Японии и в 1940-м году получило свое знаменитое имя.
Во-вторых, его когда-то вызволял из ледового плена наш ледокол "Обь".
В-третьих, судно прославили собаки Дзиро и Торо:

Ездовые собаки были и на раздавленном льдами "Челюскине". В 1934 году, спасая со льдины людей, последним рейсом летчик В. С. Молоков вывез на материк и собак. За это Международное общество защиты животных наградило его золотой медалью. Иная ситуация сложилась в феврале 1958 года. Японский ледокол "Сойя" из-за поломки винта не смог подойти к антарктической базе Сева, и зимовщиков снимали вертолетом. Совершив два полета в тяжелейших метеорологических условиях и перевезя 11 зимовщиков на судно, вертолет должен был забрать оставшихся 15 собак. Жестокий шторм не дал возможности совершить рейс за собаками, и они остались погибать от голода. Весть о трагической судьбе брошенных животных всколыхнула общественность Японии. Хирокичи Сайто, покровитель общества животных, стал инициатором памятника погибшим собакам. В июле 1958 года в парке Сиба в Токио памятник был открыт. На площадке сидели, лежали и стояли в естественных позах пятнадцать мраморных собак. На плите надпись: "Пятнадцати лайкам, погибшим от голода в Антарктиде".
"Вечерний Мурманск".

Но, что самое интересное, вернувшись в Антарктиду через год, команда "Сойи" встретила двух живых собак - Дзиро и Торо! Собаки стали героями в Японии. об этих событиях сняты два фильма - японский "Антарктика" (хотелось бы его посмотреть) и американский "Белый плен" (2006 г., рекомендую к просмотру - великолепный семейный фильм). Собаки оборвали привязи и питались пингвинами.

2009ben-04.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Серия «История железных дорог» в 2017 году пополнилась новой монетой.

Для строительства четырёхкилометровой железной дороги, которая должна была соединить Мельбурн с портом, компанией «Melbourne & Hobson’s Bay Railway Co» был заказан локомотив местного производства (для перевозки вагонов с материалами и оборудованием). Он состоял из балластного вагона и приспособленного к нему двигателя от свайного копра. Дорогу построили, а купленные в Англии настоящие паровозы все еще были в пути. И на торжественном открытии линии было решено использовать имеющийся импровизированный локомотив, оказавшийся по конструкции и характеристикам весьма удачным (локомотив развивал скорость до 29 км/ч). До конца года два таких паровых локомотива успешно обслуживали ходившие с интервалом в полчаса рейсы железнодорожной компании.

Номинальная стоимость монеты – 1 новозеландский доллар, драгоценный металл – серебро 925-й пробы, «пруф», вес – 20 гр., диаметр – 38.61 мм.

Острова Кука 2017 год (аверс).jpg

На аверсе монеты справа показан портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II (автор - Raphael Maklouf). Вдоль края расположена легенда: «ELIZABETH II», «COOK ISLANDS», «20 g», «2017», «Ag 925».

Острова Кука 1 доллар 2017 год «MELBOURNE AND HOBSON'S BAY RAILWAY COMPANY» (реверс).jpg

На реверсе изображён австралийский паровоз, местного производства, который принадлежал компании «Melbourne & Hobson’s Bay Railway Co». Надпись по окружности: «MELBOURNE AND HOBSON'S BAY RAILWAY COMPANY».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Острова Кука эмитировали памятную монету, посвященную 110 годовщине выпуска инвестиционных монет Америки.

В 1905 году президент США Теодор Рузвельт уполномочил скульптора  Огастеса Сент-Годенса найти новый дизайн золотой монеты стоимостью 20 долларов. То, что тогда придумал Сент-Годенс, - это, пожалуй, самый известный инвестиционный мотив в мире монет.  Сент-Годенс умер в 1907 году, создав дизайн новых 10- и 20-долларовых монет, но не дожив до выпуска их в обращение.

После первого небольшого тиража гравёр монетного двора Барбер модифицировал дизайн, сделав его менее рельефным. Благодаря этому изменению достигалось облегчение процесса чеканки. На монетах, выпущенных в 1907 и начале 1908 года, отсутствовал девиз IN GOD WE TRUST — необходимый атрибут американских денег. По настоянию конгресса девиз был помещён на изображение, а монеты, не содержащие слова GOD, получили название «безбожных» (англ. godless).

20 долларов Сент-Годенса использовались в основном для международной торговли.

Несмотря на то, что в 1933 году было отчеканено более 455 тысяч экземпляров, на сегодняшний день сохранились лишь считанные экземпляры. Остальные монеты были переплавлены в связи с отказом США от золотого стандарта. 20 долларов Сент-Годенса 1933 года на сегодняшний день являются самой дорогой монетой в мире, которая была куплена на аукционе за 7 590 020 долларов США.

Номинальная стоимость монеты – 5 долларов, металл - золото (9999 пробы), вес – 0.5 грамм, диаметр - 11 мм, тираж - 5000 штук.

5$ Острова Кука (аверс).jpg5$ Острова Кука (аверс).jpg

На аверсе серебряной монеты изображён портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II работы Иена Рэнк-Бродли (Ian Rank-Broadley FRBS). Легенда: «ELIZABETH II», «COOK ISLANDS», «5 DOLLARS», «2016».

5$ Острова Кука «THE WALKING LINERTY» (реверс).jpg5$ Острова Кука «THE WALKING LINERTY» (реверс).jpg

На реверсе отчеканена  Женщина, символизирующая Свободу с оливковой веткой в одной руке и с факелом во второй.. Надписи: «THE WALKING LINERTY», «2017», метка «110 Anniv.» и технические характеристики «1/2 G .9999 FINEST GOLD». 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 минуты назад, Лика-33 сказал:

20 долларов Сент-Годенса 1933 года на сегодняшний день являются самой дорогой монетой в мире, которая была куплена на аукционе за 7 590 020 долларов США.

на Ютубе ролика нет. а в 2010м был

загружаю тут.

охота_за_двойным_орлом.3gp

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Компания Mayer Mint GmbH (Германия) совместно с японским издательским агентством Imperial Enterprise Co., Ltd. «PREMICO (Premo)» изготовила памятные монеты «Датэ Масамунэ», посвящённые 450 годовщине со дня рождения японского самурая, жившего в конце периода Адзути-Момояма и начале периода Эдо. Известен как основатель города Сэндай и покровитель христианства в Японии. Из-за потери правого глаза в результате оспы был прозван «одноглазым драконом».

Очень занимательное чтиво, рекомендую)) Масамунэ Датэ

Номинальная стоимость монеты – 25 новозеландских долларов, металл – серебро (925 пробы),«пруф», селективная позолота, вес – 155.5 гр. (5 унций), диаметр – 65 мм, лимит чеканки - 450 монет.

Острова Кука 2017 год 25 долларов (аверс).jpg

На аверсе монеты показан портрет королевы Елизаветы II работы Иена Рэнк-Бродли (Ian Rank-Broadley FRBS). По кругу аверса находится легенда: «ELIZABETH II», «COOK ISLANDS», «25 DOLLARS», «2017».

Острова Кука 2017 год 25 долларов «Датэ Масамунэ» (реверс) (реверс).jpg

На реверсе монеты изображен Датэ Масамунэ, сидящий в седле на коне, в доспехах и шлеме с массивным, изогнутым и покрытым золотом полумесяцем. В нижней части отчеканено название монеты на японском языке - «伊達政宗 生誕450周年 記念» (450-летие со дня рождения Датэ Масамунэ), справа прозвище по вертикали «独眼竜» (Докуганрю - Одноглазый дракон). Надписи разделены стилизованными розами.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Острова Кука эмитировали набор монет, посвященный 35 годовщине выпуска инвестиционных монет с пандой. В набор, посвященный первому выпуску Panda в 1982 году, кроме 10 долларовой монеты Островов Кука,  входит серебряная китайская панда 30 грамм 2017 года.

Выпуск Golden Enigma. Капсулы монетного двора, презентационная коробка, сертификат

«Острова Кука 10 долларов» (3).jpg

Номинальная стоимость монеты – 10 новозеландских долларов, металл – золото (9999), «пруф», вес – 1 гр, размер – 11 мм, тираж – 999 наборов.

«Острова Кука 10 долларов» (1).jpg

На аверсе изображён портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II работы Иена Рэнк-Бродли (Ian Rank-Broadley FRBS). Вокруг портрета отчеканена легенда: «ELIZABETH II», «COOK ISLANDS», «10 DOLLARS».

«Острова Кука 10 долларов» (2).jpg

На реверсе отчеканена большая панда с тростником в лапах. Надписи: «THE GOLD PANDA», «2017», метка «35 Anniv.» и технические характеристики «1 G .9999 FINEST GOLD».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу