Лика-33

Норвегия 2016

В теме 19 сообщений

Банк Норвегии 14 июня 2016 года выпустил в обращение памятную монету «NORGESPULSEN» (Норвежский пульс) к 200-летию создания Норвежского банка.
Парламент Норвегии 14 июня 1816 года принял акт о создании Центрального банка. Банк Норвегии начал осуществлять финансовые операции в начале 1817 года.
Сегодня Норвежский банк - это компания с ограниченной ответственностью, в которой работает около 600 сотрудников.
Банк Норвегии является единственным эмитентом национальной валюты (крона) и работает в тесном сотрудничестве с Королевским монетным двором Норвегии.
Банк Норвегии управляет как валютными резервами страны, так и Государственным пенсионным фондом.

Монета «200-летие Норвежского банка» изготовлена из сплава меди и цинка, номинал - 20 крон, вес – 9,9 гр., диаметр – 27,5 мм, качество «пруф».

post-13108-0-96472700-1467306015_thumb.j
На аверсе монеты показан портрет короля Норвегии Харальда V. По кругу монеты отчеканена легенда – «HARALD V NORGES KONGE» и «2016». Дизайнер аверса - Ingrid Austlid Rise.

post-13108-0-60095100-1467306017_thumb.j
На реверсе памятной монеты показано стилизованное изображение инфляции и дефляции в Норвегии. В верхней части указан номинал монеты – «20 KR» (20 крон). В нижней части – «NORGES BANK» (БАНК НОРВЕГИИ) и «200 ÅR» (200 ЛЕТ). Слева указаны инициалы дизайнера – «KA» (Kjersti M. Austdal). Свой проект дизайна реверса, победительница конкурса, назвала - «Норвежский пульс».

1

Поделиться сообщением

Европа вырождается по всем направлениям. Дизайн монет не исключение

0

Поделиться сообщением

Дизайн ладно, на вкус и цвет все фломастеры разные. Мне вот интересен такой аспект. Кто то еще кроме болгар продолжает клепать такую "юбилейку" не в серебре? Болгары иногда осчастливливают двухлевиками из чистой меди в пруфлайке с тиражом тыщи в 4000

0

Поделиться сообщением

Европа вырождается по всем направлениям. Дизайн монет не исключение

Интересно, а как тогда выглядят монеты не вырождающихся культур? Российские в порядке? :)))

0

Поделиться сообщением

да тоже тревожных симптомов хватает. Один десятилетиями не меняющийся аверс чего стоит

И всё-таки, согласитесь, талеры 18 века и нонешний ширпотреб - это две большие разницы

А европа вырождается. Смотрю перед матчами шеренги национальных сборных - одни, прости Господи, негры и арабы

0

Поделиться сообщением

А европа вырождается. 

Хочешь посмеяться. Вот эта талантливая норвежская дизайнерша со своим произведением и на презентации монеты.

post-24818-0-17176900-1467322439_thumb.jpg

post-24818-0-85469000-1467322444_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

страшненькая. Не удивительно, что европейцы всё чаще впадают в содомский грех

0

Поделиться сообщением

Кто то еще кроме болгар продолжает клепать такую "юбилейку" не в серебре?

Я не очень вопрос понял, но в принципе бритиши чеканят разменную юбилейку в базовых металлах и выпускают ее в обращение

0

Поделиться сообщением

Я не очень вопрос понял, но в принципе бритиши чеканят разменную юбилейку в базовых металлах и выпускают ее в обращение

Тормознул, не видел поста. Эрнест, поясню. Болгары иногда чеканят такие двулевики из чистой меди в анциркулейте. Несмотря на номинал и материал, монеты ни разу не ходячка, ибо их отпускная цена в ЦБ порядка 18 левов. То есть чистая неходячая юбилейка. Только вот я что то больше вроде не встречал подобных монет, чеканенных не из серебра.

0

Поделиться сообщением

... Несмотря на номинал и материал, монеты ни разу не ходячка, ибо их отпускная цена в ЦБ порядка 18 левов. То есть чистая неходячая юбилейка...

Дима, я с тобой согласен по существу (хотя не слишком знаком с болгарами и их манерами в области хождения денег), но критерий ты выбрал не совсем правильный - то бишь совсем неправильный. Приведенные выше монеты Венгрии отпускаются сейчас в магазине будапештского монетного двора (это принято вообще, не только для вышеприведенных монет): серебро - в течение месяца с момента выпуска, медно-никелевый сплав - пожизненно (думаю, до принятия решения об изменениях правил). При этом равенство номинала и отпускной цены совсем не делает эти монеты ходячей юбилейкой. Хотя по закону расплатиться ими в любом магазине теоретически возможно, и это будет однозначно менее болезненно, чем расплатиться в России золотым червонцем по его номиналу, каковой по российским законам равен 1 копейке (могу ошибиться в порядке, но сути это не поменяет:))

0

Поделиться сообщением

Сереж, ну мы наверное опять с тобой в терминах не совпадаем. Для меня ходячая юбилейка это та, которая выпускается в обращение, ну или меняется в магазинах монетных дворов на количество дензнаков согласно номинала (помнится в Таллинне можно было в таком магазинчике купюры или монеты поменять на юбилейные эстонские 2 евро 1:1). Все остальное неходячая юбилейка, пусть даже при ее выпуске пишут про ее обращение и прием по номиналу. Если у вас вышеприведенные медно-никелевые 2000 форинтов (это вроде порядка 6,5 евро?) можно обменять на купюры или монеты в соотношении 1:1, то для меня это будет ходячка, пусть даже реально в обороте ее нет и она сразу ныкается по сусекам. Вот поэтому для меня вышеприведенные 2 лева не являются ходячей юбилейкой, они просто коллекционные монеты. Я уже 100 лет не видел в магазинах 10-ти рублевого биметалла, да даже простых 10-ти рублевок типа городов воинской славы. Может не в тех магазинах бываю, да и в маршрутках не езжу, но они же есть в обороте.

0

Поделиться сообщением

Сереж, ну мы наверное опять с тобой в терминах не совпадаем. Для меня ходячая юбилейка это та, которая выпускается в обращение, ну или меняется в магазинах монетных дворов на количество дензнаков согласно номинала (помнится в Таллинне можно было в таком магазинчике купюры или монеты поменять на юбилейные эстонские 2 евро 1:1). Все остальное неходячая юбилейка, пусть даже при ее выпуске пишут про ее обращение и прием по номиналу. Если у вас вышеприведенные медно-никелевые 2000 форинтов (это вроде порядка 6,5 евро?) можно обменять на купюры или монеты в соотношении 1:1, то для меня это будет ходячка, пусть даже реально в обороте ее нет и она сразу ныкается по сусекам. Вот поэтому для меня вышеприведенные 2 лева не являются ходячей юбилейкой, они просто коллекционные монеты. Я уже 100 лет не видел в магазинах 10-ти рублевого биметалла, да даже простых 10-ти рублевок типа городов воинской славы. Может не в тех магазинах бываю, да и в маршрутках не езжу, но они же есть в обороте.

Мы не в терминах совпадаем, а в критериях. Я ж написал, по сути я с тобой согласен. Но обмен по номиналу совсем не означает "ходячесть" монеты. Не хочу демонизировать Венгрию, у каждой страны свои маразматики правители правят балом. Были бы мы с тобой знатные авторы нетленных каталогов, была бы нам простительна некая оторванность от реальности. Но как простой участник денежного обращения считаю, что единственный реальный критерий "ходячести" монеты - это возможность (путь даже очень редкая) получить её на сдачу. Про твои магазины/маршрутки сам рассказывай, а вот я за последние лет пять минимум раз в год биметалл на сдачу получаю, а уж про города воинской славы и Бородино - счета не ведаю, хотя и не слишком часто.  И это при том, что в России времени провожу меньше, чем за е пределами. А про два лева согласен. Это типа как 20 баксов золотых попытаться в обменнике по курсу поменять в надежде, что неамериканские менялы не в курсе, что это незаконно:)

0

Поделиться сообщением

Не, в критериях мы с тобой совпадаем. Ведь на сдачу ты не получишь монету, цена которой не совпадает с номиналом. Если они совпадают, то теоретически есть шанс получить ее на сдачу. Хотя конечно бывают и эксцесы. Кто то, вроде Костя, рассказывал, что вылавливал то ли марочный то ли евровый пруф из сдачи. Видать у кого то горели трубы и он раздербанил набор, чтобы добрать.

ПыСы. Бородино я видел один раз, когда приятель из банка подогнал мне в подарок весь набор в буклете :)

0

Поделиться сообщением

В 2016 году Норвежский монетный двор ("Det Norske Myntverket") по заказу Банка Норвегии ("Norges Bank") выпустил официальные годовые наборы монет "Классический 2016" ("Klassisk årssett 2016") и "Современный 2016" ("Moderne årssett 2016") в качестве "Uncirculated".

1. "Классический 2016" ("Klassisk årssett 2016"). Тираж - 15.000 шт.

norvegiya_2016_nabor_klassicheskii_(1).thumb.jpg.04fc58e84db55af32064963960e49134.jpgnorvegiya_2016_nabor_klassicheskii_(2).thumb.jpg.fcc2bdaf2fc4ff697c8b48818020e8b9.jpg

2. "Современный 2016" ("Moderne årssett 2016"). Тираж - 12.000 шт.

norvegiya_2016_nabor_sovremennyi_(1).thumb.jpg.a933bf0c8f0940140a5091f8e12fdc1d.jpg      norvegiya_2016_nabor_sovremennyi_(2).thumb.jpg.d0e979de3cf47aab028c46e616a61cea.jpg

В состав наборов входят монета для обращения номинальной стоимостью 1 крона, памятная монета "200-летие Банка Норвегии" ("200-årsjubileet for Norges Bank") номинальной стоимостью 20 норвежских крон и ежегодная позолоченная медаль с портретами двух монархов - Олафа V и его сына Харальда V, посвященная 25-летию вступления на трон Его Величества короля Норвегии Харальда V.

Характеристики монет и медали указаны в таблице.

1 крона

20 крон

Медаль

Качество

UNC

UNC

UNC

Металл

Cu75Ni25

Cu81Zn10Ni9

Cu75Ni25-Au

Вес (гр.)

4,35

9,90

11,90

Диаметр (мм)

21,00

27,50

30,00

Толщина (мм)

1,66

2,20

2,20

Цена продажи данных наборов в интернет-магазине Банка Норвегии составляет 240 норвежских крон (1.800 рублей по курсу на сегодняшний день).

1

Поделиться сообщением

В 2016 году Норвежский монетный двор ("Det Norske Myntverket") по заказу Банка Норвегии ("Norges Bank") ограниченным тиражом в 2.300 штук выпустил официальный годовой набор монет "ПРУФ Норвегии 2016" ("Det Norske Proofsett 2016").

norvegiya_2016_nabor_proof_(1).jpg.6d4dc8203f9252cacea0c42f80284a9c.jpg

В состав набора входят монета для обращения номинальной стоимостью 1 крона, памятная монета "200-летие Банка Норвегии" ("200-årsjubileet for Norges Bank") номинальной стоимостью 20 норвежских крон и ежегодная позолоченная медаль с портретами двух монархов - Олафа V и его сына Харальда V, посвященная 25-летию вступления на трон Его Величества короля Норвегии Харальда V.  

norvegiya_2016_nabor_proof_(2).jpg.70a70d2cfb21f9252a853030e8e5f695.jpg

1 крона

20 крон

Медаль

Качество

PROOF

PROOF

UNC

Металл

Cu75Ni25

Cu81Zn10Ni9

Cu75Ni25-Au

Вес (гр.)

4,30

9,90

11,90

Диаметр (мм)

21,00

27,50

30,00

Толщина (мм)

1,66

2,20

2,20

Цена продажи данного набора в интернет-магазине Банка Норвегии составляет 590 норвежских крон (4.470 рублей по курсу на сегодняшний день).

1

Поделиться сообщением

В 2016 году Норвежский монетный двор ("Det Norske Myntverket") по заказу Банка Норвегии ("Norges Bank") ограниченным тиражом в 150 штук выпустил индивидуально пронумерованный официальный годовой набор монет "ПРУФ Эксклюзив 2016" ("Proof Exclusive 2016") в новом современном футляре с сертификатом подлинности.

norvegiya_2016_nabor_eksklyuziv_proof.thumb.jpg.342af3b88cf99445130a250112b240fc.jpg

В состав набора входят монета номинальной стоимостью 1 крона, памятная монета "200-летие Банка Норвегии" ("200-årsjubileet for Norges Bank") номинальной стоимостью 20 норвежских крон и эксклюзивная золотая медаль с портретами двух монархов - Олафа V и его сына Харальда V, посвященная 25-летию вступления на трон Его Величества короля Норвегии Харальда V.

1 крона

20 крон

Медаль

Качество

PROOF

PROOF

PROOF

Металл

Cu75Ni25

Cu81Zn10Ni9

Au 999

Вес (гр.)

4,30

9,90

3,10

Диаметр (мм)

21,00

27,50

14,00

Толщина (мм)

1,66

2,2

1,0

Данный набор предлагался в интернет-магазине Банка Норвегии по цене 4.950 норвежских крон (37.500 рублей по курсу на сегодняшний день).

1

Поделиться сообщением

Отмечая 25-ю годовщину церемонии благословения королевской четы 23 июня 1991 года в соборе Нидароса, 23 июня 2016 года Норвежский монетный двор ("Det Norske Myntverket") ограниченным тиражом в 1.000 штук выпустил индивидуально пронумерованный юбилейный набор монет "25 лет со дня благословления короля Харальда V и королевы Сони" ("25-årsjubileet for Signingen Kong Harald V & Dronning Sonja") в качестве "ПРУФ" в подарочной коробке с сертификатом подлинности и художественным плакатом "Signingsmorgen" в красной королевской папке.

norvegiya_2016_nabor_25_let_blagoslovleniya.thumb.jpg.4c9675d88ca1f5f76e2c6ca8051eb501.jpg

В состав набора входят серебряная монета "75-летие короля Харальда V и королевы Сони" ("75 År Kong Harald V & Dronning Sonja") номинальной стоимостью 200 норвежских крон 2012 года, монета номинальной стоимостью 1 крона и памятная монета "200-летие Банка Норвегии" ("200-årsjubileet for Norges Bank") номинальной стоимостью 20 норвежских крон 2016 года, серебряная медаль с изображением короля Харальда V во время церемонии благословления в 1991 году и отчеканенная на оригинальном прессе 18-м века оловянная медаль с изображениями средневекового щита со Святым Олафом и собором Нидарос, где проходила церемония.

Характеристики монет и медалей указаны в таблице.

200 крон 2012

1 крона 2016

20 крон 2016

Медаль

Медаль

Качество

PROOF

PROOF

PROOF

PROOF

PROOF

Металл

Ag 925

Cu75Ni25

Cu81Zn10Ni9

Ag 999-Au

Sn

Вес (гр.)

16,85

4,30

9,90

20,00

6,00

Диаметр (мм)

32,00

21,00

27,50

38,61

30,00

Цена продажи данного набора в интернет-магазине Банка Норвегии составляет 3.990 норвежских крон (30.250 рублей по курсу на сегодняшний день).

1

Поделиться сообщением

В 2016 году Норвежский монетный двор ("Det Norske Myntverket") ограниченным тиражом в 500 штук выпустил индивидуально пронумерованный юбилейный набор монет "Основные столбы Норвегии 200 лет" ("Norges Grunnpilarer 200 År") в подарочной коробке-витрине с сертификатом подлинности.

norvegiya_2016_nabor_osnovnye_stolby_norvegii_(1).thumb.jpg.7e366f0754ac2a3df4cf3c821a093f4c.jpg

В состав набора входят памятные монеты "200-летие Конституции" ("Grunnloven 200 År"),  "200-летие Верховного суда Норвегии" ("Norges Høyesterett 200 År"), "200-летие Банка Норвегии" ("200-årsjubileet for Norges Bank") номинальной стоимостью 20 норвежских крон и прямоугольная (60*35 мм) унцовая серебряная (Ag 925) монета острова Ниуэ "Национальное Собрание 1814" ("The National Assembly 1814") номинальной стоимостью 1 новозеландский доллар.

norvegiya_2016_nabor_osnovnye_stolby_norvegii_(2).thumb.jpg.5b00a439997b0007870eaa99f80dd3b2.jpg

Цена продажи данного набора в интернет-магазине Банка Норвегии составляет 2.250 норвежских крон (16.850 рублей по курсу на сегодняшний день).

1

Поделиться сообщением

В 2016 году Банк Норвегии выпустил в обращение обиходную монету, номинальной стоимостью 1 крона, выполненную из медно-никелевого сплава, её вес - 4,35 гр,

диаметр - 21 мм, толщина - 1,7 мм, тираж - не лимитирован, обычная чеканка.

«1 крона - NORGE».jpg

На аверсе расположены установленные крестом королевские монограммы. Внизу надпись полукругом: «NORGE» и знак монетного двора Норвегии.

«1 крона 2016 - NORGE».jpg

На реверсе расположено стилизованное изображение птицы, сидящей на виноградной лозе. В нижней части в две строки: год выпуска - «2016» и номинальная стоимость монеты - «1 KRONE». Справа возле канта расположены инициалы дизайнера - IAR (Ingrid Austlid Rise).

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу