sanchello

20 копеек 1813 СПБ - ПС. Интересное расположение инициалов минцмейстера

В теме 41 сообщение

Всех приветствую. Крутил монетку в руках, и привлекло моё внимание интересное расположение инициалов ( под хвостом). Понятно ,что все набивалось вручную, плюс минус, но , везде что я нашёл , это по бокам от хвоста. В общем , кто чего думает. Спасибо всем за обсуждение, если есть чего обсуждать вообще).

IMG_4695.JPG

IMG_4698.JPG

IMG_4699.JPG

4

Поделиться сообщением

Интересное, можно классифицировать, как инициалы сближены, или под хвостом. Отличие явное от своих собратьев, интерес только будет для маньяков и не факт, что это классифицируют, хотя я бы лично отнёс бы к разновидности. Я уже писал где-то, что видел у Сёменова в компе штук 30 разновидностей 20-1813 с  мелкими отличиями, только он не торопиться это классифицировать, как то так. 

1

Поделиться сообщением

Доброе утро. 30 отличий ...это  очень интересно. Поделитесь пожалуйста ( если возможно  , чего Вы там увидели и запомнили, на что обратить внимание . В каталоге может и не будет , но какую нить брошюрку можно сделать, уже много понаходили интересного в мелочи этого периода . Всех благ.

0

Поделиться сообщением

За внимательность и хорошие фото = "+".

Такое отличие, конечно же, вполне может считаться разновидностью. Только серьёзно интересующихся такими монетами я не вижу просто в упор.

Что касается количества вариантов, то, например, о рубле 1843 ещё в царское время кто - то из нумизматов (Корчагин?) написал целую брошюру.

В 50 копейках 1922 ПЛ, как говорят, примерно 200 разновидностей по гравировке остей колосьев в гербе, а в 20 копейках 1943 у Л. Ф. было 130 вариантов...

При больших тиражах и не слишком надежных способах копирования (да ещё инициалы минцмейстера могли набивать в последнюю очередь, вручную, как получится) количество подобных вариантов не поддается оценке. И систематизировать можно только какие - то самые выдающиеся из них. Монета, показанная ТС, как нельзя лучше для этого подходит.

Что касается набивки букв вручную, то в монетах США не считаются разновидностями монеты с различным расположением знака монетного двора, который также набивается вручную. При тиражах 1 - центовых монет по 5.000.000.000 (пять миллиардов) экземпляров, а то и более выпускаемых в США каждый год, собирать такие отличия бессмысленно.

Поэтому и Семенов не торопится включать эти варианты в свой каталог, ибо при таком подходе он (каталог монет императорской России) может разрастись до 10 томов, а то и более. А кому и зачем это всерьёз нужно и интересно?

4

Поделиться сообщением

Далее мы наблюдаем данное расположение инициалов минцмейстера на 1814.

2_5304520ee1183.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

В 8/25/2017 в 20:00, leipasyo370 сказал:

Да ,. Я вчера тоже её приметил, но потом из головы вылетело.)))

Изменено пользователем leipasyo370
нарушение 4.4
0

Поделиться сообщением

В 8/25/2017 в 20:33, sanchello сказал:

Я их две окромя этой видел, но обе убитые.

0

Поделиться сообщением

В 8/25/2017 в 04:44, gvele сказал:

Поэтому и Семенов не торопится включать эти варианты в свой каталог, ибо при таком подходе он (каталог монет императорской России) может разрастись до 10 томов, а то и более. А кому и зачем это всерьёз нужно и интересно?

В 8/25/2017 в 20:33, sanchello сказал:

В 8/25/2017 в 20:34, leipasyo370 сказал:

Я их две окромя этой видел, но обе убитые.

Поэтому я давно для себя понял - что искать и коллекционировать такое можно и даже вполне интересно. А вот каталогизировать - в лучшем случае - просто указав на то, что существует много вариантов по размеру, форме и расположению знака минцмейстера.

2

Поделиться сообщением

В 8/25/2017 в 20:56, Jaroslaff сказал:

Поэтому я давно для себя понял - что искать и коллекционировать такое можно и даже вполне интересно. А вот каталогизировать - в лучшем случае - просто указав на то, что существует много вариантов по размеру, форме и расположению знака минцмейстера.

И это - правильное решение!

0

Поделиться сообщением

Ибо - жизнь коротка....

0

Поделиться сообщением

В 8/25/2017 в 20:56, Jaroslaff сказал:

Такая формулировка-это "выстрел в голову" коллекционированию современной ходячки.........

2

Поделиться сообщением

В 8/26/2017 в 04:57, leipasyo370 сказал:

Такая формулировка-это "выстрел в голову" коллекционированию современной ходячки.........

Ни в коем случае - в каждом периоде свои заморочки. Современную ходячку умудряются собирать и по штемпельным парам. Причём каждую - до шлифовки и после. И ничего плохого я в этом не вижу - это тоже может быть реально интересным.

Только надо отдавать себе отчёт, что даже в Империи большинство разновидностей - подавляющее - это не нумизматика, а только коллекционирование.  Тем более - в "советах". А в современной ходячке нумизматики нет вообще - если только в пробниках - НЕ ЗАКАЗНЫХ.

0

Поделиться сообщением

Добавлю - у меня сейчас лежат 5 штемпельных пар копеек 1935 старый тип Б. И ничего - лежат. Понимаю, что никакой науки в них нет, а продать не хочу всё равно - ибо интересно.

0

Поделиться сообщением

В 8/26/2017 в 04:57, leipasyo370 сказал:

Зато через образовавшуюся дырку туда смогут проникнуть знания о НАСТОЯЩИХ монетах.

1

Поделиться сообщением

В 8/26/2017 в 06:31, Brios сказал:

Зато через образовавшуюся дырку туда смогут проникнуть знания о НАСТОЯЩИХ монетах.

К сожалению знания о наСТОЯЩИХ ли НАСТОЯЩИХ монетах, могут проникать только через толстый кошелёк, а не через дырку, в большинстве своём.........

0

Поделиться сообщением

(изменено)

В 8/25/2017 в 20:00, leipasyo370 сказал:

Только счас обратил внимание, Помоему за четвёркой , проглядывается тройка?

Изменено пользователем leipasyo370
нарушение 4.4
0

Поделиться сообщением

В 9/24/2017 в 18:17, sanchello сказал:

Только счас обратил внимание, Помоему за четвёркой , проглядывается тройка?

Скорее всего, вот ещё данный аверс, жаль монетка убитая.

20_kopeek_1814_spb_ps_aleksandr_i_serebro_original (1).jpg

0

Поделиться сообщением

Да, у этой тоже проглядывается, значит в 1814 больше не набивали такое расположение и оно перешло с 13.

0

Поделиться сообщением

В 8/24/2017 в 19:08, sanchello сказал:

Понятно ,что все набивалось вручную, плюс минус,

В общем , кто чего думает.

Основное изображение переводилось с маточников, вручную - буквы и год под хвостом.  

Думаю что фото надо делать лучше. Походу это бывшая Володина монета http://coins.su/forum/topic/190669-20-kopeek-1813-spb-ps-do-9-iyunya-2200-msk/

post-20732-0-66114900-1465143687.jpg

0

Поделиться сообщением

Одноштемпельная, не одна и та же.

0

Поделиться сообщением

В 9/25/2017 в 12:06, sanchello сказал:

Одноштемпельная, не одна и та же.

Это одна и та же монета!   

0

Поделиться сообщением

Да там же все коцки одинаковые. Однозначно одна и та же монета. С ув.

0

Поделиться сообщением

Посмотрите на хвост  и на букву С в инициалах. 

0

Поделиться сообщением

И у П в пс выкрошки начались.

0

Поделиться сообщением

В 9/25/2017 в 12:25, sanchello сказал:

Посмотрите на хвост  и на букву С в инициалах. 

Это вы смотрите, мне достаточно одного взгляда.  В противном случае если вы так настаиваете вам впарили клона. Сделайте нормальные фото. 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу