Лика-33

Турция 2015

В теме 53 сообщения

В 2015 году под названием «Великие тюркские империи» в Турции была выпущена серия памятных монет из недрагоценных металлов номинальной стоимостью 1 турецкий куруш.

Пятнадцатая монета посвящена Империи Великих Моголов.

Тимуридское государство, существовавшее на территории современных Индии, Пакистана, Бангладеш и юго-восточного Афганистана в 1526—1540 и 1555—1858 годах. Границы империи на протяжении её существования значительно изменялись.

Спойлер

Бабур, правнук Тимура, родился в 1483 году. После смерти Тимура его государство стало постепенно распадаться из-за междоусобных войн. В 1504 году Бабур захватил Кабул, и подчинил местные афганские племена. Его привлекала сказочная Индия и ее несметные богатства. С 1519 года, Бабур совершил несколько походов в Индию. Он захватил часть территории северной Индии.

В 1525 году, Бабур начал пятый поход в Индию. 21 апреля 1526 года, в битве при Панипате, Бабур одержал победу над делийским султаном Ибрагимом, и захватил города Дели и Агру. 27 марта 1527 года состоялась битва с раджпутами Индии, в которой Бабур одержал победу.

6 марта 1529 года Бабур разбил войска афганцев и бенгальцев, и практически завоевал всю северную Индию, став основателем империи великих Моголов. В то время, тюрков называли моголами. Эпоха правления моголов в Индии была периодом расцвета индо-мусульманской культуры. Бабур оказался талантливым поэтом, оставил замечательное произведение – «Бабур-наме».

В 1530 году, Бабур умер. Правителем стал его сын Хумаюн. Хумаюну пришлось вести войны за единство империи, раздираемой противоречиями с его братьями. В 1556 году Хумаюн умер. Султаном стал его сын Акбар.

Акбар оказался великим государственником. Он завоевал всю Индию. При нем Индия впервые объединилась в единое государство. Акбар строил города, дороги, развивал торговлю, страна богатела и процветала. В 1605 году Акбар умер, на престол вступил его сын Джехангир. Он продолжил политику отца по расширению империи. Во время правления Джехангира был построен знаменитый мавзолей Тадж-Махал. В 1658 году императором стал его сын Аурангзеб. При нем, империя достигла максимальных размеров.

В 1707 году Аурангзеб умер, после него начался упадок империи из-за восстаний маратхов, сикхов и афганцев, и борьбы за власть между его потомками. Власть великих моголов стала ослабевать. В 1805 году английский лорд Лейк захватил Дели, началась колонизация Индии. В 1857 году восстали индийские солдаты (сипаи), они захватили Дели, и заставили наследника могольских императоров Багадур-шаха подписать воззвание о создании новой империи. Англичане подавили восстание в 1858 году. В сентябре 1858 года англичане объявили о ликвидации института Могольской империи. Королева Виктория в 1877 году получила титул императрицы Индии. Так закончилась 300-летняя династия великих Моголов, потомков великого завоевателя Тимура. 

Монеты изготовлены из медно-никелевого сплава, диаметр - 32 мм , вес - 12 г, толщина 1.9 мм. Объем выпуска - 300 000 штук.

«1 KURUŞ 2015» (1).jpg

На аверсе полукругом отчеканен растительный орнамент, который венчают государственные символы Турции – полумесяц и звезда. Внутри этого стилизованного круга в три строки отчеканена номинальная стоимость «1 KURUŞ» и указан год эмиссии – «2015». По окружности надпись на турецком языке – «TÜRKİYE CUMHURİYETİ».

«BÜYÜK TÜRK DEVLETLERİ - BABÜR İMPARATORLUĞU» (1).jpg

На реверсе изображен флаг Империи Великих Моголов. Надписи по окружности: в верхней части название серии монет - «BÜYÜK TÜRK DEVLETLERİ», а в нижней название империи на турецком языке - «BABÜR İMPARATORLUĞU». Завершают дизайн годы существования - «1526 — 1858».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 2015 году под названием «Великие тюркские империи» в Турции была выпущена серия памятных монет из недрагоценных металлов номинальной стоимостью 1 турецкий куруш.

Шестнадцатая (заключительная) монета посвящена Османской империи.

Также Оттоманская империя, Оттоманская Порта или просто Порта - трансконтинентальное государство, созданное в 1299 году турками-османами под предводительством удж-бея Османа Гази на северо-западе Малой Азии

Спойлер

В XIII веке огузский род Кайы перекочевал с территории Средней Азии в Анатолию (Малую Азию) во главе с Эртогрулом, во владения сельджукского султана, который принял их на службу. Его сын Осман, давший названий нации тюрков, усилился и начал расширять владения рода. В 1326 году его сын Орхан захватил город Бурсу, создав независимое княжество (Бейлик).

Постепенно, тюрки-османы начали объединять другие огузские бейлики, и захватывать земли Византийской империи. В конце XIV века султан Баязет I завоевал византийские владения на Балканах, а также Болгарию, Сербию, Македонию, Грецию. К концу XIV века, султан Баязет создал обширное государство.

В 1402 году Баязет потерпел поражение от Тимура в битве под Акнарой, и попал в плен. Это остановило завоевания османов в Европе на 50 лет. В 1453 году султан Мехмед II взял штурмом Констатинополь, и сделал его столицей государства, переименовав в Стамбул. Султан Мехмед II начал расширять государство на западе и востоке.

Государственное управление и организацию армии османы взяли у сельджуков, что обеспечивало эффективное управление и боеспособность армии. Мехмед II опирался на гвардию янычар, родом из балканских стран, отобранных в детстве у родителей, и принявших ислам. Государственной религией Османской империи стал ислам.

В 1512 году султаном стал Селим I, завоевавший Сирию, Палестину, Египет, Армению.

В 1520 году на престол вступил султан Сулейман Великолепный. Он создал сильный военно-морской флот, который вел успешные войны в Средиземном море с Испанией и Венецией под руководством знаменитого корсара Хайреддина Барбароссы. Он захватил страны Северной Африки, Алжир, Тунис.

В правление Сулеймана Великолепного, империя достигла огромных размеров в Азии, Европе, Африке. Стамбул стал одним из самых богатых и красивых городов Европы и Азии. Это был пик могущества Османской империи. Мощь Османской империи приводила в трепет страны Европы.

Как обычно после пика, наступает период угасания империи. Это началось в XVII веке, и продолжалось в XVIII веке. Одной из причин упадка империи была коррупция государственного аппарата, достигшая больших размеров. Государственный аппарат состоял из разных народов – греков, албанцев, славян, арабов, персов.

В XVII веке в войне с Австрией, Турция потеряла Венгрию и Трансильванию. В XVIII веке, потерпев поражение в войнах с Россией, в 1783 году империя потеряла Крым и часть Украины. В 1828 году, получила независимость Греция. В результате русско-турецкой войны, в 1878 году, получила независимость Сербия, Черногория и Болгария.

В 1914 году Турция вступила в Первую Мировую Войну на стороне Германии. Потерпев поражение, Турция потеряла все владения на Ближнем Востоке, Северной Африке и на Балканах. Страна была оккупирована войсками Антанты. Турецкий народ под руководством Мустафы Кемаля Ататюрка, изгнал оккупантов. В 1920 году, в Анкаре был созван новый парламент – Великое Национальное Собрание Турции, который возглавил Мустафа Кемаль Ататюрк, выдающийся руководитель национально-освободительного движения. В 1922 году, Великое Национальное Собрание Турции приняло решение о ликвидации Османской империи и создания Нового Турецкого государства.

Монеты изготовлены из медно-никелевого сплава, диаметр - 32 мм , вес - 12 г, толщина 1.9 мм. Объем выпуска - 300 000 штук.

«1 KURUŞ 2015» (1).jpg

На аверсе полукругом отчеканен растительный орнамент, который венчают государственные символы Турции – полумесяц и звезда. Внутри этого стилизованного круга в три строки отчеканена номинальная стоимость «1 KURUŞ» и указан год эмиссии – «2015». По окружности надпись на турецком языке – «TÜRKİYE CUMHURİYETİ».

«BÜYÜK TÜRK DEVLETLERİ - OSMANLI İMPARATORLUĞU» (1).jpg

На реверсе изображен флаг Османской империи. Надписи по окружности: в верхней части название серии монет - «BÜYÜK TÜRK DEVLETLERİ», а в нижней название империи на турецком языке - «OSMANLI İMPARATORLUĞU». Завершают дизайн годы существования - «1299 — 1922».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В заключение хочу предоставить ссылки на информацию, которую я использовала при описании 16 монет серии «Великие тюркские империи».

История великих тюркских империй (1 часть)

История великих тюркских империй (2 часть)

История великих тюркских империй (3 часть)

И видео по теме

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу