klasterOK

20 копеек 1978. Брак или механика?

В теме 19 сообщений

Доброй ночи.

В руки попала такая монета.

Прошу совета и мнений, что это и как вышло.

Ниже мои мысли.

Первая мысль, использование посторонних инструментов, как-то тиски, главное что останавливает от такого утверждение:

отсутствие деформации рисунка, и при деформации теми же тисками, металл должен был куда-то деваться.

На Аверсе, между 4 и 5 витком ( при механическом воздействии) выдавливаемый металл должен был заполнить расстояние между витками, но его нет, и нет смещение общего рисунка.

Мысль была, что заготовка изначально была бракованная, и на ней  просто проверили работоспособность станка.

Я не специалист в чеканке, но думаю в таком случае, при чеканке были бы заполненный эти полости?

Какие будут мысли, по этому поводу?

1.jpg2.jpg

0

Поделиться сообщением

Чистой воды "рукоблуд", не брак мд.

3

Поделиться сообщением

Рукоблуд. Других мыслей быть не может.

0

Поделиться сообщением

Законы физики мы знаем все, хотя бы базовые. Механику понимаем так же. 

Давайте аргументировать свое мнение, например:

я считаю это сделано  ударом чем-то, ибо вижу характерные для этого действия следы.

В противном случае, напоминать будет " земля плоская, иначе бы  с другой стороны ходили вниз головой". 

0

Поделиться сообщением

Только что, klasterOK сказал:

Законы физики мы знаем все, хотя бы базовые. Механику понимаем так же. 

Давайте аргументировать свое мнение, например:

я считаю это сделано  ударом чем-то, ибо вижу характерные для этого действия следы.

В противном случае, напоминать будет " земля плоская, иначе бы  с другой стороны ходили вниз головой". 

Нам тут занятся нечем,как рукоблуд по разновидностям обсуждать?

0

Поделиться сообщением

Рукоблуд, прижали чем-то монетку.

0

Поделиться сообщением

20 минут назад, макс нн сказал:

Нам тут занятся нечем,как рукоблуд по разновидностям обсуждать?

Спасибо что зашли и отписались, насильно не звали, мнение Ваше, никак не помогает в решение вопроса. Не делайте так больше в этом топике, спасибо. 

2 минуты назад, Dima777 сказал:

Рукоблуд, прижали чем-то монетку.

Возвращаемся к пред идущему моему посту, давайте аргументы и размышления, не просто субъективные мнения. Куда делся излишек метала ?   На левой стороне аверса, между 5 и 6 витком, ости не деформированые, рисунок просматривается.   

0

Поделиться сообщением

Прижали или ударили чем-то по монете. Все равно к браку отношения не имеет.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Dima777 сказал:

Прижали или ударили чем-то по монете. Все равно к браку отношения не имеет.

Мы с Вами взрослые люди, и это не игра догадки. Вы сказали мнение, приведите аргументы в подтверждение, если таковых нет, Ваше мнение не имеет права на жизнь.

Я позволю еще раз обратить внимание на пару моментов:

нет деформации рисунка, излишки метала не наблюдаются.   Возможно необходимо еще фото? Видео? Сделать замеры?

Оговорюсь, что  например вес я измерить смогу.
Точного ШЦ на руках нет, фото видео без проблем, линзы позволяют. 

-1

Поделиться сообщением

Рукоблуд.

И время тратить на это изделие совершенно незачем.

К браку отношения никакого не имеет.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, klasterOK сказал:

Мы с Вами взрослые люди, и это не игра догадки. Вы сказали мнение, приведите аргументы в подтверждение, если таковых нет, Ваше мнение не имеет права на жизнь.

Я позволю еще раз обратить внимание на пару моментов:

нет деформации рисунка, излишки метала не наблюдаются.   Возможно необходимо еще фото? Видео? Сделать замеры?

Оговорюсь, что  например вес я измерить смогу.
Точного ШЦ на руках нет, фото видео без проблем, линзы позволяют. 

Ну пусть для Вас это будет браком.... а для всех остальных "очумелые ручки". Положите себе в альбом и наслаждайтесь т.к. продать это Вы всё равно не сможете.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Византиец. сказал:

Рукоблуд.

И время тратить на это изделие совершенно незачем.

К браку отношения никакого не имеет.

Вы наверное не внимательный человек, ознакомьтесь с ответом для для МАКС НН, и с парой последующих постов.  Если у Вас нет аргументов в подтверждение своей теории, спасибо, но Вы не оригинален. 

5 минут назад, brouton сказал:

Ну пусть для Вас это будет браком.... а для всех остальных "очумелые ручки". Положите себе в альбом и наслаждайтесь т.к. продать это Вы всё равно не сможете.

Вы так же не внимательны, в шапке просил же аргументированные, не стоит говорить за всех,  "все" это те кто верил что мир плоский, если у Вас он плоский, Ваше право, но когда будут аргументы пишите, с радостью ознакомлюсь. 

Уважаемые форумчане, пожалуйста если у Вас нет аргументов, ставьте просто лайк сообщению, уже высказанному.   Если есть пишите, интересует конструктивная беседа. 

-1

Поделиться сообщением

Вроде лето еще, хотя до осени не так далеко :)

0

Поделиться сообщением

Что-то эта тема мне напоминает.

Была уже подобная на много страниц.

0

Поделиться сообщением

вот у меня есть такая монетка.

могу таких несколько шт. предложить ТС купить для изучения.

правильно.не сдавайтесь. :kuku:

докажите этим паршивцам.приведя веские доводы и свои выводы :wink: .ишь паразиты эдакие :) 

36918079.jpg

0

Поделиться сообщением

29 минут назад, макс нн сказал:

Что-то эта тема мне напоминает.

Была уже подобная на много страниц.

напоминает, что у ТС голова соответствует наименованию населенного пункта...

3 минуты назад, немец1_2010 сказал:

вот у меня есть такая монетка.

могу таких несколько шт. предложить ТС купить для изучения.

правильно.не сдавайтесь. :kuku:

докажите этим паршивцам.приведя веские доводы и свои выводы :wink: .ишь паразиты эдакие :) 

Володь, он наоборот желает сделать :о)))

0

Поделиться сообщением

Доброго времени суток.

Уважаемый, klasterOK, давайте попробуем спокойно разобраться с этой монетой.

Во-первых, брак заготовки можно смело исключить, ибо в таком случае отсутствовали бы деформации  на выпуклых фрагментах монеты (их бы просто заполнило металлом), ну или они имели бы не такую четкую форму, как на поле монеты. Следовательно интересующие нас следы возникли либо при чеканке, либо при дальнейшем хождении монеты в обороте.

Что могло бы оставить такие следы при чеканке? Некие посторонние предметы правильной формы, довольно равномерно расположенные по осевой линий монеты попавшие под штемпеля с двух сторон? Учитывая процесс чеканки монет это практически невозможно.

Остается третий вариант - следы, полученные при хождении монеты в обороте. Судя по равномерным линиям следов монета попала под некий "валик" с выступающими острыми "шипами", которые и оставили данные следы.

1

Поделиться сообщением

к вопросу откуда трещины берутся

2_jpg_498a34474296ae63495bb8486f9c563e.thumb.jpg.833d1b2a46dbdb7a8288d81b8f04d43e.jpg

Посмотрите какая чёткость и выраженнось следов на высоком рельефе рисунка и какая при переходе на более низкий рельеф или при переходе на поле монеты. Думаю станет понятно что монету сначала отчеканили, а уже потом она получила отметины. Ибо сначала на себя принимали "удар" части более высокого  рисунка не позволяя оставить такие же сильные отметины на поле и более низких частях рельефа. 

1_jpg_9d5993769b093bf10101c77f18c8a6ad.thumb.jpg.d78462b02d0d66153505ef46c3bbf5d7.jpg

1

Поделиться сообщением

Здесь обсуждать совершенно нечего.

Нравится ТС монета - пусть созерцает её сам, в одиночестве.

В теме по - существу всё уже сказано. Поэтому тему закрываю.

1

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу