Карлсон

п Курительная трубка

В теме 34 сообщения

Доброго всем времени!:hi:

Вот такая вот красота... Хвастаюсь...:blush:

Пишут всюду - 16 - 18 вв.

Можно что-то подробнее сказать... Петр 1, раньше или позже? Наша или не наша? Ну или есть какая-нибудь интересная информация?

:kuku:

1.jpg2.jpg

3.jpg6.jpg

4.jpg5.jpg

7.jpg

6

Поделиться сообщением

Доброго времени! Ваша просто красотка, если верить информации из сети это "трубка (чубук) крымско-турецкого типа периода русской колонизации Крыма"

А мне вчера вот такая простенькая, случайно попалась!

тбубка.png

трубка1.png

0

Поделиться сообщением

По Петру 1 попадалось подобное в 2012 году, но разбитая...Куда положил.....Не могу найти.....:(

0

Поделиться сообщением

Вот я хоть и трезвый сегодня,

но предположу.

предмет похож на 3/4 19- 1/2 20в...

а хде пишут про 16-18,

пойду лоханусь там.

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, sovetoff сказал:

Поправлюсь.

я бы так воспринял.

1

Поделиться сообщением

(изменено)

Похоже вроде

"Розовоглиняная, лощение. Некоторая трехслойность обжига. Тюльпановидная, киль выделен линией оттиска зубчатого штампа; валик снаружи выделен оттисками концевого штампа. Штампа формы нет, остальные орнаменты от концевого штампа. Венчик обломан, выделен плавным валиком. Конец большого клина плоский, с незначительными углубленными складками на ребрах. Соединение среднее круглое.
Большой клин: H сохр.- 2,1; D сохр.= 1,6; d- 1,3. Малый клин: D-0,7; d=~ 0,3; l= 2,02. Втулка: D- 1,6; d- 1,2. Чашечка: D-2,48; H -2 (H общ. сохр.= 3,18). Венчик: d - 2,15; h венч.сохр.- 1,05. Толщина венчика (венчик-чашечка) - 0,4."

6.jpg

я тебе ссіль одну в личку кинул, мож чего интерестное

Изменено пользователем AVION
2

Поделиться сообщением

8 минут назад, AVION сказал:

Похоже вроде

Кость привет.  Молодец! Самое то,по мне. А датировка там есть какая?Чего нить написано? Просто интересно.... 

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, ЕвгенЕвген сказал:

Кость привет.  Молодец! Самое то,по мне. А датировка там есть какая?Чего нить написано? Просто интересно.... 

"Времён очаковских и покоренья Крыма" (с)

шот типа того, ша зашлю тебе ссыль, сам читай

0

Поделиться сообщением

19 минут назад, AVION сказал:

Похоже вроде

"Розовоглиняная, лощение. Некоторая трехслойность обжига. Тюльпановидная, киль выделен линией оттиска зубчатого штампа; валик снаружи выделен оттисками концевого штампа. Штампа формы нет, остальные орнаменты от концевого штампа. Венчик обломан, выделен плавным валиком. Конец большого клина плоский, с незначительными углубленными складками на ребрах. Соединение среднее круглое.
Большой клин: H сохр.- 2,1; D сохр.= 1,6; d- 1,3. Малый клин: D-0,7; d=~ 0,3; l= 2,02. Втулка: D- 1,6; d- 1,2. Чашечка: D-2,48; H -2 (H общ. сохр.= 3,18). Венчик: d - 2,15; h венч.сохр.- 1,05. Толщина венчика (венчик-чашечка) - 0,4."

я тебе ссіль одну в личку кинул, мож чего интерестное

Ай мАладец! :givi:

0

Поделиться сообщением

Карлсон будет с трубкой,

как Шерлок Холмс или Тарас Бульба летать.

Что,правда,старенькая?:magnifier:

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, sovetoff сказал:

Карлсон будет с трубкой,

как Шерлок Холмс или Тарас Бульба летать.

Что,правда,старенькая?:magnifier:

Сопутка - денги Анны, крестовой пятак, чешуя Петра....

0

Поделиться сообщением

Не моя тема.

а Советов не было?

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, sovetoff сказал:

Не моя тема.

а Советов не было?

Там чудо место... до Николая есть.... а советов - ноль...

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Хорошо бы эта тема получила развитие.

Покажу пару трубок, ответы по датрировке очень интересны. Лежат у меня уже лет 30.

1.

dscn2197.thumb.jpg.79b41526260ff5308dbf6211485e467c.jpg dscn2199.thumb.jpg.33c98658ad783b7afff399edf127fe8d.jpg

dscn2201.thumb.jpg.f23d67eee2855edac880e8f88f2a730c.jpg dscn2200.thumb.jpg.7df47e576a4bc5e62baf11f4fd0675b7.jpg

dscn2202.thumb.jpg.562cb8f47c006a157735cca77a9316be.jpg dscn2202b.thumb.jpg.1003a7a3d892829f1fc6db7607e777a1.jpg

2.

dscn2204.thumb.jpg.01adda1bdaff63c2568e9d4ea739069d.jpg dscn2206.thumb.jpg.f34b06795dbca22e61279487069bd084.jpg

dscn2208.thumb.jpg.6d15e850dae7c92ae7576ad56d420635.jpg dscn2207.thumb.jpg.bc9354c4d3e7e520d64aafa8dc0f47b2.jpg

dscn2211.thumb.jpg.8fd5b81def200182e922135704c819ed.jpg dscn2212.thumb.jpg.bdb4df412a4d033cd6faff7f0ac018dc.jpg

Изменено пользователем DJK1965
1

Поделиться сообщением

Дим.тебе теперь махорки али самосадом затарится надобно.енто найдется думаю.

не.ну можно папиросы герцоговина флор.но таких чичас днем с огнем небось не сыщешь :)

курение вредит вашему здоровью :toy:

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, sovetoff сказал:

Вот я хоть и трезвый сегодня,

но предположу.

а хде пишут про 16-18,

пойду лоханусь там.

Склоняюсь к такому же периоду,у тех кто по старым чердакам ищет, бывает не один десяток подобных трубочек.

1

Поделиться сообщением

Есть вот такая статья в открытом доступе: http://www.opentextnn.ru/history/archaeology/library/?id=836

Трубки DJK1965, скорее всего, рубежа XVIII-XIX вв. - первой половины XIX в. Во всяком случае, находят их в основном в постройках этого времени. Имею ввиду именно трубки с изображениями лиц. Трубки петровского времени - из белой глины, мундштуки обломаны, как правило, поскольку тоже были глиняными.

Есть еще статья Волкова И.В., Новиковой Г.Л. Красноглиняные "турецкие" курительные трубки в собрании Музея истории города Москвы. В сборнике Археологические памятники Москвы и Подмосковья. Вып. 9. М., 1996.

2

Поделиться сообщением

Добрый  вечер уважаемые, а в эти трубки можно курить?Курю самосад уже года три,есть несколько трубок но они магазинные,не то.Можно ли где нибудь присмотреть такую трубочку?

0

Поделиться сообщением

Ну,если легкие  хорошие,

То-можно.Трудно тянуться только будут,

хотя,чуваш раскурит.:wink:

0

Поделиться сообщением

К глиняной нужно приделать чубук, а это не так-то просто. И чистятся они плохо. А чем плохи магазинные? Их просто обкуривать надо. Ну, и табак употреблять трубочный.

0

Поделиться сообщением

Махорку чем нибудь придавливать и прекрывать придется,иначе точно нераскуриш.К таким трубкам надо бы еще и крышку небольшую придумать с отверстием.Чтобы хорошо раскуривалась.Пойду поищу может кто продает такую трубку.

0

Поделиться сообщением

18 минут назад, OPELь сказал:

Махорку чем нибудь придавливать и прекрывать придется,иначе точно нераскуриш.К таким трубкам надо бы еще и крышку небольшую придумать с отверстием.Чтобы хорошо раскуривалась.Пойду поищу может кто продает такую трубку.

Приветствую. Спросите у Den44. Он показывал тут такую же...3 года назад.   Всё может быть.. 

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, ЕвгенЕвген сказал:

Приветствую. Спросите у Den44. Он показывал тут такую же...3 года назад.   Всё может быть.. 

Спасибо,пойду узнаю че по чем.

0

Поделиться сообщением

43 минуты назад, OPELь сказал:

Хорошую трубку днем с огнем не найдешь,тот ширпотреб который сейчас продают сделан  больше для баловства, старые глиняные трубки тоже скорей всего не подойдут т.к. могут просто растрескаться от температуры.Как выбрать более менее правильную трубку проще прочитать на профильных сайтах,особых секретов нет ,но есть небольшие нюансы при визуальном осмотре,к которым нужно отнестись посерьезнее.

С уважением.

0

Поделиться сообщением

Будем искать и читать,может и найдем из чего лучше делать трубку,или приобретем.Спасибо!С уважением Владимир. 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу