Akim

Помогите определить монету. (Алексей I Комнин, иперпирон - имитация (?))

В теме 48 сообщений

Эдуард тут еще и такой вопрос...хорошо, она вот  - настоящая (все с ней хорошо в плане подлинности) - за себя скажу -не стал бы такую себе ни покупать,ни оставлять...  Мне побитая и обработанная напильником -не нужна,это уже лом и есть..  Всё...  Но -не навязываю,за себя говорю...

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, ЕвгенЕвген сказал:

Эдуард тут еще и такой вопрос...хорошо, она вот  - настоящая (все с ней хорошо в плане подлинности) - за себя скажу -не стал бы такую себе ни покупать,ни оставлять...  Мне побитая и обработанная напильником -не нужна,это уже лом и есть..  Всё...  Но -не навязываю,за себя говорю...

У одной моей соседки была дочка,такая страшная что маленькие дети когда её видели начинали плакать.

Соседка всегда говорила на каждую девушку есть свой покупатель.

Таки да дочка её вышла замуж ,и даже раньше чем многие  её подруги.

0

Поделиться сообщением

Только что, ed1 сказал:

У одной моей соседки была дочка,такая страшная что маленькие дети когда её видели начинали плакать.

Соседка всегда говорила на каждую девушку есть свой покупатель.

Таки да дочка её вышла замуж ,и даже раньше чем многие  её подруги.

Значит у неё- ..еще какие то ..таланты были...:D  Все не просто так...

0

Поделиться сообщением

Так ведь и монету можно продавать по разному.

Можно сказать ну что делать годы ,нелёгкая жизнь у монетки .Купи по дешёвке .потом заменишь.

А можно рассказать как упал с лошади бедный византийский всадник и рубили его злые печенеги саблями и на монете следы ударов.

,И выкопали в наше время скелет воина и выпала с челюстей монета,не отдал врагам добычу герой.(купи ,200 долларов не деньги).

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, ed1 сказал:

Так ведь и монету можно продавать по разному.

Можно сказать ну что делать годы ,нелёгкая жизнь у монетки .Купи по дешёвке .потом заменишь.

А можно рассказать как упал с лошади бедный византийский всадник и рубили его злые печенеги саблями и на монете следы ударов.

,И выкопали в наше время скелет воина и выпала с челюстей монета,не отдал врагам добычу герой.(купи ,200 долларов не деньги).

Эдуард...насчет печенегов то -да...  Если только так... :hysterical:

0

Поделиться сообщением

Я не специалист в этой теме, но по мне - так всё гораздо проще.

Очень похоже на сувенир для наивных туристов.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, gvele сказал:

не специалист в этой теме, но по мне - так всё гораздо проще.

Очень похоже на сувенир для наивных туристов.

Может и сувенир.

Но какой смысл клепать сувенир для обмана в серебре если оригинал золотой.

Если в серебре уж лучше милиарисий сделать.

0

Поделиться сообщением

А кто их знает, какая у них логика, у этих "сувенироделов". Я видел, например, сувенирные копии медных монет Византии, сделанные из металла серого цвета (свинец, олово или их сплавы).

0

Поделиться сообщением

На самом деле, этот предмет очень неоднозначный, и дискуссионный.

Во всяком случае, я бы ни в коем случае не торопился бы записывать его в «сувениры для туристов» и в «фуфло для лохов».

В последние ~7-8-10 лет были неоднократные случаи предложений странных серебряных (?) чаще литых имитаций византийских монет, которые в оригинале были чеканены в золоте.

Вот такие картинки мне кто-то с просторов Интернета (даже не помню, кто) присылал лет ~6-7 назад.

Тогда мне предложили такие странные серебряные (?) (во всяком случае, из какого-то белого металла) имитации, изготовленные «под» номисмы-гистаменоны Константина Х Дуки и Романа IV Диогена.
По словам продавца, он приобрел их где-то в Азербайджане, в какой-то деревеньке, и монет было много, там утверждали, как нередко говорят продавцы – «копали-нашли».
На фото - "гистаменоны" Романа IV Диогена (первые два фото, вес 2.6 гр., диаметр 24.6 мм.) и Константина Х Дуки (последняя монета, реверс).
Вес очень сильно отличается от обычных 4,3-4,4 гр. На поверхности монет визуально сразу видны характерные образования в виде шариков, что однозначно говорит об их изготовлении методом литья.

Сначала я их, конечно, воспринял, как, а – «вот, очередная фигня для развода наивных лохов». Но потом, с годами, приглядываясь к подобному материалу, пришло в голову, что, возможно (возможно) всё не так просто…

1.thumb.jpg.207f45692a378b5bb75211024c5ee6ac.jpg

1

Поделиться сообщением

Потом в продаже появилась очень похожая отливка от другого продавца, и копия снята со второго типа гистаменона Михаила VII Дуки. Тоже серебро (?), та же неровная поверхность, но при этом, на монете визуально видны остатки недосмытой патины.

2.jpg

0

Поделиться сообщением

Подобная имитация, только первого типа гистаменона Михаила VII Дуки, была продана примерно лет ~7-8 назад (?) на VCoins за 100 евро.

3.jpg

0

Поделиться сообщением

На аукционе H.D.Rauch № 89. Coins and Medals, 5- 8.12.2011
был выставлен на продажу по стартовой цене 100 € интересный лот: серебряная имитация распространенного низкопробного гистаменона Михаила VII (Sear 1868). Вес имитации 4,92 гр., причём она не производит впечатления литой.

4 Михаил VII Парапинак Имитация.jpg

1

Поделиться сообщением

Ещё одно «нечто» в стиле показанного выше "Гистаменона" Михаила VII Парапинака.

На этот раз - имитация по мотивам гистаменона Константина IX Мономаха. Легенды переданы весьма приблизительными закорючками.

5 Подражание под Константина IX Мономаха.jpg

0

Поделиться сообщением

А вот оригинал - для сравнения:

Византия, Константин IX Мономах, 1042-1055 гг., гистаменон.

Константин Мономах.jpg

0

Поделиться сообщением

И вот, в своих закромах нашёл ещё фотографию - судя по всему, отливка.

Имитация весьма редкого гистаменона Константина IX со звёздами по сторонам портрета.

6 Константин Мономах со звёздами 1.jpg

0

Поделиться сообщением

А вот - оригинальный гистаменон Константина Мономаха со звёздами (Sear 1831).

6 Константин IX Мономах со звёздами ПРОТОТИП.jpg

0

Поделиться сообщением

В общем, по тогдашнему (и по теперешнему) ознакомлению с этим весьма неоднозначным, и дискуссионным материалом, что я хочу сказать…

(Причём, хочу особенно обратить внимание уважаемого сообщества, что моё мнение не опирается ни на какие печатные научные труды, и ни на какие каталоги, это сугубо интуитивное, эмпирическое ощущение на уровне «а мне вот так кажется»).

Я думаю, что это вполне могут быть отливки (или не обязательно отливки) той эпохи, подражания сделанные на периферии контактной зоны византийского культурного влияния, во времена обращения оригиналов, и предназначенные (возможно) для последующего золочения и использования в качестве декоративных привесок, либо (что не исключает и первый вариант) для локального использования в обращении в каких-то ограниченных зонах на границах сопредельных государств с византийскими регионами.

А если я не прав, пусть старшие товарищи меня поправят…

1

Поделиться сообщением

Добрый день.добавлю фото исходников которые мне прислали для определения,Со слов товарища которому предложили эту монету её нашли на Западной Украине.Он держал её в своих руках ,говорит что присутствует жёлтый цвет патины,края монеты будто обвальцованны (обклепаны) видны отслоения.

image-0-02-04-b6d128526b3daf0cb83ead03c0efd055c12cf9be5cb0bf33438f421fdc397ef3-V.jpg

image-0-02-04-2710a6c9e085b37b7c984154c7c56074d4851edcec6d0f1083e21003fadd2d93-V.jpg

0

Поделиться сообщением

А с весом что?  Узнали сколько весит?

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, ЕвгенЕвген сказал:

А с весом что?  Узнали сколько весит?

Запросил доп. фото гурта и вес, если что-то появится у меня то выложу.

0

Поделиться сообщением

Я один вещь скажу только не обижайтесь .(к Украине ничего не имею).

Но  последние 5-7лет судя по находкам на западе Украины римских монет ,создаётся впечатление что там находился центр Римской империи.

0

Поделиться сообщением

Да  я с Вами согласен,только не центр - а окраина. Находок  по Риму  очень много до Житомирской области.

0

Поделиться сообщением

50 минут назад, ed1 сказал:

Я один вещь скажу только не обижайтесь .(к Украине ничего не имею).

Но  последние 5-7лет судя по находкам на западе Украины римских монет ,создаётся впечатление что там находился центр Римской империи.

Конечно это забавный факт современной истории. Но вспомните находки скелетов динозавров, раковин и т.д. Есть места где они находятся сотнями и тысячами и создается впечатление что они жили только в таких местах. Или у них были свои кладбища.

Находки на Украине-это свидетельство современной экономической и политической ситуации в стране. И не более.

2 часа назад, Византиец. сказал:

во времена обращения оригиналов, и предназначенные (возможно) для последующего золочения и использования в качестве декоративных привесок, либо (что не исключает и первый вариант) для локального использования в обращении в каких-то ограниченных зонах на границах сопредельных государств с византийскими регионами.

А если я не прав, пусть старшие товарищи меня поправят…

Просто в современном мире при таком обилии вещей люди не понимают  что МОНЕТА сама по себе  в те времена была заменителем массы вещей. И была востребованным ювелирным изделием. 

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.2.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.03.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.04.01.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.04.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.02.jpg

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу