Дауд

Юбилейный рубль 1967 "50 лет советской власти". Брак?

В теме 25 сообщений

здравствуйте уважаемые коллекционеры, прошу высказать раскол или рукаблудство?

20170724_113927.jpg

20170724_114001.jpg

20170724_114022.jpg

20170724_114034.jpg

0

Поделиться сообщением

видится воздействие агрессивной среды, возможно кислота...., но в любом случае "рукаблудство" пусть и не преднамеренное

1

Поделиться сообщением

Спасибо.

0

Поделиться сообщением

Это не брак МД. Рукоблуд.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, SergЧ сказал:

видится воздействие агрессивной среды, возможно кислота...., но в любом случае "рукаблудство" пусть и не преднамеренное

Хм, но как Вы объясните наплыв по краю пятна? По мне так больше похоже на температурное воздействие.

0

Поделиться сообщением

еще как вариант может быть расслойка заготовки, а границу потом выровняло (сгладило) обращение, на аверсе тоже полоска менее внятная...

0

Поделиться сообщением

Только что, SergЧ сказал:

еще как вариант может быть расслойка заготовки, а границу потом выровняло (сгладило) обращение, на аверсе тоже полоска менее внятная...

Не, на отслоение - совсем не похоже. Хотя бы потому, что граница - уж больно ровная, и, как я понимаю - симметричная с обеих сторон. Схватили раскаленными плоскогубцами?

0

Поделиться сообщением

Вот аверс мне непонятен.

0

Поделиться сообщением

Только что, Дауд сказал:

Вот аверс мне непонятен.

Как раз на аверсе (и как раз - под пятном реверса) видны следы температурного воздействия (проще говоря - гарь). На 1 час - в колосьях, и на 2 часа - в буквах.

0

Поделиться сообщением

Все равно какой -то странный, вот это я и хотел уточнить.

0

Поделиться сообщением

И какая сторона тут аверс?

0

Поделиться сообщением

Только что, Taracka сказал:

Хм, кстати - да. Если пытаться определить аверс по общим критериям - то обе стороны могут быть и аверсом и реверсом, и у дедушки Ленина шансов быть таковым - даже больше.Но банковское описание указывает на аверс как на сторону с гербом, так что я все написал правильно :)

0

Поделиться сообщением

На 100-летнем голова точно аверс. А здесь решил уточнить, что вы имели ввиду.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

не в 20 и,даже не в 10 раз

Думаю, что это связано с наличием серии юбилейных монет, которые требуют одинакового подхода к определению аверса и реверса. И если Вождь - больше похож на аверс, то аврора или ракета гербу - явно - не конкуренты...

Изменено пользователем Ортодокс
0

Поделиться сообщением

Но вот что интересно - в наборах (которые в пакетики запаяны) 50 копеек и рубль повернуты именно Вождем в ту сторону, куда 10,15 и 20 копеек повернуты гербом. Может быть я все-таки описание нашел левое?

0

Поделиться сообщением

Я описание не видел. До книжек далеко. Если выясните - напишите.

0

Поделиться сообщением

Не книжка, но до сих пор сайт меня вроде - не обманывал:

https://www.raritetus.ru/stoimost-monet/monety-sssr/yubilejnye/ne-dragmetall/1-rubl-1967-50-let-sovetskoj-vlasti-14523/

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Taracka сказал:

1 час назад, Taracka сказал:

1 час назад, Ортодокс сказал:

Не книжка, но до сих пор сайт меня вроде - не обманывал:

https://www.raritetus.ru/stoimost-monet/monety-sssr/yubilejnye/ne-dragmetall/1-rubl-1967-50-let-sovetskoj-vlasti-14523/

Да сайт этот не первичен в отношении информации. Вопрос о том, что считать аверсами и реверсами у советской юбилейки, достаточно подробно уже обсуждался, кому интересно, рекомендую прочитать вот тут, читать вдумчиво с 1 по 6 страницу:

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, iff сказал:

Да сайт этот не первичен в отношении информации. Вопрос о том, что считать аверсами и реверсами у советской юбилейки, достаточно подробно уже обсуждался, кому интересно, рекомендую прочитать вот тут, читать вдумчиво с 1 по 6 страницу:

Прочел с большим интересом. Надо же - я, оказывается, задался вопросом, который и для мэтров - вопрос. Приятно :)

А вот в ответ на Ваши аргументы в обсуждении я представил ситуацию - выпускает банк обычную монету (ну, сажем, 10 рублей) и под гербом мелкими буквами чеканит: "Это - реверс!" Что тогда?:waiting:

0

Поделиться сообщением

Только что, Ортодокс сказал:

Прочел с большим интересом. Надо же - я, оказывается, задался вопросом, который и для мэтров - вопрос. Приятно :)

А вот в ответ на Ваши аргументы в обсуждении я представил ситуацию - выпускает банк обычную монету (ну, сажем, 10 рублей) и под гербом мелкими буквами чеканит: "Это - реверс!" Что тогда?:waiting:

Тогда это - памятная монета, посвящённая реверсу.:) На самом деле есть такая тема коллекционирования - монеты на монетах. Там очень может быть аверс одной монеты изображён на реверсе другой. Я это к тому, что надо различать то, что написано на заборе, с самой надписью. Ну или в другом варианте: если на двери есть табличка: "Николай Николаевич такой-то", то из этого не следует, что это дверь называется Николай Николаевич, а только то, что некто, называемый Николаем Николаевичем прячется за этой дверью.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

А вполне может быть и так, что Николай Николаевич уже сидит в совсем другом месте, он пострижен и посажен. А в этом кабинете с надписью на двери "Николай Николаевич" сидит уже Павел Петрович...:sarcastic:

Изменено пользователем gvele
0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, gvele сказал:

А вполне может быть и так, что Николай Николаевич уже сидит в совсем другом месте, он пострижен и посажен. А в этом кабинете с надписью на двери "Николай Николаевич" сидит уже Павел Петрович...:sarcastic:

...исполняющий функции Николая Николаевича. И дверь зажила собственной жизнью, обретя важное имя.

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, iff сказал:

Тогда это - памятная монета, посвящённая реверсу.:) На самом деле есть такая тема коллекционирования - монеты на монетах. Там очень может быть аверс одной монеты изображён на реверсе другой. Я это к тому, что надо различать то, что написано на заборе, с самой надписью. Ну или в другом варианте: если на двери есть табличка: "Николай Николаевич такой-то", то из этого не следует, что это дверь называется Николай Николаевич, а только то, что некто, называемый Николаем Николаевичем прячется за этой дверью.

Понятно. Даже если после этого банк выпустит монету с надписью "Да нет же! Это - просто реверс! Я так решил, я же эмитент!!!" то Вы его спокойно пошлете лесом с той же логикой.

На самом деле я мог бы и свои 5 копеек в это обсуждение вставить - дело в том, что одна из функций денег - это - отдавать приказ их использовать ("Не имеешь - получи! Имеешь - потрать!"). С этой точки зрения аверс - та сторона, которая этот приказ отдает (приказ, подкрепленный символами власти).

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Ортодокс сказал:

Понятно. Даже если после этого банк выпустит монету с надписью "Да нет же! Это - просто реверс! Я так решил, я же эмитент!!!" то Вы его спокойно пошлете лесом с той же логикой.

На самом деле я мог бы и свои 5 копеек в это обсуждение вставить - дело в том, что одна из функций денег - это - отдавать приказ их использовать ("Не имеешь - получи! Имеешь - потрать!"). С этой точки зрения аверс - та сторона, которая этот приказ отдает (приказ, подкрепленный символами власти).

В той теме приводятся примеры, когда эмитент сам себе противоречит. Если корова даёт молоко, то она не даёт этим приказа пить сразу молоко парным или делать сливки/сыр/сметану/масло - всё на наше усмотрение. Подозреваю, что корова даже не осведомлена о том, что в молоке можно различить жиры, белки и углеводы, у неё просто инстинкт травку/сено кушать, перерабатывая на полезный нам продукт.

0

Поделиться сообщением

33 минуты назад, iff сказал:

В той теме приводятся примеры, когда эмитент сам себе противоречит. Если корова даёт молоко, то она не даёт этим приказа пить сразу молоко парным или делать сливки/сыр/сметану/масло - всё на наше усмотрение. Подозреваю, что корова даже не осведомлена о том, что в молоке можно различить жиры, белки и углеводы, у неё просто инстинкт травку/сено кушать, перерабатывая на полезный нам продукт.

На самом деле кое-кому в Теории Государства и Права в этом самом "молоке" (всем, что составляет суть монеты) видится некий глубоко зарытый смысл. Вот например - в том обсуждении - упоминался рубль в честь кончины Императора. На одной стороне - почивший Император, на другой - колонна. Где аверс? А нет его! Именно в том смысле, в котором я написал выше - нет того самого приказа. Смысл в том, что эмитент не хотел, чтобы этот рубль обращался. Получивший его не получал приказа "Трать!". И вместо этого спокойно оставлял его у себя - на память об Императоре... Другое дело - советская юбилейка с ВИЛ. Как бы ни умилялся советский человек ликом любимого вождя, перевернув его он получал тот самый приказ...

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу