baturdem

Трахея Мануила I, Болгарская имитация. (Исаак II Ангел, трахея - фракийское подражание класса "В")

В теме 26 сообщений

Добрый день. Попалась на днях вот такая скифатная монета с формулировкой "Византия, 11-12 вв.".. Пролистав форумы, в т.ч. и этот, запутался еще больше (слишком плохая сохранность, вес пока точный мне не известен, % содержание /или же полное отсутствие/ серебра - под вопросом).

Как бы там ни было, прошу высказать свои предположения по поводу - что это за монета?

Мое предположение (оочень сомнительные):

Трахея XIII века (болгарская имитация), Мануил І. Биллон крайне низкого качества - почти медь.

Портрет императора + Дева Мария.

1.jpg

2.jpg

0

Поделиться сообщением

Как-то она слишком грубо и ужасно исполнена в технологическом отношении, чтобы быть продукцией константинопольского монетного двора.

Скорее всего, это т.н. «фракийское подражание».

Подобные копии имели хождение в Северной Греции и Южной Болгарии на протяжении первых десятилетий XIII века.

Скорее всего, эти имитации начали чеканить крупные греческие магнаты из фракийских провинций после прекращения поступления официальной имперской монеты. Средства предназначались для финансирования военных действий против крестоносцев в северной Греции. Ранние выпуски подражаний почти неотличимы от оригиналов. После разорения Фракии войсками царя Калояна в 1206 году, болгары взяли под контроль выпуск монеты, и позже перенесли ее производство на север Болгарии, монеты-имитации этого периода более грубые и легкие.

Существуют три типа таких монет.

Обычно обозначаются буквами: А, В и С, и воспроизводящие трахею Мануила I Комнина, а также трахеи Исаака II и Алексея III Ангелов.

Мне видится подражание класса «В» - по мотивам трахеи Исаака II Ангела.

3

Поделиться сообщением

2 часа назад, baturdem сказал:

% содержание /или же полное отсутствие/ серебра - под вопросом).

Эти типы монет отличаются от подлинников как правило, более низким качеством исполнения, а также, во многих случаях – уменьшением размера и веса. В отличие от подлинников, монеты-имитации не покрывали серебром, и собственно серебра в копиях оказывается гораздо ниже – 1,5% и ниже, в то время как в биллонных монетах Мануила I Комнина и Исаака Ангела серебра было не меньше 4,5-6,0 %. Кроме того, болгарские имитации содержат до 2% олова, видимо восполнявшего отсутствие серебра.

3

Поделиться сообщением

Думаю Исаак II Ангел.

0

Поделиться сообщением

А почему у императора -как буд то буква К видится справа? Никто не знает? Или так кажется?

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, ЕвгенЕвген сказал:

А почему у императора -как буд то буква К видится справа? Никто не знает? Или так кажется?

Мне "М" видится справа...

WP_20170710_13_53_54_Pro_LI (2).jpg

0

Поделиться сообщением

А мне -К...:D Типа -как тут... Если что -я про букву только.

11071.jpg

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, ЕвгенЕвген сказал:

А мне -К...:D Типа -как тут... Если что -я про букву только.

11071.jpg

А вот теперь и мне "К" мерещится :sarcastic:. Темное дело... А этот "Ваш" экземпляр как идентифицирован? Исаак II Ангел или иначе?

0

Поделиться сообщением

Остатки надписи ИСААКИОС  ДЕСПОТ.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, baturdem сказал:

А вот теперь и мне "К" мерещится :sarcastic:. Темное дело... А этот "Ваш" экземпляр как идентифицирован? Исаак II Ангел или иначе?

Мой представленный -..скажем так-латины это.

0

Поделиться сообщением

Нет Евгений .Представленная Вами  монета -это Феодор (THEODOR) Комнин.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, ed1 сказал:

Нет Евгений .Представленная Вами  монета -это Феодор (THEODOR) Комнин.

Никея. Читать имя -я умею.:D  Я же потому и написал - ..СКАЖЕМ ТАК -латины это. 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Теодор I Камнин -Ласкарис-1208-1222гг. Сир2062.Никейская Империя.

Изменено пользователем ed1
0

Поделиться сообщением

Теодор I Камнин -Ласкарис-1208-1222гг. Сир2062.Никейская Империя.

Он. Тем более представленна монета была -только из за букв... О чем я уведомил в своем посте.. Но -приходится повторяться...  И вопрос - к чему пришли по монете? 

0

Поделиться сообщением

Извиняюсь я уже наверное достал всех неумением пользоваться кампом.

0

Поделиться сообщением

Только что, ЕвгенЕвген сказал:

Он. Тем более представленна монета была -только из за букв... О чем я уведомил в своем посте.. Но -приходится повторяться...  И вопрос - к чему пришли по монете? 

Думаю Византиец прав.

Фракийская подражалка -Иссаку II Ангелу.

0

Поделиться сообщением

Фракийская подражалка -Иссаку II Ангелу.

Можно ее назвать -Болгарская?... Ведь помимо -Болгарских монет, были и подражания..  Или можно назвать -Балканская? 

0

Поделиться сообщением

Можно наверное и Болгарская.

Вроде чеканили и в Сердике =София,и в Филиппополе=Пловдив (Фракия).

А может Фессалоники (Македония)

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, ed1 сказал:

Можно наверное и Болгарская.

Вроде чеканили и в Сердике =София,и в Филиппополе=Пловдив (Фракия).

А может Фессалоники (Македония)

Тогда ,если -можно - чем отличается -в заголовке темы - Болгарская имитация ...Фракийское подражание... Если ..можно...  Тогда -ничем. И -Балканской назовут -тоже правы будут! 

0

Поделиться сообщением

Хорошо .я считаю что Византиец прав.

Это подражание (то есть не чекан Константинополя, ) монеты аспрон трахи имп Иссака II Ангела.

0

Поделиться сообщением

Большое спасибо всем ответившим. Выходит, это болгарская (балканская, фракийская) имитация/подражание трахеи Исаака ІІ Ангела. XIII век.

И еще вопрос... Немного странная мысль - можно ли о моем экземпляре формально сказать: "Монета трахея" (т.е., имитацию монеты в данном случае можно считать монетой? :().

0

Поделиться сообщением

13 минут назад, baturdem сказал:

Большое спасибо всем ответившим. Выходит, это болгарская (балканская, фракийская) имитация/подражание трахеи Исаака ІІ Ангела. XIII век.

И еще вопрос... Немного странная мысль - можно ли о моем экземпляре формально сказать: "Монета трахея" (т.е., имитацию монеты в данном случае можно считать монетой? :().

Таки да это монета для обращения

0

Поделиться сообщением

20 часов назад, baturdem сказал:

Да, можно, название монеты совершенно правильное - трахи (или трахея) происходит от греческого слова, означающего в переводе - «выгнутая», или «изогнутая» (неровная) – точно так же, как и название органа в человеческом организме, и называется по той же причине – по причине своей формы.

И чеканились они именно для нужд повседневного денежного обращения, и находились в обороте в огромных количествах.

Так что, это именно МОНЕТА (пусть и не отчеканенная на монетном дворе Константинополя).

Вот, «по мотивам» вот такой монеты, пытались сделать подражание…

image00647.jpg

2

Поделиться сообщением

(изменено)

Спасибо за подробные ответы. Вижу, – Ваша тема!

Кстати, купил свою монету ("труп", имитация, но, все же, столетий 7-8 за плечами...) в Киеве за 3$ (эквивалент). Не подскажете, цены на подобные экземпляры везде такие относительно незначительные, или лишь у нас? (никак не могу смириться с тем, что любопытные древности, за которые лет 20 назад готов был отдать что угодно, теперь такие доступные)

Изменено пользователем DJK1965
4.4. При ответе на чье-либо сообщенигируете.е на форуме не злоупотребляйте цитированием («оверквотинг»).
0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, baturdem сказал:

Спасибо за подробные ответы. Вижу, – Ваша тема!

Кстати, купил свою монету ("труп", имитация, но, все же, столетий 7-8 за плечами...) в Киеве за 3$ (эквивалент). Не подскажете, цены на подобные экземпляры везде такие относительно незначительные, или лишь у нас? (никак не могу смириться с тем, что любопытные древности, за которые лет 20 назад готов был отдать что угодно, теперь такие доступные)

Цена зависит от редкости и сохранности монеты  .

Монета Фёдора Камнина показанная выше стоит гораздо дороже трёх долларов.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу