7 июл 2017, 19:13:23 Я первый раз на ФОРУМе. Может конечно и не по теме, но нужда заставила. Сам не могу определить, понять. Нашлась монетка 2 копейки 1970г. Материал, вроде, как по каталогам разных сайтов, должен быть сплавом, а у меня вроде как чистая медь. Подскажите, может ошибаюсь в чём, может ещё что сделать для определения. Я ножом микрон со шкрябал, а может и больше - медь. Это нормально? Если вдруг это не нормально, то сколько в самом минимуме это может стоить? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 июл 2017, 19:35:59 Агрессивная среда, и в сплаве практически одна медь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 июл 2017, 19:42:05 Сплав - Материал - марганцовистая латунь ЛМц 58-2. У Вас пример почвенной коррозии – коррозия в почвах и грунтах, электрохимическая по механизму. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 июл 2017, 19:49:25 2 минуты назад, sova159 сказал: Сплав - Материал - марганцовистая латунь ЛМц 58-2. У Вас пример почвенной коррозии – коррозия в почвах и грунтах, электрохимическая по механизму. Ну вот товарищ, до вас, говорит - в сплаве практически одна медь (и не слова о "марганцовистой латуни"), вы говорите про эту латунь... Я просто говорю - я не силён в этих делах, я просто собираю монеты, но вот попался такой экземпляр и я в ступоре. А ваша "латунь" при воздействии "почвенной коррозии" так и должна в медь превращаться? Если можно более простыми словами... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 июл 2017, 19:55:04 Химический состав в % материала ЛМц58-2ГОСТ 15527 - 2004 Fe Mn P Cu Pb Zn Sb Bi Примесей до 0.5 1 - 2 до 0.01 57 - 60 до 0.1 35.8 - 42 до 0.005 до 0.002 всего 1.2 Примечание: Zn - основа; процентное содержание Zn дано приблизительно Примечание: Также хим. состав указан в ГОСТ 2208-2007, ГОСТ 2060-2006 Литейно-технологические свойства материала ЛМц58-2 . Температура плавления : 880 °C Температура горячей обработки : 650 - 750 °C Температура отжига : 600 - 650 °C Цинк, как химически активный элемент окисляется и в виде ионов покидает сплав. Остается медь. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 июл 2017, 19:57:27 5 минут назад, Pivasiy13 сказал: Ну вот товарищ, до вас, говорит - в сплаве практически одна медь (и не слова о "марганцовистой латуни"), вы говорите про эту латунь... Я просто говорю - я не силён в этих делах, я просто собираю монеты, но вот попался такой экземпляр и я в ступоре. А ваша "латунь" при воздействии "почвенной коррозии" так и должна в медь превращаться? Если можно более простыми словами... Состав. Могу любую Вашу (аналогичную)монету превратить в такую же.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 июл 2017, 20:02:57 эт не монета... эт летучий материал какой-то... А вес, при улетучивании? -1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 июл 2017, 20:09:38 4 минуты назад, Pivasiy13 сказал: эт не монета... эт летучий материал какой-то... А вес, при улетучивании? Это 8 класс и 11, там изучают. Проще ...только так. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 июл 2017, 20:16:44 25 минут назад, Pivasiy13 сказал: Ну вот товарищ, до вас, говорит - в сплаве практически одна медь (и не слова о "марганцовистой латуни"), вы говорите про эту латунь... Я просто говорю - я не силён в этих делах, я просто собираю монеты, но вот попался такой экземпляр и я в ступоре. А ваша "латунь" при воздействии "почвенной коррозии" так и должна в медь превращаться? Если можно более простыми словами... В большей степени медь, так точнее, остальное сделала агрессивная среда. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 июл 2017, 20:43:37 Подобные темы бывают на нашем форуме практически каждую неделю. Лично я уже много лет подобные монеты просто выбрасываю в окно. Интереса они не представляют, одна головная боль для аборигенов форума. Просто металлолом. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 июл 2017, 23:01:32 2 часа назад, gvele сказал: Подобные темы бывают на нашем форуме практически каждую неделю. Иван Иванович, понимаю, что однотипные вопросы порядком надоедают, но ведь и плюс в этом есть... Значит, интересуется народ, ум морщит)) Мотивация, конечно, разная, но главное стремление есть) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 июл 2017, 05:06:08 8 часов назад, gvele сказал: Подобные темы бывают на нашем форуме практически каждую неделю. Лично я уже много лет подобные монеты просто выбрасываю в окно. Интереса они не представляют, одна головная боль для аборигенов форума. Просто металлолом. а кто то подбирает их под окном и тащит на форум потом 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 июл 2017, 06:50:16 7 часов назад, Stas77 сказал: Иван Иванович, понимаю, что однотипные вопросы порядком надоедают, но ведь и плюс в этом есть... Значит, интересуется народ, ум морщит)) Мотивация, конечно, разная, но главное стремление есть) Мотивация практически у всех одна., "нужда заставила" и "сколько стоит" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 июл 2017, 07:08:35 13 минут назад, money сказал: Мотивация практически у всех одна., "нужда заставила" и "сколько стоит" Но ведь всплывает же иногда что-то интересное)) А значит у монеты появляется шанс на долгую и счастливую жизнь, а не сгинуть навсегда в огромной массе рядовых монет 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 июл 2017, 11:25:29 15 часов назад, Pivasiy13 сказал: эт не монета... эт летучий материал какой-то... А вес, при улетучивании? А у Вашей, я извиняюсь, какой вес? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 июл 2017, 11:44:10 16 часов назад, Pivasiy13 сказал: Я первый раз на ФОРУМе. Может конечно и не по теме, но нужда заставила. Сам не могу определить, понять. Нашлась монетка 2 копейки 1970г. Материал, вроде, как по каталогам разных сайтов, должен быть сплавом, а у меня вроде как чистая медь. Подскажите, может ошибаюсь в чём, может ещё что сделать для определения. Я ножом микрон со шкрябал, а может и больше - медь. Это нормально? Если вдруг это не нормально, то сколько в самом минимуме это может стоить? Какая же она чистая? Вся в плесени и наростах. Стоит цену металла, но для этого надо набрать столько, сколько принимают, а 2 грамма и по цене металла продать проблематично. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты