нахалёнок

Вылиток, Бояре Панцирные

В теме 96 сообщений

5 часов назад, Andrewchief сказал:

Можешь выложить этот лист (582)

я те в мыло послал полностью что у меня есть по Вылеткам

форум размер режет же

Поделиться сообщением

на диск залил. в письме 22 метра не проходят :(

это по твоей линии родня, они где то в твоих местах бродили как я понимаю. от моих всё же далековато

Поделиться сообщением

7 часов назад, Andrewchief сказал:

это не сверчками, а СВИДЕТЕЛЯМИ "Swiadkami"

бы почитать оригинал, относительно земель Онцифоровых

Здесь вероятно речь идет не о переселении а об Инкорпорации с Россией

Вылетки те же самые фонды держат (Fonda Dzierżą)

Думаю, здесь в связи с трудностями перевода, может быть неправильно выстроена линия предков.

Можешь выложить этот лист (582)

Спасибо, со Сверчками версия не сошлась, но это только версия была. Основные посылы для поиска 1. Сообщения от старшего поколения, что корни идут от старого боярства. 2. Начало родословия на границе с Белоруссией в Невельском Псковской, оз. Язно, до ВОВ родня жила. 3. Связей с литовским боярством не найдено. 4. В мужском роду сохранялось православие. 5. Нет данных по дворянскому сословию т.е. вообще, значит не стали, ушли в крестьянство. 5. Если были аборигены, то могли стать шляхтой, не стали, данных нет.

NIAB_LA_2567_1_179_581.jpg

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Сычев Андрей Владимирович сказал:

5. Если были аборигены, то могли стать шляхтой, не стали, данных нет.

не могли

4. В мужском роду сохранялось православие.

именно поэтому

Поделиться сообщением

О применении русской историографической этимологии и ономастики в родословии

Статья часть 2.pdf

Поделиться сообщением

(изменено)

Полная страница Лист 581

NIAB_LA_2567_1_179_581.jpg

Изменено пользователем Сычев Андрей Владимирович

Поделиться сообщением

3 часа назад, Сычев Андрей Владимирович сказал:

«…потому как жизнь Вылотковых после Онцифоровых была тяжёлой, а семье и детям нужно было жить, было принято решение переехать в край Белорусский.»

перевод этого фрагмента:

«Так как ныне живущие Вылетки от предков своих наследство естественной преемственностью передавали, вышеупомянутыми документами, приобретенным имуществом и присягали перед объединением Края Белорусского в Империю, имели действительные привилегии без малейшего отрицания от правящей власти, и без каких-либо преград спокойно владели, и теперь выводящиеся Вылетки те же самые владения держат.»

1 час назад, Сычев Андрей Владимирович сказал:

Онцифоровых

Это неверное толкование слова Antecessorach "Предках"

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Andrewchief сказал:

перевод этого фрагмента:

«Так как ныне живущие Вылетки от предков своих наследство естественной преемственностью передавали, вышеупомянутыми документами, приобретенным имуществом и присягали перед объединением Края Белорусского в Империю, имели действительные привилегии без малейшего отрицания от правящей власти, и без каких-либо преград спокойно владели, и теперь выводящиеся Вылетки те же самые владения держат.»

Это неверное толкование слова Antecessorach "Предках"

А читается как Antecoporach

Поделиться сообщением

На Листе 579 есть подобное слово

NIAB_LA_2567_1_179_579.jpg

Поделиться сообщением

(изменено)

14 минут назад, Сычев Андрей Владимирович сказал:

А читается как Antecoporach

это написание двойной Ss так писали в виде вытянутой восьмерки, от латинского Antecessor " Предшественник"

Изменено пользователем Andrewchief

Поделиться сообщением

(изменено)

11 минут назад, Andrewchief сказал:

это написание двойной Ss так писали в виде вытянутой восьмерки, от латинского Antecessor " Предшественник"

Получается земли держали до вхождения края Белорусского в Россию?

Изменено пользователем Andrewchief

Поделиться сообщением

Да, иначе боярство вряд ли бы удалось доказать

Поделиться сообщением

8 минут назад, Andrewchief сказал:

Да, иначе боярство вряд ли бы удалось доказать

То, что не аборигены, думаю факт, значит пришли, думаю в 1563 во время Полоцкого похода, потом получили земли и остались. Простым не давали, значит имели права. Старики мои утверждали, что не из простых, а из бояр, значит предположительно попали под Поместную реформу И. Грозного плюс опричнина, заставили идти на службу. Так что выводил с акцентом на север т.к. получали земли в местах о которых говорили предки в основной массе либо Невельские либо новгородские помещики. Невельских не нашел, потому взял за основу новгородских и пошел от них.

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Сычев Андрей Владимирович сказал:

Невельских не нашел, потому взял за основу новгородских и пошел от них

Могут быть варианты, местные Полоцкие, из окрестных воеводств ВКЛ, из Русского царства, из Польши, из Щвеции

Поделиться сообщением

Только что, Andrewchief сказал:

Могут быть варианты, местные Полоцкие, из окрестных воеводств ВКЛ, из Русского царства, из Польши, из Щвеции

Окрестные территории все прошёл., Прибалтику, Польшу, Украину, 15 бояр, убежавших в Швецию тоже прошёл, В Московских территориях много чего переискал, вообщем с 15 года по н.в. Начал заниматься ономастикой, этнографией и этимологией древнерусского фамилиобразования, помогли понять что за чем когда и от куда. 

Поделиться сообщением

19 минут назад, Andrewchief сказал:

из Щвеции

это ты про Индриных? я ж писал-есть проще объяснение. мифологическое славянское существо Индрик

31 минуту назад, Сычев Андрей Владимирович сказал:

Простым не давали, значит имели права.

тогда все роды "были не простыми". я же как и Андрей думаю что наших переселили от Полоцка или Витебска.

Старики мои утверждали, что не из простых, а из бояр

память народная она такая... я пока переписывался в ВК и ОК с роднёй столько узнал что хоть "Сказки, легенды, тосты Боярского Края" пиши в 3 томах

53 минуты назад, Сычев Андрей Владимирович сказал:

некорректно. да и не было и нет "белорусского края" а было Великое Княжество Литовское

Невельских не нашел, потому взял за основу новгородских и пошел от них.

за уши притягивать это не совсем верно. вон в Крестоприводной 1576 года до фига Борода и Бородин. что ж их-записывать в предки нашим Бородам?

11 минут назад, Сычев Андрей Владимирович сказал:

этимологией древнерусского фамилиобразования

внимание-вопрос. зачем нам думать о древнерусском фамилиеобразовании если речь идёт о землях Литвы на которых жили вполне себе беларусы. хотя если прочесть титул того кто дал нам земли то можно и согласиться с "русскими"

кстати у Унбегаун в "Русские фамилии" Вылиток нет. хотя есть Врангель и Врубель :)

53 минуты назад, Сычев Андрей Владимирович сказал:

иначе и не дали бы земли и титул вообще

Поделиться сообщением

37 минут назад, Сычев Андрей Владимирович сказал:

Окрестные территории все прошёл., Прибалтику, Польшу, Украину, 15 бояр, убежавших в Швецию тоже прошёл, В Московских территориях много чего переискал

Документы в архивах нужно искать

Фонд 210 Разрядный приказ, г. Москва.
Опись 4 Десятни 1577 - 1676
Дело 285 1654-55 гг. Книги переписныя принятых в русское подданство из-за Литовского рубежа Полоцкого, Себежского, Друйского и ... (стр. 1-51)
Книги переписныя всяких служивых людей Полоцкого повета (стр. 82-125)

Поделиться сообщением

38 минут назад, нахалёнок сказал:

мифологическое славянское существо Индрик

Ты хоть одну сказку про него читал? А имена эти очень распространенные среди выходцев из Швеции

41 минуту назад, нахалёнок сказал:

да и не было и нет "белорусского края" а было Великое Княжество Литовское

Край Белорусский - это только часть ВКЛ, Белая Русь, русские земли, не включающие войтовства Литвы (главенствующие) 

49 минут назад, нахалёнок сказал:

идёт о землях Литвы на которых жили вполне себе беларусы. хотя если прочесть титул того кто дал нам земли то можно и согласиться с "русскими"

Белорусы жили на русских землях, о них даже отдельно сказано в своде законов

Поделиться сообщением

49 минут назад, нахалёнок сказал:

это ты про Индриных? я ж писал-есть проще объяснение. мифологическое славянское существо Индрик

тогда все роды "были не простыми". я же как и Андрей думаю что наших переселили от Полоцка или Витебска.

память народная она такая... я пока переписывался в ВК и ОК с роднёй столько узнал что хоть "Сказки, легенды, тосты Боярского Края" пиши в 3 томах

некорректно. да и не было и нет "белорусского края" а было Великое Княжество Литовское

за уши притягивать это не совсем верно. вон в Крестоприводной 1576 года до фига Борода и Бородин. что ж их-записывать в предки нашим Бородам?

внимание-вопрос. зачем нам думать о древнерусском фамилиеобразовании если речь идёт о землях Литвы на которых жили вполне себе беларусы. хотя если прочесть титул того кто дал нам земли то можно и согласиться с "русскими"

кстати у Унбегаун в "Русские фамилии" Вылиток нет. хотя есть Врангель и Врубель :)

иначе и не дали бы земли и титул вообще

По Швеции в 1584 -1617 гг. сидели бояре Апполов, Чеботаев, Бутурлин, Клементьев, Аминов, Пересвет-Морат, Рубцов, Баранов, Насакин, Розладин, Головачев и Калитин, кстати его родич в Полоцком крае землю получил в 1570 г.

Белорусский край обозвали писцы уже в 1781 г.

Древнерусское потому как славяне жили из одного теста

Своих выводил с фамилии Вылитовские по имени вотчин на Ижорской земле. В 1478 и 1480-90-х гг. сидели вотчинниками, потом были сведены, некоторые доживали своеземцами.

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Сычев Андрей Владимирович сказал:

По Швеции в 1584 -1617 гг. сидели бояре Апполов, Чеботаев, Бутурлин, Клементьев, Аминов, Пересвет-Морат, Рубцов, Баранов, Насакин, Розладин, Головачев и Калитин, кстати его родич в Полоцком крае землю получил в 1570 г.

Белорусский край обозвали писцы уже в 1781 г.

Своих выводил с фамилии Вылитовские по имени вотчин на Ижорской земле. В 1478 и 1480-90-х гг. сидели вотчинниками, потом были сведены, некоторые доживали своеземцами.

Неправильно фамилию написал Валитовские

Поделиться сообщением

25 минут назад, Andrewchief сказал:

Ты хоть одну сказку про него читал?

кажется в детстве. но о его существовании я знал. единорог это такой.

26 минут назад, Andrewchief сказал:

Край Белорусский - это только часть ВКЛ

согласен. но проще тогда называть Витебское воеводство уж

26 минут назад, Andrewchief сказал:

Белорусы жили на русских землях

ну если верить титулу Штефана из рода Батори, то да

25 минут назад, Сычев Андрей Владимирович сказал:

а с какого славянского языка переводится "Москва" и как?

25 минут назад, Сычев Андрей Владимирович сказал:

Своих выводил с фамилии Вылитовские по имени вотчин на Ижорской земле.

опять же-притяжение за уши. давай тогда как я выше написал Бород из 1576 признаем предками Бояр. Мишка Борода обрадуется :)

там если покопаться можно ещё парочку похожих на боярские фамилии/прозвища найти. читать сложно-всё ж устав это для специалтстов :(

Поделиться сообщением

«Индрик-зверь всем зверям мати, И он ходит рогом по подземелию, Аки Солнце по поднебесию. Когда этот зверь разгуляется,
 Мать-земля под ним колыхается, Вселенную всю трясет. 
Все звери ему, зверю, поклоняются, Никому от него обиды нет.
 Потому тот звирь над звирями звирь.»

(«Голубиная книга», конец XV — начало XVI вв)

Индра, Индрог, Единорог — «всем зверям отец». Символ такой древний, что в самых ранних источниках упоминается как «всем зверям мать». Властитель подземелья и всех подземных вод, спаситель вселенной во время великой засухи, Индрик-зверь побеждает своего двоюродного брата, Змия. Из этого протомифа родился миф о Георгии Победоносце. Индрик — память человеческая о мамонтах. В волшебных сказках герой часто ходит добывать волшебного зверя Индрога (в некоторых из сказок Индрик ворует в царском саду золотые яблоки, вместо Жар-птицы). Герой этих сказок отправляется за Инорогом в подземное царство и вступает с ним в бой, после чего Индрик становится волшебным помощником героя и помогает получить желаемое.

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

1 час назад, нахалёнок сказал:

кажется в детстве. но о его существовании я знал. единорог это такой.

согласен. но проще тогда называть Витебское воеводство уж

ну если верить титулу Штефана из рода Батори, то да

а с какого славянского языка переводится "Москва" и как?

опять же-притяжение за уши. давай тогда как я выше написал Бород из 1576 признаем предками Бояр. Мишка Борода обрадуется :)

там если покопаться можно ещё парочку похожих на боярские фамилии/прозвища найти. читать сложно-всё ж устав это для специалтстов :(

Думаю ключиком стали ПБ Пузыня и Бурец (Бурко, Бурцов), которые дали права на приобретение земель в Езерищском войтовстве, через них кое что получилось построить и т.д.

Поделиться сообщением

не дали права на приобретение, а продали. а вместе с землёй автоматом купивший становился ПБ со всеми правами и обязанностями

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу