нахалёнок

Михаил Желамский-как меняется мировоззрение.

В теме 14 сообщений

Цитата

Обращение в Национальный Исторический Архив Белоруссии:
Уважаемые Господа!
Я, Желамский Михаил Васильевич, проживаю в Санкт – Петербурге, а рождён в 1951 году в Невельском Районе Псковской области вблизи нынешней границы с Беларусью. Моя мама и приемный дед – вообще белорусы, из Россонского района Витебской области, а предки по отцу имеют явно польскую фамилию, которая исходит только из наших мест минимум с XVIII-го века. Я лично в 70-е годы прошлого века настраивал телевидение по всей Белоруссии, создавая и дорабатывая радиорелейные линии «Орша – Брест», «Минск – Солигорск», «Ушачи – Нарочь» и другие.
Мои корни уходят к пограничному воинскому сословию панцирных бояр, которые локально проживали и действовали в местах моего рождения до раздела Польши в 1790-х годах,

СКАЖЕМ ТАК-ДО 1772ГО, ДО ПЕРВОГО РАЗДЕЛА РП

после чего предки оказались далеко на территории России и потеряли свою пограничную миссию. Однако, легенды о наших славных предках до сих пор присутствуют в наших воспоминаниях.
Мне интересна история моих предков, и я трачу на исследования достаточно много сил и времени, формируя статьи на краеведческие темы, которые доступны, например, на интернет – ресурсах http://www.proza.ru/avtor/zhelamsk, или http://zhelamsk.livejournal.com/.
Исследования показали, что в Национальном Историческом Архиве Белоруссии сохранилось дело – Фонд 2567: Полоцкое наместническое правление. Опись 1, дело 179 «Дело о доказательстве жителями Истецкого, Езерицкого и Непоротовского войтовств своей принадлежности к панцирному боярству в период 1789.03.07—1792.02.27 на 898 листах». Там все семьи, которые считали себя путными панцирными боярами, а значит и мои предки, доказывали своё благородное происхождение, с родословными деревьями, видимо уже после отхода наших мест от Речи Посполитой к России. По данной терминологии родина моих предков находится в Истецком войтовстве. Исцо – озеро, на берегах которого и сейчас располагается село Чернецово и другие, где я, по сути, и родился, и где и проживали когда – то панцирные бояре.

ЖЕЛАМСКИЕ В ИСТЕЦКОМ ВОЙТИОВСТВЕ ЖИЛИ ТОЛЬКО В БЕРЁЗОВКЕ. БЫЛА ДЕРЕВНЯ ЧЕРНЯЦЕВО-НО ТАМ ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ЖЕЛАМСКИХ.
Прошу подтвердить наличие указанного дела, а также определить возможные способы работы с ним – доступно ли это дело по интернету, либо же мне необходимо приехать в Минск? Нельзя ли заказать исследования по данному делу, целью которого был бы поиск любых материалов, касающихся моей фамилии? А самое лучшее - нельзя ли сначала бегло просмотреть это дело, и сказать - есть ли там вообще упоминания о моей фамилии? Если нет - тогда не понадобится и затевать большое исследование, так как все может оказаться совсем не так, как я себе это сейчас представляю. Тогда я буду искать другие методы исследования, возможно в Витебских и Полоцких архивах.
С уважением, честь имею
Михаил Васильевич Желамский

ВЕСЬМА СТРАННО РАЗМЕЩАТЬ ДАННОЕ НА СТРАНИЧКЕ В ВК. НЕ УВЕРЕН ЧТО РУКОВОДСТВО НИАБ ШАРИТСЯ ПО СОЦСЕТЯМ В ПОИСКАХ КЛИЕНТОВ. ПРОЩЕ БЫЛО САМОМУ СЪЕЗДИТЬ-ЭТО НЕ ТАК И ДАЛЕКО ОТ ПСКОВА


 

Цитата

ВВЕДЕНИЕ
     Панцырные Бояре – воинское сословие, осуществлявшее пограничную службу в Великом Княжестве Литовском и Речи Посполитой.  Об этом много написано в общих словах как в отношении Белоруссии, так Литвы и Польши. Но про наши места – Чернецовский, Ласинский и Гультяёвский край, которые  сто  лет были под Польшей,

НАСЧЁТ 100 ЛЕТ НЕ УВЕРЕН

подробных сведений нет. Бытует мнение, что мы, и я в том числе, являемся потомками Панцырных Бояр.  Мне эта версия малопонятна и кажется необоснованной, и поэтому я выдвинул свою гипотезу (http://zhelamsk.livejournal.com/119323.html), ставящую под вопрос нашу родственную связь с указанными выше Панцырными боярами.  Моя гипотеза базируется, прежде всего,  на том очевидном факте, что в сегодняшней действительности нашей многочисленной родни, число которой исчисляется  тысячами по всем регионам России и зарубежья, нет ни одного артефакта любого качества и масштаба, подтверждающего наше родство с Панцырными боярами в их первичном определении.

КАКИЕ ИМЕННО АРТЕФАКТЫ ИМЕЮТСЯ В ВИДУ? ГРУДУ ПАНЦЫРЕЙ? ТАК ДАВНЕО ОНИ ПЕРЕПЛАВЛЕНЫ. А ВОТ РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ-ОНИ СОХРАНИЛИСЬ. ЧТО-ЧТО А БЮРОКРАТИЯ В РИ БЫЛА НА ВЫСОТЕ

Такое может быть только в случае отсутствия прямой связи с этим сословием. Спора нет – Панцырные бояре здесь были, но в силу разных причин они исчезли из наших мест, не оставив никаких следов в нашей культуре и в нашей крови. 

НУ ДА. ЭТО НЕ 10000 ЛЕТ ТОМУ ПРОИСХОДИЛО-А 150 ЛЕТ НАЗАД. И КУДА ТО ИСЕЗАЕТ БЕССЛЕДНО 10-12000 ЧЕЛОВЕК. НУ ДА. ИНОПЛАНЕТЯНЕ ПОХИТИЛИ. ЧТОБ ВОССТАНОВИТЬ СВОЙ ГЕНОФОНД
     Для доказательства выдвинутой гипотезы мной проведено очередное архивное исследование, результаты которого я представляю в этой работе на обсуждение общественности. Исследована лишь небольшая часть фондов РГИА, есть планы продолжения работы, включая и другие архивы, но первые результаты уже существенно повышают достоверность предложенной гипотезы. 
     На данном начальном этапе результаты исследования подаются как  научный отчет, литературная форма появится позже.
ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
     Почему в иных музеях успешно хранятся тысячелетние раритеты, а здесь спустя каких – то две с половиной сотни лет нет ничего абсолютно, что напоминало бы о проживания многочисленного сословия на нашей земле на протяжении целой сотни лет?  Ничего нет у людей, в музеях, даже в воспоминаниях. Почему?

ЧТО ИМЕННО НАДО ТО? ИМЕННОЙ КЛИНОК С ДАРСТВЕННОЙ "ЖЕЛАМСКОМУ ОТ СТЕФАНА С ЛЮБОВЬЮ" ПЕРЕВЯЗАННЫЙ РОЗОВОЙ ЛЕНТОЧКОЙ?
     Какая родственная связь сегодняшних жителей Чернецовской, Ласинской и Гультяёвской  земель с Панцырными боярами, жившими здесь?   

КУДА ДЕЛИСЬ НЕПОРОТОВСКАЯ И ЕЗЕРИЙСКАЯ ОБЛАСТИ (ВОЙТОВСТВА) НЕПОНЯТНО. НУ БЫВАЕТ. В НАШИХ ЛЕСАХ МОЖЕТ РАСТВОРИТЬСЯ БЕССЛЕДНО И АРМИЯ. ПРИ ЖЕЛАНИИ.

Если они были здесь, а это не отрицается, то куда они пропали и почему? Почему их нет среди нас сейчас? 
     Кроме того, из уважения к предкам следует просто разобраться в истории наших мест, отвечая на вопрос – «Как они жили?»  Требует объяснений - что это за люди, которых на официальном уровне называли Панцырные бояре,  и которые вносили существенный вклад в жизнь региона в начале XVIII-го века, хотя Польша ушла из этих мест более чем сорок лет назад, и никакого воинского пограничного сословия с таким названием здесь не могло быть.

НЕ УШЛА И ЕЁ УШЛИ...
     Действительно, до 1-го раздела Польши в 1772 году на наших землях, как и в других пограничных с Россией регионах более ста лет проживали Панцырные бояре, как регулярные воинские подразделения Речи Посполитой.

150 ВСЁ ЖЕ

Но после раздела Польши граница переместилась на запад  сначала за Витебск, затем за Минск и Брест, а  здесь основалась Российская Империя, и польских вооружённых пограничников не могло быть по определению суверенитета России.
     Но пока примем этот удивительный и малопонятный факт – Министерство Финансов в переписке с Витебской Казённой Палатой упорно называет эту группу жителей Витебской Губернии именно как Панцырные Бояре.  Будем называть их далее – российские Панцырные Бояре.
     Примем версию о том, что эти российские Панцырные бояре (а лучше бы сказать «представители Панцырных бояр», или «из Панцырных бояр») остались на наших землях после ухода Польши, тогда как основные силы пограничных войск ушли вместе с Польшей. Эти, оставшиеся бояре, действительно, могли состоять в польских войсках до их ухода. Но теперь на территории России они не являлись регулярной силой, а оказались предоставлены сами себе и заботе российского Правительства. Исследуем в рамках этой версии состав оставшихся бояр, их образ жизни, отношения с властями. 

А КУДА ИМ УХОДИТЬ? ЭТО ИХ ЗЕМЛЯ. ТУТ ОНИ ПАХАЛИ ЗЕМЛЮ. ТУТ РОДИЛИСЬ И УМИРАЛИ. ЗАЧЕМ УХОДИТЬ? ЭТО ЖЕ НЕ РЕГУЛЯРНОЕ ВОИНСКОЕ ФОРМИРОВАНИЕ

СЮЖЕТ ПЕРВЫЙ: «Недостаток в продовольствии…»
[РГИА - ф. 379, оп. 3, д. 727]
     Архивные данные говорят, что на наших землях в начале 20-х годов XIX-го века царили неурожаи хлеба, да такие сильные, что на этот вопрос обратило внимание Правительство Российской Империи.  Тогда, в рамках оказания помощи голодающим от неурожаев жителям, Витебская Казённая Палата поручает поветовым Маршалам (явно польский термин, означающий что-то вроде нынешнего участкового) узнать также и о состоянии тех самых оставшихся российских Панцырных Бояр на русской земле, и получает ответ, что «…состояние оных бояр весьма бедное,  сколько по незаботливости их к земледелию, сколько от отяготительных неурожаев хлеба». Важно заметить, что данную информацию чиновники Палаты пересылали прямо Его Высокопревосходительству Господину Министру финансов, что говорит о важности вопроса для Российских властей. 
     В Витебской губернии на указанный год жительствовали особыми селениями и семействами 4943 души панцырных бояр, о которых мы говорим пока с сомнением в их происхождении.

НАСЧЁТ КОЛИЧЕСТВА СОМНЕВАЮСЬ. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ РЕЧЬ МОГЛА ИДТИ ТОЛЬКО О ДОКАЗАВШИХ БОЯРСТВО
     Важная цитата [РГИА, ф. 379, оп. 3, д. 727]: « …Все сии люди не состоят в зависимости арендной, а пользуются совершенной свободой и всеми правами Владельцев, платя токмо в казну поголовные подати и пошлину за право Винокурения и раздробленной продажей как самые частные владельцы,  да оброка по 7.5 рублей с души».
     Переводя на понятный язык, понимаем, что брать землю в аренду наши оставшиеся «Панцырные Бояре» не желали, чтобы не платить налог, но были свободны, называя себя собственниками данной земли, и занимаясь, в основном, Винокурением для розничной продажи алкоголя.      

НЕПЛОХО ПЕРЕДЁРНУТО. В ОБЩЕМ ТАК-ЗАЧЕМ БРАТЬ ЗЕМЛЮ В АРЕНДУ ЕСЛИ ОНА И ТАК ЕСТЬ? СВОЯ, СОБСТВЕННАЯ? И КАК ТО СТРАННО УТВЕРЖДАТЬ ЧТО ВСЕ БОЯРЕ ЖИЛИ САМОГОНОВАРЕНИЕМ...

Вот тут я вижу прямое влияние польской шляхты на наших предков, которые переняли не свойственное нашим людям ремесло винокурения и торговли его результатами. 

А ЕСТЬ РАЗНИЦА МЕЖДКУ БОЯРАМИ И ШЛЯХТОЙ?  ИЗВЕМСТНЫ СЛУЧАИ ПЕРЕХОДА БОЯР В ШЛЯХТУ. УСЛОВИЕ ТО САМОЕ ПРОСТОЕ-СМЕНИТЬ ГРЕКО-КАТОЛИЧЕСКУЮ ВЕРУ НА КАТОЛИЧЕСКУЮ

И это понятно, так как далеко не во всех странах до сих пор принято покупать алкоголь у внешнего производителя, и Польша вместе с Прибалтикой исконно принадлежали к регионам, где  домашнее  винокурение считалось доблестью, что и передалось нашим бывшим землякам, да не сохранилось до сих пор, к сожалению.

ПАН СЧИТАЕТ ЧТО САМОГОНОВАРЕНИЕ-В ТАКОМ МАССОВОМ МАСШТАБЕ-МОГЛО САМО ПО СЕБЕ СВЕРНУТЬСЯ.

А указанная «незаботливость к земледелию» подтверждает гипотезу о вольном происхождении этих людей, не исключая и казачества, о чём будет ещё сказано ниже. «…Упоминалось также, между прочим, о дознанной совершенной бедноте панцырных бояр … и недостатке продовольствия, и засеять полей своих…»
     Но не все так просто, ибо писали ещё про вскрытые хитрости наших предков: «…услышали, что готовится оказывать пособие нуждающимся Казенным имениям, то и объявили себя в числе таковых».  А также: «Посылаемый чиновник мог обмануться, потому что просителями легко можно было хлеб свой спрятать даже во время самого обозрения. Ибо селения их разбросаны в разных местах. При осмотре одного жители другого могут хлеб свой спрятать. Потому и требования тех бояр не соответствуют умеренному назначению».  То есть, не просты были наши предки, и хитрости оные (я тоже перехожу на язык XIX-го века) приобрели у просвещенной Европы в лице польских и литовских шляхтичей, действительно живших здесь до раздела Польши.
     Дальше – больше!  Предки наши не останавливались и перед прямым обращением к Правительству. Так в архивах содержится переписка старшин Истецких с Министром финансов, где имеется «Войтовства Истецкого Панцырных Бояр от волостных Старшин Ники Сидорова, Савостьяна Сафронова, Иосифа Пузыни и  Архипа Пузыни, волостного старосты Трофима  Осипова Шалыги, Павла Демидова, Харитона Радионова, Фёдора Фёдорова, Прохора Мартынова, Абрама Бредотова и по поручению всего общества Всепокорнейшее Прошение Министру финансов и разных орденов Кавалеру», где обосновывают необходимость помощи Казны в хлебе, возникшую из – за неурожаев. 
     Не последнюю роль в данной переписке сыграл, видимо,  поверенный Панцырных Бояр Войтовства Езерицкого  (то есть Чернецовских земель) на рассматриваемый 1823 год – Савелий Пузыня – земляк и прямой предок. Фамилии опять же видим русские, казацкие в основном, не польские.

О БОГИ ПРЕДВЕЧНЫЕ!!! А КАКИЕ ЕЩЁ ФАМИЛИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ???СОВРЕМЕННЫЙ БЕЛОРУССКИЙ ПРИНЯТО СЧИТАТЬ ЗАПАДНОРУССКИМ. НО ЭТО НЕ ТАК. СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ИЗ ТЕХ МЕСТ И ПОШЁЛ. МАЛО ТОГО-НЕ ТОЛЬКО ГОВОРИЛИ НА ЭТОМ ЯЗЫКЕ НО И ВСЁ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО В Речи Посполитой и ВЕЛИКОМ КНЯЖЕСТВЕ ЛИТОВСКОМ ВЕЛОСЬ ИМЕННО НА РУССКОМ. ПИСАЛИ ЛАТИНИЦЕЙ. НО-ПО-РУССКИ. ДА И ВЕРА... У УНИАТОВ ОБРЯДЫ СОВЕРШАЮТСЯ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ, НЕ НА ЛАТЫНЕ. И ИМЕНА В СВЯТКАХ ОБЫЧНЫЕ-БИБЛЕЙСКИЕ. МНЕ ЗА ВСЁ ВРЕМЯ КОПАНИЯ В ДРЕВНИХ БУМАГАХ ИМЯ ВЛАДИМИР ВСТРЕЛИЛОСЬ ОДИН РАЗ!!! ЗАТО МОИСЕЕВ И КАРПОВ-НАВАЛОМ
     Весьма характерным является финал данного высокого обращения, где сказано: «В поддержку Панцырных Бояр от недостатка в продовольствии Писарь Витебского Губернского Правления Василий Юринов Волостным Старшинам Истецкого Войтовства руку приложил», а в другом варианте ещё проще – «К сему прошению вместо вышеуказанных старшин и мужей яко неграмотных расписался дворянин Василий Попов». То есть, наши претенденты в русское дворянство были неграмотны… 

ДА. ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ НА КАРТУ ГРАМОТНОСТИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ-НАШИ В САМОМ КОНЦЕ
     А что же думали тогдашние Российские власти по поводу таких вольностей, какие позволяли себе наши оставшиеся российские Панцырные Бояре? Тут еще интереснее!  Писарь Казённой палаты пишет записку Витебскому Гражданскому Губернатору: «…что из сих бояр едва десять дворов могут обойтись собственным изворотом, протчие (!) все нуждаются до крайности хлебом на прокормление и обсев своих полей, а посему следует: ссудить их хлебом, а не деньгами;  поставить над ними неусыпный надзор дабы отпущенный хлеб был высеян, а не съеден или расхищен;  принять меры, которые удержали бы их от бродяжничества,   пьянства, отвергли леность и водворили бы между ними трудолюбие, приучали повиноваться  начальству и искоренили бы породившуюся в них мысль, что Правительство обязано кормить их и не обременять податями; для возвращения ссуды в казну взять приличное из них число людей на казенные работы, или отобрать хлеб, ибо требовать от них деньгами значило бы всегда и везде получать от них просьбы о бедности и невозможности отдачи». 
     Немудрено в таких условиях, что Министру финансов от Витебской Казённой Палаты 22 маiя (!) 1824 года пошло рекомендательное сообщение:  «…По учинённому изысканию необходимость вспоможения Панцырным Боярам засвидетельствована Маршалом и Чиновником Министерства финансов, и принята в соображение в Министерстве, а Комиссия признаёт ненужным, более же бесполезным, просить разрешения не выдавать сего вспоможения Боярам, а сделать им помощь зачётом в число зависящей от них доимки Государственных податей в довольно значительном количестве. Панцырные бояре, как пользующиеся свободой, не должны требовать от казны никакого пособия, а могут изыскивать себе пропитание заработками и промыслами, свободным людям присвоенными.  Палата не оставила бы внушить помянутым Панцырным Боярам, чтобы они старались собственными трудами снискивать себе продовольствие и вместе с тем и средства к исполнению в отношении  Правительства обязанностей».
     Однако, было решено все – таки,  определить удовлетворить предложение вспоможения бедной шляхты из 100000 рублей (МЖ – что крайне мало),

ЭТО ДО ХРЕНА. ПОП В ГОД ПОЛУЧАЛ 400.

и составить отчет.  87773 рублей употребить для засева полей и двухмесячного продовольствия панцырных бояр Истецкого Войтовства для 3200 обоего пола душ на покупку ржи 167 четвертей, 3 четвериков и 6 гарнцев, полагая по 26 рублей – 4354 рубля 18 копеек, или же на покупку овса – 1433 четверти по 11 рублей – 15773 рубля. 
     Мои (МЖ) оценки показывают, что речь шла о получении по два с небольшим пуда ржи на душу – малый мешок. Попробуй проживи два месяца, да еще поля засей.
     Кстати, видим, что 3200 душ российских Панцырных Бояр, проживавших в Истецком войтовстве (читай - на Чернецовских землях), составляют большую часть из общего количества (см. выше) в 4943 души по всей Витебской губернии. Воистину, Чернецово – родина Панцырных бояр, только не тех – настоящих, а наших – российских, оставшихся, читай - маргинальных!

ОСТАЛОСЬ ВЫЯСНИТЬ ЧТО ЭТО ЗА ЧЕРНЕЦОВО И ОТКУДА ОНО ВЗЯЛОСЬ
СЮЖЕТ ВТОРОЙ: «Жители…»
[РГИА - ф.379, оп. 3, д. 793]
      Еще в 1772 году, сразу после первого раздела Польши,  оставшейся на русской земле шляхте было предложено подать губернским властям документы с подтверждением своего дворянского происхождения. В эти же годы российских Панцырных Бояр, как не доказавших своего «дворянства»,  стали  записывать крестьянами поголовно с обложением подушным налогом и рекрутской повинностью.

НУ РЕКРУТСКАЯ ПОВИННОСТЬ И НА СВОБОДНЫХ РАСПРОСТРАНЯСЬ. СТОИТ ПОЧИТАТЬ МАТЕРИАЛЫ В РГВИА

    Пик неурожаев в наших местах пришелся на 1823-24 годы, и тогда же власти рассматривали вопрос об оказании помощи крестьянам. Был составлен «Список крестьян казенных и помещичьих имений в Витебской губернии на получение от казны хлеба для продовольствия и обсеменения полей». Любопытно, что Правительство помогало как своим – Казенным, то есть Государственным крестьянам, так и помещичьим – то есть в нынешней терминологии помогало бизнесу.   После ухода Польши из

НЕ УХОДА А АННЕКСИИ ЗЕМЛИ-ТАК БУДЕТ ПРАВИЛЬНЕЕ

наших мест прошло уже больше сорока лет, и за это время остатки российских Панцырных бояр, тем более с учетом того ужасного положения, в котором они оказались, судя по предыдущему сюжету – вполне могли оказаться в рядах Казенных крестьян, а среди Помещичьих – уж и подавно, чему подтверждение будет найдено ниже. Поэтому я решил просмотреть данный Список, надеясь увидеть там массу польских фамилий как признак оставшихся настоящих Панцырных бояр на нашей земле.
     Однако, исследование показало, что подавляющее, абсолютное большинство крестьян обоих категорий носили сугубо русские, привычные всем фамилии, как Сергеев, Ульянов, Прокофьев, Карпов, Марков, Денисов, Фёдоров, Матвеев, Павлов, Романов, Корнилов, Осипов, Герасимов, Игнатов и прочие подобные, известные, привычные всем нашим людям всегда и везде…

НЕ НАДО ЗАБЫВАТЬ ЧТО КРОМЕ БОЯР ЖИЛИ И КРЕСТЬЯНЕ. А ОНИ ТО-ЗА РЕДКИМ ИСКЛЮЧЕНИЕМ-ФАМИЛИЙ НЕ ИМЕЛИ И ЗАПИСЫВАЛИСЬ ПАТРОНОМИЧЕСКИ

     Имена глав семейств наших предков носили тогда колоритный, забытый сейчас, красивый русский характер – Карпа, Кирила, Корнила, Дорофей, Василь, Янка, Артемий, Филимон, Емельян, Андрий, Пахом, Савелий, Григор, Михайло, Исак, Селивон, Яким, Ефрем, Кондратий, Леон, Парфён, Моисей… Красиво, забыто, а жаль – теперь так не называют…

СПОЛЗАЮ ПОД СТОЛ. ИСАК И МИХАИЛ-РУССКИЕ ИМЕНА... Я ФИГЕЮ
     И так практически по все Витебской губернии. Но есть исключение!  В Полоцком повете (уезде) оказался ряд любопытных деревень, некоторые из которых сохранились до сих пор и находятся в Юровичском и Солоникском сельсоветах, расположенных как раз севернее Полоцка, то есть по направлению к нашим землям. Сохранившиеся деревни имеют названия – Янково, Баяновщина, Глишенки, Захарничи, Секеровщина, Бараново, Скабы, Поздняково, Слободка…
     Весьма любопытны имена и фамилии глав семейств, проживавших тогда в этом локальном ограниченном районе Полоцкого повета: Василий Демидёнок,  Алексей Худобко, Артемий Соя, Максим Ширанёнок, Степан Гендик, Янка Худоба, Павлюк Способ, Дмитрий Будина, Сергей Данилёнок, Янка Якубёнок, Иван Гардей, Никифор Стрикель, Еким Абраменко, Сергей Гендзик, Василь Зайка, Леон Стешуль, Гришка Кубанович, Семён Бык, Андрей Ласионок, Кондратий Гречиха, Герасим Правило, Никифор Завира, Гришка Корень, Янка Кисель, Якуб Глушонок, Гришка Трубчонок, Мина Стрикель, Сергей Соболь, Сiомка Сигайла, Янка Бенбель, Макей Лагун, Фёдор Сигайла, Степан Курмель, Алексей Гром, Павлюк Романёнок, Фёдор Грицкевич, Гришка Давыдёнок, Филимон Макарёнок, Алексей Жихач, Федот Медведь, Макей Строкаль, Леон Жихарь, Парфён Лагун, Николай Синица, Корнила Ильюха, Иван Булавка, Антон Тетер, Амбросий Юхневич, Иван Гребень, Мирон Храпец, Максим Голубь, Давыд Волк, Яков Лещ, Иван Стрелко, Антон Пучок… Других фамилий в этом регионе нет.

КИСЕЛЬ-БОЯРСКАЯ ФАМИЛИЯ. ОСТАЛЬНЫЕ-ПРОСТО ПРОЗВИЩА. ОТ НИХ ФАМИЛИИ И ПОШЛИ
     Нечто подобное наблюдалось и в Невельском повете, в районе деревень Литвиново, Савино, Глиновка, Шейники, Пролуби, где жили - Артiом Шака, Якуш Якубёнок, Осип Вожик, Дементий Корсак, Василий Белый, Пётр Кухара, Семён Гребень, Никита Шика, Федот Грантарь, Янка Голубь, Тимофей Реский,  Николай Слюсарь,

СЛЕСАРЬ!

Степан Матевский, Авлас Неверовский, Моисей Михальчонок, Максим Зязюля…, более чем в Полоцком повете разбавленные  Тарасовыми, Панкратовыми, Дорофеевыми, Васильевыми, Петровыми и другими русскими фамилиями.

ДА ПРОЗВИЩА ЭТО...
     Что это значит?  Казаки!!! Это казацкое поселение. Именно об этом говорил я в своей летней прошлого года гипотезе – «Не бояре мы, а казаки». Вот и подтверждение – недалеко от наших мест, на севере Полоцкого края, каких – то 50 километров от Ласино, в начале XIX-го века находилось значительное поселение казаков, которые не могли не повлиять на жизнь окружающих их местных жителей.

ТО ЕСТЬ ТО ЧТО ПАНЦИРНЫЕ БОЯРЕ ЖИЛИ С СЕРЕДИНЫ 16ГО-ЭТО МАЛОЗНАЧИМЫЙ ФАКТ?

И это влияние я могу показать на следующем примере из нашей родовой легенды. Посмотрите как часто казацкие фамилии закачиваются на «-ёнок»: Давыдёнок, Романёнок, Макарёнок… 

ВООБЩЕ ТО ОКОНЧАНИЕ -ЕНОК И -ЁНОК ЭТО ЧИСТО БЕБЕЛОРУССКОЕ. И К КАЗАКАМ НЕ ИМЕЕТ НУ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ

Нас у деда Семёна с Ласино – три внука и пять внучек. И на нашем Ласинском говоре мы все называемся – «Сеньчонки». Внуки деда Филиппа – «Филиппёнки», Ивана – «Иванёнки». Это не я придумал, и не сейчас, так было всегда.   
     Еще я помню, как мой отец дразнил меня за мои детские выходки обидным для меня тогда прозвищем – «Курмель, Курмель…». Имело ли это прозвище отношение к Степану Курмелю из Полоцкой казацкой деревни – теперь уже спросить некого, но не исключено…
    Таким образом, достоверно установлено наличие на наших землях и в ближнем удалении от них локальных казацких поселений, которые на тот момент реально отражали ситуацию, оставшуюся после ухода Польши. Казаки на этой земле были! Были они здесь под Польшей, или появились уже на русской земле – предстоит выяснить.

БЫЛИ. МАЛО ТОГО-БЫЛА И ПРИНУДИТЕЛЬЛЬНАЯ КАЗАКИЗАЦИЯ БОЯР. НАПРИМЕР В 18 ВЕКЕ ОН БОЯРИН А РОТОМ
     Считать ли найденных в общих списках Степана Матевского и Авласа Неверовского поляками? Даже если это и так, то их обнаружено всего двое на тысячи просмотренных мной фамилий крестьян Витебской губернии.
     В итоге, можно утверждать, что ни имен, ни фамилий польских среди крестьян Витебской губернии на начало 20-х годов XIX века практически не обнаружено. И это факт! И это подтверждает мою гипотезу о том, что поляки здесь были, но вместе с Польшей быстро убрались восвояси, не оставив ничего на нашей земле.

НАЗВАТЬ? И ЧТО ЗНАЧИТ "УБРАЛИСЬ". ЭТО ИХ ЗЕМЛЯ. АННЕКСИРОВАННИАЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИЕЙ. КАК С НЕЁ МОЖНО "УБРАТЬСЯ"

?Казачьи же фамилии есть, причём проживавшие локально, кучно, не разбросанно по губернии. И влияние их подтверждается.

ВООБЩЕ ТО САМ ТЕРМИН "КАЗАЧЬЯ ФАМИЛИЯ" ОН НЕСКОЛЬКО СТРАНЕН...

     К сожалению, своей фамилии я тоже не обнаружил в данных списках, как и других известных всем нам фамилий - Сморыго, Зарембо, Шалыга, Табулович  и прочее.  Будем искать…
     Происхождение же российских «Панцырных Бояр» на наших землях, которых по неизвестным причинам поддерживало Правительство России -  нуждается в дальнейшем исследовании.

А ЧТО ИССЛЕДОВАТЬ ТО? ВСЁ ДАВНО ИССЛЕДОВАНО. КНЯЗЬ РУССКИЙ ДАЛ ЭТИ ТИТУЛЫ И ПОВЕЛЕЛ БОРОНИТЬ РУБЕЖИ ОТЧИЗНЫ
СЮЖЕТ ТРЕТИЙ: «Как наделяли…»
[РГИА - ф. 379, оп. 3, д. 846]
     1825-й год.  Витебская Казенная Палата получает предписание Департамента Государственных Имуществ Министерства финансов Российской Империи «…о зделании (!) распоряжения к немедленному наделению части земли Панцырного Боярина Пименёнка Алексея Фомина, находившегося в крестьянстве  помещика князя Ивана Кантакузина».
     «…Означенный Пименёнок в прошении Господину Министру финансов сообщает, что не наделён ещё землёю, и о возвращении отнятого у них бывшим владельцем Кантакузиным хлеба, скота и строения – просить об оказании ему удовлетворения и о причинах по коим это поныне не было учинено Департаменту донести».
     «…Проситель Пименёнок и брат его Савелий отлучился по паспорту в заработки и ещё не явился…»
     «У Пименёнка  было в хозяйстве - 3 коровы, 9 овец, 4 козы, свиней 6, курей 15, гусей 6 – в 1810 году».
      «…Палата неоднократно предписывала Непоротовского войтовства Панцырных бояр земской избы, дабы она по случаю продажи земли просителя Пименёнка и брата его еще в 1810 году помещиком Кантакузиным и назначаемого Правительством размежевания всей земли Панцырных Бояр и Помещичьих крестьян до приведения сего последнего предположения в исполнение, наделила означенных бояр оставшегося после выбылых (!) разными случаями бояр, и наблюдения за сим возложить на уездного стряпчего». 
     «…От Князя Кантакузина отошли 44 души вновь в панцырные бояре…»
     «…Обращаемые из крестьян в панцырные бояре люди причисляемы были как с землёй, равно и с имуществом, то Пименёнок должен получить вознаграждение  – 750 рублей».
     Что же это всё значит? А то, что по неведомым для меня пока причинам Царское Правительство упорно поддерживало людей на нашей земле, именующих себя Панцырными боярами без малого 50 лет после ухода Польши из этих мест, когда действительно настоящие польско – литовское Панцырные Бояре здесь были.

А ТЕРМИН "СПРАВЕДЛИВОСТЬ" АВТОРУ ЗНАКОМО? ПРОСТО ЕЁ ВОССТАНОВИЛИ. ТОЛЬКО И ВСЕГО

     У просителя Пименёнка было хозяйство не свойственное обычному русскому крестьянину, а гораздо большее, что можно объяснить его зарубежным, все – таки, происхождением. Это у него от Польши осталось такое хозяйство, и держалось 30 лет до 1810-го года? В России таких хозяйств не было, в России были неурожаи и голод, даже среди так называемых Панцырных Бояр на русской земле. И понятно, что местный феодал решил и смог отобрать у хозяина все его добро, нажитое не знаю уж каким трудом – военным ли, или созидательным? Факт, что отобрал, да еще и продал всё несколько раз. Так и сейчас поступают, чтобы замести следы. И 15 лет наш Пименёнок был в холопах у отобравшего князя – все по-нашему, по - русски.  Но удивительно, что найдя какие – то причины, которые еще предстоит выяснять, проситель, будучи видимо храбрым человеком, обратился прямо к Министру финансов и получил поддержку. И он не одинок в те времена, ибо пишут – еще 44 души только от этого помещика отошли вновь в Панцырные бояре. Характерное слово «вновь» - уже были, и теперь вновь!
     Где это видано и в наши времена, чтобы Министерство рассматривало вопрос по существу, да еще в пользу холопа. По нынешним порядкам обращение следовало бы отправить тому, на кого жалуются, то есть помещику, с просьбой проинформировать просителя. Ну, Князь Кантакузин проинформировал бы, можно не сомневаться, мало бы не показалось… Но это другой разговор.
     Видно сильные резоны были у нашего Пименёнка за свое освобождение. Очень интересно узнать их!  Надо было очень постараться, чтобы холопу получить с Князя – потомка греческого императора, 750 рублей отступного – большие деньги по тем временам. Опять возникает вопрос – за какие такие заслуги российское Правительство так сильно поддерживало бывших военнослужащих чужого государства, уже 50 лет спустя их перехода – возвращения на родную российскую сторону?

НЕУЖЕЛИ НЕ ПОНЯТНО? ЧТОБЫ НЕ СЛУЧИЛОСЬ БУНТА. А БУНТОВААПТЬ ШЛЯХТА УМЕЛА. ДА И 1812 ГОД НА НОСУ...

    Человек возвращается из холопов в Панцырные бояре с большими отступными деньгами от варвара - помещика,  а здесь же другие «Панцырные Бояре» обвиняются в бродяжничестве, пьянстве, и счастливы получить по мешку зерна от казны на пропитание и засев. Как это можно увязать?…

ПОСЧИТАТЬ ПРАВИЛЬНО ПРОСТО. И ФАКТЫ НЕ ПЕРЕДЁРГИВАТЬ. 100 000 РАЗДЕЛИТЬ НА 12 000 НАРОДУ ЭТО ПО 80 Р ВЫХОДИТ. В НЫНЕШНИХ ЦЕНАХ МИНИМУМ ПО 80 000

     Но в общую обстановку, совершенно непонятную для современного читателя, которая царила тогда на наших землях, этот сюжет добавляет красок.
СЮЖЕТ ЧЕТВЁРТЫЙ: «Отношения с соседями…»
[РГИА - ф. 379, оп. 3, д. 1210]
      Ещё пять лет прошло, 1830-й год на дворе.   На всех жителей Губернии тогда возлагалась «дорожная повинность»– каждое поселение должно было в определенный срок выставлять заданное число людей и лошадей на ремонт, или как тогда говорили «на исправление» дорог.  То же касалось и наших российских Панцырных бояр Истецкого войтовства на Чернецовских землях.  Велено им было 60 человек, да 18 лошадей выставить на исправление дороги и мостов в районе нынешнего села Руда,  «для починки дороги».  Но не захотели наши предки сами ломаться на этой работе, а заключили контракт с купцами Аскенази и Кисиным. «По требованию Себежского нижнего Земского Суда отысканы к тому были   подрядчики Купцы Аскенази и Кисин». С нашей стороны заводилами были Истецкие панцырные бояре Фёдор Борисов, Никита Гультяй и Федот Юринов.
     Контракт утвердил Господин Генерал – Губернатор Князь Хованский.  Всё бы хорошо, но не тут – то было  - передумали наши бояре, и сами явились с людьми на ту работу, а там уже купцы своих работников привлекли, и не допустили наших до исправления мостов, а лишь чистку канав оставили им.    «Починили ту участку при станции Руда. И мост на клетках с окрашенными перилами» - спорная дорога находилась на Санкт – Петербургском тракте.
     Ну, тут началось – купцы оплаты требуют с наших за работу по контракту, а те в отказ, мол, мы сами бы сделали, да нас не пустили. Началась долгая судебная тяжба между  боярами и купцами на тему: «По представлению Витебской Казённой Палаты по предмету исправления дорожной повинности Казёнными поселянами и взыскания с Панцырных Бояр войтовства Истецкого денег для удовлетворения подрядчиков, отправлявших за них дорожную повинность».
     Купцы говорят в суде, что Панцырные Бояре якобы не явились. А Бояре – что не были допущены.  К делу подключилась Войтовства Истецкого волостная изба, а также Волостной старшина Истецкого войтовства. Невельский Поветовый Суд рассматривал дело «О понуждении волостных старшин войтовства Истецкого Панцырных Бояр к уплате принуждённых судом 3-й гильдии купцам Себежскому Герману Асканазию  и Луцинскому Залману Кисину за починку ими участка дороги в Себежском повете  и исправление мостов... им боярам назначено всего 1325 рублей».
     «Витебская казённая палата изъясняет, что Невельский поветовый Суд просит оную понудить волостных старшин Войтовства Истецкого Панцырных Бояр к уплате 1325 рублей купцам … за починку ими по подряду участка дороги…Взыскать означенную сумму с Панцырных бояр за невысылку якобы ими рабочих людей для починки дороги  и постройки вновь мостов и гатей».
     Дело дошло до того, что Господину Министру финансов от Витебской Казённой Палаты было направлено разъяснительное представление от 4 июля 1830 года, а также в Департамент разных податей и сборов Министерства финансов.
     Заработала судебная система Российской империи, закрутились колёсики! Наши предки защищались по всем правилам военного искусства - бились с купцами усердно, видимо, набравшись храбрости, да и куража у своих бывших польских покровителей. Аргумент ими против купцов был выдвинут сильный и правильный:   «Починка проведена во исполнение распоряжения Себежского суда и с разрешения Генерал – Губернатора Князя Хованского. Имеется общая для Губернии дорожная повинность, за счет которой и должны быть отнесены расходы купцов. Не будем платить!».
     Такой резон внес сомнения в ряды судебных чиновников всех мастей:
     «Казённая палата определила – нельзя согласиться на взыскание с Панцырных Бояр, и … отнести за счёт общего по Губернии сбора».
    «Не будет ли предписания деньги  Панцырных бояр за постройку других мостов отнести за счёт общего по Губернии сбора?»
     «Палата заключила, что нельзя сослаться на требуемое взыскание с Панцырных бояр денег, так как предписание Министерства Финансов от 31.01.1825 г. воспрещает производить с казённых поселений какие – либо не определённые законом сборы».
     «Что касается до взыскания с панцырных бояр…, то я (чиновник Казенной Палаты - МЖ) вошёл по сему предмету в сношение с Господином Генерал - Губернатором Витебским, Могилёвским, Смоленским и Калужским и по получении его отзыва не премину дать делу сему дальнейшее течение о чём имеет Палата тем подрядчикам объявить.  Соглашаясь с таким мнением Вашего Сиятельства я покорнейше прошу Вас Милостивый Государь, сделать по оному зависящее от вас распоряжение, а между тем приказать кому следует, чтобы до разрешения помянутого дела Вашим Правительством Панцырные бояре Войтовства Истецкого не были понуждены к платежу принуждённых с них денег».
     Дело длилось семь (!) лет и закончилось полной военной победой российских Панцырных бояр Войтовства Истецкого - из Департамента Государственного Имущества, 20 июля 1837 года, писали: «…объявить о сём через кого следует, Себежскому купцу Асканазию, что с просьбами своими о скорейшем окончании того дела, впредь, если пожелает, обращаться прямо к местному начальству…».  Все как сейчас, ничего не изменилось…
    Не смогли купцы одолеть российских Панцирных Бояр Чернецовских земель, которые проявили ловкость, смекалку и мудрость в чиновничьих боях не менее легких, чем воинские занятия.
     Мораль – в данном сюжете вообще всё перемешано – здесь Панцырные бояре - крестьяне и еврейские купцы вместе строят российские дороги, а Правительство совместно с судебной властью много лет не может разрешить такой простой вопрос, что уже там говорить о более сложном - чёткости формулировок и намерений разных сословий в разные времена. Времена не выбирают, в них живут и умирают… Поэтому, не будем судить сегодняшними категориями людей, живших в то непростое время. Но попробовать разобраться «кто есть кто?» - необходимо!  Поэтому продолжим…
СЮЖЕТ ПЯТЫЙ: «В русскую армию брали…»
[РГИА - ф. 379, оп. 3, д. 1540]
     Известно, что после подавления польского восстания 1830 года в России был создан "Особый комитет по делам западных губерний"  под общим заголовком: «Об устройстве шляхты в Витебской губернии». Одним из мероприятий, рекомендованных этим комитетом, был "разбор шляхты". Был принят указ от 19 октября 1831 года "О разборе шляхты в Западных губерниях и об упорядочении такого рода людей.  О проверке документов о дворянском происхождении». Все кто называл себя шляхтой, должны были предоставить соответствующие документы. Подавляющее большинство мелкой шляхты таких документов предоставить не смогло. При этом в сословие однодворцев и граждан было переведено около 200 тысяч человек по России. В этот период и наши "Панцирные Бояре"

СКОБКИ БЕСЯТ

были записаны крестьянами поголовно. С указанного момента, кроме того, что  Панцырных Бояр на наших землях  больше нет «де факто», так как они давно ушли отсюда вместе с Польшей, их не стало и  «де юре» в связи с принятыми указами.  Вместо Панцырных Бояр появились однодворцы.

ТО ЕСТЬ УКАЗЫ ЕКАТЕРИНЫ И АЛЕКСАНДРА СИЛЫ НЕ ИМЕЮТ?
     Описание жизни однодворцев можно видеть, например,  из циркуляра МВД Витебскому гражданскому губернатору (29 мая 1834 г., г. Витебск): «По Витебской губернии однодворцы не живут в селениях, или по их наименованию околицах, а всякое семейство разсеяно (!), и в отдалении одно от другого, к тому же весьма многие занимаются партикулярными должностями, и разных лиц по другим даже Губерниям, Губернскому начальству невозможно было устроить между ними Полицейский и Хозяйственный порядок…подчинить их местной Полиции». 
     В период с 14 августа 1833-го по  июнь 1834 года пишет Витебская Казенная Палата в Министерство финансов, в Департамент разных податей и сборов, Его Сiяву  (!) Господину Министру финансов:
«…Касательно взыскания пени за неуплату в срок гражданами и однодворцами подымного сбора ….…по предмету раскладки и взымания с Западных однодворцев и граждан подымного сбора …в отношении взыскания за несвоевременный взнос сего сбора уравнять Западных однодворцев с Казенными крестьянами, а граждан – с городским сословием… но не получено ещё на это его Высочайшего Утверждения.   Высочайшая Государя Императора воля о произведении личной воинской повинности с Граждан и Однодворцев Витебской Губернии, прямому назначению рекрутов из всех сословий по Губернии. С 500 душ – 10 рекрутов.  Винную порцию [выдавать] во время пути до места назначения…»

ВООБЩЕ ТО ЕСЛИ ВЕРИТЬ РГВИА С 500 ДУШ БРАЛИ 4-5, НИКАК НЕ 10. В ПИК 1812-13 БРАЛИ ПО 8-10
     В Высочайшем указе 19 октября 1831 г. бывшая польская шляхта записана в граждане и однодворцы с обложением их подымным сбором. По Витебской губернии граждан и однодворцев стало меньше – 2024 семейств (см. выше).
     «…Во взыскании такового поступить по правилам, установленным для казённых крестьян. Для выполнения ими воинской повинности …соединить сих людей по всей Губернии, разделённо обитающих, на первый раз в один участок и составить список о всех гражданах и однодворцах по старшинству семейств, определить которые из них и сколько обязаны поставить в этом году людей. Требовать избрания в каждом обществе Волостных Старшин, Смотрителей, Магазейщиков и Писарей, поелику большая часть Граждан и Однодворцев не имеют постоянной оседлости..».
     «…Денежный сбор на обмундирование и продовольствие людей, поступивших из числа однодворцев для отправления воинской повинности, принимать от отдатчиков деньги – по тридцати по три рубля.   Но общества однодворцев и граждан в Витебской губернии ещё не составлены, и поэтому расходы  на обмундирование и продовольствие по воинской повинности взять за счёт казны, но положив сей расход в недоимку на общества граждан и однодворцев… и общество однодворцев будет иметь в виду, что Правительство делает им всякое снисхождение…».
     Из сказанного видно невооружённым взглядом  - не было порядка на Руси и в те времена. Сами признаются, что невозможно устроить… За пятьдесят лет списки не составить?   Но в армию брали, значит, вроде, не предатели…

ПОРЯДОК БЫЛ. И ТАКОЙ ЧТО СЕЙЧАС НЕТ. РЕГЛАМЕНТИРОВАЛОСЬ ВСЁ. СКОЛЬКО БРАТЬ РЕКРУТОВ(В РЕКРУТОВ СТАРАЛИСЬ ОТДАВАТЬ БРОДЯГ) СКОЛЬКО В ДЕНЬ КОМАНДА ДОЛЖНА ПРОЙТИ ПЕШКОМ, ГДЕ ЗАНОЧЕВАТЬ (НОЧЛЕГ ЗА СЧЁТ ГОРОДОВ) СКОЛЬКО ВИНА ВЫДАТЬ. СУЩЕСТВОВАЛИ ТАБЛИЦЫ РАССТОЯНИЙ. КОТОРЫМ НЫНЕНШИЙ ЯНДЕКС ПОЗАВИДУЕТ. А ЧТЕНИЕ РАПОРТОВ СТАРШИХ КОМАНД... ЭТО Ж ПЕСНЯ! СЕЙЧАС ТАК НЕ НАПИШУТ
ОБСУЖДЕНИЕ
     По данным исторических источников власти Российской Империи утверждали и сокращали шляхетское сословие на территории Великого Княжества Литовского (ВКЛ), вошедшей в состав России после раздела Польши.      В ВКЛ шляхты было в среднем в пять раз (до 15%) больше, чем дворянства в соседних государствах (до 3%).   Поэтому сразу после раздела Польши власти России начали исключать чрезвычайно амбициозную, но малоимущую и поэтому экономически бесполезную шляхту из привилегированного сословия России в западных регионах – наводить порядок. 

МОЖНО ЕЩЁ ВСПОМНИТЬ О ЗАПРЕТЕ ЖИТЕЛЯМ-ДВОРЯНАМ СМОЛЕНСКА БРАТЬ В ЖЁНЫ ПОЛЕК. И КАК ОНИ С УСПЕХОМ ВЫХОДИЛИ ИЗ СИТУАЦИИ
     До раздела Польши государственная граница с Россией проходила в районе Опочки и на нашей земле была Польша.  В результате первого раздела Польши в 1772 году граница отодвинулась от нас на юго - запад за Витебск и Полоцк, второй раздел в 1793 году еще дальше убрал на юг государственную границу от наших мест – далеко за Минск, и только третий раздел в 1796 году присоединил к  России западные территории Белорусии до Бреста и за Вильно. Причины раздела - внутренний национальный и религиозный конфликт Польши, постоянная борьба за власть в обществе, падение моральных нравов и  чрезмерные привилегии шляхты – что и передалось успешно нашим российским Панцырным Боярам, оставшимся на наших землях после ухода Польши.
Коллаборационисты или наёмники?

ВАРИАНТ"ПАТРИОТЫ" АВТОР, Я ТАК ПОНИМАЮ, НЕ РАССМАТРИВАЕТ
     До сих пор для меня удивительным является полное определение Российским Правительством рассматриваемой группы людей, оставшейся на нашей территории после ухода Польши: «Панцырные Бояре, не доказавшие ещё своего дворянства…» - вдумаемся в это!

А ЧТО ВДУМЫВАТЬСЯ ТО? ПРОДОЛЖАЛИ ДОКАЗЫВАТЬ И ПОЗЖЕ. И ДОКАЗЫВАЛИ
     Можно предположить, что за лучшей долей в действительные Панцырные Бояре  на территорию Польши через государственную границу бежали русские искатели приключений, в том числе казаки, лихие люди. Это понятно, и так наверняка и было. Но выражаясь современным языком, это же коллаборационизм  - осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству.  И таким бойцам за чужую страну против нас Российское Правительство соглашалось давать дворянство? Удивительно!
     Такое положительное отношение к коллаборационистам возможно, на мой взгляд,  только в одном случае – на них не было крови. Действительно, родовая легенда упоминает, что «сто лет под Польшей жили…». Но в той легенде нет никаких намёков на активные военные действия на нашей земле в те времена, и особенно со стороны панцырных бояр – никто из многочисленной родни никогда не упоминал об этом. 
     Разумно предположить, что оставшиеся после раздела Польши на нашей земле представители Панцырных бояр были, все – таки, не коллаборационистами, а  наёмниками, так как предательство не свойственно нашему менталитету. Искатели приключений, привлечённые внешним блеском и пустым звоном польской шляхты, который и привел в разделу – развалу Польши – они летели в наши места со всех концов России через её границу, и из казачьих регионов в том числе,  а может быть и больше всего, летели за лёгкой долей, за приобщением к цивилизации, как им казалось.  А после ухода Польши им некуда было идти, и они остались здесь.
     На них не было крови, иначе бы Правительство Российской Империи так мирно бы их не поддерживало.  В отечественную армию наших российских Панцырных Бояр брали, то есть предателями не считали. А значит -  граница между Польшей и Россией в наших местах в XVIII веке была мирная, что следует и из родовой легенды. Да и что там было полякам воевать с их непрерывной внутренней борьбой за власть, любви к  весёлой жизни, насыщенной винокурением, дуэлями, интригами, скандалами  и женщинами? И наши  соотечественники вполне восприняли эти черты у настоящих панцырных бояр, что и видно из данного повествования.
     Но, по-прежнему непонятно – зачем Российское Правительство так тщательно и заботливо устраивало жизнь бывшей шляхты в Витебской губернии? Для повышения уровня жизни? «Не доказавшие ещё своего дворянства…»  Как могут неграмотные люди доказать своё «дворянство»?  Доказав принадлежность к польской шляхте на территории Польши 50 лет назад, человек становится русским дворянином? Зачем? Непонятно!
     Таким образом, видим удивительное желание российских властей производить в дворяне польских наёмников, если не коллаборационистов, и даже их потомков. Понять мотивацию таких намерений весьма непросто…
Почему ничего не осталось?
     Да потому, что все - пардон, было пропито, прогуляно, прожито, и ничего не осталось. А потому ничего и не осталось, что все имущество было пущено в топку удовольствий, взяв этот не самый лучший пример у, до сих пор неуёмной, польской шляхты…
Так предки, или нет?
     Польских корней у нас нет, это факт, так как ни одного имени и фамилии в ходе исследования не обнаружено нигде, и среди российских Панцырных бояр в частности. Фамилии кругом только русские, включая казацкие. Польских не наблюдается совсем. Нет польской культуры, сегодняшних связей с Польшей, воспоминаний об этом в родовой легенде. В ходе исследования выявлены следующие реальные  имена Панцырных бояр, оставшихся на наших землях после ухода Польши:
• поверенный Панцырных Бояр Войтовства Езерицкого  в 1823 году – Савелий Пузыня;
• Войтовства Истецкого Панцырных Бояр от волостные Старшины а Ника Сидоров, Савостьян Сафронов, Иосиф Пузыня, Архип Пузыня, волостной староста Трофим  Осипов Шалыга, Павел Демидов, Харитон Радионов, Фёдор Фёдоров, Прохор Мартынов, Абрам Бредотов и др.
• Алексей Фомин Пименёнок;
• Истецкие панцырные бояре Фёдор Борисов, Никита Гультяй и Федот Юринов.
     Видим только русские имена и фамилии. И это тоже факт! Но это все маргиналы, оставшиеся здесь после раздела Польши. Основная часть настоящих Панцырных Бояр, включавшая в себя поляков и литовцев – исчезла сразу и без следа.

ОСТАВИМ БОЛЬШОЙ СЛОЙ БРЕДА ВВЕРХУ БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ. НО НАЗЫВАТЬ ПУЗЫНЬ МАРГИНАЛАМИ... ТОГДА КНЯЗЬЯ ОГИНСКИЕ-БОМЖИ  
     Ещё нужно смотреть возраст, годы жизни этих людей. Если они в молодости, скажем в свои 25 лет, реально были наёмниками в Речи Посполитой, а потом прошло ещё 45 - 50 лет после ухода Польши, то на момент рассмотрения все эти люди – всего лишь деды по 70 лет, что вполне вероятно. Тогда они реально  могли застать польских Панцырных Бояр на нашей земле. А если это потомки, то вообще говорить не о чем…

ЧТО ТО МНЕ ПОДСКАЗЫВАЕТ ЧТО АВТОР НЕ РАБОТАЛ НИ С ПЕРЕПИСЬЮ 1782 ГОДА, А ЭТО АЗЫ, НИ С МЕТРИКАМИ ...
     Итак, ещё раз, для ясности - поляки и литовцы ушли из наших мест вместе с Польшей. Здесь остались только бывшие русские наёмники, которым некуда было идти. Но и они не являются нашими предками из – за асоциального образа жизни, который они с успехом почерпнули у развращённой шляхты. Пьянство, бродяжничество, поголовное винокурение, дерзость в духе тогдашнего польско – литовского сарматства, никак не способствовали продолжению рода, да и простому успеху у женщин. Да и женщин – то могло не оказаться подходящих для этой группы в тот период на нашей земле. Крестьянки? Врядли! А были ли другие?...

ИСКРЕННЕ НАДЕЮСЬ ЧТО АВТОР ГОВОРИТ ТОЛЬКО О ЖЕЛАМСКИХ А НЕ О ВСЕХ БОЯРАХ
    Думаю, что этот маргинальный слой, доставшийся нам от прогнившей польской шляхты, исчез с лица земли собственными усилиями, растворился, исчез благополучно, не оставив ничего. Растворились российские маргинальные, а может и самозваные Панцырные Бояре  в массе казённых крестьянах.  К тому же, следует понимать, что с уходом Польши наши маргиналы потеряли связь с источником традиций панцырного боярства. Если первое поколение еще помнило установленные там правила, то их дети уже довольствовались лишь рассказами стариков, и так далее из поколения в поколение заряд традиций иссякал, пока не исчез вовсе. 
Доблесть и хитрость
     Однако, даже те краткие примеры, приведённые здесь, однозначно показывают, что доблести нашим российским боярам было не занимать. И сейчас не всякий решится на прямое обращение к министру, а двести лет назад  такое деяние находилось на грани подвига. И упомянутый Пименёнок хорош в своем обращении из холопов да прямо к Министру финансов, и Старосты Езерицкие ему не уступают в том же.
     Хитрость – другая грань военного искусства, также была присуща российским Панцырным Боярам. Древние мудрецы говорили: «Кто станет разбирать между хитростью и доблестью, имея дело с врагом? Dolus an virtus quis in hoste requirat?»  Заручиться подписью Генерал – Губернатора Князя Хованского на контракте с купцами – это, несомненно, продуманный военный манёвр. А прятанье хлеба от проверяющего чиновника – не хитрость? 
     Трудно сейчас сказать определенно – исследования продолжаются, то ли это польское вдохновенное влияние, или казацкое, либо местная черта, воспитанная тысячелетним нахождением на центральном пути в Европу, но следует сказать совершенно определённо – доблесть этим людям была присуща. А чести, как известно, без доблести не бывает.
Как жили?
    Ясно одно – несмотря на непонятное пока происхождение и наследование, именно эти люди вместе с другими сословиями  проживали на наших землях. 
     Раздельно обитали – хуторской образ жизни.  Поэтому общества однодворцев не составлены, а большая часть не имеет постоянной оседлости. Но Правительство все равно делает им всякое снисхождение.
     Российская административная система разбиралась по существу, и в обиду никого не давала в этой сложной и новой ситуации, реально оказывая помощь по всем возможным направлениям.   Правительство, видимо, хотело закрепить этих людей на наших землях, угомонить.  Холопа от помещика защищала, бродягам давала шанс на восстановление своего хозяйства, лишних денег с казённых поселений не брала даже при наличии повода.  Но, довести дело до конца не смогла. Похоже, что всё пошло прахом – Российские Панцырные бояре не смогли устоять в реальной действительности своей, а не чужой страны. Похоже, что под Польшей нашим боярам жилось лучше – там и бражничать можно было, и хозяйство иметь как у Пиманёнка в исходном виде, пока российский помещик не отобрал всё.

ТО ЕСТЬ ИМЕТЬ КРЕПКОЕ ХОЗЯЙСТВО-ПЛОХО. ЛУЧШЕ КАК СРЕДНЕРУССКИЙ КРЕСТЬЯНИН...

В России такое невозможно – все разорились, и исчезли без следа. Как у Вознесенского: «Но затея не удалась, за попытку – спасибо!». Не вышло…
     Только в 1831 году стали записали шляхту в однодворцы, убедившись, что самостоятельного значения эти бывшие воины за 60 лет достичь не смогли при всей поддержке Российского Правительства. А в 1861 году сословие однодворцев ликвидируют, и всех переписывают в крестьяне.

УГУ. ТОЛЬКО ВОТ В МЕТРИКАХ ТО ПРОДОЛЖАЮТ ПИСАТЬ "БОЯРИН ПАНЦИРНЫЙ"
Так кто мы?
     Потомки Панцырных бояр? Нет! Панцырные Бояре как польско – литовское воинское сословие, к нам никакого  отношения не имеют. Ни имен, ни названий нет, ни могил польских, ни памяти.  Они здесь были, но ушли, ничего не оставив.  Русские наёмники в лучшем случае существовали на нашей земле параллельно с настоящими Панцырными Боярами польско – литовско – белорусского происхождения, но  не последовательно – то есть наши ни в коем случае не являются потомками тех бояр, настоящих, а всего лишь находились рядом, да и то в лучшем случае.  Это нужно понимать чётко, и всем!
     Входили ли русские наёмники в воинские подразделения Панцырных Бояр – нам неизвестно. Никаких подтверждающих документов на этот счёт не имеется, надеюсь – пока не имеется! То, что они сами себя называли данным титулом – ещё ничего не значит. Родовая легенда говорит на этот счет лишь то, что наши предки принадлежали к казенным крестьянам. На нашем наречии это звучит как «непригонные деревни», тогда как существовали «пригонные», то есть с помещичьими крестьянами, которых «пригоняли» на барщину.  Наши предки пользовались личной свободой, и перед помещиком шапку не ломали. Это также факт! Но, никаких вразумительных данных именно про Панцырных Бояр родовая легенда не сохранила. Я допускаю, что где-то в числе моих далёких предков могли быть отдельные представители тех самых российских, маргинальных, оставшихся после ухода Польши наёмников, которые стали называть себя Панцырными боярами на манер ушедшей шляхты, но позже они без сомнения смешались с крестьянами, и растворились в них, не внеся существенного вклада в нашу культуру. Традиции были утрачены, восполнять их стало негде, а рядом были казаки, которые и перехватили инициативу.  В архивных документах тех лет еще используются редкие польские термины как «повет», «войтовство», «поветовый маршал», «закаморный (подкаморный) суд», но со временем все это тоже растворяется без осадка. 
     Я так думаю! Но, естественно, дальнейшие мои исследования могут уточнить данную концепцию, к чему я буду стремиться.    Я раньше не верил,  а сейчас, после этого очередного исследования ещё больше  не верю в действительных польско – литовских Панцырных Бояр,  как своих предков. Всё это – влияние запада на отечественных маргиналов. Мы не из Бояр, мы из казённых – Государственных крестьян, и из казаков. Мы – вековые, потомственные крестьяне, землепашцы, хлеборобы. И были такими всегда, находясь, действительно, на центральной дороге в Европу – при монголах, литовцах, поляках, французах, немцах, большевиках и при нынешних «бизнесменах».

ЛУЧШЕ ЗАВЯЗАТЬ С ТАКОГО РОДА "ИССЛЕДОВАНИЯМИ". ЭТО НЕ И"ИССЛЕДОВАНИЯ". ЭТО БРЕД.
ВЫВОДЫ
     Можно пытаться понять массовое помешательство псковских и других краеведов и им сочувствующих, на идее принадлежности к панцырному боярству – русский менталитет всегда отличался подверженностью словам разного рода гипнотизёров и жуликов; да и сама идея блестит издалека европейской ценностью – ну как же, Европа! Но пора уже приходить в себя и называть всё своими именами.  Это там они были герои, а у нас – противники, если не враги!
     О том, что некоторая часть наших предков, возможно, была в ряду коллаборационистов или наёмников в армии, так или иначе противодействующей нашим Российским вооруженным силам – следует скромно помалкивать, и уж никак не кричать на каждом углу: «Мы из панцырных бояр!» и не проводить публичных мероприятий с сомнительными названиями, ибо этот тезис не соответствует действительности хотя бы  как недоказанный, не говоря уже о его непатриотичности.  Следует также помнить, что исходные Панцырные Бояре были, как правило, католической веры.
     Здесь же нужно сказать, что не может быть панцырных бояр Невельского уезда, а тем более их потомков – как пишут некоторые наши уважаемые земляки. Уезд – российская территориальная единица, а панцырные бояре – польско-литовское произведение, никогда на российской земле не существовавшие, и наши земли в рассматриваемый период XVIII-века являлись польской территорией.  Если «Панцырные бояре», то следует говорить не «уезд», а «повет» и «войтовство» на территории Польши. А если «уезд», то никаких панцырных бояр в российских войсках никогда не было. Эту вековую путаницу, заведенную еще Правительством России со времен Екатерины II и активно поддержанную во времена Николая I, пора заканчивать…   
     В заключение, еще раз и вразумительно, сформулируем для памяти основные доводы, подтверждающие мою гипотезу об отсутствии родственной и культурной связи с Панцырными Боярами сегодняшних жителей и выходцев из Чернецовкой, Ласинской и Гультяёвкой земель:
1. Полное отсутствие любых артефактов из культуры панцырного боярства XVIII-го века в семейных архивах, музеях и памяти земляков и родственников, что объясняется представленной здесь архивной информацией об асоциальном образе жизни оставшихся представителей Польши после переноса границы на запад от наших мест.
2. Отсутствие польских имён и фамилий в списках крестьян Витебской губернии начала XIX-го века, куда записывали оставшихся наёмников, именовавших себя Панцырными Боярами. Объяснение – действительные польско – литовские Панцырные Бояре ушли из наших мест вместе с Польшей, не оставив ничего.
3. Все наши фамилии, включая и мою, являются не польскими, а, скорее, казацкими, что тоже подтверждено архивными исследованиями.
     Приведённые доводы можно и следует оспаривать, как принято в цивилизованном мире, и если будут приведены факты, их опровергающие, то и гипотеза может измениться. Но пока остановимся на приведённой здесь конфигурации с доказанной достоверностью, которой и следует пользоваться.
     Однако, не стоит расстраиваться от непричастности наших славных предков к пьяной и скандальной польской шляхте. Этим скорее следует гордиться. В нашей истории есть другие, более важные героические моменты, когда наши предки успешно защищали свою родину, а не чужую – это и война с турками, и Порт – Артур и Цусима, и первый российский подводный флот, где наши деды принимали активное участие, гражданская и последняя войны и многие другие славные подвиги наших предков на защите от супостата нашей земли. Разберемся!
    Если о польском периоде нашей истории есть хоть какие-то отрывочные сведения, и как показано здесь – практически все не соответствующие действительности, то об иных периодах нет вообще ни звука. Исследования только начинаются!  Действительную славу наших предков установим точно, и воздадим по заслугам, которые не вызывают сомнений! 
     Дочитавшим до конца, следует вернуться в начало работы, и внимательно изучить первую строку – посвящение. Теперь оно должно восприниматься иначе…
СПб,
Февраль 2017, канун дня защитника Родины
P.S. Уже написав этот героический материал, буквально за минуту до установки в сеть, я ощутил щемящее чувство недосказанности – так бывает, когда интуитивно чувствуешь рядом какое-то важное обобщение, до которого еще не додумался. Стоп! Что? А вот что – еще в прошлом году, задолго до появления показанных здесь архивных сведений, и не подозревая о них, я почувствовал внутреннюю потребность заняться изучением винокурения. Любопытно, тонкие процедуры, хороший результат – почему нет?! Так вот -  с большим интересом я с тех пор занимаюсь этим делом, разобрался – инструментальная наука, требующая точности и аккуратности, как раз тех качеств, которые я культивировал в себе всю научную жизнь. Ну, и отгадайте с одного раза – какой профессиональный напиток первым привлек мое внимание?  Коньяк по-латгальски! Интуитивно! Латгалия – восточный исторический регион Латвии, входила в состав Речи Посполитой, родина винокурения и панцырного боярства – это я узнал уже потом. Соседи с родиной предков. Совпадений  не бывает?...

ДАЖЕ КОММЕНТИРОВАТЬ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НЕ ХОЧЕТСЯ. МЕРЗКО.

Цитата

 

Бесфамильные

zhelamsk

April 30th, 17:46

    Наконец – то у меня дошли руки  и до Псковского архива, куда я впервые за­ехал по дороге на малую родину, заказав предварительно по интернету в читальный зал ряд архивных дел, скорее наугад по принадлежности, для ознакомления с организацией и с пер­соналом Госархива. Вдобавок оказалось, что я и во Пскове – то никогда не был, а сотни раз проезжал на родину мимо по Киевскому шоссе, никогда, за недос­татком времени не поворачивая направо в центр города от «стамески» - воин­ского памятника, очень напоминающего аналогичный питерский монумент на площади Победы.  Автомобильный навигатор вывел прямо к зданию Госар­хива, которое оказалось хоть и небольшим по сравнению с привычным мне пи­терским РГИА, но многоэтажным, в отличие от него. Добрые люди впустили, записали, проводили к подготовленным материалам в удобном читальном зале.

У НИХ И ФИЛИАЛ ЕСТЬ. ГАВЛ. ТАМ НЕ МЕНЬШЕ
    На первом этапе мое внимание привлекли книги церкви для записи испове­довавшихся и причащавшихся, а именно исповедные росписи Архангельской церкви погоста Чернецово  с 1834 по 1846 гг., которые я и получил по своему заказу в читальном зале. Чернецовские земли Невельского уезда включают в себя, как известно, родину моих предков как по линии отца – деревню Ласино и окрестности, так и по линии мамы – деревню Иванцево.

ТО ДЕРЕВНИ НОВОПОСЕЛЁННЫЕ

В указанный период нового каменного храма там еще не было, открытого лишь в 1904-м году в са­мом селе Чернецово, а речь шла о старой деревянной церкви, упоминания о ко­торой сохранились лишь в общих чертах.  Меня на настоящем этапе из всех проблем краеведения интересует лишь история моего рода, принадлежащего к одной, моей фамилии, а также история нашей земли: Чернецовской – Ласин­ской – Гультяёвской. Дальше спектр проблем будет расширен, но начать сле­дует именно с указанных вопросов.   В данном исследовании я решал одну единственную локальную задачу – я искал свою фамилию, надеясь, что акку­ратность церковных чиновников позволила сохранить упоминания о моих да­леких предках.
    Исповедальная роспись – по определению есть ежегодный отчётный документ, составляемый по каждому приходу православной церкви и представляющий собой посемейный список всех проживающих на его территории прихожан, с указанием для каждого человека – был ли он в этом году во время постов, на исповеди и причащался ли у своего священника.   В исповедных росписях фиксировалось социальное положение, место жительства, возраст, состав семьи прихожан. Правила требовали указания фамилии главы семейства, что наполняло меня надеждами на результативное исследование.     Я впервые видел исповедные росписи, что также добавляло научного энтузиазма.

ИСПОВЕДНЫЕ РОСПИСИ-ЭТО ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ТРЕТЬЕЙ ОЧЕРЕДИ. ТО ЕСТЬ НЕ ОСОБО ТО И НУЖНЫЙ

    Действительно, в заголовках разделов по каждому населенному пункту оказалась указанной  категория лиц по существовавшей тогда классификации, и я с удовлетворением обнаружил знакомые записи типа «Панцырные бояре деревни…». О данном термине я уже писал в своих отчетах (http://www.proza.ru/2017/02/22/869), из которых следует, что это, скорее всего, имя нарицательное, отражающее по большей части ироничное наименование властями данных людей, не имеющих прямого отношения к действительным польско – литовским воинским сословиям, а являющимися лишь маргинальными остатками действительных панцырных бояр, сохранившихся здесь после ухода Польши с наших земель в 1772-м году, и ведущих асоциальный образ жизни, обладая сугубо русскими именами, но заимствовав польский кураж и склонность к злоупотреблениям. Названия деревень в начале XIX-го века оказались теми же, что и сейчас – привычно звучат Ласино, Залавочье, Червоеды, Старое, Чернецово, Пилипово, и все другие, и в каждой деревне есть свои «панцырные бояре».

ПРИ ЧЁМ ТУТ 19 ВЕК??? НУ ПРИ ЧЁМ??? ТИТУЛ ПОЛУЧАЛИ В СЕРЕДИНЕ 16ГО
     Однако, к моему удивлению, во всех росписях для каждого главы семейства указаны лишь два имени из трех привычных – непосредственно имя (Фёдор, Елисей, Осип, Григорий, Дмитрий и пр.) и второе имя (Фёдоров, Лукьянов,  Иванов, Михайлов, Константинов, Тарасов, Исаков, Павлов, Терентьев, Филиппов, Кондратьев, Леонов, Борисов, Тимофеев и пр.), скорее похожее на отчество, тогда как самих фамилий нет!
    Таким образом, «панцырные бояре» деревни Ласино за 1846 год имеют имена – Василий Демидов, Даниил Демидов, Федор Еремеев и другие. По Залавочью то же самое – Евстихий Иванов, Самуил Иванов, Дмитрий Парамонов, Федор Дементьев, Даниил  Григорьев, Константин Павлов, Гавриил Филиппов, Иван Васильев, Федор Осипов, Емельян Васильев, Яков Гаврилов... По Березовке – Михаил Никитин…  Видно, что хоть этих людей и называют «панцырными боярами», но имена все сугубо русские, польских нет и в помине, что дополнительно подтверждает мою версию о маргинальности отечественных «панцырных бояр».

БРЕД. НУ ПОЛНЫЙ. КАКИЕ ИМЕННО ПОЛЬСКИЕ ИМЕНА ОЖИДАЛОСЬ УВИДЕТЬ? ШТЕФАН? ТАК ОН И ПИСАЛСЯ КАК СТЕПАН. МАРТЫН? ЭТО МАРТИН ПО-ЦЕРКОВНОМУ. НЕ НАДО ЗАБЫВАТЬ И О ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ПРАВОСЛАВОИЗАЦИИ БОЯР. НЕСМОТРЯ НА УКАЗ ОТ 1773 О СВОБОДЕ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ ВСЁ БЫЛО ПРОСТИО. ХРАМ ЗАКРЫВАЛСЯ. А ПОТОМ ОТКРЫВАЛСЯ. НО УЖЕ НЕ УНИАТСКИЙ А ПРАВОСЛАВНЫЙ. НУ И ХОЧЕШЬ ИЛИ НЕТ-ШЛИ В НЕГО.

Отсюда следует первый вывод проведенного исследования – у моих предков в середине XIX-го века, вернее всего,  не было фамилий!

У МОИХ БЫЛА. И У ПУЗЫНЬ. И У МОСКАЛЕНКО. И У ДРОЗДЕЦКИХ. МЕТРИКИ ЧИТАТЬ НАДО...
    Возраст указанных «бояр» составляет от 40-ка до 70-ти лет. То есть это предки самых древних моих предков (1820 года рождения), обнаруженных прямыми родословными исследованиями, и включенных в действующие ветви общего родословного древа нашего рода, которое я веду и развиваю (https://vk.com/club75581774 - раздел «Документы»). Отсюда следует, что даже прямыми сравнениями церковных росписей с имеющимися родословными ветвями установить родственную принадлежность прихожан не представляется возможным.

ВООБЩЕ ТО ВОЗРАСТ ОТ 1 НД ДО 125 ЛЕТ. НО ЭТО К СЛОВУ...
    Предварительное изучение литературных источников показало, что, действительно, у большинства российского крестьянства официальные фамилии появились поздно, чаще всего после отмены крепостного права в 1861 году, то есть уже после времен, описанных в рассматриваемых здесь росписях.

ПРИ ЧЁМ ТУТ РОССИЙСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ?
    В итоге, до XIX-го века массового распространения среди крестьян Центральной России фамилии не имели, так как в те времена не было необходимости в поголовном упоминании всех кре­стьян, и документов, в которых крестьяне поголовно или в большинстве своем упоминались бы, не существует.  Для официального документооборота тех лет в случае, если в нём упоминался крестьянин, вполне достаточно было упомя­нуть деревню, в которой он проживал, помещика,  которому он принадлежал, и его личное имя, иногда вместе с профессией.

УГУ. А СЕБЕЖСКИЙ ПОВЕТ ПРЯМ УЖ СТАЛ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИЕЙ. СЫЗРАНЬ, САРАТОВ И СЕБЕЖ.

    Некоторые фамилии образовались от фамилий помещиков - так появлялись целые деревни Поливановых, Гагариных, Воронцовых, Львовкиных и т.д.    

ЭТО ПОСЛЕ 1861ГО

Наша родовая легенда гласит, что, например, в деревне Берёзовка, что на нашей Ласинской земле, проживали люди с одной, нашей  фамилией.

И СИЕ ПОХОЖЕ НА ПРАВДУ. ЖОСТАТОЧНО ПОСМОТРЕТЬ НА ПЕРЕПИСЬ 1782ГОДА

В корне других фамилий лежали названия населенных пунктов, выходцами откуда были эти крестьяне. В основном это фамилии, оканчивающиеся на -"ских", например Успенских, Лебедевских – тоже наш случай.  Однако, большинство фамилий, по происхождению являются семейными прозвищами, которые, в свою очередь происходили от «уличного» прозвища того или иного члена семьи. На этот счет тоже есть родовая легенда о том, что Желам, или Желя – тонкий, чувственный человек, к которым относили наших предков.   
    Таким образом, кто-то получил фамилию по месту жительства, по уличной кличке, по фамилии помещика, а кто и на службе. Если не было фамилии до поступления на службу, то её обязательно давали,  а какую именно - было на совести призывника либо писаря. Так, известны фамилии крестьян — участников тех или иных войн, походов, оборон городов или монастырей и прочих исторических катаклизмов. Отсюда следует, что следующий шаг в моих исследованиях должен состоять в изучении материалов Невельского уездного рекрутского присутствия, которые имеются в фондах Псковского Госархива – уж если наших предков брали на воинскую службу, а именно так и было во множестве, то тут уже без фамилий никак было не обойтись – они или уже были, или их давали при регистрации. В июле, при следующей поездке на родину, опять остановлюсь  в Пскове для исследования уже этого материала.

ЕЩЁ РАЗ-ЕСТЬ ТАКАЯ ШТУКА РГВИА. И ИЗУЧЕНИЕ СПИСКОВ ЛИЧНОГО СОСТАВА ТОГО ЖЕ 93ГО ИРКУТСКОГО ПОЛКА МОГУТ ДАТЬ ОЧЕНЬ МНОГОЕ
    Вторым большим сюрпризом явилось обнаружение другой категории лиц, проживающих в наших деревнях, кроме злополучных «панцырных бояр». В главе росписей, посвященной деревне Ганово (могу неточно передать название, так как трудно разобрать рукописную запись писаря середины XIX-го века – буду уточнять) в разделе «Сословие» черным по белому, большими заглавными буками написано «КАЗАКИ».

НАЧИНАЯ С 1820 ПРИМЕРНО ГОДА УПОРНО ПИСАЛИ КАЗАКАЗАМИ. ПРАВДА В РЕВИЗСКИХ СКАЗКАХ ОНИ ВСЁ РАВНО БОЯРЕ

В своей гипотезе о происхождении нашего рода я предполагаю положительное влияние казачества, появившегося на наших землях сразу после ухода Польши, что кажется вполне разумным для поддержания порядка на территории, только что находившейся под иностранной оккупацией на протяжении доброй сотни лет. Но могут быть и другие источники появление казаков на нашей земле. Теперь этой гипотезе найдено прямое доказательство, дополняющее родовую легенду. Такая же категория лиц – казаков, проживала и в нашем Залавочье, тоже совместно с «панцырными боярами».  Присмотревшись внимательно, можно обнаружить, что данные жители – казаки, носили иные имена, по сравнению с указанными выше «боярами», а именно - Харитон, Варвара, Иларион, Артемий, Евгения, Анна, Павел, Меланья, Косьма, Ирина, Евдокия, Амвросий, Емельян, Леон, Онуфрий, Евстафий, Фома, Мирон, Татьяна… Происхождение данных имен еще предстоит выяснить, но на первый взгляд они кажутся более древними, тогда как у «бояр» имена, указанные выше – современные, всем привычные.  Сибирские имена у наших «казаков», либо южные – вопрос дальнейших исследований, но видно – что они отличаются.
    А пока, завершая предварительный обзор результатов, полученных на первом этапе исследования интересующих меня материалов Псковского архива, я хочу выразить глубокую признательность директору архива Валерию Геннадьевичу Кузьмину, а также сотрудникам архива, оперативно подготовившим запрошен­ные материалы, а также содействовавшим их изучению в оперативном режиме. Без их помощи все было бы гораздо сложнее.
Апрель 2017 г.
Псков - СПб

 

В ЗАВЕРШЕНИЕ ЧТО МОГУ СКАЗАТЬ... МОЖНО СКОЛЬКО УГОДНО ПЛЕВАТЬ НА СВОЙ РОД И СВОИХ ПРЕДКОВ. НО ВОТ КОГДА ПРИ ВСТРЕЧЕ ПРЕДКИ ДРУЖНО ПЛЮНУТ-МОЖНО И УТОНУТЬ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да... Если у человека нет азов... Ревизии 1782 года, он не читал метрических книг (а по Гультяевской волости до 1871 года они не сохранились), не читал указов Екатерины 2 и Александра 1 о панцирных боярах, не читал исследователей 19 века Вешнякова и Сементовского. Никто и никогда не сомневался, что панцирные бояре были, и это их потомки и живут на этих землях. Потому и землю возвращали, и откупные выплачивали, что даже в министерстве не сомневались, что князь не прав (или другие помещики), а потомки панцирных бояр правы. Но даже прочитав некоторые документы из РГИА трудно сделать такие выводы, которые делает Желамский. Такое ощущение, что читаешь "историка" 20-30 годов 20 века, где для исследования нужны только классовое чутьё и марксистко-ленинское учение. А нужно читать документы, которых сохранилось не мало. И будет понятно, что панцирные бояре не поляки и не надо искать их корни в Польше, тем более это земли Великого Княжества Литовского. И если оно и объединилось с Польшей в Речь Посполитую, то это не значит, что они превратились в поляков. Чтобы это знать достаточно почитать учебник истории и другую историческую литературу. И предателями и коллаборационистами они не были. Они были русскими людьми православной веры. Они были рады возвращению на Родину, поэтому первые разделы и произошли мирно (как присоединение Крыма и воссоединение Германии). А вот третий раздел, когда делили уже Польшу, поляки взялись за оружие. И через 40 лет, в 1812 (а проблемы уже накопились и недовольство решениями царского правительва были) никто с этих земель не вступал в армию Наполеона,  не переходил на сторону врага. А поляки массово вступали, были целые польские подразделения в Наполеоновской армии, потому что Российская империя была враг для Польши и поляков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да и сам предмет исследования знает плохо. Он похоже не знает, что панцирные бояре жили в Непоротовском, Езерийском и Истецком войтовствах. Ну да ладно, его корни из Истецкого и он интересуется только этими землями. Истецкое войтовство существовало вокруг озера Исцо, в 19 веке на этих землях (когда не знаю) возникли две волости Гультяевская и Чернецовская. И там, и там были потомки бояр. Вот поэтому часто и путается, пишет об одном, а ссылается на второе и наоборот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, АндрейВ сказал:

Они были русскими людьми православной веры. Они были рады возвращению на Родину

вот тут я думаю ты не прав. фамилии то не русские. думаю что Сигизмунд их откуда то с Украины переселял. но это уж надежда на Ваню-закончит ИстФакНГУ-пусть роет

и сами они не православные были а униаты. не думаю что они были рады-я ж вроде писал про версию возникновения варианта Панфиленко. есть ессно эти люди в Новосибе и в Караганде и в Кисловодске... часть-ошибка писаря. но массово встречается вариант где? центр-

Гомельская обл., Мозырский р-н, д. Слобода

Полесская обл., Мозырский р-н, Слободской с/с д. Слобода

Гомельская обл., Рогачевский р-н с. Коноплицы

то есть ареал Коноплицы-Борки-Волоки

 

какая то ветвь при аннексии московитами очевидно отселилась вглубь Литвы и там и оставались ло ещё одного прихода их же

ну а потом В Гомеле есть большие списки 1925-27 гг., когда на Урал и Дальний Восток собирались переезжать

из переписки

Цитата

Дело в том, что в середине 1920-ых планировалось из Восточной Беларуси переселить несколько десятков тысяч человек, в том числе, и из Рогачевского уезда.
В итоге собирались многие, уехали единицы: в Амурскую облать, в Челябинскую, Саратовскую, на Северный Кавказ и в Крым.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пусть роет. Но я пока останусь при своей версии. Если даже и с Украины, это всё равно русские люди. Западная Украина ещё в начале 20 века считала себя русской землёй (русинами себя называли). А уже сталинские времена сделали из них украинцев и наших врагов. Да они униаты (стали ими только в 17 веке), но православные. Я думаю, что православные им по ментальности всё равно были ближе. Если бы они Российскую империю считали захватчиками, то немало бы наших родственников оказалось в рядах наполеоновских войск. И фамилии нормальные, образованы от имён и прозвищ. Окончания не русские (если считать современное время), ну так они и разговаривали на белорусском диалекте. И жили, как и Украинцы в Речи Посполитой и фамилии у них образовывались по тем нормам.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

та же фамилия Сковорода-это ж чисто украинская. а русских и русинов путать не надо.

 

В современных энциклопедических изданиях русинов относят как к украинцам, так и к самостоятельному этносу. Часть самих русинов и ряд русинских организаций считают себя отдельным народом, часть — украинцами. В СССР русины рассматривались как этнографическая группа украинцев (см. Споры о статусе). В Польше, Словакии, Чехии, Сербии и Хорватии русины признаны этническим меньшинством. В последнее время признаются меньшинством и в Российской Федерации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

В последних постах упоминается Украина.

Может кому будет интересно

В свободном доступе заработала онлайн-база данных о более 2,56 миллиона жителей Украины, родившихся в период с 1650-го по 1920 год, что дает возможность украинцам проследить свою родословную.

Доступ к базе бесплатный. Поиск можно осуществлять по фамилии и имени, также можно выбирать диапазон дат рождения и смерти лиц. Второй способ поиска – по географическому принципу. Пользователь может просмотреть существующие списки жителей того или иного населенного пункта.

На сайте также есть возможность зарегистрироваться и создать собственный профиль, после чего пользователь сможет сформировать собственное "родовое древо".

"Обычно человек, который создал древо на одном из сайтов, уже к нему не возвращается, оно там просто "висит". Ключевое отличие нашего ресурса – родовое древо создается не в пустом пространстве, а в интегрированном с базой данных. Если будет появляться новая информация, пользователь будет иметь возможность расширять свое родовое древо", – рассказал Гошовский.

Ближайшие две недели сайт будет работать в режиме бета-тестирования.

Исследователи планируют продолжать свою работу и на начало 2018 года увеличить базу до 3 млн человек. Для желающих принять участие в проекте pra.in.ua предусмотрена возможность волонтерства.

Изменено пользователем father62

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

сие полезно. но им пахать и пахать ещё

а судя по

  • Бондаренко (9,757)
  • Шевченко (7,842)
  • Мельник (7,728)
  • Коваленко (6,771)
  • Ткаченко (6,694)
  • Кравченко (5,996)
  • Бойко (5,870)
  • Ковальчук (4,597)
  • Савченко (4,377)
  • Коваль (4,014)

большинство украинцев происходят от кузнецов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 02.07.2017 в 12:54, АндрейВ сказал:

Да они униаты (стали ими только в 17 веке), но православные.

как можно быть одновременно и униатом и православным-не понимаю

 

В 02.07.2017 в 12:54, АндрейВ сказал:

ну так они и разговаривали на белорусском диалекте

хм... ну вообще то говорили они на русском. надо ещё разобраться что первично а что вторично-современный русский или западнорусский

 

В 02.07.2017 в 10:51, АндрейВ сказал:

Они были русскими людьми православной веры.

если у них имена такие как и сейчас используют-это не значит что они православные. это значит что они христиане. а к ним относятся и православные (23 патриархата) и униаты и католики и лютеране и тд

 

 

интересное наблюдение. во всей 1782 имя Александр встречается всего 2 раза. почему-хз. имя Владимир-раз 5. вот именно эти кто назвал Владимиром и были православными. у греко-католиков такого имени быть не может в принципе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 05.07.2017 в 10:22, нахалёнок сказал:

как можно быть одновременно и униатом и православным-не понимаю

 

 

Одновременно нельзя. "УНИАТЫ — [< позднелат. unia единение] последователи церковной Брестской унии 1596 г. об объединении православной и католической церквей с подчинением Папе Римскому; признают догматы католической церкви, но с сохранением православных обрядов."

Я не богослов, чтобы спорить по этим вопросам. Я понимаю так: униатов на Руси воспринимали как предателей (может быть как заблудших). Поэтому после присоединения земель к России был переходный период, чтобы люди могли вернуться в православие. А люди в большинстве своём консервативны и не хотели ничего менять (как не хотели ничего менять и после унии), поэтому терпение властей лопнуло и в 1839 году они просто запретили униатство и все опять просто стали православными.  

 

В 05.07.2017 в 10:22, нахалёнок сказал:

хм... ну вообще то говорили они на русском. надо ещё разобраться что первично а что вторично-современный русский или западнорусский

 

 

В вопросе языка, я придерживаюсь позиции языковеда Абакумова (учёный из Киева). Но пишу своими словами, как я понял. Киевская Русь объединила восточнославянские племена, у которых были свои какие-то языковые различия  (диалекты). После создания единого государства, официальный документооборот начал осуществляться на основе полянского диалекта, произошла постепенная унификация языка. Конечно, племенные диалекты исчезли не сразу. Например, язык берестяных грамот это Новгородский диалект, но потомков в языке он не оставил.  Остался только русинский язык (по видимому потомок диалекта белых хорватов). И к моменту развала страны после "татаро-монгольского" нашествия, официальный язык был един. Страна распалась на три больших части: 1. Земли сегодняшней Украины оказались под властью Польши, 2 "Белоруссии" - Великое Княжество Литовское и 3 часть - независимые северо-восточные княжества, которые постепенно объединились под властью Москвы. И язык стал расходиться - постепенно образовав украинский, белорусский и великорусский диалекты русского языка. Эти диалекты в свою очередь тоже состоят из своих более мелких диалектов. Поэтому я считаю, что язык как и живой организм растёт и меняется, иногда умирает. 

Теперь если вернуться к цитате выше, я считаю, что русский 16-17 веков, что западнорусский (старобелорусский) 16-17 веков   не могут быть не первичны, не вторичны друг к другу. Они одноуровневые и потомки официального языка Киевской Русь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
17 часов назад, АндрейВ сказал:

Теперь если вернуться к цитате выше, я считаю, что русский 16-17 веков, что западнорусский (старобелорусский) 16-17 веков   не могут быть не первичны, не вторичны друг к другу. Они одноуровневые и потомки официального языка Киевской Русь.

в принципе правильно. за исключением того что русского быть не могло пои причине полного отсутствия россии как таковой

 

17 часов назад, АндрейВ сказал:

Я понимаю так: униатов на Руси воспринимали как предателей (может быть как заблудших). Поэтому после присоединения земель к России был переходный период, чтобы люди могли вернуться в православие. А люди в большинстве своём консервативны и не хотели ничего менять (как не хотели ничего менять и после унии), поэтому терпение властей лопнуло и в 1839 году они просто запретили униатство и все опять просто стали православными. 

не совсем так. указ Екатерины "О веротерпимости" 1773 года забыл? а написан он именно под первый раздел. и какое именно из православий имеется в виду? раскольники они тоже знаешь ли православные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Моско́вское госуда́рство, Ру́сское централизо́ванное госуда́рство, Московия — литовское и западно-европейское название единого Российского государства до XVII века, употреблявшееся в некоторых исторических документах и сочинениях иностранцев XVI—XVII вв. , а также в научной исторической литературе (историографии) XIX—XXI вв. [1]

Существует мнение, что названия «Московское государство» и «Московия» появились в Западной Европе под воздействием политических интересов Польши, Великого княжества Литовского и папской курии, так как соединение слова «государство» и наименования его столицы нигде в мире не принято — так и не говорят, и не пишут. А. Л. Хорошкевич полагает, что «внутри бывшего Московского княжества укрепилось иное самоназвание, а „Московским государством“ называли его в Литве» . В ее популярной работе 1993 года «Символы русской государственности» читаем: в Вильно «Ивана III упорно именовали князем „Московским“, а страну — „Московским государством“.[2] Долго общаясь с польско-литовскими послами, эту терминологию усвоил и Иван Грозный, хотя официальным названием страны после его венчания на царство в 1547 году стало „Царство Русское“».

Другой авторитетный отечественный историк С. О. Шмидт утверждает, что наименования «Московское государство» , «Российское государство» и «Московское царство» внутри самого Русского централизованного государства были синонимами и восходят к отечественной традиции [1]. Такое мнение подтверждается, например Соборным уложением 1649 года, где «Московское государьство» фигурирует как безвариантное наименование Русского централизованного государства, а правитель Московского государства титулуется государем царём и великим князем, всея Русии самодержцем. [3]"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так что Русь уже была, если мы говорим о 16-17 веке и язык русский был. Хотя если говорить о 16-17 веках, он русский был и для Украины, и для Белоруссии, со своими диалектными различиями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

русь была. язык думаю что надо как то иначе обозвать всё же. а сам термин россия только при петре появился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу