sergey73rus

20 рублей. Залипуха.

В теме 67 сообщений

2 минуты назад, Jaroslaff сказал:

Гм... с какого боку? Нормальный брак. Наверное, я не очень чётко сформулировал фразу, допустив двойное прочтение. Надо было так: Может. Бывает. У меня есть несомненно подлинные негативы с разворотом порядка 170 градусов.

Ярослав, приветствую! Раз так регулярно встречаются залипухи с выраженными поворотами, напрашивается вопрос: Не является ли ослабление крепления штемпеля предпосылкой к залипанию?

0

Поделиться сообщением

Только что, leipasyo370 сказал:

Всему должно быть логическое, в данном случае ещё и технологическое, объяснение, которого я не в одном обсуждении не видел, одни домыслы и фантазии......

Есть конкретная монета. приобретённая в начале 1990-х годов. Одного этого факта вполне достаточно. К тому же приобретённая не кого попало, а у вполне известного грамотного и порядочного человека (увы, ушедшего от нас в прошлом году). И технологическое объяснение тому было дано - лень искать, где обсуждалось.

Есть монета. Есть факт.

0

Поделиться сообщением

Только что, MAMOHT сказал:

Ярослав, приветствую! Раз так регулярно встречаются залипухи с выраженными поворотами, напрашивается вопрос: Не является ли ослабление крепления штемпеля предпосылкой к залипанию?

Не исключено, но маловероятно. Тут процесс надо до тонкостей знать, а здесь мало, кто может этим похвастаться.

0

Поделиться сообщением

Только что, Jaroslaff сказал:

Есть конкретная монета. приобретённая в начале 1990-х годов. Одного этого факта вполне достаточно. К тому же приобретённая не кого попало, а у вполне известного грамотного и порядочного человека (увы, ушедшего от нас в прошлом году). И технологическое объяснение тому было дано - лень искать, где обсуждалось.

Есть монета. Есть факт.

На сколько я увидел, все монеты позднего периода СССР и начала развала, время хаоса и безпредела, вопрос был за заказуху, а там технологии сами придумывают.

0

Поделиться сообщением

Не исключено, но маловероятно. Тут процесс надо до тонкостей знать, а здесь мало, кто может этим похвастаться.

Скорее - совсем не связано. Ибо второй штемпель тут вообще не участвует. А вот конструкция печатного пресса - имеет значение - вертикальная или горизонтальная.

0

Поделиться сообщением

Ярослав ну я вот просто любитель с бурной фантазией, мне хвастаться не чем и представляю себе что при ударе и начале движение штемпеля происходит как бы "ввинчивание" монеты, в результате чего метал заготовки устремившись в глубь и в бок способствует залипанию. Хотя может я и ошибаюсь в своих мыслях.

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, leipasyo370 сказал:

На сколько я увидел, все монеты позднего периода СССР и начала развала, время хаоса и безпредела, вопрос был за заказуху, а там технологии сами придумывают.

если бы была заказуха то таких монет бы было очень много. или они все были бы у одного человека. а тут они всплывают в разных местах и в разном состояние.

0

Поделиться сообщением

Только что, MAMOHT сказал:

Ярослав ну я вот просто любитель с бурной фантазией, мне хвастаться не чем и представляю себе что при ударе и начале движение штемпеля происходит как бы "ввинчивание" монеты, в результате чего метал заготовки устремившись в глубь и в бок способствует залипанию. Хотя может я и ошибаюсь в своих мыслях.

При ударе штемпеля кинетическая энергия превращается в тепловую, и заготовка сильно разогревается. Температура + давление = превышается предел текучести - и => вперёд, к заполнению всех углублений штемпеля и кольца.Если разогрев слишком сильный (или ещё по каким-то причинам) монета прилипает к штемпелю. Следующая заготовка превращается в классический негатив. Далее (или сразу... не обязательно) прилипшая монета отрывается от штемпеля и начинает падать. Возможно - с осевым разворотом. Учитывая современную скорость чеканки, в этот момент попадает следующая заготовка - и... становится негативом с поворотом. Это очень грубо и на скорую руку. Может быть, всё гораздо сложнее.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

19 минут назад, Jaroslaff сказал:

Далее (или сразу... не обязательно) прилипшая монета отрывается от штемпеля и начинает падать. Возможно - с осевым разворотом. Учитывая современную скорость чеканки,жуткую вибрацию и др.    залипшая монета падает строго по центру заготовки??? Не в печатное кольцо-без посторонней помощи не пролезет,а где-то выше его. 

И что,мы,в итоге,будем иметь монету ТС?Протянуто за ухи.

Выделенное в цитате-моё.

Изменено пользователем Егор_егорыч
0

Поделиться сообщением

(изменено)

Только что, Егор_егорыч сказал:

И что,мы,в итоге,будем иметь монету ТС?Протянуто за ухи.

1. Зачем в мой текст добавлять то, чего я не писал?

2. Я сказал - что это - набросок на скорую руку. В реальности может быть гораздо сложнее.

3. Кто сказал, что все негативы чеканятся строго в кольце?

Изменено пользователем Jaroslaff
0

Поделиться сообщением

И ещё: я не новичок, и имею определённый опыт. Уговаривать и убеждать никого не хочу. Не согласны? - предложите лучший вариант.

0

Поделиться сообщением

21 минуту назад, sergey73rus сказал:

если бы была заказуха то таких монет бы было очень много. или они все были бы у одного человека. а тут они всплывают в разных местах и в разном состояние.

Это не аргумент,при чём многие заказные браки, это в частности касается данного периода, находятся на разных "полюсах"

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Jaroslaff сказал:

3. Кто сказал, что все негативы чеканятся строго в кольце?

Гурт посмотрите.Речь о монете тс.

Другая версия? Гаражный МД.

1

Поделиться сообщением

Монеты эти уже при выпуске не имели тогда актуальности,купить на их практически нечего было.Да по поводу заказухи,  в 90х думаю было намного меньше людей увлеченных нумизматикой,да и интернета практически не было,общались ведь по верёвке" или личные встречи то есть круг был был более узким (все практически друг-друга знали) Вопрос ну и кому ты эту заказуху продашь тогда? в долгосрочный проект не верю.:D

1

Поделиться сообщением

Гурт посмотрите.Речь о монете тс.

Другая версия? Гаражный МД.

1. Я не настроен спорить. Своё мнение я высказал - по фото считаю брак подлинным.

2. Сможете повторить?

1

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Jaroslaff сказал:

1. Я не настроен спорить. Своё мнение я высказал - по фото считаю брак подлинным.

2. Сможете повторить?

Я реставратор,а не квалифицированный слесарь.Ваше предложение-последний аргумент?

0

Поделиться сообщением

Я реставратор,а не квалифицированный слесарь.Ваше предложение-последний аргумент?

Я же сказал, что никого убеждать не собираюсь. Моего опыта достаточно, чтобы понимать, ЧТО я вижу.

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, Блок сказал:

Монеты эти уже при выпуске не имели тогда актуальности,купить на их практически нечего было.Да по поводу заказухи,  в 90х думаю было намного меньше людей увлеченных нумизматикой,да и интернета практически не было,общались ведь по верёвке" или личные встречи то есть круг был был более узким (все практически друг-друга знали) Вопрос ну и кому ты эту заказуху продашь тогда? в долгосрочный проект не верю.:D

Если на монете 1991г.,то залипуха именно этого года изготовления?

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Jaroslaff сказал:

Я же сказал, что никого убеждать не собираюсь. Моего опыта достаточно, чтобы понимать, ЧТО я вижу.

Ярослав,без обид.Уважаю я вас и не считаю себя  опытнее в нумизматике.Но цель таких тем на форуме не только определять что-то,но и учить чему-то.

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Егор_егорыч сказал:

Если на монете 1991г.,то залипуха именно этого года изготовления?

Не понял вас,либо вы меня.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

31 минуту назад, Блок сказал:

Здесь почти всё неверно. Короткая же у вас память.

Во-первых монеты эти появились массово в обороте примерно в середине 1992 года. Поскольку инфляция в том году была только официально около 2.5 тыс.% (но это включает в себя разовое большое повышение с 1-го января 1992, так что реально на протяжении года, не считая этого разового скачка, цены выросли в среднем раз в 6 примерно), то цены на всё менялись довольно быстро, но тем не менее, купить на 20 руб. тогда можно было кое-что. Например, цена на проезд в метро за 1992 год выросла с 30 копеек (цена с 1-го января 1992г., после повышения в 2 раза) до 3 руб. (на 1-е янв. 1993). Во второй половине 1992 года цена проезда изменилась с 1 рубля до 2.5 рублей, так что в среднем можно было раз 10 в метро проехать, в середине года - больше, в конце - естественно меньше. Хлеба тогда ещё тоже можно было купить несколько буханок - на несколько дней хватило бы. Если в середине года хлеб стоил порядка 3 руб., то к концу года - едва ли больше 10 руб. за буханку. Естественно, и цены и буханки были везде разные и по весу и по сортам, поэтому данные лишь приблизительные, но даже к концу года, т.е. после выпуска, 20 руб. вполне имели актуальность и покупательную способность, а кому-то 20 руб. монета и жизнь могла спасти тогда. В любом случае, 20 руб. 1992 года  при выпуске имели покупательную способность в несколько раз выше, чем допустим нынешние деноминированные 20 руб.

Во-вторых, людей увлечённых нумизматикой, а не только "купи-продай" было тогда больше, чем сейчас, несмотря на отсутствие интернета. Энтузиастов в клубы ходило больше, вовлекалась молодёжь активно, многие ездили по разным городам-клубам. Интернет - это всего лишь инструмент, удобство, но никак не показатель интереса к нумизматике. Если исходить из вашей логики, то и слова печатного тогда тоже не было, т.к. практически не было принтеров, пользовались лишь непечатными.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

Ярослав,без обид.Уважаю я вас и не считаю себя  опытнее в нумизматике.Но цель таких тем на форуме не только определять что-то,но и учить чему-то.

Чтобы учить, надо вникнуть в вопрос глубже, чётко сформулировать понятийный аппарат, точно изложить весь технологический процесс, после чего расписать все возможные отклонения от него. На на этом форуме у учителей слишком низкая зарплата для такой творческой работы.

0

Поделиться сообщением

Вроде буханка хлеба стоила в 1992г. 20руб.

купили первую однушку как раз в мае 1992,

по памяти за 137т.р.(900$+остальное деревом,тыщ 40,не помню точно)

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Jaroslaff сказал:

Чтобы учить, надо вникнуть в вопрос глубже, чётко сформулировать понятийный аппарат, точно изложить весь технологический процесс, после чего расписать все возможные отклонения от него. На на этом форуме у учителей слишком низкая зарплата для такой творческой работы.

"Чтобы не учить фуфлоделов","Мала зарплата","Сделай сам","Набросок на скорую руку"....

Спасибо.Вы не оригинальны при отсутствии аргументов.

0

Поделиться сообщением

Предложение: забудьте на время о повороте, посмотрите иные характерные особенности, возникающие при чеканки одной стороны залипшей монетой.

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу