Kolya'''

Помогите определить солиды 17 века. (Подделки для обращения: кустарная и возможно Сучава)

В теме 12 сообщений

Недавно перебирал маленький кладик солидов. Примерно 250 шт. Основной костяк Ливония периода Кристины (больше половины) и Ливония периода Карла Х Густава (около четверти). Остальных всего понемногу. Но попались 2 предмета которые я определить не смог. Монетовидный предмет вида солида. Вместо надписей какието значки. Кто-то может подсказать что это ?

предмет1.JPG

предмет2.JPG

0

Поделиться сообщением

Монета Кристины но с литовским всадником. Интересно что там инкуз с обеих сторон. Кто-то может подсказать чья монета а также часто ли встречается такой брак ?

Кристина1.JPG

Кристина2.jpg

0

Поделиться сообщением

Эта же монета повёрнутая и обращёная.

Кристина1обр.JPG

Кристина2обр.JPG

0

Поделиться сообщением

Не моё совершенно, но в те далёкие времена добрые соседи всегда помогали друг другу .

Особенно чеканкой фальшивых денег.

Поищите в инете .Сучавские подделки.

Сучава город в Молдавии .

Первая монета вообще мне кажется молдавская.

1

Поделиться сообщением

Лучше всего пригласить в тему @TEPEM

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, ed1 сказал:

Сучава город в Молдавии .

Сучава был  столицей молдавского княжества в 14-16 в.  ... сейчас это румынский город.

0

Поделиться сообщением

Я неудачно выразился ,просто Румынии тогда не было.

0

Поделиться сообщением

Я могу точно сказать, что это подделки для обращения. Первая имитация солида - такие очень разные встречаются. Вторая (Кристина с погоней) похожа на сучавскую - сам такую не встречал.

2

Поделиться сообщением

21 час назад, Kolya''' сказал:

Эта же монета повёрнутая и обращёная.

Кристина1обр.JPG

Кристина2обр.JPG

Есть подозрение, что  Кристинину сторону создали, используя вместо штемпеля настоящий солид -со снопом тип IV (ссылка кликабельна).Корону, ув, разобрать не могу- напоминает Тип VIII-a, но такой связки короны со снопом я пока не обнаружил (но она вполне возможна: в 1645 году использовался этот тип короны и этот тип снопа. но  вместе -на одной монете я их пока не видел. Хотя в 1645 там был большой тех. передел). с литовской стороной, я думаю, было также- отчеканили, используя настоящую монеты.  это объяснит двойной инкуз с монетами двух эмитентов. Ну и по форме она совсем не похожа на вальцованную монету.

1648 Riga Rick 008 (0,57).jpg

2

Поделиться сообщением

(изменено)

Я немного почитал про Сучаву. Получается что обе эти монеты не сучавские. Первая просто кустарная имитация. А по второй huszar прямо с языка снял :) Я думаю что это просто кусок медяшки положили между двух первых попавшихся солидов и стукнули по ним молотком. Получилось «Кристина с погоней» скорее всего частная подделка в сарае на коленке. Изобретательный бедняк имея 2 солида и кусок медяшки с помощью молотка разбогател ещё на один солид. Почищу его и покажу для huszar может лучше будет видно если ему интересно.

Изменено пользователем Kolya'''
0

Поделиться сообщением

Вот что получилось после чистки.

кристина.JPG

0

Поделиться сообщением

37 минут назад, Kolya''' сказал:

Вот что получилось после чистки.

кристина.JPG

Да, стало видно лучше. Вероятнее всего, это корона IX-a, появилась в 1645. Такого варианта (Сноп тип IV и корона тип IX-a ) я так же пока не встречал, но он вполне себе может быть

02145454.jpg

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу