Ganza

Берн, XVIII век, монетовидная медаль?

В теме 28 сообщений

Добрый день, коллеги!

Предложили в зачет долга в 6 т.р,  вот такой предмет из старой коллекции.

Вес 12,83 г. Гурт - косые насечки. Описание: медаль в весе полуталера. Берн, XVIII век.

Хотелось бы узнать подробнее что за предмет и стоит ли он этих денег.

берн медаль.jpg

0

Поделиться сообщением

Школьная медаль Берна. Девиз типа -  усердный труд во время.  6 ну это очень за неё дорого.

0

Поделиться сообщением

Спасибо большое! Школьная медаль XVIII века со следами обращения?  Можно их где-нибудь посмотреть? Полдня искал - без результата.

0

Поделиться сообщением

Хотя их и называют Bienenkorbpfennig, но от этого монетой она не становится. 

На тему школьной. 

Так о ней пишут в старых каталогах.

А вот современные аукционники пишут :  медаль садовника, медаль пчеловода.

Я верю старым.

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.02.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.12345678.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 03.7.jpg

1

Поделиться сообщением

Это понятно.Смущают явные следы длительного обращения ( именно обращения). Человек свою медаль вместе с монетами  лет 8-10  всегда таскал ?

0

Поделиться сообщением

На реверсе внизу-"За усердие?"

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Ganza сказал:

Это понятно.Смущают явные следы длительного обращения ( именно обращения). Человек свою медаль вместе с монетами  лет 8-10  всегда таскал ?

Ну давайте по порядку.

1е. У вас в названии темы ошибка. ИМХО это 19й-середина, а не 18й век. 

2е.  На тему хождения медалей Швейцарии у нас был долгий диалог с Воробьем. К сожалению он умер. Он был по ним спец. Я так, чисто мимо проходил. Ну если  умозрительно. Ну принесли вы в банк кучу монет, хотите на бумагу поменять, а там пара их медалей, у которых вес и проба совпадает с монетами. Формально, если вес совпадает, проба совпадает, то банки у швейцарцев наверное принимали всю эту кучу в переплавку.

Серебро оно и в Африке серебро. 

0

Поделиться сообщением

Точно XIX ?  По оформлению герба - не позднее конца XVIII .Про банк тоже понятно. Но банк же их обратно в обращение не выпускал. Притёрлись -то они явно до банка.

0

Поделиться сообщением

В XIX уже была надпись" кантон"

1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Ganza сказал:

В XIX уже была надпись" кантон"

Ну да, тут вы правы, не присматривался, 18й. Середина или 2я половина. Вы молодец. Педантично отнеслись к рассмотрению своей вещи.

0

Поделиться сообщением

Но как бы то ни было, а монетезировать эту медаль на нашем рынке за 6000 рублей - практически невозможная задача. Половину от этой суммы можно получить, а вот больше = ? Нет у нас рынка на подобные вещи. А просто так, "шоб було", могут купить только за не очень серьезную сумму. И конец XVIII, начало XIX века - большого значения не имеет.

0

Поделиться сообщением

Большое спасибо ,коллеги , за быстрые и понятные ответы. Обращайтесь, если что по денариям:)

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, gvele сказал:

Но как бы то ни было, а монетезировать эту медаль на нашем рынке за 6000 рублей - практически невозможная задача. Половину от этой суммы можно получить, а вот больше = ? Нет у нас рынка на подобные вещи. А просто так, "шоб було", могут купить только за не очень серьезную сумму. И конец XVIII, начало XIX века - большого значения не имеет.

После мЭтра и сказать нечего. 

А так. Она и потерта и не самая красивая по исполнению сюжета.

Будь она такая. То даже тут народ поторговался бы за неё.

НО БЕЗ ФАНАТИЗМА и даже за половину это уже будет большой радостью и счастьем для продавца.

1

Поделиться сообщением

Конец XVIII  всё же интересней: Суворов , переход через Альпы . Трофей из похода и долгая счастливая  жизнь в качестве дорогого сувенира.

0

Поделиться сообщением

27 минут назад, Ganza сказал:

Точно XIX ?  По оформлению герба - не позднее конца XVIII .Про банк тоже понятно. Но банк же их обратно в обращение не выпускал. Притёрлись -то они явно до банка.

Однако за время пути

Собачка могла подрасти.

Чего смущает то? Медали, по вашим словам, более 200 лет. Лежала она явно, не спрятанная где-то в коробочке в укромном месте. Наверняка ей игрались дети, взрослые мацали руками. Вот, за двести лет и поистёрлась.

0

Поделиться сообщением

Смущает , что потёртости , как на монетах из обращения. На " сувенирах" больше глубоких забоин, чем потёртостей. Отчеканить могли и в 1740-х , а это полвека обращения до возможного попадания в ранец суворовского чудо-богатыря.

0

Поделиться сообщением

Ну вы фантазер. :applodisment:

0

Поделиться сообщением

21 минуту назад, Ganza сказал:

Смущает , что потёртости , как на монетах из обращения. На " сувенирах" больше глубоких забоин, чем потёртостей. Отчеканить могли и в 1740-х , а это полвека обращения до возможного попадания в ранец суворовского чудо-богатыря.

У меня есть гораздо более вероятная версия. Прилетали в Швейцарию в те времена инопланетяне. И одному из них так эта медаль понравилась, что он её реквизировал у местного населения и многие годы носил всюду с собой. А потом совесть таки заела и решил её вернуть землянам. Но она уже потерлась за время ношения в кармане.

Время ношения можно подогнать под любое - суперскорости, близкие к скорости света, теория Эйнштейна и т. д.

0

Поделиться сообщением

44 минуты назад, Ganza сказал:

Скорее всего её кто-то усердно полировал до блеска какое-то время. Результат данного унылого и бесполезного занятия и имеем возможность теперь созерцать.

0

Поделиться сообщением

А на "не сувенирах" потёртости бывают? И в обращении монеты бывают, а медалями никто не расплачивался. 

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Случайный прохожий сказал:

а медалями никто не расплачивался. 

Ну разве что гусар в загуле. А с гусарами в той стороне недостача....

0

Поделиться сообщением

Изображение улея с осами удивило-абсолютно такое же у меня на токенах  Великобритании.

0

Поделиться сообщением

20 минут назад, G.Britannia сказал:

Изображение улея с осами удивило-абсолютно такое же у меня на токенах  Великобритании.

Ну начнем с того что это не осы а пчелы.

И это принципиальная разница символа- аллегории. Разный по смысловой нагрузке.

Осы вот.

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.jpg

1

Поделиться сообщением

Возможно,Вы правы..Я имел ввиду шиллинг Стокпорта 1811 г.Надо его описание посмотреть.-кто там конкретно летает. Пока не могу выложить изображение.А какая ,любопытно,смысловая нагрузка?

Спасибо.

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, G.Britannia сказал:

Возможно,Вы правы..Я имел ввиду шиллинг Стокпорта 1811 г.Надо его описание посмотреть.-кто там конкретно летает. Пока не могу выложить изображение.А какая ,любопытно,смысловая нагрузка?

Спасибо.

Я прав не возможно, а прав потому что прав. И потому что я ЗНАЮ. А знаю потому что интересовался этой темой.

Я Англией не интересуюсь. Спросите у спецов по ней.

А нагрузка везде привязывается к событию. 

Вот пример.

Мертвый лев- это мертвый папа Лев 11й.

Пчелы вылитающие изо рта льва - это сюжет из библии.

И о нем уже писали на форуме.

Ваша монета вам ей и интересоваться. На чужом горбу в рай не въехать. Сами, давайте сами.

2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу