Korsa@Morsa

3 копейки 1961 (вогнутые ленты)

В теме 197 сообщений

Интересно было бы посмотреть на 3коп 1961 №143 по Федорину. Есть у кого нибудь в коллекции?

1

Поделиться сообщением

59 минут назад, Korsa@Morsa сказал:

Интересно было бы посмотреть на 3коп 1961 №143 по Федорину. Есть у кого нибудь в коллекции?

купите альбом Л.Ф.Петрова и наслаждайтесь, много нового для себя узнаете

0

Поделиться сообщением

Альбом это одно,а живые фото совсем другое.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Korsa@Morsa сказал:

Альбом это одно,а живые фото совсем другое.

А в альбоме они какие?

0

Поделиться сообщением

Вспомнил дяденьку увидев его фото.Жаль человека. Раньше часто его В Улан- Баторе видно было. Может есть у кого эта монета и кто то готов показать.

0

Поделиться сообщением

Для меня не секрет, к кому попала такая крайне редкая 3 - копеечная монета из коллекции Леонида Федоровича Петрова.

Но человек этот живет не в Москве и вряд ли захочет заниматься фотографированием этой монеты. Да и зачем, если её фото, причем весьма приличного качества, уже есть в книге.

А сама монета в реальных предложениях практически не встречаемая.

В своё время один мой знакомый, Леонид Григорьевич Бродский (могу неправильно написать фамилию) в возрасте 69 лет вдруг увлекся коллекционированием монет СССР по вариантам штемпелей. И он просмотрел более 3.000.000 (более 3 миллионов) монет только достоинством 3 копейки! И он нашел 4 таких монеты. Я знаю, что одну из них он поменял на 20 копеек 1952 ("хрущевский" новодел), потом именно эта монета через несколько рук и попала к Леониду Федоровичу Петрову, одна была у Бродского в коллекции и две - в обмене. А потом в возрасте 74 лет Бродский внезапно покинул наши стройные ряды и судьба его коллекции и всех трех таких монет, бывших у него на тот момент, так и неизвестна...

1

Поделиться сообщением

К комментарию Гвеле могу добавить лишь факт того, что ни одна монета из обращения данного варианта 3 копеек 1961 (шт.2.2) не оказалась подлинной (по моим данным!).

Если кто-либо обладает данной монетой из оборота (а не поздней монетой улучшенного чекана!)  покажите пожалуйста фото.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, ФЕДОРИН сказал:

К комментарию Гвеле могу добавить лишь факт того, что ни одна монета из обращения данного варианта 3 копеек 1961 (шт.2.2) не оказалась подлинной (по моим данным!).

Если кто-либо обладает данной монетой из оборота (а не поздней монетой улучшенного чекана!)  покажите пожалуйста фото.

Это очень сильное утверждение. Получается, что и те монеты из обращения, которые показаны в начале этой темы, и те что были известны по каталогу Мошнягина и Дашевского - тоже не подлинные? Но что тогда описано под номером 143 в каталоге Федорина?

0

Поделиться сообщением

Посмотрел фото, сделанное Л. Ф. в начале темы.
Должен сказать, что это - не та монета, которую я видел у Бродского и которую Бродский потом поменял на новодельные 20 копеек 1952 г.

На фото Л. В. монета похожа на наборную, а не на монету обращения.

0

Поделиться сообщением

38 минут назад, gvele сказал:

Посмотрел фото, сделанное Л. Ф. в начале темы.
Должен сказать, что это - не та монета, которую я видел у Бродского и которую Бродский потом поменял на новодельные 20 копеек 1952 г.

На фото Л. В. монета похожа на наборную, а не на монету обращения.

Судя по первым нескольким страницам этого давнего обсуждения, факт "наборности" монеты Л.Ф. был установлен довольно быстро по признаку варианта аверса, появившегося лишь в 1967, а также количеству насечек, ну плюс конечно сохранность и фактура поверхности. Однако о самой "наборности" можно говорить пока лишь условно, в кавычках, т.к. никто не предоставил сведений о том, в каком именно наборе присутствовала данная трёшка. В двух хорошо известных типах наборов (травлёнки в картоне и полиэтилене, и чёрные под кожу коробки с бархатом и гнёздами внутри) таких трёшек не было. О "наборности" пока можно говорить лишь в смысле новодельности. Андрей Иванович обещал поведать нечто новое о наборах 1961, но либо я пропустил, либо это пока ещё секрет.

Также остаётся вопрос о (не)подлинности монет из обращения, показанных в начале темы.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, iff сказал:

Это очень сильное утверждение. Получается, что и те монеты из обращения, которые показаны в начале этой темы, и те что были известны по каталогу Мошнягина и Дашевского - тоже не подлинные? Но что тогда описано под номером 143 в каталоге Федорина?

Это утверждение легко опровергнуть. Надо просто-напросто показать фото данного варианта монеты из обращения.

Кстати, в 1976 году я такой монеты у Дашевского не видел. И позже тоже.

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, iff сказал:

Судя по первым нескольким страницам этого давнего обсуждения, факт "наборности" монеты Л.Ф. был установлен довольно быстро по признаку варианта аверса, появившегося лишь в 1967, а также количеству насечек, ну плюс конечно сохранность и фактура поверхности. Однако о самой "наборности" можно говорить пока лишь условно, в кавычках, т.к. никто не предоставил сведений о том, в каком именно наборе присутствовала данная трёшка. В двух хорошо известных типах наборов (травлёнки в картоне и полиэтилене, и чёрные под кожу коробки с бархатом и гнёздами внутри) таких трёшек не было. О "наборности" пока можно говорить лишь в смысле новодельности. Андрей Иванович обещал поведать нечто новое о наборах 1961, но либо я пропустил, либо это пока ещё секрет.

Также остаётся вопрос о (не)подлинности монет из обращения, показанных в начале темы.

Никакого секрета нет. Опубликованы сведения, нашим сотрудником К.Гуляевым о монетах 1961-1964 гг полученных ГИМом после 1965 года. Эти монеты улучшенного качества чекана они получили с монетного двора. В том числе и были 3 копейки 1961 года с вогнутыми лентами.

1

Поделиться сообщением

36 минут назад, ФЕДОРИН сказал:

Никакого секрета нет. Опубликованы сведения, нашим сотрудником К.Гуляевым о монетах 1961-1964 гг полученных ГИМом после 1965 года. Эти монеты улучшенного качества чекана они получили с монетного двора. В том числе и были 3 копейки 1961 года с вогнутыми лентами.

А можно найти где это опубликовано? Меня интересует список монет, были ли они в виде наборов или россыпью, ну и нет ли там среди этого выпуска ещё чего примечательного.

0

Поделиться сообщением

Там было много чего примечательного.

Просто сравните каталоги АИФ - 5 и АИФ - 6 в части монет 1961 - 1964. Всё, что появилось нового - вот они и есть новоделы для музеев и прочих нужд. Насколько я знаю, было вроде всё россыпью, но точнее скажет АИФ или сам Кирилл.

0

Поделиться сообщением

46 минут назад, ФЕДОРИН сказал:

Это утверждение легко опровергнуть. Надо просто-напросто показать фото данного варианта монеты из обращения.

Кстати, в 1976 году я такой монеты у Дашевского не видел. И позже тоже.

А тех фото, что в начале темы (на первой и на четвёртой страницах) - недостаточно? (Имеются ввиду фото монет из обращения, а не первое фото улучшенной)

В каталоге указано было на существование только полировок, отчеканенных в последующие годы (стр. 117). Видимо действительно не было у него, т.к. там же ошибочно указано, что они были с реверсом Б. Здесь же мы видим только с реверсом А. Если бы была у кого-то из авторов в коллекции, то они бы не ошиблись. Либо действительно им был известен ныне мифический экземпляр с реверсом Б?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, iff сказал:

А можно найти где это опубликовано? Меня интересует список монет, были ли они в виде наборов или россыпью, ну и нет ли там среди этого выпуска ещё чего примечательного.

Как я выяснил, получилось так, что на нумизматических чтениях было только устное сообщение за авторством К.Гуляева и В.Капустина. Попасть в сборник это сообщение не успело. Я попросил Кирилла найти текст и опубликовать его хотя-бы в интернете. Он обещал это сделать.

А о мифической Б-шке с вогнутыми лентами я и не слышал.

0

Поделиться сообщением

21 час назад, Korsa@Morsa сказал:

а что на неё смотреть? обычная трёшка 61-но ленты вогнутые 

на известных сетевых помойках годами продают-даже анц-за углом тоже не сильно давно проходила-из обращения

0

Поделиться сообщением

1 час назад, ФЕДОРИН сказал:

Как я выяснил, получилось так, что на нумизматических чтениях было только устное сообщение за авторством К.Гуляева и В.Капустина. Попасть в сборник это сообщение не успело. Я попросил Кирилла найти текст и опубликовать его хотя-бы в интернете. Он обещал это сделать.

А о мифической Б-шке с вогнутыми лентами я и не слышал.

Благодарю, это было бы интересно прочитать. Б-шка указана только в журнальном варианте каталога трёшек, только вот не помню 77 или 78-го года, у меня под рукой лишь старинная ксерокопия статьи без указания даты.

0

Поделиться сообщением

34 минуты назад, horna сказал:

а что на неё смотреть? обычная трёшка 61-но ленты вогнутые 

на известных сетевых помойках годами продают-даже анц-за углом тоже не сильно давно проходила-из обращения

Неужто настолько обычная? Я живьём не видел никогда.

0

Поделиться сообщением

А монеты выставленные ТС подленные? Выставленная ТС наборная получается выпущена не для оборота? Зачем на монетном дворе решили выпустить 3коп с вогнутыми лентами в середине 60-х годов?

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Korsa@Morsa сказал:

А монеты выставленные ТС подленные? Выставленная ТС наборная получается выпущена не для оборота? Зачем на монетном дворе решили выпустить 3коп с вогнутыми лентами в середине 60-х годов?

Не то чтобы сейчас вдруг получается, а это было известно уже 40 лет назад (см. мою цитату из каталога), а кому-то и раньше. А насчёт того, что решили выпустить с вогнутыми лентами, вы всерьёз думаете, что каждую разновидность решают выпускать чтобы она отличалась от других разновидностей (неважно, в год соответствующий дате на монете или позднее со старой датой)? Отчеканили так потому, что под руками был штемпель аверса улучшенный того периода, когда отчеканили этот новодел, например в 67 или 68, когда чеканилось много монет с этими датами для наборов и для оборота.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

11 часов назад, gvele сказал:

Для меня не секрет, к кому попала такая крайне редкая 3 - копеечная монета из коллекции Леонида Федоровича Петрова.

Но человек этот живет не в Москве и вряд ли захочет заниматься фотографированием этой монеты. Да и зачем, если её фото, причем весьма приличного качества, уже есть в книге.

Нужно этого человека уже давно простимулировать, а то прошло уже очень много времени, как он не появляется на форуме. Форум от этого точно не потеряет. Да и ему будет не влом эту монетку сфоткать. Насколько я знаю, он лёгок на подъём.

Изменено пользователем фурсевич александр
0

Поделиться сообщением

Куда же они все делись если выпуск все таки был,что даже у А.И. Федорина ее не было?Из оборота и наборные одними  штемпелями чеканились?

0

Поделиться сообщением

В начале 1960 - ых монеты чеканились только на одном монетном дворе - Ленинградском. А Московский монетный двор, начавший работу после перерыва почти в полтора века (он не работал с 1795 по 1942 гг.) на самом деле с 1942 г. вплоть до 1977 г. никаких монет не чеканил.

Ленинградский монетный двор был обязан поставлять по несколько экземпляров своей продукции (мы рассматриваем сейчас именно монеты) крупнейшим музеям страны (в то время - ещё СССР). Но он не всегда и не очень - то и старался это делать. И, по - видимому, музеи (в первую очередь - Эрмитаж и ГИМ), год за годом не получая положенных им новых монет, решили напомнить ЛМД о необходимости предоставить им монеты для их музейных коллекций. Ну сказано - сделано. А на дворе был как раз, как правильно выше написал братец iff, 1967 или 1968 год. Взяли штемпеля с датами нужных "недопоставленных" лет, а лицевые штемпеля - какие им под руку попались. Кстати, никто из работников Ленинградского монетного двора и не напрягался задуматься, а какие же "гербы" надо взять, чтобы всё соответствовало. Вы сами подумайте, и оно им было надо? Им было всё равно. Они в этих деталях не разбирались. Вот и появились на свет монеты, которых в реальном обращении не было.

Примерно так. Может отличаться от истины, но только в деталях.

Кстати, если бы у кого была бы возможность посмотреть фонды Эрмитажа на предмет просмотра монет именно периода, скажем, 1961- 1965 - 66 гг., то вполне возможно, что и там могли бы найтись интересные монеты, может быть, даже на данный момент ещё и не известные.

2

Поделиться сообщением

Именно так. Добавить пожалуй даже и нечего, кроме любопытного нюанса. По идее Эрмитажу и ГИМу монеты для коллекции требовалось (и сейчас наверное требуется) иметь, как образцы денежного обращения определённых дат или определённого периода, как исторические/нумизматические памятники. А что получается на практике? Имея в своей коллекции монеты, специально изготовленные для этой коллекции позднее оригинального выпуска, но такие, которых не было и не могло быть в денежном обращении, совершается своего рода подлог или искажение исторической правды. Допустим лет через 300 исследователи, не нашедшие иных источников, кроме этой новодельной трёшки с датой 1961 будут всерьёз полагать, что именно такие монеты были в обороте с 1961 года. И только благодаря исследователям разновидностей есть надежда на то, что и в будущее придёт информация о том, какие на самом деле монеты были в обороте, а каких не было.

2

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу