Andrey5

Оппельн (Ополе), 3 пфеннига (Gröschel, Greszel) 1697 Силезия (?)

В теме 5 сообщений

Прошу помощи в определении этой монеты: серебро (биллон), вес 0,63 гр, диаметр 16,3 мм.

Мое первое предположение было Леопольд I, Силезия 3 пфеннига, мон.двор Oppeln (ныне Ополе в Польше), KM-438, по описанию вроде подходит.

Поскольку в Краузе картинки нет, стал искать изображение в других местах. Нашел в книге Калиновского по монетам Силезии, но ... там крест другой формы. Нашел еще на МА-шопс, там тоже крест не как у моей, да еще герб на груди орла слегка отличается. У моей слева в прямоугольнике одна диагональная черта, а на двух других экземплярах - две пересекающиеся диагональных черты.

Так что либо у меня не Силезия, либо Силезия, но другого монетного двора, для гравер сэкономил на одной черточке в гербе и оформил по-другому крест на реверсе.

Буду признателен за подсказки, куда двигаться в поисках дальше.

[GE5-90]Silesia-3pf-1697.jpg

Silesia-3pf-1697-Opole-Kalinowski.jpg

Silesia-3pf-1697-Opole.jpg

0

Поделиться сообщением

Нормальный себе Оппельн:dontknow:

И почему в Краузе нет картинки? Есть она, и на ней вообще верхняя линия с диагональной, а нижней не просматривается, да и написано, как обычно "varieties exist". И примечание: Prev. Austria KM#1279 (1184), гляньте шо это за КМ такой

Поскольку левая половина щита изображает герб эрцгерцогства Австрия, то средняя полоса (белого цвета) выделялась при резке особо, чтобы подчеркнуть что это другой цвет, я так понимаю. И соответственно при выборке этого прямоугольника в штемпеле он мог передаваться по разному. Есть вообще монеты со сплошным прямоугольником, без всяких там диагоналей.

Ну и поскольку при Леопольде этот номинал чеканили только в Оппельне и Бриге, а Бриговские, как известно-это МВ, то других вариантов вроде не предусмотрено.

Фриденсбурга можно глянуть, какая там у него картинка.

Да и у Барфельда по идее должно быть, в томе по Силезии. Правда сомневаюсь что они придавали значение таким уж нюансам.

1

Поделиться сообщением

Фотка та там есть, только оооочень неприятная. Что-либо на ней рассмотреть просто нереально.:sucks:

Новый рисунок (5).JPG

0

Поделиться сообщением

Попросите кого-нибудь владельца трёхтомника Херинека отканнировать для вас номера в диапазоне где-то 1850-1870, там этих вариантов...

Кстати, на скриншоте c ma-shops похоже опечатка, там 1856, а не 1586

0

Поделиться сообщением

Спасибо. Хорошо, буду считать, что Силезия, один из вариантов чеканки Оппельна. 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу