Держава Сасанидов просуществовала с 224 по 651 год, она являлась последним иранским государством доисламской эпохи. Распространение серебряной сасанидской монеты свидетельствует об обширных торговых связях государства Сасанидов, которые простирались от территории франков на Западе до Китая на Востоке. Известны находки сасанидских драхм в капищах ханты и манси в Сибири.
Карта протяженности империи Сасанидов из статьи [Simpson].
Рассмотрим формуляр серебряных драхм, битых во время правления одного из самых известных представителей династии — Хосрова II Парвиза, правившего в 591-628 годах.
На аверсе изображен портрет правителя, увенчанного короной. Слева и справа от портрета внутри точечного ободка обнаруживаются надписи на среднеперсидском языке (пехлеви). Имя правителя «Хосров» («hwslwb») находится с правой стороны от портрета, слева — благопожелательная формула.
На реверсе изображен алтарь огнепоклонников между двумя фигурками. Внутри точечного ободка, слева выбит год правления (таблицу числительных см. в приложении), в который отчеканена монета, а справа — минтмарка (списки монетных дворов можно посмотреть тут и у нас).
[Simpson] St John Simpson. Merv, an archaeological case-study from the northeastern frontier of the Sasanian Empire \\ Journal of Ancient History 2014; 2(2): 1–28.