В соседней теме немного затронули исторические и нумизматические вопросы производства и обращения ефимков с признаком, но хочется вынести их в отдельную тему и не смешивать их с коммерцией, являющейся основной тематикой упомянутой темы.
Пока начнем с краткого экскурса.
В первой половине 1650х годов планировалось начать присоединение украинских земель и правительство понимало, что это потребует огромных финансовых затрат. Но никто не рассчитывал, что война продлится более 10 лет и потребует совсем уж гигантских средств.
Готовиться правительство начало до объявления войны (23 октября 1653 года), постоянно искало средства пополнить казну и экспериментировало с ними. Это игры с налогами, увеличение экспорта зерна, выбивание недоимок и ряд других. Методы работали неоднозначно. Так, хлебный рынок просел в 1652 году из-за англо-голландской войны, уронившей торговлю через Архангельск. Т.е. правительству постоянно нужно было искать средства для быстрого пополнения казны.
Фактически, эта причина и является основной для денежной реформы Алексея Михайловича. Да, денежное обращение и сама монета были у же к тому времени архаикой, мало устраивающей растущие потребности как государства, так и торговли, но спусковым крючком для запуска изменений послужили именно военные планы и их финансирование.
Указ о выпуске новых денег датируется 8 мая 1654 года. В нем приказано перечеканить 893620 «немецких ефимков» в русские деньги, «сбив немецкие клейма наглатко и учинить на ефимках чеканы против денег». Это указ о выпуске рублей, которых дошло до нас весьма малое количество.
В то время Московское государство не имело собственных серебряных рудников и в качестве денежного металла использовались иностранные высокопробные монеты. Закупочные цены, установленные казной, были 49-50 копеек за «любский ефимок». Из одного ефимка при переделе выходило 64 русские копейки. Но перечеканенный ефимок «становился» рублём, давая четвертную прибыль относительно прибыли при обыной переделке талеров. Т.е. опять видим, что основной целью выпуска крупных серебряных номиналов было пополнение казны.
На бумаге царю и чиновникам всё очень нравилось, но практика внесла свои коррективы. Обустройству нового производства сопутствовал целый ряд технических проблем и неудач. Первый проект Ивана Кириллова оказался полностью непригоден. Сделанный по второму проекту, Федора Байкова, стан развалился после изготовления 8 рублей и 20 медных полтин. За первый месяц (май 1654 года) производства новых монет удалось кое как изготовить 2065 рублей, 151030 полуполтин и 71804 медных алтынов. Как видно, наиболее удачно получилось с производством четвертаков, изготовление которых было технологически более простым.
Отчеканенные новые деньги царь потребовал послать в Брянск Трубецкому для оплаты жалования солдатам и начальным людям (помним, что значительное число четвертаков находят как раз в Брянских землях). Т.е. кроме получения прибыли, новая чеканка должна была решить и вопрос чем платить действующей армии.
Технические проблемы с производством рублей (цифры говорят за себя - сделали ~2000 против запланированных ~900000) послужили причиной отказа от их изготовления и увеличению производства полуполтин. А позже, для еще большего упрощения технологии – наложения клейма на талер без сложных предварительных процессов. Надчеканка талеров была не только технологически проще и дешевле, но и решала вопросы приемки монеты в местах базирования армии.
Еще одной причиной выпуска новых номиналов (так, на место медного алтына пришел медный грош и копейки, первое упоминание о которых есть в документе от 3 июня 1655 года) – это негативное отношение населения, которое жаловалось:«Деньги делаются худые, неровные и смешанные». Пошли царские указы об обязательном приёме новых денег и с угрозами. Но население эти указы не слишком сильно стимулировали. Оно понимало, что если ефимок без клейма берут по 50 копеек, а с клеймом он стоит 64, если в рубле веса на 64 копейки – то что-то тут не то.
Игры правительства с "крупным серебром" не закончились после его выпуска. Его пытались выкупать по номиналу, но за медные копейки, приравнивали серебряный рублёвик к 64 копейкам, но все эти движения сводились уже к иной цели - изъятие серебра из обращения в казну.
А теперь важный момент, касающийся вопроса, почему не обнаружены подделки крупных серебряных номиналов, как то рублей, полуполтин и ефимков с признаком. А причина проста. Эксперимент правительства с выпуском этих номиналов фактически провалися и оно переключилось на производство медных копеек с принудительным курсом. И усиленно начало получать прибыль от их производства. Фальшивомонетчики быстро смекнули, чем выгоднее и проще заниматься. И именно подделки медных монет наводнили обращение. Причем подделывали как новорезаными штемпелями и маточниками, так и ворованными с денежных дворов подлинными штемпелями. А высокопоставленные чиновники и работники дворов и вовсе осуществляли «воровскую» чеканку из неучтенной собственной меди на государственных денежных мануфактурах.
Чем это кончилось – все мы знаем. Метания правительства, полное незнание законов денежного обращения и слабая организация нового производства вылилась в полный провал реформы и страна вернулась еще на несколько десятилетий к маленькой проволочной серебряной копейке. Вообще вся эта реформа оставляет впечатление не попытки какого-то кардинального изменения денежной системы, а разовой, кратковременной акцией, схожей с чеканкой золотых монет в период Смуты, пока "пока государева служба минетца".