В теме 13 сообщений

Коллеги подтвердите атрибуцию вот таких монет:

1) полушка - КГ700 (Р5)
2) денга - КГ685 (Р2)

По полушке были небольшие сомнения, похожа очень на полушку Василия Шуйского (КГ279)
Спасибо

polushka-denga.jpg

1

Поделиться сообщением

1.КГ700 и КГ279 штемпеля одинаковые , вес разный

2. КГ 685

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Андр сказал:

1.КГ700 и КГ279 штемпеля одинаковые , вес разный

2. КГ 685

спасибо, 
вес полушки - 0,13 гр

0

Поделиться сообщением

точнее, даже немного больше - на китайских весах "прыгает" вес с 0,13 до 0,14 гр.

ves.jpg

0

Поделиться сообщением

ну что ж
если полушки Михаила Федоровича типа КГ700 чеканились весом 0,12 гр, то можно резюмировать что представленная полушка всё же - Василия Шуйского КГ279 ?

0

Поделиться сообщением

Разделение одноштемпельных полушек по весу - мутнейшее занятие. Если взвесить сотню КГ98, "легких" будет весьма приличное количество. Тоже их к Михаилу будем приписывать?  

0

Поделиться сообщением

(изменено)

10 минут назад, NS97 сказал:

Разделение одноштемпельных полушек по весу - мутнейшее занятие. Если взвесить сотню КГ98, "легких" будет весьма приличное количество. Тоже их к Михаилу будем приписывать?  

так у кг-98 и полушек М.Ф. идентичных штемпелей вообще нет
зачем их по весу определять ?
по рисунку ясно будет

Изменено пользователем ashum
0

Поделиться сообщением

Т.е. если полушка Шуйского отчеканена с браком по весу, то ее можно Михаилу приписать, а если весовой брак Грозненской полушки, то мы ее трогать не будем. "Где логика?" (с)Вовочка из анекдотов.

Нет, я не готов отрицать использование штемпелей вашей полушки при Михаиле, вот только различать монеты исключительно по весу при величинах 0.13-0.15 - это от лукавого. Я не случайно привёл пример с полушками Грозного, показав, что данный номинал при столь малом каноническом весе на реальных монетах легко может показывать разброс оного в 0.2-0.3 г. И это чаше просто технологические особенности или износ монет, а не изменения стопы. Потому выделять полушки Михаила из легковесных Шуйского только(!) основываясь на весе, повторюсь, мутнейшее занятие.

2

Поделиться сообщением

Очень хотелось бы видеть на форуме тему по полушкам-птичкам. От Василия III и далее. С хорошими иллюстрациями, комментариями и указанием на отличия. 
Если кто-нибудь, владеющий темой, взял на себя труд изложить всё это последовательно, многие были бы благодарны.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Очень немногие готовы делиться толковой информацией, неопубликованным материалом и качественными изображениями. Почему? А вспомним историю с G.S.E.

Изменено пользователем NS97
0

Поделиться сообщением

Так я тоже безвозмездно, то есть даром, рассказывал о найденных вариантах в золотых монетах Николая II достоинством 5 и 10 рублей.

А потом некоторые пЕсатели наваяли свои работы на основе моих исследований.

0

Поделиться сообщением

То о чем я говорю уже есть в книгах и на форуме.
Вопрос лишь собрать материал вместе, расставить и проиллюстрировать, опять же можно и фото на форуме подобрать. 
Просто чтобы не лазить каждый раз в толстенный ГКХ и к Гайдукову. И не искать материал поиском по форуму, что применительно к допетровским монетам весьма сложно.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, DJK1965 сказал:

То о чем я говорю уже есть в книгах и на форуме.
Вопрос лишь собрать материал вместе, расставить и проиллюстрировать, опять же можно и фото на форуме подобрать. 
Просто чтобы не лазить каждый раз в толстенный ГКХ и к Гайдукову. И не искать материал поиском по форуму, что применительно к допетровским монетам весьма сложно.

Займитесь Дмитрий.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу