-vavan-

Монеты НАПОЛЕОНОВСКОЙ ЕВРОПЫ

В теме 805 сообщений

Дополнение (недавние приобретения) к Швейцарским монетам.

Да и вообще... немного интересного -

 

Участие швейцарских солдат, входивших в его состав Великой Армии , в войне 1812 г. стало единственным случаем встречи жителей горной страны с русскими на поле боя. Данный факт интересен не только своей уникальностью, за ним стоит многовековая традиция военной службы жителей швейцарских кантонов европейским монархам.....

 

Впервые Европа услышала о швейцарских полках в начале XIV в., когда объединенные силы кантонов Швиц, Ури и Унтервальден подняли восстание против гнета австрийских эрцгерцогов. Горная страна выставляла великолепных, неприхотливых и выносливых солдат.

Прекрасно используя условия местности и плотное  колонное построение, швейцарцы одержали громкие победы над войсками австрийских эрцгерцогов и императора «Священной Римской империи германской нации» при Моргартене (1315), Лаупене (1339) и Земпахе (1389), добившись фактического признания своей независимости. «Войны швейцарцев XIV–XV вв. способствовали формированию и укреплению их военной организации. …Были приняты постановления, согласно которым каждый житель кантона должен был иметь хорошее вооружение и по первому требованию выступать впоход… 

 

Большое внимание уделялось укреплению воинской дисциплины. В бою воины обязаны были точно соблюдать приказы своих начальников. Паникера или дезертира соседний воин был обязан заколоть.

Желая извлечь максимальную выгоду из сотрудничества с кантонами и тем самым лишить императора, папу и других европейских государей поступления резервов хорошо подготовленных солдат, Людовик XI Валуа в 1474 г. прибег к заключению письменного договора со Швейцарией о порядке найма на французскую службу ее уроженцев. Именно он послужит отправной точкой в четырехсотлетнем сотрудничестве Франции и Швейцарии на военном поприще.

На его основе будут разрабатываться все последующие договоры о найме швейцарцев на королевскую и императорскую службу и подтверждаться их права и привилегии.

По договору 1474 г. король Людовик XI обязывался платить ежегодно 20 000 франков договаривающимся кантонам, уравнять в правах швейцарцев и французов. . За это швейцарцы обязаны, если король ведет войну и требует помощи, доставлять ему вооруженных людей, с тем, чтобы они получали от него жалованье по 4 1/2 гульдена в месяц. Швейцарцы строго соблюдали условия договора. В сражениях при Грансоне (1476) и Нанси (1477) они сполна отработали заплаченные им деньги. Бургундская армия была разгромлена наголову, а герцог Карл Смелый, главный противник Людовика, погиб. Бургундские земли вошли в состав Франции. Именно с этого момента и зарождается традиция постоянного найма швейцарцев на французскую службу.

За административные и уголовные проступки швейцарцы несли ответственность только перед собственными судьями, судивших провинившихся по швейцарским законам и обычаям, находясь вне французской юрисдикции. В качестве судий выступали офицеры-швейцарцы, составлявшие трибунал по личному указанию капитан-полковника.

 

Рота швейцарцев принимала активное участие в кампаниях французских королей во время Итальянских войн (1494–1559 гг.) под знаменами Людовика XII и Франциска I. В знаменитом сражении французской армии против войск Священной Римской империи при Павии (24 февраля 1525 г.), когда король Франциск I попал в плен, рота швейцарцев была почти полностью уничтожена, защищая монарха. Знаменитая дворцовая рота швейцарцев комплектовалась из числа самых достойных солдат полка швейцарской гвардии.

Впоследствии король Людовик XII учредил должность генерал-полковника королевских швейцарцев. Данный пост, как правило, занимали члены королевской семьи или принцы крови.

Другая гвардейская часть – полк Швейцарской гвардии – была создана 12 марта 1616 г. приказом короля Людовика XIII (1610–1643). Он состоял из 13 рот. Двенадцать комплектовались уроженцами строго определенных кантонов, а тринадцатая, так называемая генеральная,– из самых отборных рекрутов всех кантонов. Полк покрыл себя неувядаемой славой практически во всех войнах, которые вела Франция на протяжении XVII–XVIII вв.

Швейцарцы с отличием участвовали в 69 кампаниях, 152 сражениях и 29 осадах11.

 

Лебединойпесней полка стала оборона королевского дворца Тюильри 10 августа 1792 г. от разъяренных французских инсургентов. Погибли более 600 человек.

Восстановленный в 1814 г. полк просуществовалдо июля 1830 г.

 

На протяжении трехсот лет службы швейцарцев королям Франции расширялись и их привилегии. При Людовике XIV на все швейцарские полки распространялись равные права с французскими частями. Жалованье швейцарца соответствовало королевской французской гвардии. Также они получили право обучать своих кадетов во французских военно-учебных заведениях. Кроме того, утверждалось право получения французского подданства после семи лет безупречной службы или вследствие тяжелых ранений или увечий на королевской службе.

 

Таким образом, к началу Великой Французской революции 1789 г. швейцарские полки приобрели целый ряд прав и привилегий, от которых они не собирались отказываться. Они полностью комплектовались уроженцами кантонов и находились под командованием своих офицеров. Трепетное отношение швейцарцев к своим правам и привилегиям стали легендой. Когда в 1521 г. французский король Франциск I не нашел средств рассчитаться со своими швейцарскими гвардейцами, они побросали оружие и ушли, спокойно заявив: «Нет денег, нет и швейцарца!» Данное выражение стало нарицательным. Зато не было ни одного сражения, в ходе которого швейцарцы бежали с поля боя. Они стояли до конца и неоднократно спасали разбитые французские полки от полного истребления. Так было при Неервиндене (1693), Гохштедте (1704), Мальплаке (1709), Фонтенуа (1745) и Россбахе(1757).

 

С падением Бурбонов служба швейцарцев под французскими знаменами прервалась, но, как оказалось впоследствии, ненадолго. Многочисленные войны, которые вела Французская Республика, а затем и империя требовали все новых и новых резервов. В 1803 г. между Францией и Швейцарской конфедерацией был подписан новый оборонительный и военный договоры. Первый консул Наполеон Бонапарт объявлял себя медиатором (покровителем и защитником) Швейцарской конфедерации. В соответствии с военным договором Швейцария была обязана выставить на стороне Французской Республики, а с 1804 г. и империи, контингент в составе 16 тыс. человек. Франция брала все расходы по содержанию швейцарцев на счет своей казны. Они должны были составить четыре пехотных полка, не считая запаса в 4 тыс. человек и батальона гренадер, пригодных для гвардии.

Являясь дальновидным политиком и прагматиком, несмотря на свою авторитарность, Наполеон I прекрасно понимал, что нельзя ломать старые устои и традиции. Император восстановил должность генерал-полковника швейцарцев. С 1803 по 1809 г. ее занимал маршал Ланн, а после его гибели при Асперне в 1809 г. маршал Бертье принц Невшательский.

В марте 1812 г. был заключен новый договор, дополнявший старый двумя пунктами.

Швейцарское правительство обязывается заменять за свой счет дезертиров, по мере того как они появятся. Оно обязывалось не иметь никаких полков на службе у другой державы, а также принимать все средства убеждения и власти, чтобы возвратить в страну солдат, которые служат за границей.

За период 1807–1812 гг. швейцарские полки воевали в Португалии и Испании.

В Отечественной войне 1812 г. приняли участие все четыре швейцарских полка, входивших в состав 9-й пехотной дивизии дивизионного генерала Мерля 2-го корпуса «Великой армии».

Домой из них вернулись только 400 человек.....

 

-----------------------------------------------------

 

ЖЕНЕВА

 

В 1536 г. на волне Реформации в Женеве, установилась республиканская власть, город стал протестантским. Первоначально реформами занялся французский богослов Жан Кальвин, однако в 1538 г. женевцы изгнали его. В 1541 г. он вновь заручился благоволением жителей города и вплоть до 1564 г. удерживал в своих руках бразды правления, не гнушаясь жестоко устранять политических соперников.
В XVII в. протестантская Женева стала прибежищем для многих выходцев из Франции, бежавших от религиозного преследования.
На фоне внутренних социальных противоречий в 1792 г. в Женеве подхватили французские революционные идеи, уже в 1794 г. была введена конституция, предполагавшая устранение сословных различий и закрепление основной власти за Женевским национальным конвентом.

 

Женева пережила революцию по французскому сценарию, в городе разворачивалось соперничество политических сил за власть, революционный террор. Умеренные силы получили власть лишь в 1796 г.


В 1798 г. Женева была присоединена Наполеоном к Франции.

 

В декабре 1792 года в Женеве произошла революция. В 1794 году Национальный конвент принял новую конституцию республики. В том же году было объявлено о проведении денежной реформы. Вместо обращавшегося ранее женевского талера был введён женевуаз, равный 10 десимам.

Монеты в женевуазах и десимах чеканились только в 1794 году.

 

Schweiz-Genf Genevoise zu 10 Decimes 1794, Dav. 1768

 

Schweiz-Genf Genevoise zu 10 Decimes 1794, Dav. 1768.jpg

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, -vavan- сказал:

В декабре 1792 года в Женеве произошла революция. В 1794 году Национальный конвент принял новую конституцию республики. В том же году было объявлено о проведении денежной реформы. Вместо обращавшегося ранее женевского талера был введён женевуаз, равный 10 десимам.

Монеты в женевуазах и десимах чеканились только в 1794 году

В следующем, 1795 году, была возобновлена чеканка монет по старой системе - в денье, солях и талерах (см. фото).

 

В 1798 году была провозглашена Гельветическая республика http://coins.su/forum/topic/209097-monety-napoleonovskoi-evropy/?page=4#comment-2330945

В том же году была введена единая денежная единица - франк Гельветической республики, чеканка монет Женевы и других кантонов была прекращена.

 

Акт посредничества от 19 февраля 1803 года прекратил существование Гельветической республики. Кантоны получали существенную самостоятельность, в том числе вновь могли чеканить собственную монету. Женева возобновила чеканку собственных монет в 1817 году.

 

SCHWEIZ GENF Stadt Taler (12 Florins, 9 Sols) 1795. D.T. 1032; Dav. 1769

 

SCHWEIZ GENF Stadt Taler (12 Florins, 9 Sols) 1795. D.T. 1032; Dav. 1769.jpg

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, -vavan- сказал:

 

Домой из них вернулись только 400 человек.....

Они педантично описали этот факт

из 1го полка 6 марта 1813 года вернулись 10 офицеров и 49 солдат - это из 2310 человек

из 2го полка  44 офицера и 333 сержанта и с 100 солдат, все шли на костылях.

 Из батальона Neuenburger 23 человека, 40 находились в больницах Пруссии.

Но самое интересное.

В Русско-германский легион перебежало 40 человек. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, -vavan- сказал:

 

 

SCHWEIZ GENF Stadt Taler (12 Florins, 9 Sols) 1795. D.T. 1032; Dav. 1769.jpg

Как удивительно поменялся мир в конце 18 века. Если раньше центром солнца была монограмма IHS -  лат. Iesus Hominum Salvator (Иисус, спаситель человечества).

То теперь спасителем человека стало 12 флоринов и 9 солей. 

PS

А вообще они молодцы. Сохранили преемственность дизайна еще 16 века

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.123456.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.1234567.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Ну и о семье Бонапарта.

 

Бонапарты - родословная прослеживается вплоть до двенадцатого столетия - происходят из Сарцаны, небольшого итальянского городка на границе Лигурии и Тоскани. Семья Наполеона не числилась среди благородных или знаменитых. Самыми выдающимися их представителями были несколько юристов и нотариусов.

 

Около 1490 г. Франческо Бонапарт оставляет семейное поместье и переезжает жить в Аяччо на Корсике. В этот период остров принадлежит Республике Генуя, которая следует активной колонизационной политике.

Около трех столетия предки Императора живут на доходы, полученные со своей земли, виноградников, оливкового сада и нескольких коров.

 

15 мая 1768 г. по Версальскому договору Генуя должна отдать Корсику Франции.

Луи XV немедленно пытается привлечь на свою сторону аристократию острова. Король действительно вынужден навязывать острову, который высоко ценит свободу, свое верховенство. Отец Наполеона, Карло Бонапарт, выступает на стороне французов. Его выбор, в частности, объяснялся финансовой ситуацией. Он надеялся таким образом выгадать денег и хорошую должность.

В 1764 г. Карло женился на Лецитии Рамолино, четырнадцатилетней девочке, семья которой, тосканского происхождения, проживала на Корсике еще с 16-го столетия.

В 1765 г. Летиция рожает первого ребенка, сына, который умирает младенцем. Всего у нее будет двенадцать детей, что займет у нее около двадцати лет. Лишь безвременная смерть Карло в 1785 г. положит конец беременностям.

На острове Св. Елены Наполеон расскажет барону Журга, что если бы его отец прожил дольше, у матери было бы двадцать детей!

В конце концов выжило восемь. Все сыграют более или менее важную роль в эпопее Наполеона.

 

1768 г, Жозеф;

1769 г., Наполеон;

1775 г., Люсьен;

1777 г., Мария-Анна, она же Элиза;

1778 г., Луи;

1780 г., Мария-Полетта, она же Полина;

1782 г,, Мария-Аннонсиада, она же Каролина;

1784 г., Жером.

 

Бонапарты - больше, чем просто семья, это настоящий клан с множеством родственников и все его члены будут карабкаться как можно выше, насколько позволит счастливая случайность. Наполеон, благодаря своей невероятной судьбе, потащит за собой всех Бонапартов. Корсиканский клан вскоре станет императорской семьей, которая оглушит и запугает всю Европу.

Братья и сестры Наполеона следуют за ним след в след.

Жозеф и Люсьен даже раньше него взойдут на политическом небосклоне, став избранными депутатами "Пяти сотен" уже в 1797 и 1798 гг. Люсьен являлся председателем Совета во время государственного переворота 18 брюмера, что способствовало успеху предприятия.

Старшие Бонапарты заключили браки с семьями невысокого происхождения, но достаточно богатыми, чтобы поддерживать их.

В 1794 г. Жозеф женился на Жюли Клари, дочери преуспевающего и уважаемого марсельского торговца.

Люсьен женился на Кристине Бойер, дочери его лендлорда.

В 1797 г. Летиция , беспокоясь, что Элиза все еще не замужем, выдает ее за неизвестного корсиканского офицера, капитана Паскаля-Феликса Баччиочи.

Со своей стороны, Наполеон улаживает брак Полины с адъютант-генералом Виктором-Эммануэлем Леклерком, блестящим офицером, которого он специально выбрал для сестры, считая, что наступило время избавиться от недостойных поклонников.

В 1800 г. Каролин становится мадам Мюрат, уступив мольбам статного Жоакима, блестящего бригадира, целиком преданного Наполеону.

Жозефина, стремясь защитить собственные интересы, предлагает своей дочери Гортензии - королеве Гортензии - выйти замуж за своего деверя Луи в 1802 г. Таким образом она надеется укрепить альянс Бонапарт-Богарне.

И в 1803 г. Жером, самый младший, во время поездки в Соединенные Штаты, влюбляется в Элизабет Паттерсон, дочь очень богатого балтиморского банкира. Он сразу женится на ней, не спрося разрешения у Первого консула.

В 1803 г. Люсьен, к тому времени уже вдовец, женится во второй раз на Александрине-Жакоб де Блешамп, сорвав план Наполеона сосватать ему королеву Эрутрии. Это приведет к размолвке с братом и до 1815 г. у них остаются плохие отношения.

Полина не долго печалится о Леклерке, который умер от желтой лихорадки в Сан-Доминго и спешно выходит замуж за наследника известной римской семьи. Говорят, что принц Камилл Боргезе был больше напуган, чем удивлен таким предложением.

Итак, к 1804 г. все члены семьи устроились. Но не все - согласно воле Императора.

С провозглашением Империи братья и сестры Наполеона становятся французскими принцами и принцессами. Только Люсьену, находящемуся в немилости, пришлось ждать до Ста дней. Вместе с дворянским саном они получают почетные должности, которые выдвигают их на верхушку иерархии правительственных чиновников:

Жозеф становится гранд-электором; Луи - констеблем Империи; Жером - контр-адмиралом; Мюрат - принцем, гранд-адмиралом Франции; Баччиочи - генералом и сенатором; Эжен де Богарне, пасынок Наполеона, - государственным архисоветником.

Гегемония Великой нации, рожденная захватнической политикой Директории, попадает в вассальную зависимость от клана Бонапартов, рассеявшегося по всей Великой Империи.

"Одной из самых великих моих идей," - позже признается Наполеон, - "было собрать вместе, сконцентрировать один и тот же в географическом смысле народ, который разметали и разнесли в разные стороны революции и политика… Я хотел объединить французов, испанцев, итальянцев и немцев в единой нации. Это было бы величественное шествие в последующие поколения, благословленное временем."

 

Члены императорской семьи становятся средоточием наполеоновской системы. Они - ее хребет, отвечающий только на сигналы от мозга - Наполеона - который за них думает и диктует каждый шаг. Кроме всего прочего, они -инструмент наполеоновской политики. Он использует их по своему усмотрению, в зависимости от ситуации. Император дарит своим родным земли и княжества, не как великие призы, а чтобы разделить общее бремя. Семейная система подменяет республиканскую. Наполеон утверждает себя в качестве "создателя" королей. Все они начинают работать, неразрывно связанные друг с другом, заложники безжалостной машины универсальной монархии.

Жозеф замещает Бурбонов на троне Неаполя (1806-1808) перед тем, как принять испанскую корону (1808-1813).

Баварская республика получает более высокий статус королевства в пользу Луи (1806-1810).

Из электората, герцогства Брюнсвик и территорий, отобранных у разбитых Пруссии и Ганновера, Наполеон строит оплот в Северной Германии, королевство Вестфалия, которое доверяет Жерому (1807-1813).

Из Великих герцогств Берг и Клеве он утверждает мощный французский аванпост на Восточном Рейне вокруг Дюссельдорфа и ставит во главе его семью Мюрата (1806-1808). Позже он заменят Жерома на неапольском троне (1808-1815).

В Италии Элиза сначала получает княжества Лучча и Пиомбино (1805-1809), а затем, после того как расчлененное королевство Этрурия аннексировано Империей, Тосканские департаменты (1809-1813).

Полина становится Суверенной герцогиней Густаллы, а Эжен - вице-королем Италии (1805-1814).

 

Деспотизм Наполеона не щадит членов его собственной семьи. Император считает, что беспорядки и анархия все еще являются серьезной угрозой. Все указывает на то, что диктаторство необходимо и все должны с этим согласиться. Наполеон в своем доме хочет иметь единственный решающий голос - его собственный. Его приказы окончательны. Император напоминает Мюрату, что тот стал королем только потому, что вписывался в систему. Он взрывается и бранит Элизу, когда она осмелилась оспорить некоторые его решения. "Ты всего лишь подданная и, как и все французы, обязана подчинятся приказам министров". Он аннулирует женитьбу Жерома и заставляет его вступить в брак с Екатериной Вюртембергской в 1807 г. только потому, что ему нужны более тесные связи с ее отцом, королем Фредериком.

Наполеон требует тотального подчинения от родственников. С другой стороны, он щедр. Его необыкновенная щедрость способствует расточительности и алчности. Жозефина всегда сорит деньгами. Хотя Императрица ежегодно получает один миллион франков только на одежду, этого ей мало. Мадам Мер, однако, известна своей скупостью. Император прощает дикие траты своей жене и сестре Полине. Его забавляет скаредность Лецитии. "В конце концов," - говорит он, как бы извиняясь, - "она всего лишь была слишком бережлива; ее пугало остаться ни с чем". Ближайшее будущее покажет, что страхи мадам Мер имели под собой основу. 1813 г. венчает конец императорской эпопеи. 1814 станет годом патетического заката Наполеона.

 

Представляя Императора в завоеванных землях, им же выдвинутые, не избранные своими подданными, ни один из Бонапартов не станет по-настоящему популярным. Как только фортуна начинает поворачиваться другой стороной, сразу становится очевидным, сколь хрупки их короны. Их принимают за оккупационную власть, потому что действуют они от ее имени. Они держат ответ за поборы французских войск и администрации, потому что им не разрешалось выступить против приказа Наполеона. Таким образом, когда в 1814 г. Империя рассыпается, их короны слетают вместе с ней.

24 мая 1814 г. Императрица Жозефина вовремя умирает.

 

После Ватерлоо, в июне 1815 г., императорская семья переживает тяжкий закат.

Они лишены гражданских прав, имущество во Франции конфисковано и все они осуждены к ссылке.

9 августа 1815 г. представители Священного альянса решают выдворить их из страны.

Папа предлагает свое гостеприимство мадам Мер, кардинал Феш, дядя, назначенный архиепископом Лиона - Люсьену, Луи и Полине, в Риме. Элизе, Каролине и Жерому помогает Меттерних. Австрийский советник разрешает им обосноваться возле Триеста.

Мюрат расстрелян 13 октября 1815 г. за глупую попытку отвоевать свое королевство.

Эжен и Гортензия устраивают свою жизнь между Австрией и Швейцарией, наслаждаясь мягким климатом озера Констанс.

Жозеф уехал и начал новую жизнь в Новом свете. Бывший король Испании живет тихой жизнью возле Филадельфии. Судьба позволила им за время Империи набрать значительные состояния.

Однако все они находятся под строгим надзором и им не разрешается приезжать и уезжать - по крайней мере до смерти Наполеона в 1821 г.

Бдительные полицейские днем и ночью шпионят за ними. Их почта вскрывается, их беседы прослушиваются, за их друзьями следят. Особенно победители Императора боялись, что они смогут связаться с прославленным пленником острова Св. Елены. После царских аллей славы они оказались на унылых боковых улочках золотого изгнания.

 

Элиза умирает первой - в 1820 г. За ней, в 1825 г., Полина. В 1836 г. приходит очередь мадам де Мер, после того, как ей исполнилось 87 лет. Каролина умирает в 1839, Люсьен в 1840, Жозеф - в 1844, Луи - в 1846 г.

Жером пережил своих братьев и сестер на срок, достаточный, чтобы увидеть восхождение племянника - Луи-Наполеона. Вторая Империя осыпает его почестями и славой. 24 июня 1860 г. смерть уносит последнего Бонапарта, последнего свидетеля эпохи Наполеона.

 

FRANCE Napoléon I, 1804-1814, 1815.jpg

 

Изменено пользователем -vavan-
4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, -vavan- сказал:

 

 

SCHWEIZ GENF Stadt Taler (12 Florins, 9 Sols) 1795. D.T. 1032; Dav. 1769.jpg

Интеллектуальная загадка. 

Что объединяет эти две монеты? 

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.1234567.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
34 минуты назад, Brios сказал:

Интеллектуальная загадка. 

Что объединяет эти две монеты? 

Надо Мишу Ростовского подождать. Он любит такие загадки. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

3 часа назад, -vavan- сказал:

Баварская республика получает более высокий статус королевства в пользу Луи (1806-1810).

 

 

Володя, у тебя опечатка. Батавская республика.

 

 

 

Изменено пользователем Max Otto von Stirlitz
орфография
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

4 часа назад, -vavan- сказал:

Из электората, герцогства Брюнсвик и территорий, отобранных у разбитых Пруссии и Ганновера, Наполеон строит оплот в Северной Германии, королевство Вестфалия, которое доверяет Жерому (1807-1813).

 

Наверное, для русского уха привычнее было бы: из курфюршества Ганновер и герцогства Брауншвейг.

 

 

4 часа назад, -vavan- сказал:

Представляя Императора в завоеванных землях, им же выдвинутые, не избранные своими подданными, ни один из Бонапартов не станет по-настоящему популярным.

 

Это справедливо не всегда - по свидетельствам современников, как минимум в отношении Людовика, Жерома, Евгения Богарне и Мюрата.

 

 

4 часа назад, -vavan- сказал:

Их принимают за оккупационную власть, потому что действуют они от ее имени. Они держат ответ за поборы французских войск и администрации, потому что им не разрешалось выступить против приказа Наполеона.

 

Это тоже справедливо не всегда. Вспомним хотя бы Людовика Голландского, который, действуя в интересах своих новых подданных в условиях континентальной блокады, пошел на открытый конфликт с всевластным братом и предпочел лишиться короны уже в 1810 году, нежели поступиться тем, что считал правильным и справедливым.

Изменено пользователем Max Otto von Stirlitz
орвогравия
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не сочти за придирки, обзор великолепный!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

4 часа назад, -vavan- сказал:

загадки

 

4 часа назад, Brios сказал:

загадка

Хуан Батиста Френер

Johann Baptist Frener

можно сказать что гватемалец швейцарского происхождения

директор монетного двора при президенте Каррера 

художник и гравёр

еще Гватемала обязана ему своим гербом с птицей Кетцаль

на самом деле этот герб явился из так сказать побочного продукта

Френеру было поручено оформить зал для празднования мероприятия по случаю

Либеральной революции 1871 года и он создал орнамент с птицей Кетцаль ,  стрелковым оружием и лавровыми листьями .

После мероприятия генерал Хусто Руфино Барриос предложил президенту республики  Мигелю Гарсия Гранадосу принять 

этот орнамент за основу нового государственного герба  - что и было утверждено специальным декретом за номером 33  от 18 ноября 1871 года .

Если вкратце : в 1855 году Френер попрактиковался : изготовил латунный пробник монеты  восьми песо ( также сейчас большая редкость ) ,после уже сделал золотую серию с портретом президента Карреры ,  ну а в 1878 году сделал шедевральные 20 песо из золота - где и появилось изречение POST TENEBRA LUX ( как на монетах Женевской республики конца 18-го века ) нанесённое на клинок сабли(шпаги)- эту надпись видно только при высокой сохранности этой редкой монеты.

Любопытно что в итоге совcем стал  латиноамериканцем  по духу - то есть  ввязался в какой -то тайный мятеж или скорее  заговор против правительства уже при следующем президенте и сбежал из страны .

 

Снимок экрана 2017-12-20 в 2.45.45.png

Снимок экрана 2017-12-20 в 2.58.45.png

Снимок экрана 2017-12-20 в 2.58.54.png

img002.jpg

image24466.jpg

Изменено пользователем Ростовский
4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

наверно надо поправить

"по случаю 50-летия либеральной революции 1821 года" 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Миша, ты реально (точнее, нереально) крут.

 

"Ай да Миша, ай да с/с!" (не-Пушкин)

 

 

 

Изменено пользователем Max Otto von Stirlitz
Блеать, опять орфография! ну что ты будешь делать...
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
8 часов назад, Max Otto von Stirlitz сказал:

Не сочти за придирки

Спасибо, Костя, ни в коем разе!

Вчера был в состоянии близко к умопомрачительному ))) (когда составлял текст). Сейчас перечитал, сам диву дался! :shock:

А так же спасибо ВСЕМ за участие в теме!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
22 часа назад, -vavan- сказал:

Бонапарты - родословная прослеживается вплоть до двенадцатого столетия - происходят из Сарцаны, небольшого итальянского городка на границе Лигурии и Тоскани.

можно добавить, что среди некоторых бонапартистов в XIX ходил бред о том, что после того, как Иоанна I Посмертного, короля Франции, подменили, чтобы он не помер скоропостижно, он попал не в семью итальянского купца, а на Корсику, в местное семейство, и что именно после этого там боявилось прозвище "Буона парте", что означает в данной интерпретации "хорошая партия" как намек на высокое происхождение от французских королей.

Таким образом, Наполеон имеет права на трон Франции большие, чем Бурбоны.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В ‎19‎.‎12‎.‎2017 в 20:36, -vavan- сказал:

Около 1490 г. Франческо Бонапарт оставляет семейное поместье и переезжает жить в Аяччо на Корсике....

Около трех столетия предки Императора живут на доходы, полученные со своей земли, виноградников, оливкового сада и нескольких коров.

..... Корсиканский клан вскоре станет императорской семьей, которая оглушит и запугает всю Европу......

Ну и опять же, рассматривая монеты этого периода нельзя забывать и.....

о Корсиканских монетах.....

 

Паскуале Паоли

Имя корсиканского патриота и революционера Паоли до сих пор окружено почётом на «Прекрасном острове». Именно Паоли стал символом независимости Корсики, написав конституцию республики и основав университет Корте. Вместе с тем, хорошо известно, что между Паоли и самым знаменитым корсиканцем, Наполеоном Бонапартом, сложились очень непростые отношения. Однако трудно судить поступки двух великих деятелей, не понимая обстановки, сложившейся на Корсике во второй половине 18 века. «Прекрасный остров» раздирали противоречия между крупными семейными кланами, корсиканцы стремились к независимости, но островом мечтали завладеть генуэзцы, французы и англичане.

Полное имя вождя корсиканцев – Филиппо Антонио Паскуале ди Паоли. Во Франции его звали Паскаль Паоли (с ударением на последний слог).

Будущий глава Корсики родился 6 апреля 1725 года в местечке Моросалья близ города Корте. Отцом корсиканского патриота был генерал Джачино Паоли, поднявший на острове восстание против генуэзского владычества (1729). В течение нескольких лет Паоли-отец боролся против Генуи, однако в 1739 году был вынужден бежать в Неаполь вместе с сыном. Паскуале было тогда 14 лет. Подросток получил блестящее образование. Говорили, что однажды Паоли встретил на дороге старика, который читал наизусть Вергилия. Когда старик нечаяно сбился, юноша продолжил читать Вергилия ровно с того места, на котором тот остановился.

В 1755 году Паоли возвратился на Корсику. Там он возглавил революционное движение против Генуи. Его поддержали семейства горной Корсики, однако кланы побережья избраль другого вождя по имени Марио Матра. Соперник Паоли решил взять власть на Корсике в свои руки и призвал генуэзцев. В одной из стычек он был смертельно ранен. После смерти Матра Паоли стал полноправным вождём корсиканцев.

К концу 1755 года Паоли смог прогнать генуэзских солдат отовсюду, кроме четырёх крепостей на побережье Корсики. Он объявил об основании Корсиканской республики, сам сочинил конституцию нового государства (ратифицирована в ноябре 1755 года), основал университет в городе Корте, ставшей столицей нового государства. Корсиканцы присвоили Паоли титул “Babu di a Patria” («Отец Отечества»). Генуэзцы поняли, что их дни на Корсике сочтены, и продали остров Франции. Переговоры длились с 1764 по 1768 год.

Французы снарядили завоевательную экспедицию, и в битве при Понто-Нуово разгромили корсиканское ополчение. Паоли бежал в Англию.

В 1789 году во Франции разразилась буржуазно-демократическая революция. Из врага Франции Паскуале Паоли мгновенно превратился в революционного героя. Он смог вернуться на родимый остров, став главой французского департамента Корсика. Однако корсиканский патриот недолго оставался сторонником французской республики. Казнь низложенного французского короля Людовика XVI (январь 1793 года) потрясла его. В глубине души Паоли оставался сторонником конституционализма, а диктатура якобинцев испугала его. В это время на остров прибыл молодой офицер Наполеон Бонапарт с планами экспедиции против острова Сардиния, который находился в руках у англичан. На словах Паоли оказал полную поддержку молодому полководцу, но на деле сделал всё возможное, чтобы эта экспедиция провалилась. Возмущённый Бонапарт отправился в Париж, где представил доказательства неверности Паоли. Вернулся Наполеон на Корсику уже с предписанием арестовать Паоли. Против молодого офицера восстали многочисленные паолисты, и семейству Бонапартов пришлось спешно бежать во Францию. Сам Паоли обратился за помощью к Англии.

В начале 1794 года на Корсике высадился английский флот под командованием адмирала Сэмюэла Худа. На острове было провозглашено «Англо-Корсиканское королевство». Формально королём стал английский монарх Георг III, однако на деле на острове властвовали английские офицеры. Самого Паоли такой оборот событий не устроил. Он начал готовить заговор против англичан. Однако его намерения были раскрыты. Из уважения к корсиканцу англичане предложили ему пенсию и уютный дом в Лондоне. Паоли был вынужден согласиться. В октябре 1795 года корсиканский патриот покинул свою родину, на этот раз – навсегда. Умер Паоли 5 февраля 1807 года в Лондоне.

 

Тем временем начала восходить звезда генерала Наполеона Буонапарте.

В 1796 году Бонапарт был назначен командующим французской армии, которая должна была осуществить Итальянский поход. В ходе подготовки к походу в Италию Наполеон освободил свой родной остров от англичан. Мало по малу Наполеон подчинил Корсику Франции. Остров стал частью его империи.

 

Это последние монеты Корсики (1,2,4,10 и 20 сольди), которые чеканились в течении 6 лет (с1762 по 1768 гг), а соответственно и использовались в качестве платёжного средства всей многочисленной семьёй Бонапартов.

"Помнят руки то, помнят!" (с) )))

 

1. Italien-Korsika. Pasquale Paoli 1762-1768. 4Soldi 1766  Cu 

2.  Pascal Paoli 1762-1768. 20 soldi, Murato, 1768, AG 3.62 g

 

Italien-Korsika. Pasquale Paoli 1762-1768. Cu 4Soldi 1766.jpg

Corse, Pascal Paoli 1762-1768 20 soldi, Murato, 1768, AG 3.62 g.jpg

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну вот, в принципе, и всё.

"Когда состарюсь - издам книжонку" (с)))))

Если кто-нибудь более ушлый уже вОвремя состарившийся )))) не опередит... или уже опережает. :waiting: .....

Но всё равно у меня получится лучше, т.к. есть сами монеты, а у монет есть гурты. :sarcastic:

--------------------------

Чуть позднее (уже после Нового года) додам в тему (в виде бонуса) - монеты, которые могли попасть в рюкзаки и ранцы солдат и авантюристов из Великой Армии Наполеона по мере их продвижения в глубь Российской империи.

Ну и на сладкое ирисок )))) в смысле - КОЛОНИИ.

 

ВСЕМ спасибо помощь и участие в этой, как оказалось очень интересной и познавательной теме. :hi:

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Прекрасная коллекция и интересный обзор.:hi:

Позволю себе небольшое дополнение. После поражения под Аустерлицем австрийские Габсбурги по Пресбургскому миру декабря 1805 г. потеряли не только Тироль и Венецию с прочими владениями, отошедшие Италии, о чем было рассказано выше, но и свои разрозненные владения в Швабии, Эльзасе и Форалберге, известные под названием Передней Австрии (Further Austria по-английски или Vorderösterreich по-немецки). Эти земли были поделены между союзниками Франции: Баварией, Баденом и Вюртембергом. До утери над этими территориями австрийского контроля там выпускались оригинальные мелкие номиналы (до 6 крейцеров включительно, крупнее не было), которые по-моему можно было бы включить в эту коллекцию.   

[GE2-249]Further-Austria-1K-1793.jpg[GE2-251]Further-Austria-6K-1803.jpg

Изменено пользователем Andrey5
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 21.12.2017 в 01:17, -vavan- сказал:

 

Это последние монеты Корсики (1,2,4,10 и 20 сольди), которые чеканились в течении 6 лет (с1762 по 1768 гг), а соответственно и использовались в качестве платёжного средства всей многочисленной семьёй Бонапартов.

"Помнят руки то, помнят!" (с) )))

 

В этой серии единичка очень дорогая, но и интересная по дизайну.

PS

Ростовский, а чья это шляпа и что то за палка?:waiting:

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 03.7.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

8 минут назад, Brios сказал:

Ростовский, а чья это шляпа и что то за палка?:waiting:

 

у меня плохое настроение :mellow:

на почве двухдневной пьянки и покупки фаянсовых новоделов

 

шапка матросская вероятно

с голландцев срисованная 

символ республики-свободы

ну типа как фригийский колпак

палка ?- копьё-пика типа

Изменено пользователем Ростовский
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 минут назад, Ростовский сказал:

у меня плохое настроение :mellow:

на почве двухдневной пьянки и покупки фаянсовых новоделов

А что было первично?

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

пьянка конечно

залил глазки понимаешь

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Ну вот.

Всё хорошее (праздники, отпуска), как обычно и непредсказуемо, и что обиднее всего - скоротечно заканчивается...

Начинаются вялотекущие, трудоёмкие, местами даже суровые..... нумизматические будни ))).

 

Хочу представить всем, интересующимся этой темой, моё новое (первое) приобретение в этом году. Так сказать - мечта.... :waiting:... нумизмата, назовём это так ))).

Как то, ещё в начале этой темы (стр.3), ув. Бриос дал ссылку на один итальянский сайт (благодаря чему и ему:hi:удалось избежать "приобретений" изготовленных для...... доверчивых собирателей монет Наполеоновской тематики - См. ОГЛАВЛЕНИЕ - НАДЧЕКАНЫ - lamoneta.it

 

Монета с надчеканом, представленная ниже - именно та монета Болоньи о которой упоминается в данной статье. :toy:

Как сказано в статье эти надчеканы (по всей вероятности использовались) периода с 1798 г. по (предположительно до Тильзитского мира) 1807г.

Хотя, наиболее вероятным, (во всяком случае мне видится), данный надчекан использовался во время планированного Наполеоном десанта на Британские острова в 1804/1805 гг.

 

Булонский лагерь (экспедиция), база, созданная Наполеоном в р-не Булони, где он в 1801-1805 гг. готовил десант для переброски через Ла-Манш в Англию. К августу 1805 в лагере было сосредоточено 130 тыс. войск и св. 2 тыс. десантных судов, гл. обр. гребных плоскодонных лодок.

Однако в условиях господства английского флота в Ла-Манше и непрерывной блокады им франко-испанских портов Наполеон не мог решиться на вторжение.

Образование 3-й антифранцузской коалиции, движение рус. армии во главе с М. И. Кутузовым в Западную Европу вынудили Наполеона в августе - сентябре 1805 г. перебросить войска из Булонского лагеря. на Рейн, где началась русско-австро-французская война 1805 г.

 

Соответственно в Булонский лагерь могли попасть и, несомненно, попали монеты со всей оккупированной Наполеоном Европы, а в первую очередь из городов и провинций тех стран, исторически связанных с мореплаванием, таких как  -  Генуя и Болонья.

Ну а контромарка (надчекан) использовался для подтверждения стандарта разнообразных и "разношёрстных" монет выплачиваемых в виде жалованья солдатам Наполеоновской армии.

 

BOLOGNA. Governo Popolare, 1796-1797. Scudo da 10 Paoli 1797 con contromarca. Ar gr. 28,81 .‍Raro. Contromarca con testa nuda di Napoleone.

 

5a5526b46d2e7_bologna._governo_popolare_1796-1797._scudo_da_10_paoli_1797_con_contromarca._ar_gr._28-raro._contromarca_con_testa_nuda_di_napoleone._bbq._s.thumb.jpg.96674359882268f748764398e2d4e893.jpg

2.thumb.jpg.1aa7c1d64d902d6304ba6fee407cd817.jpg

1.thumb.jpg.be9a8f93810eac2f185a90da05b1f0e8.jpg

 

Изменено пользователем -vavan-
9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 часов назад, -vavan- сказал:

Хочу представить всем, интересующимся этой темой, моё новое (первое) приобретение в этом году. Так сказать - мечта.... :waiting:... нумизмата, назовём это так ))).

BOLOGNA. Governo Popolare, 1796-1797. Scudo da 10 Paoli 1797 con contromarca. Ar gr. 28,81 .‍Raro. Contromarca con testa nuda di Napoleone.

Доброго времени суток всем. Ваше "приобретение" просто прекрасно! Как говорится: "Возьмышь в рукы, маэ ВЕЩЬ"! Мои поздравления!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, и опять же, появилась прекрасная возможность рассмотреть и контрамарку Болоньи (в увеличении) описанную в статье.

Интересна ещё одна особенность - если рассмотреть реверс этих монет (особенно Болоньи), то видна лишь незначительная деформация рисунка, чего нельзя сказать о других монетах, особенно царских ефимках, где уничтожается не только сам рисунок, но и деформируется монета.

А ведь на Наполеоновских монетах контрамарка очень глубокая.

Вывод?

Монеты "лупили" не " по живому", а со знанием дела - предварительно проведя соответствующую термическую обработку.

 

Данный пуансон не использовался при изготовлении штемпелей как монет, так и медалей.

monnaies_satiriques_fig3_4.jpg

monnaies_satiriques_fig1_2.jpg

DSC01252.JPG

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу