-vavan-

Монеты НАПОЛЕОНОВСКОЙ ЕВРОПЫ

В теме 805 сообщений

8 часов назад, Rappoport сказал:

И снова здрасьте!:hi:

 

У него есть монета удивительно эффектная по своей лаконичности. 6 пфеннигов.  

!000-0001 к.1.квартира4.1.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

44 минуты назад, Brios сказал:

У него есть монета удивительно эффектная по своей лаконичности. 6 пфеннигов.  

 

Должен тебя огорчить, у него их целая линейка за этот период.

И вообще - все немецкие княжества в начале 19 века выпускали необычную по внешнему оформлению монету младших номиналов.:smoking:

Изменено пользователем Rappoport
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
15 часов назад, Brios сказал:

Я визуально помню монеты, а соотнести их с правителями и землями увы не могу.

Такое не забудешь... проба и тиражная - почувствуйте разницу!:sarcastic:

Tafel_02 - копия.jpg

Dav. 2603 (1797) A.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Rappoport сказал:

Ты что!

Я лучше тебя сожгу и буду наблюдать за процессом кремации...:sarcastic:

Сколько смотрю - процентов 30 монет вообще не встречал за последние 20-25 лет... куда всё это подевалось только?:think:

И не говори. :cry:

!000монетка5к.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Итак, с монетами Рейнского союза закончили.

Идем дальше.

На днях обнаружил (у себя) небольшую, но весьма интересную монетку, о которой как то забыл.

 

1809 год

 

Весной 1809 г. Австрия, ободренная неудачами французских войск в Испании, начала новую войну против Франции. Образовалась пятая антифранцузская коалиция в составе Англии и Австрии. Россия, формально состоявшая в союзе с Францией, уклонилась от активной помощи Наполеону, ограничившись концентрацией войск в Галиции у австрийской границы. Военные действия начались в то время, когда главные силы французской армии еще только возвращались из Испании. Однако австрийское командование не сумело использовать этого преимущества. 13 мая 1809 г. войска Наполеона вступили в Вену, а 5-6 июля разбили австрийскую армию под Ваграмом.

В октябре 1809 г. в Вене был заключен мир, по которому Австрия уступала Франции и подвластным ей странам территорию с населением свыше 3,5 млн. человек. Галицию Наполеон передал герцогству Варшавскому. Наполеоновская Франция приобрела Триест, Рагузу (Дубровник), Хорватию и другие территории, составившие вместе с Далмацией так называемые Иллирийские провинции французской империи.

В последующие два года Наполеон включил в состав своей империи Голландию и северные немецкие земли с Бременом, Гамбургом и Любеком.

 

В ходе войны 1809 г. Наполеону опять пришлось столкнуться с той новой для него и грозной силой, которая уже проявила себя в Испании, - с национально-освободительной борьбой народных масс. В апреле 1809 г. началось восстание тирольских крестьян под руководством трактирщика Андреаса Гофера и крестьянина Шнекбахера......

 

Тироль - альпийский регион, горный регион, он принадлежал Габсбургам с XIV века и входил в число их наследственных владений. Это был не слишком богатый регион из-за сурового горного климата: пять месяцев в году лежал снег, препятствовал развитию сельского хозяйства, и регион обеспечивал себя лишь на треть необходимой сельскохозяйственной продукцией. Однако развитие ремесла и горнорудная промышленность, а также то, что Тироль лежал на торговых путях между Германией и Италией, позволяли населению иметь достаточный доход, для того чтобы жить не бедствуя. То есть это был регион небогатый, но регион, живший в достатке.

 

Особенностью Тироля была развитая система самоуправления и развитая система местных прав и привилегий. Регион управлялся сеймом, в котором были представлены четыре сословия: дворянство, духовенство, горожане и крестьяне. Сейм решал все основные вопросы этого региона, а в перерывах между созывами сейма действовали временные управляющие комиссии, которые также создавались депутатами разных сословий. Кроме того, в этом регионе была развитая система, можно сказать, гражданской мобилизации, потому что все мужское население начиная с восемнадцати лет входило в состав ополчения - местного ополчения знаменитых тирольских стрелков. И важной привилегией региона было освобождение мужчин от рекрутских наборов, но за это все мужчины должны были регулярно тренировать свои умения во владении огнестрельным оружием и в случае вторжения неприятеля на территорию региона оказывать ему сопротивление. За это их не посылали воевать никуда за пределы Тироля. И о том, что эта система ополчения была очень эффективна, свидетельствуют события войны за испанское наследство. Когда французская армия вторглась в Тироль, мобилизованное ополчение, прекрасно владеющее огнестрельным оружием, вынудило регулярную армию отступить, поскольку воевать в линию в горной местности трудно, особенно когда из-за каждого куста, из-за каждого камня в тебя летят пули, причем пули стрелков, которые редко промахиваются. И Тироль, довольный своими привилегиями, правами и системой самоуправления, был предан династии Габсбургов и был доволен той социально-политической системой, которая там существовала.

 

В культурном плане особенностью Тироля была высокая роль религии в повседневной жизни населения. Не стоит забывать, что Тридент (или Трент), родина Контрреформации, находился в Тироле. И поэтому неудивительно, что население как раз было искренне привязано к католической церкви. Повседневная жизнь тирольцев была связана с литургическим циклом. Это был цикл дневной, когда труд перемежался молитвами, и это был цикл годовой, когда различные сельскохозяйственные работы и их окончание были привязаны к церковным праздникам. Причем нельзя сказать, что горцы были такими мрачными фанатиками. Было много праздников, развито было пение. У тирольцев был достаточно высокий уровень грамотности, - во-первых, за счет церковно-приходских школ, где священники учили детей грамоте, а во-вторых, в Инсбруке для самых способных существовал Инсбрукский университет, основанный иезуитами. Таким образом, система образования тоже была тесно привязана к церкви.

 

И естественно, что этот регион очень негативно воспринял события Французской революции, которые происходили относительно недалеко. А когда французские войска пришли в Италию в 1796 году и попытались вторгнуться в Тироль, тирольские стрелки мобилизовались и дали отпор, вынудили французов отступить. Но в 1805 году, после того как русско-австрийские войска были разгромлены под Аустерлицем и Австрия была вынуждена заключить мир с Францией, Наполеон передал Тироль своему союзнику, баварскому королю. Правда, с условием, что все местные права и привилегии будут сохранены. Однако эта статья действовала очень недолго, потому что баварский король - человек культуры Просвещения (его называли даже последним просвещенным деспотом Европы) - старался реформационным путем провести те же преобразования в своих владениях, которые рядом прошли во Французской республике, а потом во Французской империи. Присоединив Тироль, король очень быстро начал эти преобразования.

 

Во-первых, область как таковая была ликвидирована и разбита на три департамента. Соответственно, тирольцы утратили свои права самоуправления. Было ликвидировано тирольское ополчение и введены рекрутские наборы, что тоже было посягательством на традиционные ценности. Но наибольшее недовольство тирольцев вызвали реформы в области религии. Было ограничено количество молитв, и это строго регулировалось государством - это то, что вообще государство, Австрийская империя, не делало. Были закрыты многие монастыри, земли их были изъяты. Были отменены многие праздники. Причем мотив был чисто просветительский: государство решило, что жители области живут недостаточно зажиточно, недостаточно богато, поэтому, чтобы они жили богаче, нужно, чтобы они больше работали, а чтобы больше работали, надо отменить праздники. И праздники отменили. У тирольцев это вызвало просто взрыв ярости.

 

Реформы начались спустя некоторое время после заключения мира, и всего за два года регион оказался просто переполнен недовольством, население было на грани взрыва. И к началу 1809 года, когда Наполеон и его великая армия завязли в Испании, пытаясь подавить сопротивление испанцев, пытаясь подавить герилью, Австрия решила выступить против Наполеона и вернуть себе утраченное в предшествующей войне. Зная о том, что в Тироле назревает недовольство, власти Австрии установили связь с наиболее влиятельными людьми оттуда, пригласили их. Среди них был, в частности, трактирщик Андреас Хофер, владелец постоялого двора. Он приехал в Вену со своими соотечественниками, для того чтобы договориться о последующих действиях. Была достигнута договоренность о том, что, как только австрийские войска вступают на территорию Тироля, начинается народное восстание.

 

Любопытный эпизод: Андреас Хофер, находясь в Вене, после того как прошли тайные совещания о подготовке восстания, отправился в Венскую оперу смотреть спектакль. И тем самым он чуть не обвалил весь заговор, поскольку в Венской опере его в коротких штанах, широкой шляпе и с большой бородой тут же увидели баварские и французские послы и сообщили своим правительствам о том, что тирольцы что-то делают в Вене. Тем не менее принять меры против повстанцев они не успели. Восстание готовилось очень быстро. И интересно, что восстание готовилось по модели уже существовавших антифранцузских движений. В Вене было отпечатано несколько тысяч брошюр об Испанской герилье и Вандейском восстании, и они были переправлены в Тироль, где их распространяли через священников, а крестьяне (грамотность ведь была достаточно высокая) читали, как надо воевать против регулярных войск Франции.

 

В апреле 1809 года, когда австрийские войска вступили на территорию Тироля, началось восстание. Бывшие тирольские стрелки, которые были связаны узами солидарности и системой мобилизации, мобилизовались. В течение нескольких дней баварские войска были выбиты из Инсбрука. Пришедшие к ним на помощь французские войска были разгромлены, причем в теснинах Альп - тирольцы широко использовали помощь природы: пока колонны французов шли через теснины, на них с гор сходили искусственно вызванные снежные лавины и камнепады. И в результате к сражению французская армия пришла ослабленной и потерпела поражение. Французы были изгнаны из Тироля. Там восстановилась власть Габсбургов, был прислан комиссар из Вены.

 

Но судьба Тироля решалась не в Тироле. В июле 1809 года под Ваграмом Наполеон разбил австрийскую армию, и австрийцы вынуждены были подписать перемирие, по которому Тироль возвращался Баварии. То есть народное движение оказалось фактически предано. Австрийские войска вышли из Тироля.

 

Тогда Андреас Хофер, который после того, как французы были изгнаны, отошел от дел, вернулся в свою деревню, и, узнав, что австрийцы ушли, он опять встает во главе восстания и вновь изгоняет французов из Инсбрука, куда те вступили после ухода австрийцев. И становится правителем, регентом Тироля. Это восстание проходило под религиозными лозунгами. На знаменах восставших было святое сердце Иисуса, как и на знаменах вандейцев, и Дева Мария. И лозунг восставших был «За Бога, за Императора и за Родину». Однако после того, как Австрия подписала мир и обратилась к восставшим о том, чтобы они сложили оружие, произошла сумятица. Часть восставших ушла, вернулась по домам. Часть вместе с Андреасом Хофером попыталась сопротивляться, но были уже неравные силы, они были разгромлены.

 

Андреас Хофер, не желая покидать Тироль, бежал с женой и детьми в горы и укрылся в наспех построенном шалаше. Однако, польщенный наградой в 1500 гульденов, сосед Хофера, Франц Раффль выдал французам местоположение народного героя. Хофер был схвачен и отвезен в итальянскую Мантую, где его взору предстали разграбленные и оскверненные католические храмы и монастыри. По приговору военного суда и по приказу Наполеона I (написанному еще до вынесения приговора), руководитель тирольского восстания был расстрелян 20 февраля 1810 года. Он не дал французам завязать себе глаза, отказался встать на колени, и сам скомандовал: ‘’Стреляй!’’.

Первый залп ранил Хофера, но он удержался на ногах и воскликнул: ‘’Да здравствует добрый кайзер Франц!’’. Второй залп раздробил ему лицо и повалил его на землю, но Хофер еще оставался жив. Тогда солдат из Люксембурга Мишель Эйфес подошел к нему и выстрелил в висок. Известие о смерти героя пристыдило венский двор, к тому времени уже активно готовящийся к свадьбе дочери императора Франца, Марии-Луизе, на Наполеоне Бонапарте, но дело уже изменить было нельзя - такова политика. ‘’Австрия осталась молчаливой свидетельницей казни Хофера’’, как писал Клейншмидт.

 

Были отчеканены монеты только двух номиналов - 1 и 20 крейцеров

Tiroler Prägungen unter Andreas Hofer 20 Kreuzer 1809 Hall

 

Tiroler Prägungen unter Andreas Hofer 20 Kreuzer 1809 Hall.jpg

file[1].jpeg

8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Не думал, что до Тироля дойдет время в этой теме, поскольку тирольские монеты рассматриваемого периода размером не дотягивают до стандартов ТС. Но раз уж упомянуты 2 монеты Тирольского восстания, то покажу и крейцер Андреаса Хофера.

Оккупация Тироля союзниками наполевской Франции - Баварией - отмечена в нумизматике еще и мелкими номиналами баварских монет, отчеканенными оккупантами на тирольском монетном дворе в Халле, в частности этими нечастыми 6 крейцерами.  

[TYR-1]Tyrol-Kreuzer-1809.jpg[GE1-305]Bavaria-6-Kr-1806.jpg

Изменено пользователем Andrey5
6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тевтонский Орден

 

Наверное, необходимо так же упомянуть и о Тевтонском ордене... конца XVIII - начала XIX веков.

 

 

Ко второй четверти восемнадцатого столетия, великие державы утратив свою историческую миссию (отказались от концепции Христианского Крестового похода) и большинство своих военных функций. Орден пришел в упадок и теперь занимался обеспечением своего полка, находящегося на службе эрцгерцогов Австрии, императоров Священной Римской империи и обеспечением проживания рыцарей и священников.

 

Наполеоновские войны оказались бедственными для Ордена, как и для каждого традиционного католического учреждения. Люневильским мирным договором от 9 февраля 1801 года и Амьенским соглашением от 25 марта 1802 года, его владения на левом берегу Рейна, с ежегодными доходами 395 604 флоринов были распределены среди соседних немецких монархов.

В порядке компенсации Ордену давали епископаты, аббатства и женские монастыри в Австрийской Швабии и женские монастыри в Аугсбурге и Констанце.


Статьей XII Прессбургского соглашения от 26 декабря 1805 года между Австрией и Францией все имущество главного магистрата в городе Mergentheim и все орденские титулы и права стали принадлежать австрийскому императорскому дому.

Суверенное состояние Ордена, признанное в Прессбургском Соглашении ограничивалось тем, что любой принц австрийского императорского дома, который будет в будущем носить титул гроссмейстера будет полностью подчиняться императору Австрии. 

Создание Конфедерации Рейна 12 июля 1806 года стоило Ордену потерей еще нескольких командорств, отданных королям Баварии и Вюртемберга, и великому герцогу Бадена.

 

В соответствии с декретом Наполеона от 24 апреля 1809 года, Орден был распущен на территориях Конфедерации,  и Mergentheim был передан королю Вюртемберга в качестве компенсации потерь, понесенных его дворянами, сторонниками Наполеона.

Единственными сохранившимися владениями Ордена остались те, которые были на территории Австрии. Это были три командорства приписанные к главному командору и восемь других командорств, один женский монастырь, владение Адиге и Mountains. Командорство Франкфурт в Саксонии, было сохранено. В австрийской Силезии сохранилось два командорства и некоторые округа, но было потеряно командорство Namslau в Силезской Пруссии, конфискованное комиссией отделения церкви от государства Пруссии 12 декабря 1810 года.

Несмотря на просьбы Ордена введения в действие Прессбургского Соглашения Венский Конгресс 1815 года отказался возвращать что-либо из потеряного Орденом в предшествующие двадцать лет.

 

К середине XIX века Тевтонский орден окончательно превратился в религиозно-лечебную организацию. Рыцарство и военные атрибуты оставались просто как дань традиции и исторической памятью.

 

Интересная, редкая и очень красивая монета -

Последняя монета отчеканенная Тевтонским Орденом в Вертгейме датируется 1776 годом - штатгальтер - великий магистр Тевтонского ордена  Карл Александр, герцог Лотарингский и Барский, младший брат герцога Франца Стефана, ставшего, в последствии, мужем эрцгерцогини Марии Терезии и императором Священной Римской империи Францем I.

 

DEUTSCHER ORDEN IN MERGENTHEIM Carl Alexander von Lothringen, 1761-1780 Konv. Taler 1776, Wertheim. Dav. 2813 R

 

 

DEUTSCHER ORDEN IN MERGENTHEIM Carl Alexander von Lothringen, 1761-1780 Konv.-Taler 1776, Wertheim. Dav. 2813 R.jpg

6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вольный и ганзейский город ГАМБУРГ

 

Поселение, которое дало начало городу Гамбург, возникло в устье Альстера в VIII веке.

В 808 году императором Карлом Великим была построена крепость Хаммабург для защиты от западных славян. Название происходит от старосаксонского названия бург - крепость.

В 810 году крепость была взята вельцами и практически разрушена. В 834 году здесь была образована резиденция архиепископа, неоднократно подвергавшаяся осадам и опустошению со стороны славян, датчан и норманнов.

В XII веке, в связи со стремительным развитием торговли на севере Европы, существенно возросло значение реки Эльбы как важной транспортной артерии.

7 мая 1189 года император Фридрих I Барбаросса предоставляет Гамбургу значительные торговые привилегии, в том числе позволив Гамбургу собирать таможенные пошлины с товаров, перевозимых по Эльбе. Это обстоятельство сыграло большую роль в развитии гамбургского порта, и сейчас этот день празднуется в Гамбурге как «день рождения порта» (Hafengeburtstag).

Одним из первых Гамбург вошёл в созданный в Средние века в Северной Европе Ганзейский союз и стал важнейшим портом на Северном море. Город служил перевалочным пунктом в перевозке зерна, тканей, мехов, сельди, пряностей, леса и металлов.

В 1510 году Гамбург получает статус «вольного имперского города», что по сути предоставляло ему независимость от императорской власти и право на самоуправление.

Дальнейший рост Гамбурга связан с открытием Америки и морских путей в Азию.

С 1550 года он становится одним из важнейших портов по доставке товаров в страны Европы.

В XVIII веке Гамбург во внешней торговле испытал сильнейшую конкуренцию со стороны г. Альтона, принадлежащего датской короне и расположенного прямо по соседству - на берегу Эльбы вблизи западной городской черты Гамбурга, а также всячески поощряемого к соперничеству с Гамбургом датским королём.

 

Суверенитет города был нарушен в 1806 году, когда после вторжения наполеоновских войск, он был присоединён к Французской империи, став административным центром департамента Устье Эльбы. Оккупация французскими войсками продлилась до 1814 года, после чего независимость города была восстановлена.

 

1. Hamburg Franz II 32 schilling 1796 O.H.K

2. Hamburg 32 schilling 1808 

Последняя монета отчеканена в 1809 году.

 

Hamburg Franz II 32 schilling 1796 O.H.K.jpg

Hamburg 32 schilling 1808.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Созданный для защиты интересов немецких купцов, по своей экономической, политической и военной мощи Ганзейский союз превосходил целые государства. Со временем он превратился в настолько сильное объединение, что смог одержать победу, например, над Датским королевством. В период своего расцвета, в XIV-XV веках, он контролировал всю торговлю на побережьях Северного и Балтийского морей.

При этом на протяжении всей своей истории Ганзейский союз оставался исключительно торговым сообществом, не имевшим ни своей конституции, ни общей казны, ни, наконец, явного лидера.

В разные времена в состав Ганзейского союза входило до 200 городов, в том числе Лондон, Рига, Новгород и даже Смоленск. Однако главными городами союза, конечно, были крупнейшие североевропейские города, главным из которых долгое время считался Любек.

 

ЛЮБЕК

 

Построен в 1143 году графом Адольфом II на пологом холме длиной два километра и шириной один километр, лежащий между реками Траве и Вакениц. Достаточно далеко удален он Балтийского моря, чтобы не быть затопленным, но все же соединенный с морем. Здесь поселились ремесленники и торговцы, число жителей стремительно росло.

 

Вскоре Любек превратился в центр торговли между западом, севером и востоком. Меха, воск, мед и древесину привозили из России, соль из Люнебурга, сукно и оружие из Фландрии, треску из Норвегии.

В 1226 г. Любек получил от Фридриха II имперскую независимость, отныне он подчинялся только кайзеру.

 

Дела на Балтийском море шли хорошо. В этом немалую роль сыграл новый тип корабля, построенный в Любеке. Koгг мог принять на борт до 300 тонн груза - теперь перевозки оправдывались с лихвой. В скором времени различные торговые города объединились в независимую Ганзу. Они совместно обеспечивали безопасность торговых путей, добивались привилегий при заключении сделок и устраивали блокаду строптивому партнеру - вообщем, некое подобие ранних форм картелей. Торговые конторы появлялись от горных областей до Кельна, от Лондона до Новгорода. Но всегда впереди, благодаря деньгам, умелой тактике, надежности и некой доли оппортунизма: Любек считался "королевой Ганзы", а уже в 1370 году стал вторым по величине "немецким" городом после Кельна.

 

Совет Любека улаживал конфликты, с 1356 г. в ратуше стал проходить съезд Ганзейского союза, Ганзетаг, городское право переняли более чем 100 городов Балтийского региона.
 

Открытие Америки в 1496 году и тридцатилетняя война в 1618-1648 годах приостановили торговлю. Благодаря крепкому укреплению Любек не был завоеван.

Но Ганза распалась.  Последняя неудачная попытка, нацеленная на возрождение Ганзейского союза, была проведена в 1669 г.

 

В 1809 году Любек с Гамбургом, Бременом и северными немецкими землями были включены Наполеоном в состав Французской империи.

 

Lübeck 32 Schilling (2/3 Taler) 1797 HDF

 

Lübeck 32 Schilling (23 Taler) 1797 HDF.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
20 часов назад, -vavan- сказал:

DEUTSCHER ORDEN IN MERGENTHEIM Carl Alexander von Lothringen, 1761-1780 Konv. Taler 1776, Wertheim. Dav. 2813 R

А двойник когда заимеешь?:popcorn:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Только что, Rappoport сказал:

А двойник когда заимеешь?:popcorn:

Когда всю тему закрою, если интерес не пропадёт, то буду расширяться в виде двойников, тройников, колоски там высчитывать, перья, длину писек и объёмы сисек. :sarcastic:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Получилось очень много монет,притом в качестве. .Такой коллекции ,думаю,в РФ ни у кого нет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
20 часов назад, -vavan- сказал:

 

 штатгальтер - великий магистр Тевтонского ордена  Карл Александр

 

Вещь интересная, но согласись что смешно получилось. Они нацепили на толстого Карла шарф удавку и узкий доспех. Он выглядит как придушенная жаба. На медали где он отрезает руку христианскому младенцу он выглядит правдоподобнее полнее. 

!000-0001 к.1.квартира6.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати, не могу понять. А что за крест у него? 

!000-0001 к.1.квартира6.jpg

!000-0001 к.1.квартира5.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
12 минут назад, Brios сказал:

Кстати, не могу понять. А что за крест у него? 

Я так полагаю, что латинский крест с гербом магистра Ордена.

Прототип Железного креста.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
30 минут назад, Вахмурка сказал:

Получилось очень много монет,притом в качестве. .Такой коллекции ,думаю,в РФ ни у кого нет.

В РФ не знаю, а вот в интернете (на сайтах) точно нет. Так что этот Форум ПЕРВЫЙ (во всех отношениях) на котором практически полно (осталось практически с десяток монет) рассмотрена данная тема. 

Я думаю, в начале темы нужно (потом) оглавление сделать (а то сам иной раз пока найду, что написано, а что нет) и попросить :telephone: зафиксировать, что бы вниз не сползала под давлением однодневных вопросов о современных зарубежных монетах.... :sos:

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, -vavan- сказал:

и попросить зафиксировать,

Я могу в этом разделе ее "закрепить" сверху.
Можно перенести в важные темы http://coins.su/forum/forum/222-vazhnye-temy/  или в статьи по нумизматике: http://coins.su/forum/forum/222-vazhnye-temy/ . Там она точно не опустится вниз, но туда редко заходят.
Как вам больше нравится?

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

1 час назад, DJK1965 сказал:

Я могу в этом разделе ее "закрепить" сверху.
Можно перенести в важные темы http://coins.su/forum/forum/222-vazhnye-temy/  или в статьи по нумизматике: http://coins.su/forum/forum/222-vazhnye-temy/ . Там она точно не опустится вниз, но туда редко заходят.
Как вам больше нравится?

Спасибо, Дмитрий!

Я думаю, что лучше её закрепить здесь, что бы всегда была под рукой и что бы сразу бросалась в глаза тем, кто интересуется монетами этого периода.

Может ещё само название темы написать крупными буквами?

 

Изменено пользователем -vavan-
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Владимир, Здравствуйте!

Такая монетка не пригодится? 

С уважением.

ваван.png

ваван (2).png

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
15 минут назад, sova159 сказал:

Владимир, Здравствуйте!

Такая монетка не пригодится? 

Сергей, приветствую!

Спасибо, но если и пригодится, то в самом конце темы - памятники (рассматриваемого периода) на монетах.

А до этого еще и Германию закрыть нужно, колонии посмотреть, да и Россию, опять же....

Может еще чего в голову забредет, я не знаю)))

Теперь знаю только одно, нужно было изначально расширять обзор монет, хотя бы с первой трети 18 века. И ведь есть что показать.... :(

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В ‎06‎.‎12‎.‎2017 в 22:22, -vavan- сказал:

Теперь знаю только одно, нужно было изначально расширять обзор монет, хотя бы с первой трети 18 века. И ведь есть что показать.... :(

Ну, собственно, вот я о чём...

 

Торговый город на севере Германии БРЕМЕН был членом торгового и политического Ганзейского союза северо-немецких городов. В общей сложности он состоял в нём 252 года: в 1260–1285, 1358–1427, 1438–1563 и 1576–1669 годах и неоднократно исключался из него по различным причинам (за отказ от участия в блокаде Норвегии, бойкоте Фландрии, нежелание бороться с фризскими пиратами и т. д.).

 

В 1350 году Бремен сильно пострадал от эпидемии чумы, во время которой его население сократилось с 15 до 7 тысяч человек. Тогда же он оказался вовлечён в борьбу за должность архиепископа и в войну с графством Гойя. Потерпев в 1359 году поражение, он вынужден был выплатить огромные выкупы за попавших в плен бременцев (в т. ч. членов муниципалитета). Траты на войну и выкуп пленных привели к банкротству Бремена.

 

В 15 веке развитию Бремена серьёзно мешали нападения и грабежи его территорий банд фризских разбойников и особенно графов Ольденбургских, с которыми до 1482 года приходилось вести постоянную борьбу. В том же 15 веке Бремен стал важным торговым городом Германии и Ганзейского союза, и тогда же в нём возникли торговые компании. Бременский торговый флот в середине 16 века насчитывал 65, а в конце века – 107 кораблей.

 

Протестантская Реформация началась в Бремене в 1522 году благодаря проповедям монаха-августинца Генриха фон Цютфена. После того, как лютеранская вера победила в Бремене, в 1531 году он присоединился к Шмалькальденскому союзу протестантских князей и городов. Во время Шмалькальденской войны в 1547 году он дважды подвергался осаде католическими войсками. Под стенами Бремена граф Альбрехт III фон Мансфельд разгромил имперское войско герцога Эриха II Брауншвейг-Люнебургского.

Продолжавшиеся с 1563 до 1576 года религиозные распри между ортодоксальными лютеранами и кальвинистами привели к победе последних. Из-за этого Бремен был в очередной раз исключен из лютерански ориентированной Ганзы.

 

Во время Тридцатилетней войны (1618–1648) Бремен первоначально придерживался нейтралитета и лишь в 1632 году поддержал шведов. В 1646 году он добился от императора Фердинанда III получения статуса Свободного Имперского города.

После войны по Вестфальскому миру 1648 года из секуляризованных Архиепископства Бремен и епископства Ферден было образовано Герцогство Бремен-Ферден, отошедшее к Швеции. Сам Бремен остался субъектом империи. Притязания Швеции на сам город привели к войнам между ними в 1654 и 1665 годах. Хотя Бремену удалось отстоять свою независимость, по Габенгаузенскому миру 1666 года ему пришлось пойти на некоторые уступки. После покупки в 1715 году Герцогства Бремен-Ферден Курфюршеством Ганновер (Брауншвейг-Люнебургом) Бремену пришлось противостоять уже новым соперникам. Хотя он отстоял свой суверенитет, по договору 1741 года был вынужден уступить Ганноверу значительные части своих земель в области.

 

Во время проводившейся в 1802–1803 годах реорганизации политических единиц Священной Римской империи и упразднения вольных и имперских городов Бремен сохранил независимость. В 1811 году французский император Наполеон I включил его в состав Франции и сделал столицей департамента «Устье Везера» (Départements des Bouches du Weser). После поражения Франции в 1814 году французские войска ушли из города. В 1815 году как суверенное государство Бремен вошёл в состав созданного по решению Венского конгресса Германского союза.

 

Последние монеты отчеканенные в Бремене датируются 1744 годом. Город возобновил чеканку крупной монеты (1/2 талера) только в 1840 году.

 

BREMEN Reichstaler 1743, mit Titel Karls VII. Dav. 2049

 

BREMEN Reichstaler 1743, mit Titel Karls VII. Dav. 2049.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

В 05.12.2017 в 20:14, -vavan- сказал:

Созданный для защиты интересов немецких купцов, по своей экономической, политической и военной мощи Ганзейский союз превосходил целые государства. Со временем он превратился в настолько сильное объединение, что смог одержать победу, например, над Датским королевством. В период своего расцвета, в XIV-XV веках, он контролировал всю торговлю на побережьях Северного и Балтийского морей.

При этом на протяжении всей своей истории Ганзейский союз оставался исключительно торговым сообществом, не имевшим ни своей конституции, ни общей казны, ни, наконец, явного лидера.

В разные времена в состав Ганзейского союза входило до 200 городов, в том числе Лондон, Рига, Новгород и даже Смоленск. Однако главными городами союза, конечно, были крупнейшие североевропейские города, главным из которых долгое время считался Любек.

 

ЛЮБЕК

Lübeck 32 Schilling (2/3 Taler) 1797 HDF

 

Lübeck 32 Schilling (23 Taler) 1797 HDF.jpg

 

А вот монеты отчеканенные в Любеке в 1730 и 1776 годах.

Как говорится - почувствуйте разницу....

 

Интересный и необычный гурт на монете 1776 года.


1. Lubeck  Stadt 1730. Dav. 2416

2. Lübeck  Stadt  Taler 1776 Dav. 2422

 

Lubeck, Stadt 1732. Prachtexemplar. fast.Stempelglanz (1).jpg

Lübeck Taler 1776. Dav. 2422.jpg

DSC01237.JPG

Изменено пользователем -vavan-
4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, -vavan- сказал:

Последние монеты отчеканенные в Бремене датируются 1744 годом. Город возобновил чеканку крупной монеты (1/2 талера) только в 1840 году.

 

BREMEN Reichstaler 1743, mit Titel Karls VII. Dav. 2049

 

BREMEN Reichstaler 1743, mit Titel Karls VII. Dav. 2049.jpg

 

 

Ну прямо если не талер, так уже и не монета :)

Последние талеры были отчеканены в Бремене в 1744 году. 2/3 талера чеканились в 1753-м, 1/3 в 1749.м, а мелкие номиналы (шварен, гротен) вплоть до 1802 г.

Но это так, мелкая придирка поправка. В целом тема получилшась просто охренительная.

 

 

 

0.jpg

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Ну так я себе омазочку лазейку и оставил, написав -

 

25 минут назад, -vavan- сказал:

Город возобновил чеканку крупной монеты (1/2 талера) только в 1840 году.

А вот с 48-ю GROTE, они же 2/3 талера согласен - недосмотрел.

Спасибо, Костя, за отзыв и дополнения!

Изменено пользователем -vavan-
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Max Otto von Stirlitz сказал:

 

 

Ну прямо если не талер, так уже и не монета :)

 

0.jpg

Удивительно другое. Если по дизайну талеры конца 18 начала 19 века это достаточно инертная вещь базирующаяся  на стереотипах.  А вот  мелочь Германии - это поле экспериментов с дизайном и стилем.

PS

А 2 1/2 Schwaren редко чеканили чеканили?  Не популярный номинал?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу