MAMOHT

Найдя "раритетный" брак.

В теме 11 сообщений

Приветствую всех кому в руки попала на его взгляд реритетная монета с невиданным браком из оборота или бабушкиной копилки советских времён. Сейчас я расскажу как некоторые вопросы можно прояснить самостоятельно и что необходимо сделать.
1-начнём изучение раритета с того что посмотрим как должна выглдеть стандартная монета. Интернет в помощь, пара кликов мышкой и вот перед нами образец. Смотрим, сравниваем.
2-после визуального сравнения добавляем в поисковой строке слово "брак" и смотрим как выглядят монеты с браком и какие виды брака существуют.
Особое внимание в этих 2х пунктах обращаем на следы механических повреждений и правильность формы монеты. Для этого делаем качественные фото монеты и рассматриваем её в хорошем качестве на мониторе.
3-закрепляем всё это изучением характеристик стандартной монеты, таких как вес, диаметр, толщина. Осуществляем самостоятельные промеры. Они пригодятся в будущем.
4-сравниваем все исходные данные с промерами, изучив состояние монеты на предмет внешнего вмешательства. Попутно изучив примеры вмешателств в монету во время оборота и действие агрессивных сред на металлы.
На основании всего этого можно исключить огромное количество "народного творчества" и параллельно с этим получить в достатке полезной информации. Если вопросы остались тогда создавайте тему, вы немного подготовлены к предметной беседе.

Некоторые вопросы можно снять найдя и изучив темы со следующими упоминаниями. Они есть на нашем форуме.

Бугры на монете:
-Выкрошка.
-Гниение старьного сердечника.
-Лак/клей.
-Слоение.

Зеркальное изображение и отпечаток другой монеты:
-Бутерброд или удар одной монетой по другой.
-Приклеевание монет друг к другу.
-Изменение геометрии монеты.
-Холостое соударение.

Гладкая сторона:
-Стачивание рисунка монеты.
-Непрочекан.
-Расслоение монеты.

Тонкая монета:
-Равномерное действие кислот.
-Визуальное изменение гурта монеты в обороте.
-Расслоение монеты.

Монета другого цвет:
-Окислы монет и их цветовая гамма.
-Агрессивная среда.
-Отличие плакировки/гальванопокрытия в зависимости от МД.
-Химические опыты для выдачи монет мелкого номинала за более крупный.
-Оторваная/содранная плакировка или удалённое гальванопокрытие.

Гладкий гурт/странный гурт:
-Засор гуртопечатного кольца.
-Слабо оформленный гурт.
-Механические повреждение гурта в обороте.

-Гурт с канавкой - результат вырубки заготовки.

Линия на монете:
-Царапина штемпеля.
-Царапина на монете.
-Трещина монеты.

Выбитые буквы/цифры на монете:
-Использование монет вместо жетонов.
-Опробование инструмента.

Двойной рисунок:
-Двоение.

И помните: если Вы сами с монетой ничего не делали, это не значит что никто, ничего не делал с ней до Вас!!!

Поделиться сообщением

Больше для "КП" подходит, чем для нумизматического форума. Всё-таки, нумизмат должен обладать какими-то зачаточными знаниями, а не просто "слышать звон", что браки существуют. И ещё. Думается, что те, кто ничего не знают, не знают ничего как раз потому, что ничего не читают, в т.ч. и такие статьи, предназначенные для них.

Поделиться сообщением

Хорошая памятка, только закрепить ее надо, иначе уйдет в небытие и никто, а особенно случайные обладатели "раритетов",  искать ее не будет.

Поделиться сообщением

Когда для человека есть возможность заработать пару сотен не чего не делая,ему мерещиться в каждой монете раритет.

Поделиться сообщением

2 часа назад, MAMOHT сказал:

Линия на монете:
-Царапина штемпеля.
-Царапина на монете.
-Трещина монеты.

А так же раскол штемпеля.

Поделиться сообщением

Памятка хорошая и нужная!

Поделиться сообщением

32 минуты назад, cyTyr33u сказал:

Больше для "КП" подходит, чем для нумизматического форума. Всё-таки, нумизмат должен обладать какими-то зачаточными знаниями, а не просто "слышать звон", что браки существуют. И ещё. Думается, что те, кто ничего не знают, не знают ничего как раз потому, что ничего не читают, в т.ч. и такие статьи, предназначенные для них.

Алексей я всё чаще убеждаюсь что львиная доля тех кто находит в кармане не обычную монету и тащит её на форум, само понятие нумизмат узнаёт уже здесь. А осуществляя поиск по словами редкий или дорогой брак начинают выдавать желаемое за действительное. Если хотя бы десяток человек поймёт что правильнее начинать разбираться самому, а уже потом просить подтвердить или разъяснить то к чему пришёл сам, вспомнит слова одного героя о том что "что то подобное с кем то и когда то уже было" то значит тема не была создана в пустую.

А так да согласен про начальный уровень знаний, но их ещё нужно как то получить. Так лучше их начать получать здесь чем прийти с кучей неправильных суждений.

Поделиться сообщением

55 минут назад, MAMOHT сказал:

Алексей я всё чаще убеждаюсь что львиная доля тех кто находит в кармане не обычную монету и тащит её на форум, само понятие нумизмат узнаёт уже здесь.

Я потому и написал, что больше для "КП" подходит. Там - массовость и обыватели, здесь - узкий срез общества, представленный как раз теми, кто сам "в теме". Мошнягин в соавторстве издал книгу "Нумизматика в школе". Вот туда в качестве главы такая статья как раз пошла бы. Давно назрела необходимость написания и издания пособия по нумизматике для детей-школьников. На моей памяти была ещё книга "Твоя коллекция" и всё.

Поделиться сообщением

2 часа назад, cyTyr33u сказал:

Я потому и написал, что больше для "КП" подходит. Там - массовость и обыватели, здесь - узкий срез общества, представленный как раз теми, кто сам "в теме". Мошнягин в соавторстве издал книгу "Нумизматика в школе". Вот туда в качестве главы такая статья как раз пошла бы. Давно назрела необходимость написания и издания пособия по нумизматике для детей-школьников. На моей памяти была ещё книга "Твоя коллекция" и всё.

Была еще книга для среднего и старшего школьного возраста.  Монеты рассказывают  Г. А.  Федоров-Давыдов.  Издательство"Педагогика".  Даже на обложке - ученые- школьнику.  Знаю что такая книга была в школьных библиотеках. Это точно. 

Поделиться сообщением

В 28 февраля 2017 г. в 11:21, MAMOHT сказал:

Алексей я всё чаще убеждаюсь что львиная доля тех кто находит в кармане не обычную монету и тащит её на форум, само понятие нумизмат узнаёт уже здесь. А осуществляя поиск по словами редкий или дорогой брак начинают выдавать желаемое за действительное. Если хотя бы десяток человек поймёт что правильнее начинать разбираться самому, а уже потом просить подтвердить или разъяснить то к чему пришёл сам, вспомнит слова одного героя о том что "что то подобное с кем то и когда то уже было" то значит тема не была создана в пустую.

А так да согласен про начальный уровень знаний, но их ещё нужно как то получить. Так лучше их начать получать здесь чем прийти с кучей неправильных суждений.

точно! я новичок и мне некому подсказать что да как, но мне это интересно т. к. у меня полно староги и нового хлама. Но почитав Вас я уже и стремаюсь что то выкладывать, если честно! 

Поделиться сообщением

Нужная памятка.Еще фотки....и совсем никуда не нужно было бы с данного форума уходить........Кстати хорошая идея для обьяснения новичкам...

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу