glock

Византия на определение и оценку. (Василий II и Константин VIII, милиарисий)

В теме 9 сообщений

(изменено)

Приветствую! Просьба атрибутировать (правитель) и оценить монету...будет ли интерес на бирже? (видится старт 1500)
Известено что это Милиариссий Василия (Византия), но не уверен.
Заранее спасибо!

bd865078-4322-4e44-a796-7bc941d8846f.jpg.a120c474e7fefcf718a8b3586ff8f852.thumb.jpg.25e0697a816422ab376b61fa87650e68.jpg d9cc42ae-197e-4162-8106-672fcd78f09a.jpg.33f9345e378cad8a6768e71a857ab4ec.thumb.jpg.a8da3df0d0155c1947b5159a065d3d41.jpg

 

 

 

 

63c37cd7-6fed-40b2-9f07-3676d00ad55c.jpg.6662c13b31a67a96099e40d8f8633a88.jpg.3a3617aa95922b9b945dc3893fe979a1.thumb.jpg.8e07cf67f0a5dcf1126606543bf5bbed.jpg d20ee2b4-9bbf-409b-8102-b9adf488f29a.jpg.a2b12ce55428ca1a879030beb6bda430.jpg.fc6390beb0580e8f6df0ecd0ade6ac16.thumb.jpg.41cbc3e472b4d1a8cd9ad50da60cb8b4.jpg

Изменено пользователем DJK1965
4.9. Запрещено размещение необработанных изображений: кадрируется только монета без лишних полей вокруг.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Видится -  Василий 2 и Константин 8.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сильно обрезанный, и изувеченный милиарисий.

Монета двух родных братьев, двух императоров, оба считались императорами-соправителями, с самого детства, но, какими же они были разными, потрясающе разными, эти братья!

Василий II, сын Романа II, внук Константина VII Багрянородного, правнук Льва VI Мудрого, оставшийся в истории под именем «Болгаробойца» (Булгароктон) за свирепость, и жестокость проявленную в войне с Болгарией - жёсткий управленец, суровый и непреклонный владыка, победоносный и жестокий полководец, наиболее значительный император Македонской династии. Ни при одном императоре после него, Византия уже не достигала такого могущества – ни экономического, ни военного, ни территориального.

 

“…по правде говоря, утверждал свою власть скорее страхом, чем милостью. Став же старше и набравшись опыта во всех делах, и вовсе перестал нуждаться в мудрых людях, сам принимал все решения, сам распоряжался войском, гражданскими делами, управлял не по писанным законам, а по неписанным установлениям своей необыкновенно одаренной от природы души. Потому-то он и не< обращал никакого внимания на ученых людей, но совершенно пренебрегал [ими]... приходится лишь удивляться, как при таком презрении царя к научным занятиям появилось немало философов и риторов... Говорил он скорей как деревенщина, нежели человек образованный. Смеялся он раскатисто, сотрясаясь всем телом... Подвигнуть его на какое-то дело было нелегко, но и от решений своих отказываться он не любил, поэтому к тем, кому благоволил, Василий без крайней нужды не менял отношения, но и нескоро прощал навлекших на себя его гнев, и были для него собственные мнения судом окончательным и божественным...” – написал Михаил Пселл о Василии II в «Хронографии».

В сплошной круговерти военных походов, и бесконечных сложнейших государственных дел, Василий II даже ни разу не женился, и не оставил на троне Византии своих прямых наследников.

«…Формально Василий и его младший брат Константин VIII взошли на трон сразу после смерти отца, в чем немалую роль сыграла группа синклитиков, возглавляемая патриархом Полиевктом. На протяжении тринадцати лет, до кончины Иоанна Цимисхия, реального участия в управлении страной Василий II не принимал. Василий Ноф и после 976 г. продолжал властно опекать юного государя (Константин VIII при жизни старшего брата самоустранился от государственных дел). В 985 г. император сумел отделаться от могущественного евнуха-родственника, сослав его.

Правление Василия Болгаробойцы характеризуется не только успехами, при нем достигнутыми, но и теми колоссальными трудностями, которые василевсу пришлось преодолевать. Основная опасность для императорской власти исходила изнутри. Два крупнейших в истории Византии X в. мятежа военно-землевладельческой знати - т.н. апостасии, - последовавшие с промежутком в несколько лет, едва не погубили страну. …» (с) Сергей Дашков.

И, рядом с могучим государем Василием II – его слабовольный младший брат Константин VIII, оставшийся в памяти современников, как транжира, бездельник, и сибарит, при жизни своего могучего старшего брата, полностью устранившийся от государственных дел,  и спихнувший на Василия II все многотрудные дела управления Империей. 

Братья Василий и Константин поражали современников несхожестью характеров, и насколько в глазах современников Василий II как государь был велик, настолько же Константин VIII - ничтожен. Единственное, за что Михаил Пселл счел нужным похвалить Константина, так это лишь за то, что он не путался под ногами у старшего брата и полностью доверил ему трон. Константин до смерти старшего брата с радостью предавался всяческим забавам, к чему был склонен по легкомыслию. «Во главе государства он встал на семидесятом году жизни и как человек нрава мягкого, с душой, падкой до всяческих удовольствий, найдя казну полной денег, дал волю своим наклонностям и предался наслаждениям... Он был беспечного нрава, не слишком властолюбив, и при сильном теле труслив душой». (c) Сергей Дашков «Императоры Византии».

Интересно, что эта монета имеет непосредственное отношение к истории Руси. Потому что, именно при этих двух братьях-императорах, для подавления мятежа Варды Склира, и доместика Варды Фоки, был заключён договор с «северными варварами», и на помощь были призваны войска князя Владимира – нашего, былинного «Владимира-Красна-Солнышка», крестителя Руси, и, после ряда бурных военных событий, родная сестра императоров – Анна, стала супругой Владимира Святославича.

«…Спустя девять лет Варда Склир, к тому времени уже глубокий старик, снова объявился в пределах ромейской державы. Доместик Варда Фока выступил навстречу его отрядам, но в августе 987 г. вдруг провозгласил себя императором, хитростью захватил Склира в плен и, соединив оба войска, пошел на Антиохию, которой овладел к исходу года.

Положение складывалось критическое - большинство ромейской армии сражалось против государя! Василий II был вынужден обратиться за помощью к «варвару» - великому князю киевскому Владимиру Святославичу. Тот согласился выделить часть дружины, но поставил встречное условие - выдать за него сестру Василия и Константина, Анну. Требование было неслыханным - ромейских принцесс не выдавали замуж за «презренных» иноземцев! Исключение составляли внучка Романа I Мария, и племянница Иоанна Цимисхия Феофано, ставшая супругой императора Оттона II, но ни одна из них не была порфирородной, а главное - Владимир являлся язычником. Однако выбирать не приходилось, так как волна мятежа катилась к столице с ужасающей скоростью - и император согласился. Шеститысячный отряд русско- варяжских наемников прибыл в Константинополь, и усиленная им правительственная армия зимой 988 г. разгромила часть войск Фоки у Хрисополя. Хитрые греки поначалу не собирались выполнять своих обязательств по договору с Владимиром, и тот, устав ждать невесту, в качестве предупреждения осадил и взял Херсонес Таврический (Корсунь). В Константинополе заторопились, Анну Порфирогениту посадили на корабль и отправили на Север. Однако и князь обязался стать христианином. Брак Владимира и Анны свершился, после чего Херсонес возвратили ромеям, а сам великий князь вернулся в Киев, где, по преданию, окрестил своих подданных. Впрочем, подробности крещения Руси легендарны, а дата (988 или 989) по сю пору является спорной. …» (с) Сергей Дашков.

Бурные перипетии царствования изменили и закалили характер императора, отличавшегося по молодости некоторым легкомыслием. Михаил Пселл, родившийся через сорок с небольшим лет после воцарения Болгаробойцы и еще заставший в живых многих его сановников, писал о нем: «Большинству моих современников, видевших Василия, царь представлялся человеком угрюмым, грубого нрава, вспыльчивым и упрямым, в жизни скромным и вовсе чуждым роскоши. Но из сочинений историков, писавших о нем, я узнал, что поначалу он не был таким и от распущенности и изнеженности перешел к строгости под влиянием внешних обстоятельств, которые как бы укрепили его нрав, сделали сильным слабое, твердым мягкое и изменили весь образ его жизни. Если в первое время он без стеснения бражничал, часто предавался любовным утехам... уделом своим считал... отдых... то с тех пор, как знаменитый Склир начал домогаться царской власти... Василий на всех парусах пустился прочь от изнеженной жизни...» [Михаил Пселл. «Хронография»] Единолично возглавив государство после 985 г. (после отставки Василия Нофа), император «...стал воздерживаться от всякой распущенности, отказался от украшений, не носил ни ожерелий на шее, ни тиары на голове, ни роскошных, отороченных пурпуром платьев...» (Михаил Пселл «Хронография»).

Казна при мудрой налоговой политике, и разумном управлении Василия II скопила огромные богатства, которые даже его бестолковым преемникам удалось растранжирить далеко не сразу.

 

А, своё пугающее прозвище “Болгаробойца”, Василий II заслужил после из жестоких эпизодов очень долгой и тяжёлой войны с Болгарией, основательно вымотавшей силы обеих противоборствующих сторон.

Тринадцать лет, при нарастающем перевесе византийцев, тянулась эта война. Летом 1014 г. войска ромеев и болгар встретились в Стримонии, близ «засек» - деревянных крепостей в ущелье Кампулунга, у подножия горы Беласица. 29 июля произошло решающее сражение. Искусно маневрируя, Василий II окружил болгарское войско с флангов, а в тыл им, совершив отчаянный бросок по ущельям, зашел Никифор Ксифий. Кольцо закованных в стальные доспехи катафрактов болгары прорвать не сумели, а когда в дело вступили ромейские камнеметы, сражение превратилось в избиение. Чтобы прекратить бессмысленное уничтожение сотен людей, командиры Самуила (царя не было при войске) приняли решение сложить оружие. Сдалось более пятнадцати тысяч человек. На следующий день христианнейший император ромеев повелел каждому сто первому пленному выколоть один глаз, остальным – выколоть оба (по нескольким свидетельствам современников, пленных не только ослепили, но, вдобавок к этому ещё и оскопили, то ли всех, то ли через одного – чтобы не оставили потомства на земле те воины, что осмелились поднять меч против Империи). Казнь свершилась, и пятнадцать тысяч слепцов, цепочками по сто человек, ведомые одноглазыми проводниками, потянулись, зияя окровавленными глазницами, к лагерю царя Самуила. Говорят, он не выдержал такого зрелища и в октябре отравился (в отличии от этой версии, некоторые хронисты пишут, что, увидев остатки своего воинства в таком состоянии, царь умер от сердечного приступа). Не один десяток лет после Беласицкой битвы в городах и весях Фракии доживали свой век несчастные скопцы и слепцы, живое напоминание того, что воевать с Империей ромеев небезопасно.

“…Василий воевал не только с болгарами. В 990 и 1001 гг. Византия конфликтовала с Ивирией, в 1016г.-с хазарами, а в 1021 - 1024гг. император, уже старец, водил свои армии в Абхазию и Армению.

В Италии деятельный царь свел все владения Константинополя под единую власть, создав катепанат с центром в Бари. В 1018 г. катепан уничтожил у Канн вторгшихся норманнов, через три года греки осаждали Гарильяно, и лишь вмешательство императора Генриха II не позволило им развить свой успех.

В конце 1025 г. Булгароктон задумал мощную экспедицию на занятую мусульманами Сицилию. Десант уже садился на корабли, император готовился принять непосредственное командование, но вдруг неожиданно захворал и спустя несколько дней, 15 декабря, умер.

Латиняне, в 1204 г. захватившие Константинополь, извлекли его труп из могилы и надругались над ним. Солдаты Михаила VIII Палеолога в 1261 г. обнаружили останки грозного некогда монарха валявшимися в полуразрушенном храме с волынкой в руках и свистком, вставленным в иссохшие челюсти”. (
c) Сергей Дашков.

6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ув. Византиец, спасибо за аннотацию...интересно. А что можете добавить по цене данной монетки ?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
27 минут назад, glock сказал:

Ув. Византиец, спасибо за аннотацию...интересно. А что можете добавить по цене данной монетки ?

Вопросом на вопрос .Вас устроит такая монета в коллекции.

Вот такая цена.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
31 минуту назад, ed1 сказал:

Вопросом на вопрос .Вас устроит такая монета в коллекции.

Вот такая цена.

Устроит за неимением лучшей и за приемлемую цену (1500 старт).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
23 часа назад, glock сказал:

Ув. Византиец, спасибо за аннотацию...интересно. А что можете добавить по цене данной монетки ?

Добавить?

Мне не трудно.

Можно и добавить.

Скажу честно, что, увидев такую замученную неумолимым Временем монетку, скажем, за 500 рублей, я бы… Прошёл мимо.

Исторический контекст эпохи, в которую она была отчеканена – интереснейший.

Но – состояние (вернее, практически, отсутствие состояния)…

 

Прошёл бы мимо,

по той простой причине, что некрофилией не страдаю.

А, такая монета, из разряда – «ни себе оставить, ни денег наварить».

Хотя, я вполне допускаю, что она вполне удовлетворить вкусы и потребности какого-то специфического коллекционера (либо начинающего), для которого в первую очередь важно, свидетелем каких исторических событий, и ярких исторических личностей был этот предмет, и, кто его мог держать в руках,

и, я вполне допускаю, что, за неё кто-то (может быть - ключевым здесь является словосочетание «может быть») и захочет дать за неё 1500 рублей?

 

Всё вышеизложенное – не более, чем моё личное мнение и «ИМХО».

Обидеть никого, и монетку тоже, я уж точно не хотел. Как там говорят в америкосских боевиках – «Извини, ничего личного…»

Но мне, больше вот такие милиарисии греют душу, и замыкают подсознание:

Милиарисий 3.jpg

Милиарисий 4.jpg

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Понял Вас! Спасибо! Выложу с минимума...а там как будет!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 12.02.2017 в 15:27, glock сказал:

Приветствую! Просьба атрибутировать (правитель) и оценить монету...будет ли интерес на бирже? (видится старт 1500)
Известено что это Милиариссий Василия (Византия), но не уверен.
Заранее спасибо!

 

Информация "для свЕдения", и в плане маркетинга - на прошедшем вчера аукционе IVNO, вот такая, за 1000 руб. - никому не понадобилась.

0426 2017 IVNO 262.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу