Ведмежатко

Тироль. Эрцгерцог Фердинанд (1564-1595 гг.). Талер без указания даты. Атрибуция и оценка.

В теме 25 сообщений

(изменено)

Доброго всем времени суток)))

Есть вот такой талер,вроде с ним всё ясно(Священная Римская Империя,Эрцгерцог Фердинанд,талер без года(1564-1595) для Тироля)но не смог найти в нете такое сочитание штемпелей.Прошу помощи в атрибуции и оценке.

С уважением,Аркадий

1485728423259-1313538341.jpg.1148f10b33f4ff9c63abace3ab515f0b.jpg 1485728826340582320316.jpg.32c981b6390b96c1d0af3880e887ce32.jpg

4.9. Запрещено размещение необработанных изображений: кадрируется только монета без лишних полей вокруг.

Фотографии нужны лучшего качества.

Изменено пользователем DJK1965
0

Поделиться сообщением

Священная Римская империя выпускала массу монет для различных государств и земель, входящих в её состав. Тиражи многих монет были очень большими, в том числе - и такого Тироля. К тому же такие монеты без указания точной даты их выпуска, как вы сами уже поняли и написали, чеканили в течение более чем 30 лет.

И при этом использовали достаточно много штемпелей. Я не уверен, что все эти штемпеля подробно и исчерпывающе вообще где - то описаны, во всяком случае, литературы такой я не знаю. А уж разместить все эти штемпеля на просторах Интернета - наверняка вообще никто этим не занимался.

Искать же именно такое сочетание штемпелей по проходам (продажам) подобных монет на различных торговых площадках в Интернете - это гадание на кофейной гуще. Может подобное сочетание сразу встретиться, а может не встретиться вообще никогда.  

Вам - то для чего нужно найти одноштемпельную монету? Каков смысл этого мероприятия? Какие - то из этих монет могли чеканиться штемпелем, который быстро вышел из строя (разрушился), такую монету найти будет сложно, но на её цену это не влияет, тем более - в России. У нас подробно такие монеты никто не собирает и дополнительных денег за разновидности таких монет не платит.

А просто для установления подлинности монеты - так это и не нужно.

По этим фото - монета подлинная (хотя желательно бы знать и её вес). По стоимости - порядка 12.000 - 15.000 рублей.

2

Поделиться сообщением

15 за нее вряд ли дадут. 12 - уже будет неплохо.

0

Поделиться сообщением

Вот сканы монеты,извиняюсь за качество предыдущих фоток сделаных на телефон

вес 28,24(на лехтруме) и соответственно 28,24-28,28(на китайце)

2gvele,спасибо за мнение.Кроме просторов интернета и торговых площадок конечно же я посмотрел Давенпорта,но и у него такого сочетания штемпелей нет.Смысл опознания типа монеты как и всегда прост как две копейки,а именно знать что у тебя в руках.Хоть вещь и простая но именно то что она не рядовая а требует более скурпулёзного изучения и вызывает к ней у меня интерес.Собственно для этого и по этому мы болеем Нумизматикой)))))

на всякий случай легенда,вдруг кто опознает или встречал подобную 

Аверс-FERDINAND:D:ARCHID:A/STRIÆ

Реверс-DVX:BVRGVND: :COM:TIROLIS

001.jpg

002.jpg

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Ведмежатко сказал:

но именно то что она не рядовая

А чем она не рядовая?...

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Ведмежатко сказал:

Кроме просторов интернета и торговых площадок конечно же я посмотрел Давенпорта,но и у него такого сочетания штемпелей нет.

Такой легенды я не нашел

Аверс-FERDINAND:D:ARCHID:A/STRIÆ

Реверс-DVX:BVRGVND: :COM:TIROLIS

Естественно что она в данный момент интересна только для меня))))

0

Поделиться сообщением

И конечно же можно по еврейски ответить вопросом на вопрос.А чем она рядовая???С ссылкой на именно такую монету)))

0

Поделиться сообщением

Не рядовой она станет, когда вы проанализируете пару тысяч этих талеров, распишите аверсы-реверсы, легенды, разделители и т.п., выведете закономерности и встречаемость. Правда надо будет еще убедить народ, что ему это надо. Боюсь до этого момента она так и останется рядовым тирольским талером. Неописанные монеты встречаются часто даже в казалось бы изученных вдоль и поперек темах. Ну есть у меня пара монет точно, которые не описаны в профильных каталогах, и что, стали ли они от этого интереснее? Только для того, кто собирает именно эти монеты поштемпельно.

0

Поделиться сообщением

2Dimovi,полностью с вами согласен.Но в данный момент чем богаты))))В любом случае монета или другой "знак"(я в нумизматику сильно не лезу,но в фалеристике и бонистике опыт есть)не описанный в литературе заслуживает внимания и изучения.Иногда с таких вещей открываются новые для себя темы в увлечении.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Нашел подобный: https://www.acsearch.info/search.html?id=3176617

Пришлось больше 500 просмотреть...

https://www.sixbid.com/browse.html?auction=2816&category=58348&lot=2370531

2370531l.jpg

(Заменил фото на более крупное)

8

Поделиться сообщением

Большое спасибо))))Один на пятьсот это интересно.Жаль цены не видно.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

В January 30, 2017 в 09:54, Ведмежатко сказал:

Я там добавил ссылку с ценой: 

screen_shot_2017-08-06_at_9_44.30_am.thumb.jpg.d91381b833792f8b8a32c9e7f0359915.jpg

3

Поделиться сообщением

Спасибо)))

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Итак, итог = 180 евро + % аукциону. Приходим к указанной мной цене порядка 12.000 - 15.000 рублей.

В минус - более слабое состояние монеты ТС, чем у показанной как проход на аукционе. В плюс к цене - наша дремучую оторванность от европейского рынка и уверенность многих покупателей, что талера - это круто.

DJK1965- голова! Жалко, "плюсики" на сегодня закончились.

Таки поставил "+" на следующий день.

Изменено пользователем gvele
0

Поделиться сообщением

Ничего, Иван Иваныч, я поставлю. Ибо, DJK1965 действительно голова

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Таки бывают редкие разновидности таких талеров.И,стоят намного дороже.В люксе,как у ТС ,стоят такие от 1000евро(МС).

Кстати,чем талера не круче РИ рублей)):(

Изменено пользователем Вахмурка
0

Поделиться сообщением

1 час назад, Ведмежатко сказал:

Один на пятьсот это интересно.

На самом деле 500 это было по запросу "Hall Ferdinand Taler". Т.е. другие Фердинанды тоже примешались.
Искал по ключевому признаку - пропущенной G (Gratia) в титуле.
Такая всплыла минут через 10,  на 500-х номерах.

То что таких мало, неудивительно, это просто ошибка.  Такое может быть только по недосмотру.
Но случай не единичный, попадались еще несколько с пропуском G, но с другими вариантами легенд и оформления.

1.jpg 2.jpg

Впрочем, вы сами можете повторить этот поиск. Я только половину просмотрел.

https://www.acsearch.info/search.html?term=Hall+ferdinand+Taler&category=1-2&en=1&de=1&fr=1&it=1&es=1&ot=1&images=1&currency=usd&thesaurus=1&order=0&company=

2

Поделиться сообщением

В монете с Рауха "Rand leicht bearbeitet", что снижает его стоимость. Что они под этим понимали - может и затирание от снятого ушка.

А вообще есть вот такая книжка, там этих талеров 26 вариантов описано.

image.jpeg

0

Поделиться сообщением

Я тебе так скажу, господин из Люксембурга, такая книжка есть у меня, но и в ней далеко не все!

По моим наблюдениям, реальное количество вариантов раза в два, а то и три больше, просто оно никому особо не надо и за это не приплачивают, как заметил Иван Иванович.:spiteful:

Другое дело, что многие сильно удивятся, узнав чьим родственником приходится автор этого великолепного каталога...:)

1

Поделиться сообщением

Алоизыча?

0

Поделиться сообщением

Не-а, одного из основоположников популярной в России 20 века теории...:cool:

0

Поделиться сообщением

:muzhik:По Тиролю двух Хайнцев всё ж смотреть надо,не?

Х.jpg

0

Поделиться сообщением

30.01.2017 в 17:54, Ведмежатко сказал:

Вы бредите ил шутите? У вас простая, унылая, в слабом состоянии монета.

Посмотрите эту тему. Эта монета, в сравнении с вашей, РАРИТЕТ. Её штемпели тоже не все описаны. эта разновидность не проходила на аукционах лет 10.

Но даже у узкопрофильных спецов и коллекционеров она не вызвала желания поднять цену. 

В штемпелях, а тем более в их сочетаниях копаются только в скучных темах душевные онанисты.

Для серьёзных монет это не актуально.

Вот тема 

0

Поделиться сообщением

Вот, Борис, читаю последний пост и начинаю рыдать...:D

8 часов назад, Brios сказал:

В штемпелях, а тем более в их сочетаниях копаются только в скучных темах душевные онанисты.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, 4owl сказал:

Вот, Борис, читаю последний пост и начинаю рыдать...:D

Ну если хочешь поплакать, то ещё добавлю :write: твоих польских подельников с манией величия польской нумизматики. Это они специально столько разновидностей навыпускали чтобы тебя загрузить.  

Но я понимаю. Важность изучения штемпелей. Их индивидуальность. В случаях изменения стандартной композиции изображения возможен акцент на любопытных деталях. Полезно упомянуть ошибки, Но не более того.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу