filipok

п Нож старинный

В теме 23 сообщения

Добрый вечер. Подскажите в каких пределах может быть цена на такой антикварный нож?IMG-20170123-WA0000.jpgIMG-20170123-WA0003.jpg

0

Поделиться сообщением

Кость новая,старое только лезвие?

1

Поделиться сообщением

Только что, sovetoff сказал:

Кость новая,старое только лезвие?

Хозяин убежден в аутентичности всего предмета. А какие признаки того что кость новая? Цвет?

0

Поделиться сообщением

Еще фото.

IMG-20170123-WA0001.jpg

IMG-20170123-WA0002.jpg

0

Поделиться сообщением

я только предположил.

впечатление такое,что лезвие хорошо трудилось,

а ручка с ножнами сачковала.

это только мое мнение.

пс.для бумаг,как я понял?

0

Поделиться сообщением

Пока это все что мне известно. Я в этих предметах не разбираюсь, но вероятно что для красоты делалось то бишь для кабинета, а не для охоты. Провенанс тоже неизвестен. Мне.

0

Поделиться сообщением

А вот про этот что скажете? Хозяин утверждает - древний кельтский нож 2500 лет. 

IMG-20170123-WA0004.jpg

IMG-20170123-WA0005.jpg

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, filipok сказал:

Пока это все что мне известно. Я в этих предметах не разбираюсь, но вероятно что для красоты делалось то бишь для кабинета, а не для охоты. Провенанс тоже неизвестен. Мне.

Если даже в кабинете и на бархате, то кость и при этих условиях и трескается и желтеет. Тоже ножи.

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 03.4.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 03.1.jpg

1

Поделиться сообщением

Борис, даже боюсь спросить как Вы отличили кость от поликомпозитного материала (под кость), по фото?

С уважением.

0

Поделиться сообщением

Видимо по трещине на ножнах.

0

Поделиться сообщением

Только что, sova159 сказал:

Борис, даже боюсь спросить как Вы отличили кость от поликомпозитного материала (под кость), по фото?

С уважением.

А зачем мне отличать. Я вижу что вещь не старая, а остальное мне не интересно уже.

Вот два набора ножей. Определите сами. Один кость, другой из  поликомпозитного материала

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 03.6.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.1.jpg

0

Поделиться сообщением

Такое впечатление,

что на ножыке нибелунгов ручку тоже приладили позднее.:orc:

0

Поделиться сообщением

Всем спасибо за ответы. На сегодня хорош. Но если еще будут мнения, буду рад прочитать.

0

Поделиться сообщением

Похоже, не правда ли?   http://cbep4yk.livejournal.com/182003.html

Василий Куннукай.
Декоративный нож в ножнах.
Чукотка, п. Уэлен, 1980-е гг.
Моржовая кость, резьба, рельеф.
28 х 4 х 3
Рукоять выполнена в виде фигурки моржа. Лезвие узкое, прямое. Ножны конусовидной формы, слегка изогнутые, с овальным кольцом. На лицевой стороне ножен выполнена в технике рельефной резьбы сцена охоты: белый медведь подкрадывается к моржу.
Поступление: акт № 233 от 20.08.1987 г.

0_60ebc_4f8baa45_XXXL.jpg

1

Поделиться сообщением

Вставлю свои пару копеек. 

Занимаюсь в свободное время изготовлением ножей, а точнее рукояток из рогов, бивней мамонта. Поэтому осведомлен немного.

Если говорить о цене, то многое зависит от материала рукоятки и ножен (думаю, что материал один и тот же). Если это бивень мамонта, то цена будет приличной (но очень не уверен, в живую не держал в руках изделия). Если кость, то в принципе неважно какая, морж, кит, или чупакабра. Если говорить о самом изделии в целом, то сейчас такие узоры не делают. В наше время брать такой клин и делать под него такую рукоятку - абсолютно бессмысленное занятие, уж поверьте. Есть пара вариантов происхождения данного ножа. Кто то нашел в закромах клин и решил сделать под него рукоятку. Если было так, то предмет с Якутии или других прилегающих областей. И при чем делался предмет лет так 30 назад. Или рукоятка и ножны, как и клин делались одновременно, то есть 100+ лет назад. 

Предмет явно штучного производства. Видны следы от бор машинки. Нож, похожий на этот мог делаться по прототипу, так как тема моржа в виде рукоятки я думаю очень актуальна для некоторых областей. 

По второму предмету, на кельтов не похож совсем, думаю финно-угорское что то.

Первый ножик я думаю кому то даже понравился бы. Выглядит аутентично.

1

Поделиться сообщением

P.S. скиньте более детальные фотографии первого ножа. Фото больстера, прорезей на кончике ножен. Это может определить, делался предмет 30 лет назад или нет.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, sovetoff сказал:

я только предположил.

впечатление такое,что лезвие хорошо трудилось,

а ручка с ножнами сачковала.

это только мое мнение.

пс.для бумаг,как я понял?

Всё верно, ножу этому как минимум 100 лет, рукоять выглядит намного младше и стилистика рукояти не вписывается на мой взгляд, уверен, что изначально он был обут не в кость.

0

Поделиться сообщением

Артельщик из села Павлово Иван Подкладкин очень бы удивился, увидав сей нож. Хотя ножи он делал. Простые. Хозяйственные. А также топоры и лопаты.

Псевдокельтская поделка то же фуфел с латунной рукоятью. Даже ПТУшник двоечник сгорел бы от стыда за такую работу.

0

Поделиться сообщением

Смотрится приятно, но лезвие сточено на треть под новые ножны, рукоятка современная, материал похож на кость, видны следы бормашинки, как таковой резьбы мало. Да и не занимался сей мастер Иван Подкладкин такой роскошью, а вот подделки его клейма ещё при его жизни было предостаточно.

0

Поделиться сообщением

Рукоять сделана из моржа, современная.

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, plantator сказал:

Вставлю свои пару копеек. 

Занимаюсь в свободное время изготовлением ножей, а точнее рукояток из рогов, бивней мамонта. Поэтому осведомлен немного.

Если говорить о цене, то многое зависит от материала рукоятки и ножен (думаю, что материал один и тот же). Если это бивень мамонта, то цена будет приличной (но очень не уверен, в живую не держал в руках изделия). Если кость, то в принципе неважно какая, морж, кит, или чупакабра. Если говорить о самом изделии в целом, то сейчас такие узоры не делают. В наше время брать такой клин и делать под него такую рукоятку - абсолютно бессмысленное занятие, уж поверьте. Есть пара вариантов происхождения данного ножа. Кто то нашел в закромах клин и решил сделать под него рукоятку. Если было так, то предмет с Якутии или других прилегающих областей. И при чем делался предмет лет так 30 назад. Или рукоятка и ножны, как и клин делались одновременно, то есть 100+ лет назад. 

Предмет явно штучного производства. Видны следы от бор машинки. Нож, похожий на этот мог делаться по прототипу, так как тема моржа в виде рукоятки я думаю очень актуальна для некоторых областей. 

По второму предмету, на кельтов не похож совсем, думаю финно-угорское что то.

Первый ножик я думаю кому то даже понравился бы. Выглядит аутентично.

В том то и дело, что нет. Лезвие пользованное и неоднократно затачивалось, а рукоять выглядит совсем новой.

Кость - органика,Кость окрашена в светлые тона и является довольно пористым материалом, поэтому поверхностные загрязнения на ней хорошо видны и достаточно прочно удерживаются, после чего идёт процесс разрушения, да и саму структуру кости можно увидеть под микроскопом, даже принадлежность определяется ...

Даже слон и мамонт (хотя и достаточно близкие родственники) и то по микроструктуре бивней отличаются (цена - разная). Даже методы ускоренного старения кости разработаны, как и её реставрации, без микроскопа и не видно.. Пример - реставрация передних зубов у человека.  Это составные части из разных эпох.

Без обид. С уважением.

0

Поделиться сообщением

Огромное спасибо всем за внимание к теме. Оччень познавательно и полезно. Перезаряжусь, с меня плюсы. Других фото у меня пока нет, но попробую спросить.

0

Поделиться сообщением

Добрый день. Подскажите, вышеуказанный нож вы продаете/продали?

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу