omts

Италия, Тоскана, Франческо I Медичи, пиастрa 1583.

В теме 33 сообщения

Добрый день форумчане, хочу посоветоваться по поводу приобретения - ИТАЛИЯ, ТОСКАНА ПИАСТРА 1583 ФРАНЧЕСКО I МЕДИЧИ, куплена на российском аукционе, ранее выставлялась на Кюнкере в 2014 (249 - 192), вопрос естественно по подлинности, вес 27,5 , диаметр усредн. 39,8 мм, не нашел каталогов по Италии 16 в., хотел бы услышать ваши мнения.

1583.jpg

1583-1.jpg

1583-3.docx

0

Поделиться сообщением

Если Кюнкера прошла значит подлинная, только немножечко обрезана по гуртику, чего не было сказано в описании.

1

Поделиться сообщением

4 часа назад, omts сказал:
 не нашел каталогов по Италии 16 в., хотел бы услышать ваши мнения.

Пока ждем Brios(а), можете посмотреть тут:

Общая по Франческо: http://numismatica-italiana.lamoneta.it/cat/W-FMED

Страничка по пиастре: http://numismatica-italiana.lamoneta.it/moneta/W-FMED/10

1

Поделиться сообщением

Привет Нижневартовску.

Про её историю.

Её гоняли на Кюнкере.

Auction 249    192 (« | »)    30. juin 2014

Auction 217    2845 (« | »)    9. oct. 2012

Прелесть этих монет в том что каждая индивидуальна, имеет своё лицо. 

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.12345678.jpg

0

Поделиться сообщением

Про обрезана, наверное нет. Может была в изделии. У меня есть один вопрос по этой монете. Но в своём мнении не уверен. Спрошу у одного тосканца. Надо чтобы таких монет под рукой было штук 10-20, а это может быть только у него. 

1

Поделиться сообщением

Конечно спроси, мне это тоже как-то волнует!:spiteful:

1

Поделиться сообщением

4 часа назад, Rappoport сказал:

Ты всё издеваешься, а я во всей базе проходов и каталогов не могу найти обоих штемпелей этой монеты. Само по себе это ни о чем не говорит, но возникают следующие вопросы.

Специально для тебя. Эту я держал в руках,но это 85й

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 03.4.jpg

1

Поделиться сообщением

Не успел дописать. Но он был и в 83м

0

Поделиться сообщением

Огромное спасибо Brios за ответ, я так же просмотрел массу информации по прошедшим аукционам но такого же штемпеля не нашел, что и насторожило, хотя чисто на инстинктивном уровне монета отторжения не вызывает. В любом случае жду дальнейшей информации (как вы писали от коллег), так же большое спасибо за подсказки DJK1965, ну и Rappoport естественно жду вашего мнения без spiteful.

0

Поделиться сообщением

Ну вот собственно и получил ответ.

Даже отметился сеньор foti (большой любитель золота Медичи).

Как в старом пошлом анекдоте. Есть две новости. хорошая и плохая

Хорошая.

Разновидность вашей монеты нашли на 54 странице, рисунок  36d в  corpus del Pucci,

Плохая

Но увы дополнительной редкости у неё нет. 

Все сошлись на том что монета из изделия. 

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.12345678.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 03.1.jpg

3

Поделиться сообщением

15 часов назад, Rappoport сказал:

В изделии-это поднос, табакерка, кубок. Равномерное "расплющивающие" рельефа произошло именно по этой причине. Скажу тебе честно, меня это и смущало, видно что это не естественный износ при хождении монеты. 

1

Поделиться сообщением

Раппопорт, а хочешь я тебе чудо от наших итальянских коллег покажу?

И только попробуй сказать что ты это видел в живую в России. Да и не только в России.

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.н.jpg

0

Поделиться сообщением

не могу вспомнить ....как эта форма креста называется ?

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, Ростовский сказал:

Вообще на приличном форуме должна быть тема КРЕСТЫ на монетах. С их описаниями и пояснениями.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

ну так....  Вам и карты в руки, comendatore,

в теме Италии крестов  различнейших форм больше чем где бы то ни было

Изменено пользователем Ростовский
0

Поделиться сообщением

22 минуты назад, Ростовский сказал:

Если я не ошибаюсь, то "пизанский крест"

1

Поделиться сообщением

так и в колониях тоже кресты имеются

вот к примеру -тоже кресты 

вернее "крести"

Один Гуилдер 

Голландская Гвиана

и это именно что монета

только не металлическая

Dutch_Guiana-Suriname-1_Guilder_(1801)_card_money.jpg

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, D_R сказал:

Если я не ошибаюсь, то "пизанский крест"

точно!! 

PisaStemmaBase.png

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, Brios сказал:

Раппопорт, а хочешь я тебе чудо от наших итальянских коллег покажу?

И только попробуй сказать что ты это видел в живую в России. Да и не только в России.

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.н.jpg

Должен тебя разочаровать, но я действительно вижу такую монету на картинке первый раз, а в живую, на руках, вообще никогда не держал.

А что это вообще, может медаль?:think:

0

Поделиться сообщением

17 часов назад, Brios сказал:

В изделии-это поднос, табакерка, кубок. Равномерное "расплющивающие" рельефа произошло именно по этой причине. Скажу тебе честно, меня это и смущало, видно что это не естественный износ при хождении монеты. 

Добрый день Brios, ещё раз огромное спасибо за всестороннее исследование, поправьте, если я не правильно понял - т.е. взяли монету и украсили ей какое то изделие, типа подноса, табакерки, кубка? Ну что делали кулоны это понятно - я так думаю малообеспеченные слои населения в те времена, но что бы так никогда не слышал! Если у вас есть фото подобных изделий скиньте пожалуйста , что бы понять, как это выглядело и зачем... ну и ещё интересно в какие века это практиковалось.

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, omts сказал:

Добрый день Brios, ещё раз огромное спасибо за всестороннее исследование, поправьте, если я не правильно понял - т.е. взяли монету и украсили ей какое то изделие, типа подноса, табакерки, кубка? Ну что делали кулоны это понятно - я так думаю малообеспеченные слои населения в те времена, но что бы так никогда не слышал! Если у вас есть фото подобных изделий скиньте пожалуйста , что бы понять, как это выглядело и зачем... ну и ещё интересно в какие века это практиковалось.

Делали, очень даже делали, и, это издевательство над монетами и медалями было весьма сильно распространено, во многих странах. Настолько распространено, что, не очень давно в Эрмитаже даже выставка была, посвящённая такому явлению в прикладном искусстве.

Вот её каталог:

Вторая жизнь Монеты и медали.jpg

1

Поделиться сообщением

Спасибо, теперь понятно. Кубки на мой взгляд довольно вычурно, но табакерка ничего так, хотя конечно издевательство над монетой

20120313_tabakerka.jpg

0

Поделиться сообщением

Конечно, издевательство...

Ужасное... :(

Кружка с монетами.jpeg

0

Поделиться сообщением

С сайта Государственного Эрмитажа:

7 марта 2012 года в Синей спальне Зимнего дворца открылась выставка из фондов Государственного Эрмитажа "Вторая жизнь. Монеты и медали в европейском прикладном искусстве".

В состав экспозиции вошли более восьмидесяти произведений – монет и медалей, которые, уже выйдя из употребления в своем основном качестве, становились источником вдохновения для мастеров прикладного искусства разных стран, эпох и стилевых направлений. Временной диапазон представленных экспонатов охватывает период более двух тысячелетий.

Традиция использования нумизматических памятников при изготовлении украшений происходит из Древней Греции. Ярким примером творчества мастеров античности могут служить два фрагмента ожерелий, составленных из римских денариев II века до н.э. – III века н.э. Ожерелье III века н.э., с монетой, изготовленной в этот же период, – один из редких примеров использования монет и оправ одного времени.

Начиная с эпохи Возрождения, в Италии античными монетами декорировали различные серебряные сосуды и кубки. В XVI-XVII веках изделия, украшенные современными, реже древними монетами и медалями, распространялись в Западной Европе уже повсеместно. Медали часто крепились на цепочки, образовывая подвески-медальоны. В таких изделиях они становились основным художественным элементом.

На примере работ европейских мастеров-серебряников XVII-XVIII веков, создавших большое количество репрезентативных кубков, чаш и других наградных или памятных изделий, можно проследить различие декоративных способов использования монет и медалей в этом виде прикладного искусства. Изделия немецкой художественной школы представлены на выставке большой группой произведений, среди которых выделяются работы ювелиров северной Германии.

Новый интерес к древним нумизматическим памятникам проявляется и в XVIII столетии, что сказывается в многообразии их применения. Монеты и медали можно видеть, например, вмонтированными в дно ложек или в броши-медальоны. На выставке демонстрируются украшенные монетами изделия из фарфора – кружки, изготовленные на Мейсенской мануфактуре в 1730-1740 годах. Кружки имеют серебряные крышки, декорированные саксонскими, польскими, литовскими и силезскими монетами разного времени, которые придают произведениям символический статус нумизматических реликвий. Представлены также и украшенные медалями предметы мебели – это два французских шкафа-медалье, изготовленные в технике Буль, с фоном из меди и узором из черепахи. Медали, украшающие эти шкафы, посвящены событиям французской и русской истории.

Отдельный раздел выставки связан с нумизматическими произведениями, включенными в декор изделий петербургских мастеров XVIII столетия. Медальоны, табакерки и кубки выполнены лучшими ювелирами столицы. Ярко представлены произведения времени правления Екатерины II. Часто такие изделия изготавливались специально для подарков и были украшены медалями и монетами, символизирующими значительные события российской истории. Авторами изображений были лучшие петербургские мастера-медальеры.

Ведущие мастера фирмы Фаберже представлены произведениями, выполненными в неорусском стиле, и являются отражением новых художественных предпочтений, связанных с переосмыслением достижений русского искусства прошлых эпох. Использование серебряных монет XVIII столетия придаёт им яркую декоративность. Самые поздние на экспозиции изделия, изготовленные в середине XX столетия в республике Куба, свидетельствуют о дальнейшем развитии европейских художественных традиций.

Куратор выставки – Игорь Дмитриевич Арсентьев, младший научный сотрудник Отдела западноевропейского прикладного искусства.

К выставке издательством Государственного Эрмитажа подготовлен каталог. (с)

1

Поделиться сообщением

Скажи, это она?

И я заткнусь...

http://numismatica-italiana.lamoneta.it/moneta/W-FIMP/4

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу