Монетное дело Бранденбурга

Romanold
От Romanold в Статьи форумчан,
Давно собирался выложить здесь. А поскольку первоначальное размещение нынче для широкой публики недоступно, так и тем более. Специально для любителей блеснуть интеллектом, знанием темы и просто повыёживаться подчеркиваю, что это перевод статьи одного из двух ведуших экспертов по теме. Качественные фотографии некоторых монет, первоначально проиллюстрированных автором, найти не удалось, так что извиняйте.
Отдельное спасибо Косте Штирлицу за неоценимую помощь.   Монетное дело Бранденбурга в период действия монетных стандартов Цинны и Лейпцига
Фридрих, барон фон Шрёттер. Поскольку ни одна нация на пути к вершинам экономической культуры не может обойтись без соответствующей платежной системы, великие правители всегда заботились о хороших деньгах. Понятие «хорошие деньги» означает одновременно как надёжность валюты, так и её достаточное количество для потребностей торговли и экономических отношений. Если государство не обеспечивает выпуск необходимого количества платежных средств, торговля начинает создавать их самостоятельно; она не проявляет исключительной заинтересованности к деньгам собственной страны, но использует монеты или другие платежные средства, которые наиболее практичны и востребованы, вне зависимости от их происхождения.
        Так же и внутреннее обращение, если не обеспечивается государством в должном объёме, начинает, либо выпускать частные деньги, как это делали английские купцы и торговцы на протяжении столетий, либо использует деньги соседних стран, как это происходило в Польше в течение длительного времени. Там, где долгое время имелся недостаток «хороших денег», т.е. надежных и в достаточном количестве, одновременно имело место ухудшение политической или экономической обстановки. Одним из наиболее печальных проявлений упадка Речи Посполитой было жалкое состояние чеканки монет, которая к 1680 году практически прекратилась. Во времена достойных правителей в Испании денежное обращение находилось в хорошем состоянии; с приходом же к власти слабых наследников Филиппа II вместе с экономикой пришла в упадок и денежная система. Страны, в настоящее время слабые политически и экономически, например, Россия, Италия, Испания, Турция, слабы и в монетарном смысле. В то же время есть политически слабые страны, которые, тем не менее, имеют хорошую денежную систему, так как они крепки экономически - Голландия, Швейцария.
       И прискорбное состояние денежной системы Германии в 16-18 веках являлось, в конечном счете, следствием политической слабости и разобщенности. Ситуация улучшилась только тогда, когда крупнейшие страны империи получили независимость и создали собственные денежные системы; тем не менее, эта независимость была только первым необходимым шагом: даже крупнейшие государства могли создать процветающие денежные системы только если несколько стран придерживались одинаковых основ монетного дела. Только позднее Пруссия достигла необходимой степени развития, чтобы поддерживать свою собственную денежную систему.
         Основателем современной прусской денежной системы был Фридрих Великий. Хотя усилия по преодолению печального состояния, в котором монетное дело пребывало с конца 16-го столетия, предпринимались еще Великим Курфюрстом (прим., Фридрих Вильгельм I) и его ближайшими наследниками. Чего достиг Фридрих Великий за период с 1750 по 1765 годы: абсолютно независимая денежная система, одинаковая для всех провинций и приемлемая для потребностей торговли, то есть именно то, что планировал ещё Великий Курфюрст. Как и в некоторых других областях, в деле развития монетной системы у него в своё время не было возможности реализовать свои большие планы, однако он указал цель, которая, хотя и не была им достигнута, явилась существенным скачком в развитии. Мы в этой статье не ставим целью полное описание достижений этого правителя (прим.,Фридрих Вильгельм I) в монетарной области, поскольку эта тема пребывает пока в стадии подготовки.
       Мы хотим только охарактеризовать в общих чертах два самых значимых и важных для германской денежной системы события второй половины 17-го века, монетные союзы Цинны и Лейпцига в той мере, в которой они касаются Брандебурга. Также мы ограничиваем себя только пределами маркграфства. Поскольку рассмотрение других владений Дома Бранденбург потребовало бы предварительно описать здесь монетное дело Польши, Нижней Саксонии, Вестфалии и Нижнего Рейна. Мы также исключаем из рассмотрения монетные дворы Кёнигсберг, Магдебург, Хальберштадт, Минден, Регенштайн, Билефельд, Люнен и Клеве.   Можно считать известным, что монетное дело Германии в целом в первой половине 17-го века опустилось на самый низкий уровень. Безудержное снижение ценности разменной монеты длилось до конца 17-го века, продолжая тенденцию, заданную катастрофическими событиями периода монетарного кризиса времён Тридцатилетней войны, «Kipper- und Wipper- Zeit». Наилучшим выходом из этой ситуации могло показаться восстановление старой монетной стопы рейхсталера: 9 талеров из марки чистого серебра. На практике это было осуществимо для крупных номиналов, но слишком дорого для мелких, поэтому уже в 1625 году Бранденбург прекратил выпуск самых маленьких номиналов, а в 1636 году и грошей. С этого момента чеканка была практически полностью ограничена талерами и малым количеством золотых монет. Но, возникший недостаток разменных номиналов и, как следствие, очевидная зависимость от разнообразной, в основном польской, мелкой монеты позволили Фридриху Вильгельму I в пятидесятые годы начать выпуск двух- и одногрошевых монет по весовым нормам 19 и 23 талера из марки чистого серебра соответственно. К сожалению, из-за стремления к увеличению прибыли от чеканки эти монеты были изготовлены в чрезмерном количестве: на общую сумму 1 400 000 талеров. Поэтому к 1660 году доверие к ним упало настолько, что правительство вынуждено было снизить их стоимость до половины первоначального номинала. (прим., A.F. Riedel, Der brandenb. preuss. Staatshaushalt, Berlin, 1866, S. 21-23.)
            Реальная работа Курфюрста над вопросами управления государством началась только после заключения Оливского мирного договора. С тех пор был установлен порядок, по которому войска больше никогда полностью не демобилизовались, что потребовало создать систему регулярного снабжения продовольствием. Монетное дело также вызывало постоянно растущее внимание Курфюрста. В первой половине шестидесятых годов оно было оставлено на усмотрение провинций маркграфства, однако вскоре стало очевидно, что это не приносит процветания, и в 1665 Курфюрст перехватил инициативу.
             К тому времени стандартом монетной стопы на протяжении уже более ста лет являлся рейхсталер. Хотя золотые монеты также чеканились в Северной Германии на протяжении 17-го века, но, видимо, только для особых надобностей или для использования правителем в качестве подарков. В конце столетия возрос приток золота в Европу и, в частности, в Бранденбург, преимущественно из Гвинеи, где в 1681 году была основана бранденбургская колония. Вероятно из этого золота в 1682-1696 годах был отчеканен целый ряд так называемых гвинейских дукатов. (прим, A. Meyer, “Prägungen Brandenburg-Preußens betr. dessen afrikanische Besitzungem ind Außenhandel 1681-1810”, Berlin, 1885, S. 3-10.)
            Тем не менее, в официальных документах, касающихся денег, и в торговых отчетах золотые монеты занимают весьма незначительное место, что связано, вероятно, с тем, что во время 30-летней войны торговля в Северной Германии была практически уничтожена. Это было время почти единоличного царствования серебряного стандарта, эталон которого, рейхсталер был в 1623 году приравнен к 90 крейцерам. В то же время разменная монета, особенно после 1650 года, постоянно сильно снижалась в качестве и чеканилась в существенно больших объемах по сравнению с талером, чем неуклонно поднимала рыночную стоимость последнего: 5 сентября 1667 года император установил талер равным уже 96 крейцерам.         
   Сам император отчеканил большое количество 4-грошовых монет (15 Крейцеров), предназначенных Турции в оплату за помощь, которые, однако, оценивались только в 3 гроша 1 пфенниг; Бранденбург, как мы уже отметили, примерно к 1660 году выпустил массу двойных и простых грошей в Берлине и Хальберштадте; Саксония в 1664 открыла монетный двор в Баутцене, на котором по сниженной имперской стопе чеканились 30- и 15-крейцеровые монеты, а также меньшие номиналы. В этих странах постепенно сложилось понимание, что чеканка маленьких номиналов по стопе рейхсталера невозможна. Поскольку этот стандарт позволял понижение содержания серебра в разменной монете не более, чем на 10% по сравнению с крупной, чеканка становилась убыточной по двум причинам, изложенным ниже.
       Во-первых, понятно, что стоимость чеканки 24 монет по одному грошу выше, чем для одной талеровой монеты; стоимость возрастает еще и от того, что мелкая монета, чтобы не быть совсем крошечного размера, должна содержать больше меди, и эта медь должна быть также закуплена и оплачена. Вторая причина кроется в том факте, что всякий, чеканящий разменную монету по имперскому стандарту, рискует немедленно лишиться её в пользу соседей, использующих свою более низкопробную мелочь для скупки его высокопробных денег в качестве сырья для своего монетного производства. В политически раздробленной Германии страна, чеканящая высокопробную монету в одиночку, приносила бы напрасные жертвы, обогащая других за свой счет.
       Бранденбург, имевший длинные границы с Силезией и Польшей, едва ли мог избежать притока из этих стран низкопробной разменной монеты, качество которой со времён Сигизмунда III продолжало непрерывно снижаться, и поэтому сделал валютным центром Померанию и Ноймарк.              Против этого зла было возможно только одно средство: объединение в монетный союз. На империю было мало надежды. Великий Курфюрст хотел, чтобы номинальная величина рейхсталера была увеличена, но Рейхстаг решил оставить её неизменной, отдав одновременно устройство разменной монеты на усмотрение провинций.   Хотя на встрече верхнесаксонского круга по монетарным вопросам в Лейпциге, в 1667 году предложения Бранденбурга и не были приняты, вскоре после этого, 27 августа того же года в монастыре Цинна курфюрсты Саксонии и Бранденбурга заключили соглашение о промежуточном стандарте разменной монеты: гроши и более мелкие номиналы чеканятся по норме 10 ½ талеров из марки чистого серебра.
  • 5 ответов