11 янв 2017, 10:53:06 Господа! Всем доброго дня и с прошедшими праздниками! Имеется вот такая монета: Так как данная монетка абсолютно не моя тема, прошу оказать помощь в определении, не фальшивая ли и если нет, подсказать примерную стоимость. История ее такова. Знакомым 40 лет назад в школе была выменена на что то..... лежала в коробочке ЗЫ Прошу прощения за не очень качественную съемку, делалась на телефон... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 янв 2017, 10:54:49 На монету не похоже совсем, сувенир какойто... С бредовым сюжетом "по греческим" мотивам. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 янв 2017, 10:59:10 Подобное уже обсуждалось: http://coins.su/forum/topic/198195-proshu-proyasnit-pro-bazilevsa-eto-moneta/ 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 янв 2017, 10:59:39 Сувенир (амулет)для болгарских кладоискателей... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 янв 2017, 11:06:36 Интересно сколько их в Болгарии нашлепали ,появляются и появляются. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 янв 2017, 11:22:28 Фантазийное фуфло, с завидным постоянством появляющееся на всех нумизматических форумах в течение последних 10 лет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 янв 2017, 13:33:06 Спасибо:) Есть теперь чем ответить товарищу:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 янв 2017, 03:48:15 “Нумизматика. В нашия град имаше двама доморасли археолози, двама отракани търговци на стари монети и всевъзможни „антики“. Те кръстосваха околията, събираха такива неща и ги продаваха на частни лица и музеи. В страната ни се срещат често едни „монети“, наречени „свинята с прасенцата“… Те са големи, груби и от едната им страна съвсем наивно е изобразена свиня със седем, девет или тринадесет прасенца. Мошениците, които ги измислили, създали и легенда около тях: който притежава такава монета, все едно, че има в ръцете си разковничето, с което може да открива всякакво заровено имане. Отливат те големи количества и ги продават скъпо и прескъпо на наивни селяни и иманяри. Нашите доморасли археолози бяха успели да излъжат моя предшественик един-два пъти, бях предупреден, че имат и от тия монети и че ще се опитат да ме измамят чрез подставени лица. Един ден пристига при мене млад работник и ми дума: — Днес, като копаехме кладенец на бай Коста Вълнаря, намерих тази пара̀ и ми казаха, че струвала скъпо. Колко пари ще дадеш за нея? Сложих я аз под лупата, разгледах я внимателно и му казвам: — Тази, казвам, е със седем прасета, а такива имаме, ако беше с девет, тогава работата щеше да бъде по-друга. Вярно е, че са редки и скъпи монети. След няколко дни пристига друг и ми носи монета с девет прасета. Пак я разглеждам сериозно и казвам: — Съжалявам, но много им дълги зурлите и приличат на диви, а ние купуваме такива монети, ако прасетата са породисти. Не щеш ли, след седмица пристига познат старец, бивш златар, и ми носи пак такава монета, но с тринадесет прасета. Разглеждам я бавно, съсредоточено, обръщам я, чукам я с нокът и му казвам: — Монетата е добра и струва пари, но много са мършави прасенцата, дядо Цаньо, дръгливи са много, отгде ще им взема храна да ги угоя до Коледа. Подръж ги у вас още два-три месеца, поохрани ги и пак ми ги донеси. Ако пък нямаш храна, поискай от тоя, дето ти я е дал да я донесеш в музея. Той трябва да има цял хамбар с царевица, защото знам, че отглежда още много прасета у тях. Повече от тези монети не ми се предложиха”. Перевод с болгарского одного (одной) из участников с форума «Античная нумизматика»: "В нашем городе было два доморощенных археолога, два хитрых торговца старыми монетами и всякими "древностями". Они прочесывали окрестности, собирая вещи и продавая частным лицам и музеям. В нашей стране широко распространены "монеты" под названием "свинья с поросятами"... Они большие, грубые, с одной стороны довольно наивно изображена свинья с семью, девятью или тринадцатью поросятами. Мошенники, придумавшие их, сочинили легенду: имеющие такую монету держат в своих руках ключ, который может обнаружить любой клад. Отливают их в больших количествах и продают дорого наивным крестьянам и кладоискателям. Наши доморощенные археологи смогли обмануть моего предшественника один или два раза; меня предупредили, что у них есть подобные монеты, и они будут пытаться обмануть меня через подставных лиц. Однажды ко мне пришёл молодой работник и сказал: - Сегодня, когда копали колодец Косте Валнарю, я нашёл монету; говорят, она дорогая. Сколько денег вы дадите за неё? Я положил её под лупу, посмотрел внимательно и сказал ему: - Здесь семь поросят, такая уже есть, вот если бы была с девятью, тогда другое дело. Верно, эти монеты редкие и дорогие. Через несколько дней пришёл другой и принёс мне монету с девятью поросятами. Опять же, я внимательно её разглядел и сказал: - Мне очень жаль, но много длиннорылых и похожих на диких, а мы покупаем такие монеты, только если свиньи породистые. Конечно же, на следующей неделе явился старый знакомый, бывший ювелир, и принёс мне такую монету, но с тринадцатью поросятами. Я разглядывал её медленно, сосредоточенно, вертел её, постукивал по ней ногтем и наконец сказал: - Монета хороша и стоит денег, но много слабых поросят, дед Цаня, тощих много, где ж их откормить к Рождеству? Подержите их у себя ещё два-три месяца, подкормите и снова ко мне. Если у вас нет корма, спросите у того, кто дал это вам, чтобы принести в музей. У него должен быть целый амбар с кукурузой, потому что я знаю много свиней, выращенных там. Больше этих монет мне не предлагали". 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 янв 2017, 09:42:20 Гыыыы... огромное спасибо!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты