Aniksan

Рубль 1894 АГ и 10 рублей 1898 АГ. Тиражи монет

В теме 28 сообщений

Доброе утро. Знающие люди, не могли бы отписаться по поводу тиражей данных монет ( Рубль 1894  и 10 рублей 1898 ) У рубля 1894, понятное дело, не 3 000 шт. а скорее 3 млн. или же ещё больше? С чем связано это?

0

Поделиться сообщением

В последнем номере журнала "Петербургский коллекционер" есть статья, в которой говорится о 10 рублях 1894 г. В отчетах монетного двора за 1894 год написано, что этих 10 - рублевок в 1894 году было отчеканено всего лишь порядка 1.000 штук.

Зато в в 1895 году 10 - рублевых монет было отчеканено более 5.000.000 (ПЯТИ МИЛЛИОНОВ!) экземпляров. Правильно, с датой "1894".

Наверняка нечто подобное было и с рублем 1894.

А что касается 10 рублей 1898 года, то тут всё ещё проще. Сначала их могли частично чеканить в 1899 году, а в 1920 - ых большевики тоже внесли свою лепту в этот процесс, потому что 10 - рублевок 1898 года с портретом "итальянец" или "лампочка" встречается ощутимо больше, чем царской чеканки.

И самое главное. Вы путаете ТИРАЖИ монет, которые никто точно не знает и все точно никогда и не узнает, с отчетами монетных дворов.

Почитайте книгу В. В. Узденикова "Объемы чеканки российских монет 1700 - 1917 гг.", сделав упор на чтение именно ПРЕДИСЛОВИЯ и вам всё станет ясно.

Мудрый Василий Васильевич не назвал свою книгу "Тиражи..." И он имел для этого все основания.

1

Поделиться сообщением

(изменено)

Причин несоответствия несколько, одна из них-широко применяемая в России практика чеканки монет устаревшими штемпелями без корректировки даты. Отсюда высокая степень редкости или полное отсутствие монет того или иного номинала в некоторых годах, отмеченных в документации наличием крупных тиражей этих монет. Наиболее яркий тому пример-сведения о чеканке на Петербургском мд  фальшивых нидерландских дукатов:в период с 1817 по 1848 г. насчитывается 15 случаев, когда указанные в документах годы массовой их чеканки не подтверждаются наличием монет с соответствующей датировкой. К тому же ряде монет преднамеренно проставлялась дата: в 1849-1867 гг. фальшивый нидерландские дукаты чеканились только с датой 1849, монеты для Польши в 1840-1865 гг. чеканились только с датой 1840, а монеты павловского перечекана и фальшивые пятаки шведской чеканки вообще имеют произвольную датировку. 

Ещё одна причина несоответствия наиболее существенно объясняется особенностью годовых отчётов монетных дворов, поскольку эти отчёты являются основными,а чаще всего и единственным, источником сведений о тиражах монетных выпусков.Особенность эта заключается в том, что отчётный год на мд не совпадал с календарным годом. Так например отчётный год на Аннинском мд начинался 1 мая,а на Петербургском мд 1 августа(с 1878 г.) и с 1 октября (с 1899 г.) В результате годовой отчёт, к примеру, Петербургского мд за 1880 г. учитывающий монеты,отчеканенные в период с 1 августа по 31 июля 1881 г. мог включать в себя монеты; а) либо датированные как 1880, так и 1881, б) либо датированные только 1880 г. в) либо датированные только 1881 г. , поскольку даты на монетных штемпелях выставлялись в соответствии с календарным годо, а годовой объём чеканки монет распределялся по месяцам весьма неравномерно. Кроме того,известны достаточно многочисленные случаи,когда в годовой отчёт включались монеты,оставшиеся нереализованными от предыдущего года, а это значит, что в отчёте Петербургского мд за 1880 г. вполне могли быть учтены и монеты,датированные 1879 годом. СЛЕДОВАТЕЛЬНО, НЕТ НИ МАЛЕЙШЕЙ ВОЗМОЖНОСТИ УСТАНОВИТЬ, КАКИМИ ИМЕННО ГОДАМИ ДАТИРОВАНЫ МОНЕТЫ,ВКЛЮЧЁННЫЕ В ЛЮБОЙ ГОДОВОЙ ОТЧЁТ, ЛЮБОГО МОНЕТНОГО ДВОРА.

(Цитата взята из книги В. В. Узденикова "Объемы чеканки российских монет 1700 - 1917 гг".)

Изменено пользователем gvele
8

Поделиться сообщением

Любопытная информация. Благодарю.Вертется в голове ещё один вопрос как раз на счёт большевиков. После революции в России ( 1917 г. ) огромное количество материала связанное с последним царём и его семьёй было попросту уничтожено, сожжено, переплавлено ( монеты ), если не ошибаюсь особенно монеты уничтожались в больших количествах  лишь потому, что был изображён портрет Николая 2. Но вроде как, если учесть "встречаемость" многих монет Николая 2, не очень-то и много было уничтожено

Извиняюсь за возможный каламбур, но надеюсь суть ясна.

0

Поделиться сообщением

Хм, глубоко копнули Leipasyo370 спасибо за столь развёрнутый ответ. Но его нужно переварить, вникнуть...

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Aniksan сказал:

Любопытная информация. Благодарю.Вертется в голове ещё один вопрос как раз на счёт большевиков. После революции в России ( 1917 г. ) огромное количество материала связанное с последним царём и его семьёй было попросту уничтожено, сожжено, переплавлено ( монеты ), если не ошибаюсь особенно монеты уничтожались в больших количествах  лишь потому, что был изображён портрет Николая 2. Но вроде как, если учесть "встречаемость" многих монет Николая 2, не очень-то и много было уничтожено

Извиняюсь за возможный каламбур, но надеюсь суть ясна.

У Василия Васильевича Узденикова указана и эта причина, как считал он, самая простая-многие русские монеты, отчеканенные в достаточном больших количествах, по решению правительственных органов подвергались массовому уничтожению путём перечеканки или переплавки, по умолчанию это можно отнести и к вашему вопросу 

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Aniksan сказал:

Любопытная информация.

Хм, глубоко копнули Leipasyo370 

копипаст из работ Узденикова. 

0

Поделиться сообщением

Только что, Kaneps сказал:

копипаст из работ Узденикова. 

Практически вся информация, которую пишут здесь,есть копипаст Классиков, так, что Вы не оригинальны в своём определении, а вот иметь хорошую библиотеку дома по любимому предмету, много стоит, и самое главное, надо понимать, что ты цитируешь!!!:cool:

0

Поделиться сообщением

(изменено)

2 минуты назад, leipasyo370 сказал:

Практически вся информация, которую пишут здесь,есть копипаст Классиков, так, что Вы не оригинальны в своём определении, а вот иметь хорошую библиотеку дома по любимому предмету, много стоит, и самое главное, надо понимать, что ты цитируешь!!!:cool:

Не нужно умничать, а нужно при копировании классиков указывать авторство. 

Изменено пользователем Kaneps
0

Поделиться сообщением

6 минут назад, leipasyo370 сказал:

У Василия Васильевича Узденикова указана и эта причина.......

Не нужно умничать, а нужно при копировании классиков указывать авторство. 

Глазки протрите........

1

Поделиться сообщением

Kaneps. Какой копипаст, Вы о чём ?

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, leipasyo370 сказал:

Глазки протрите........

У меня всё в порядке с глазами, ваше сообщение в 15:13:40 полностью скопировано без указания авторства. 

0

Поделиться сообщением

Kaneps. Каой копипаст, Вы о чём ?

Купите книгу  Уздеников В.В. "Объем чеканки Российских монет"    и изучите. 

0

Поделиться сообщением

Только что, Aniksan сказал:

Kaneps. Каой копипаст, Вы о чём ?

Это цитаты из книги В.В. Узденикова "Объёмы чеканки Российских монет 1770-1917" которая является для меня одной из настольных книг........

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Kaneps сказал:

У меня всё в порядке с глазами, ваше сообщение в 15:13:40 полностью скопировано без указания авторства. 

А у него написано, что копирование текста без разрешения автора-запрещено? Вам по моему нечем заняться, так сейчас организуем......

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, leipasyo370 сказал:

А у него написано, что копирование текста без разрешения автора-запрещено? Вам по моему нечем заняться, так сейчас организуем......

Не нужно мне угрожать и грубить. При копировании нужно указывать авторов - это аксиома. 

0

Поделиться сообщением

Не нужно мне угрожать и грубить. При копировании нужно указывать авторов - это аксиома. 

Я заметил, как Вы указываете источники........http://coins.su/forum/topic/204668-chto-takoe-novodel/?do=findComment&comment=2271944

0

Поделиться сообщением

Тема ушла немного не в то русло. На мой вопрос ответили 2 человека очень исчерпывающе, за что им человеческое спасибо, но всегда найдётся человек, который подпортит общий настрой. Купить книгу Г-на  Узденикова действительно имеет смысл, но ведь и форум этот пестрит умными и опытными людьми, которые не берут платы за предоставленную информацию, если я не ошибаюсь.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Aniksan сказал:

всегда найдётся человек, который подпортит общий настрой. 

Не всё то золото что блестит. Делится нужно знаниями, а не цитатами без указания авторства. 

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Aniksan сказал:

Тема ушла немного не в то русло. На мой вопрос ответили 2 человека очень исчерпывающе, за что им человеческое спасибо, но всегда найдётся человек, который подпортит общий настрой. Купить книгу Г-на  Узденикова действительно имеет смысл, но ведь и форум этот пестрит умными и опытными людьми, которые не берут платы за предоставленную информацию, если я не ошибаюсь.

Я Вам скажу так, мнения о данном издании разделились в одной из тем, одни считают её бесполезной,другие наоборот, я среди тех, кто не считает её бесполезной, я очень часто ей пользуюсь.

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, Kaneps сказал:

Не всё то золото что блестит. Делится нужно знаниями, а не цитатами без указания авторства. 

Вы пришли сюда заниматься нравоучениями? Я у Вас спросил, как по поводу указания источника в теме по ссылке, если Вы такой правильный, то надо быть им до конца, а если Ваша цель постоянно тыкать меня носом и флудить в темах, то будут соответствующие ответные меры.

0

Поделиться сообщением

Так, граждане. Разборки в теме прекращаем. Здесь пишем только ответы на вопрос ТС.

Остальное - решайте в личке, либо откройте отдельную тему и там бейтесь на деревянных мечах.

0

Поделиться сообщением

Только что, leipasyo370 сказал:

Я у Вас спросил, как по поводу указания источника в теме по ссылке, если Вы такой правильный, то надо быть им до конца, а если Ваша цель постоянно тыкать меня носом и флудить в темах, то будут соответствующие ответные меры.

Если вы не понимает разницы между указанием на цитату в виду принтскрина и копированием цитат компилирую их в собственный ответ, то о чём с вами говорить. 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

3 минуты назад, Kaneps сказал:

Если вы не понимает разницы между указанием на цитату в виду принтскрина и копированием цитат компилирую их в собственный ответ, то о чём с вами говорить. 

Я не вижу разницы, каким образом была дана информация, суть одна, копирование, только не я, а Вы этого не понимаете!

Изменено пользователем leipasyo370
0

Поделиться сообщением

Kaneps, я вставил указание на первоисточник в первый пост leihasyo370. Специально для вас - жирным шрифтом.

Успокойтесь уже, наконец!

2

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу