Brios

Грифон на монетовидном изделии.

В теме 38 сообщений

Коллеги, сразу предупреждаю (органы), предмет не мой и не в России.

Золотая бляха. По моему скромному мнению очень похожа на настоящую и не современную. 

Вот чудится мне что видел я уже этого грифона в короне, а вот где и когда? Память подводит.

Теоретически можно приписать его к Болоньи, но это очень теоретически.

Рассчитываю на вашу визуальную память и знания. 

Спасибо.

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.123.jpg!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 03.5.jpg

0

Поделиться сообщением

Предмет производит двоякое впечатление.

С одной стороны сама стилистика грифона на изделии наводит на мысли о принадлежности к краям расположенным гораааздо восточнее Болоньи, к иранскому миру (откуда собственно образ и происходит) причём доисламских времён-все эти Симарглы, Симурги и прочие, но наличие креста ессно никак этому не способствует. В то же время он напоминает ювелирные изделия времён КР , мотивы той же русской деревянной резьбы. Тут и крест вполне может быть вписан. Но вот почему крест такой формы, напоминающей денарии раннего средневековья и  к чему тут звёзды Давида(или Соломоновы печати?) -это хз.

Да и напоминает это изделие современное или не напоминает-не возьмусь судить.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, AVION сказал:

Предмет производит двоякое впечатление.

С одной стороны сама стилистика грифона на изделии наводит на мысли о принадлежности к краям расположенным гораааздо восточнее Болоньи, к иранскому миру (откуда собственно образ и происходит) причём доисламских времён-все эти Симарглы, Симурги и прочие, но наличие креста ессно никак этому не способствует. В то же время он напоминает ювелирные изделия времён КР , мотивы той же русской деревянной резьбы. Тут и крест вполне может быть вписан. Но вот почему крест такой формы, напоминающей денарии раннего средневековья и  к чему тут звёзды Давида(или Соломоновы печати?) -это хз.

Да и напоминает это изделие современное или не напоминает-не возьмусь судить.

Очень хорошо сформулировано. Извините, плюсомет закончился. Но замечу, даже абстрагируясь от креста, на голове грифона корона, что европеизирует его и сильно отдаляет от востока. 

Что касаемо стилистики.

И у меня сумбур. Мотивы и аналогии доводят до древнего Рима. Да и до скифов. 

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02а2аая.jpg

0

Поделиться сообщением

Видимо, Италия навеяла ассоциации, точнее Перуджа. Ее герб - грифон в короне.  

5.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

А из нумизматического наследия, видимо, напомнил Папа Лев X. Вот еще медаль какого-то учебного заведения из Перуджи.

leon-X_4.jpgleon-X_2.jpgleon-X_3.jpg1_12.jpg

Изменено пользователем Andrey5
0

Поделиться сообщением

(изменено)

Вот тут Вы его видели. Герб Задвинского герцогства.
Изменено пользователем DJK1965
Исправил ссылку.
0

Поделиться сообщением

Картинку я по обыкновению вставить не смог, Но грифон похож.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, ed1 сказал:

Картинку я по обыкновению вставить не смог, Но грифон похож.

Помогу, заинтересовали ...а. то ссылка пропадёт со временем.

3322.png

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, Andrey5 сказал:

А из нумизматического наследия, видимо, напомнил Папа Лев X. Вот еще медаль какого-то учебного заведения из Перуджи.

До Перуджи и у итальянцев дошли все, но тут дело вот в чем

Вам этот предмет не кажется странным?

Нет душки, даже срезанной. Нет надписей.

Понятно что предмет во все времена был не дешевым. Золото хорошего качества.

А вот его назначение?

Непонятно.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

8 часов назад, Brios сказал:

Очень хорошо сформулировано. Извините, плюсомет закончился. Но замечу, даже абстрагируясь от креста, на голове грифона корона, что европеизирует его и сильно отдаляет от востока. 

Что касаемо стилистики.

И у меня сумбур. Мотивы и аналогии доводят до древнего Рима. Да и до скифов. 

Вот попробуйте из всех перечисленных Вами координат вывести "треугольник ошибок"

Западное (если уж брать навеянное Вам Италией)-то есть античное, римское влияние.

Северное-мир иранских кочевых номадов Причерноморья, Поволжья и Предкавказья, вступивший в прямой контакт с продвинувшимися на юг германцами (готский племенной союз, держава Германариха, Великое переселение народов)

Восточное-опять же сильнейший иранский импульс с  "коренных" иранских земель (Персия Ахеменидов, Парфян, Сасанидов)

И наличие обширной контактной синкретичной зоны между всеми этими мирами, имевшей к тому же сильные местные традиции металлообработки, торевтики и пр. корнями уходящие ещё в бронзовый век. Что получается?

Кавказ-Закавказье. Иверия, Картли, Лазика, Армения (которая в древности была намного обширней, как в историческом так и географическом смысле и как воспринимала так и посылал мощнейшие культурные импульсы). Буферная зона между Римом на западе и Парфией, а потом Сасанидами на востоке. Где постоянно сталкивались интересы "великих" держав того времени и шли мощнейшие культурные влияния как Антики (времён эллинизма , а потом Рима и Византии, как наследницы античной традиции) так и Ирана.

Культура Кавказа и Закавказья вообще очень синкретична, опять же ранняя христианизация и восприятие христианской символики и культуры (далеко не устоявшейся в первые века существования и самой пребывающей в активном поиске своих символов и образов) накладывавшейся на сильные местные традиции.

И если Вы поищите в тех краях, то думаю без труда найдёте и схожие короны и кресты и грифонов, не обязательно в торевтике ( хотя и в ней скорей всего тоже). Фрески, парадная керамика и т.д.и т.п. думаю дадут сравнительный иллюстративный материал.

Опять же само изделие мне кажется не цельным, а имеющим какую то основу из менее благородных металлов, зачеканенную (обтянутую, плакированную) листовым золотом, что опять же находит аналогии ещё со времён Урарту и получило широкое распространение  в эпоху ВПН в виде так называемого "полихромного стиля" (часто со вставками стекла или камней) распространившегося на обширных территориях.

Вощем писать об этом можно много и долго, но в первой сумбурной прикидке-как то так. Мне каэцца там всё-таки надо искать, на востоке.

Изменено пользователем AVION
1

Поделиться сообщением

А какой размер у изделия?

Вставка куда-то?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Taracka сказал:

А какой размер у изделия?

Вставка куда-то?

2,2 см вес 7 грамм

0

Поделиться сообщением

1 час назад, AVION сказал:

Вот попробуйте из всех перечисленных Вами координат вывести "треугольник ошибок"

Западное (если уж брать навеянное Вам Италией)-то есть античное, римское влияние.

Северное-мир иранских кочевых номадов Причерноморья, Поволжья и Предкавказья, вступивший в прямой контакт с продвинувшимися на юг германцами (готский племенной союз, держава Германариха, Великое переселение народов)

Восточное-опять же сильнейший иранский импульс с  "коренных" иранских земель (Персия Ахеменидов, Парфян, Сасанидов)

И наличие обширной контактной синкретичной зоны между всеми этими мирами, имевшей к тому же сильные местные традиции металлообработки, торевтики и пр. корнями уходящие ещё в бронзовый век. Что получается?

Кавказ-Закавказье. Иверия, Картли, Лазика, Армения (которая в древности была намного обширней, как в историческом так и географическом смысле и как воспринимала так и посылал мощнейшие культурные импульсы). Буферная зона между Римом на западе и Парфией, а потом Сасанидами на востоке. Где постоянно сталкивались интересы "великих" держав того времени и шли мощнейшие культурные влияния как Антики (времён эллинизма , а потом Рима и Византии, как наследницы античной традиции) так и Ирана.

Культура Кавказа и Закавказья вообще очень синкретична, опять же ранняя христианизация и восприятие христианской символики и культуры (далеко не устоявшейся в первые века существования и самой пребывающей в активном поиске своих символов и образов) накладывавшейся на сильные местные традиции.

И если Вы поищите в тех краях, то думаю без труда найдёте и схожие короны и кресты и грифонов, не обязательно в торевтике ( хотя и в ней скорей всего тоже). Фрески, парадная керамика и т.д.и т.п. думаю дадут сравнительный иллюстративный материал.

Опять же само изделие мне кажется не цельным, а имеющим какую то основу из менее благородных металлов, зачеканенную (обтянутую, плакированную) листовым золотом, что опять же находит аналогии ещё со времён Урарту и получило широкое распространение  в эпоху ВПН в виде так называемого "полихромного стиля" (часто со вставками стекла или камней) распространившегося на обширных территориях.

Вощем писать об этом можно много и долго, но в первой сумбурной прикидке-как то так. Мне каэцца там всё-таки надо искать, на востоке.

Сильно, Большое спасибо. Буду думать.

0

Поделиться сообщением

Ничего не напоминает?
il_570xN.608697366_7w4p.jpg

0

Поделиться сообщением

Ничего. С таким же успехом можно взять детскую игрушку и задавать этот вопрос.

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02а2аая.jpg

1

Поделиться сообщением

кстати, на бляхе крылья у зверюги загнуты так, что это больше характерно для востока, имхо. На Западе крылья обычно прямые

0

Поделиться сообщением

17 минут назад, viddsid сказал:

кстати, на бляхе крылья у зверюги загнуты так, что это больше характерно для востока, имхо. На Западе крылья обычно прямые

Да согласен я с этим и с вами. Согласен что меня AVION послал в Армению.

Но к разгадке это меня пока не приблизило.

0

Поделиться сообщением

Ну хорошо. Пусть совпадение изгибов линий хвоста, положение лап и всего тулвища в целом, а также вытянутость одной передней лапы - такое встречается на многих детских игрушках.
Но вот еще:
6ae125fd496eccb78896ba45e6ff920d.jpg

Тут еще и загиб кончика крыла совпадает.
Кстати, это не грифон. Это мантикора - распространенный греко-персидский сюжет в Малой Азии.
Вот еще:
d232bd792e3180d95ef85ef11870302f.jpg

0

Поделиться сообщением

Согласен, явны восточные мотивы - Персия или что-то близкое. Корона прям персидская, да и орнамент похож.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

С чем тут соглашаться?

Показали ахеменидский артефакт. И какая связь с искомой бляшкой? Между ними 2000 лет.

Видимо придется пояснить.
Flying Dutchman = denovch. 
Уговорил начальство сменить ник.
Т.ч. нас ждет еще множество открытий....

Что современная бижутерия, что персы, всё едино...

Изменено пользователем DJK1965
0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Rabbit2 сказал:

Согласен, явны восточные мотивы - Персия или что-то близкое. Корона прям персидская, да и орнамент похож.

Всё так, но к разгадке это не приближает.

Про Персию.

Иранский "звериный стиль" мы можем найти и на стенах собора в Владимире и на вратах собора в Суздале.

НО !

Коллеги!

Ваше мнение хоть континента создания этого изделия?

И хоть какой эпохи?

0

Поделиться сообщением

January 8, 2017 в 04:37, Brios сказал:

Нет душки, даже срезанной.

Откуда это известно?

Его гурт где-то показан или хотя бы достоверно описан?
Если показан, то насколько качественные снимки?
Если описан, то насколько профессионален был кто смотрел?

0

Поделиться сообщением

Уважемый Brios, а вы не могли бы уточнить: на ваш взгляд, на этом изделии изображен грифон или мантикора? На представленном фото как-то тяжело это разобрать.

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, DJK1965 сказал:

Откуда это известно?

Его гурт где-то показан или хотя бы достоверно описан?
Если показан, то насколько качественные снимки?
Если описан, то насколько профессионален был кто смотрел?

Уважаемый DJ, у меня это был один из первых вопросов владельцу.  С его лов следов нет.

Но как человек  не доверчивый, попросил сделать ещё фотографии.

Да и само качество первых фото оставляет желать лучшего.

PS

Но как вы знаете, итальянцы быстро говорят, но медленно делают, так что ждем.

Да и ещё.

Он сбегал к ювелиру, по поверхности проба близко к 900й.

0

Поделиться сообщением

А какие у этой вещицы размеры?

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу